文在险途 篇一:保险代理人转为保险经纪人?从主体保险公司到明亚?劝你慎重!

2020-09-01 11:08:07 0点赞 0收藏 0评论

曾经我一度认为,保险经纪人模式比保险代理人模式更“先进”,若想在保险行业长远发展的,有志于保险业的代理人就应转型做保险经纪人(保险经纪从业人员)。

团队里也有不少从保险代理人转型过来的人员,有一些还不如其在保险公司时的状态。

前年还认识一个同业,是平安资深业务主管,几十人的团队长。他当初觉得做保险代理人未来发展比较受限,看中保险经纪人的发展,毅然放弃了平安几十人的团队,跳到保险经纪公司来。先是跳到明亚,因觉得加入的团队培训体系不够完善,加上从原来在平安时比较高压的状态到明亚较松散的状态,一时觉得难以适应,后又从明亚跳到了永达理。他说刚加入永达理时,让他找到了刚加入平安时的状态,每天激情满满,参加各种培训、财经讲座等,但久而久之却没有什么产出,因为永达理主打的是储蓄类保险,公司的保障类保险的销售支持力度较小,而他圈子的朋友、客户目前还是以保障需求为主;在平安时他除了开门红期间卖出去一些储蓄险外,平时卖的大多是保障类保险。前后历经一年多,折腾了一圈后,他又回到了平安,但原先的客户及几十人的团队利益跟他都没有关系了,他又得从零开始。可以感受到的是,他的进取心他的锐气,已远不如当初……

这一年多来看到的不少例子,让我开始认识到,从保险公司跳到经纪公司,未必就适合很多代理人同业。如果你现在是保险公司代理人,有计划跳出到保险经纪公司、跳到明亚中来,请考虑清楚,慎重做出决定!

以下根据自己从平安到明亚、从代理人到经纪人的经历,简单来分享下其中的几个不同之处,也给一些计划跳出来做经纪人的同业一些参考。

1.营销节奏不同

保险公司经过多年的发展、实践,营销体系已非常成熟。

拿平安来说,全年下来,有二三月或三四月连动(主打人力)、四五月连动(主推拳头保障产品)、七八月连动(主打人力)、九十收获金秋及十一月到次年一季度的开门红等,全年的推动节奏不间断,业务队伍只需要跟着公司节奏和方案走即可,而不用自己做过多的规划。比如七八月连动期间,公司主打人力方节奏,给到的线上线下的广告投入、后援支持力度非常大,很多人借助这波人力方案,让自己的团队得以发展壮大。开门红期间,公司会给业务队伍组织大大小小的各种培训,强化队伍年金险的销售能力,同时会举办各种客户答谢会、产品说明会。业务员只要做好邀约,把客户邀到会议现场,现场自会有台上的大伽及热烈的认购气氛来带动客户进入状态,总比业务员干巴巴的跟客户讲解更快捷主效。

有些经纪公司也同样会有类似主体保险公司的营销模式,但在明亚我感受不到。明亚全年下来不存在不同时期主打保障或理财的情况。最明显的一个现象是,很多同业刚来明亚时都会问:明亚怎么没有打开门红呢?明亚不会对保险公司承诺销售占比、不差异化佣金点位、不允许举办产品说明会。经纪人需要根据不同客户不同家庭情况,去筛选产品和设计方案。

从主体公司转型到明亚的话,需要考虑到如果没有公司那么大力度的营销方案,你还能不能持续经营好自己的客户。

2.业务推动情况不同

在大多数主体保险公司,每个月的月初、初中、初尾、季度考核,公司的内勤、区长及各个业务层级的管理人员,都会重复追踪业务队伍的拜访量、出单量等;有时在不同的节点,公司或部门还会配以一些业务支持方案,力争在不同节点达成相应的业务指标。

在明亚,最多只会见到内勤在工作群发一些业绩提醒,像保险公司那样经常性的电话、开会追踪,是断然不会有的。业务人员需要自行规划自己的业绩目标,做好工作安排。

如果你习惯了被动的工作安排,转型到明亚会难于适应。

3.团队经营模式不同

在保险公司,组建的团队都是当地的,团队经营主要以早会、现场管理为主。团队长需要经常性地给业务员做基础辅导、心理建设、打鸡血,每天追踪业务员的拜访量等等。业务人员大多也习惯每天的早会模式,每天有参加早会才感觉有工作状态。团队里有哪些人开始不出勤了,基本上就可能是心不在此了。

在明亚,很多团队都会开展线上经营和管理,因为可以全国范围内增员、组建团队的。如我们团队从成立之始就开始构建团队运营体系,到如今已非常完善了,打破了时间和空间的束缚,为遍布全国各地的成员提供了强有力的支持。

保险代理人转为保险经纪人?从主体保险公司到明亚?劝你慎重!

线上经营和管理的模式,对团队成员的自主、自律性要求也相应会比较高。团队成员之间,不太可能经常线下聚在一起开会、讨论问题,团队长也没办法时时关注到成员的状态。

如果你习惯了每天的早会、培训、线下交流,跳到明亚这样的平台,可能会缺少工作状态。

4.产品线不同

主体保险公司,产品线相对比较单一,通常有2-5款主打产品。针对主打产品,公司还会安排大量的产品、话术的培训及通关演练。如在平安,平安福、大小福星的培训,会在各种培训中覆盖;如开门红时的年金险产品的培训,会在10月到次年3月期间持续进行。对于产品的条款内容、保险责任细节,公司却不会做过多培训,也较少业务员会去详细了解。

明亚合作的保险公司上百家,在售产品上千款,可以说拥有市面上最多的保险供应商和最丰富的产品线,但从预设立场、不设主打产品,也不会针对产品进行过多的培训。经纪人至少都应掌握各险种的底层逻辑,拥有通读条款的能力。

……

转行从来不是一个简单的事,特别是在保险业。离开原来的公司,意味着原来的客户续期利益、团队管理利益等,全部都会损失掉。从代理人到经纪人,不单要有从零开始的勇气,也要有持续学习及做出改变的能力。