自制白花蛇草水及N种搭配尝试

2020-09-01 10:24:54 83点赞 66收藏 174评论

一、白花蛇草水常识科普

1、白花蛇草水的功效

一说到白花蛇草水,很多人第一个想到的是《捕蛇者说》。白花蛇草水,据说就是这种剧毒蛇喜好的露珠所在的草。起源不可考,崂山白花蛇草水现在是一款以解暑清火闻名的功能性饮料,可能是相生相克吧。

“永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。然得而腊之以为饵,可以已大风、挛踠、瘘疠,去死肌,杀三虫。其始太医以王命聚之,岁赋其二。募有能捕之者,当其租入。永之人争奔走焉。”

关于白花蛇草水的功效,首先引用一段罗大伦育儿公众号文章关于夏天食苦的说明:

“中药讲究食物的“五味”(即辛苦甘酸咸),其中“苦”是应对“心”,因此便可以用苦来清“心火”。所以,为了及时解暑,除了一些寒凉体质以及胃肠寒凉的宝宝外,有发热,口渴,心烦,失眠,便秘,尿黄,面红,舌红等心火旺症状的宝宝可以适当吃一些苦味食物。在夏天都应该吃一些诸如苦瓜、苦菊、油麦菜之类蔬菜,也应该服一些金银花、白花蛇舌草、莲子心之类苦寒药物以清热。”

中医上来说,白花蛇草水味甘性凉,可入肝、胃、肠经,可以清热解毒、帮助消化、增强免疫力,说不定下一味抗癌药也能从这里得到研发灵感。口感虽然有些难以言喻,但是不失为夏天常备好水。

白花蛇草水,和金银花水、蒲公英水,并为我家常年自制备用的三大汤水。金银花露可得性较好,自制的相对较少;蒲公英水有养肝护肝作用,我家基本一个秋天都会煮,对缓解秋燥也很有好处。白花蛇草水主要是夏天制作,实乃解暑神物,据说它还大量支援非洲,成为黑人兄弟们热爱的一种饮料,有了解的朋友可以详细叙说一下。

2、自制的可行性

家庭自制各种药草水,其实在我国是个源远流长的工程,很多地方都有这种体验,我就看到有评论说:

“我们家四川的,夏天天气湿热,又喜吃辣,很容易身上腿上长湿疹,方法是半枝莲,鱼腥草,各一大把,煎一大盆,五分钟,有时就当茶用开水盖子焖,一家人都喝,全家一个夏天都安全了。”

要自制白花蛇草水,首先就要看本地是否有这种植物。坐标江西,由于很多人还不知道白花蛇草水的好处,基本田边野地到处都是,以前每年我外婆都会到公园、田边,一薅两麻袋不亦说乎~不仅可以满足自家需要,还可以送亲戚,送朋友,大家一起来降火。这两年外婆过了80岁,身体机能下降,薅不动了,转而到中药店购买,20元一斤,网购也行,就是有的不知名小店网购质量不可控,可能得花点时间把里面的野草挑出来。

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

市面上比较著名的崂山白花蛇草水,我也看过成分说明,其主要的制作方法属于蒸制法,得出来的是类似于金银花露的“白花蛇草露”,相对来说会多个淬炼工序,口感比起家庭制作的会更浓郁一些。另外就是会加一点二氧化碳,添加了一点碳酸饮料的口感。

二、自制过程

自己采来和药店买来的白花蛇草原料,难免夹杂野草,在制作前,第一步就是要需要清理、分辨,清洗去泥,然后晒干储存。我们一般看到药店里的是干草,自制的话一般也会晒干,便于存放。

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

药店购买来的白花蛇舌草,感觉总体比较清爽。

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

我家常年有炖药的钵,这种电动炖药的器具还是很方便的,如果没有或者不想洗电动炖药钵的话,电饭煲也是个很好的炖煮神器,用旧的电饭煲吧,煮了白花蛇舌草,就不要再煮饭了。

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

一般来说,炖煮20分钟就可以,家里人多的还可以考虑炖二道,我家一道就够了。一家人的份儿:一大海碗。比起用萃取法制作的白花蛇草露来说,这种白花蛇草水味道会更淡,也更容易入口,对于喝不惯重口味来说不失为一个好的选择。

三、N种搭配

1、酸梅汤

酸梅汤是夏天常喝的饮料,中医有句话叫“酸甘生津”,也就是说津液稀少、容易口干的人要多吃酸性食物,以前我的生物老师,上课就必带甘草山楂茶。我选来调配的是康师傅的酸梅汤,乌梅含量是15g/L,还添加了陈皮、山楂、甘草等,确实口味相当酸了。

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

出乎意料的是,酸梅汤和蛇草水的相性还不错,可能因为酸味真的很足吧,蛇草水的味道完全被压下去了,感觉喝到的就是一杯酸梅汤。

2、气泡水

今年家里喝过好几种气泡水,大部分都喝完了,就剩下一款宏宝莱的白桃味气泡水,拿来混合试试看。这款宏宝莱气泡水,以赤藓糖醇为主打,二氧化碳充的还是比较足的,还添加了山梨酸、蔗糖素。理论上,添加了气泡水的白花蛇草水口感会更近似于市售的崂山白花蛇草水。

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

这两者混合的味道有点儿难以言喻,还真有点接近崂山牌白花蛇草水的味道,气泡水特有的一股冲劲儿让蛇草水的味道发酵到味蕾,而类似白桃的味道和蛇草水混合后更是带来一股非常特别的难喝劲儿,反正我是喝了一口不想再喝第二口了。

3、茶π茉莉花茶

茶π茉莉花茶添加了绿茶、西柚汁和柠檬酸等,是农夫山泉旗下的一款果味饮料,关键是添加了很多的果葡糖浆,使得口感更酸甜适中,其中茶多酚含量≥200mg/kg,让我们来试试茶多酚+白花蛇草水的组合吧~

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

这个搭配的颜色相当美妙,而滋味确实也还不错,茶味儿冲淡了蛇草水的刺激感,转而有一种沉郁的后味,不带压力就能喝完一杯,再打个茶嗝儿~

4、乳酸菌饮料

乳酸菌也是我夏天常喝的一种饮料,不过说真的,我从来没有想过把它和白花蛇草水结合起来,这个一想象就感觉非常的酸爽。然而为了试验白花蛇草水怎么搭配能变得更好喝,我还是贡献出了一瓶圣牧的乳酸菌饮料。

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

事实证明,这个搭配是四种搭配里最失败的,乳酸菌饮料和蛇草水的相性非常差,既失却了乳酸菌饮料的畅爽感,又湮没了蛇草水的草木味,口感真是难明,我家没有一个人愿意尝试第二口,光是这个诡异的色泽我就受不了。

四、总结

对于喝不习惯崂山白花蛇草水的人来说,还是可以试试配茶和酸梅汤的,味道会淡的多,类似于“不甜的雪碧感”。很多人,尤其是第一次尝试的人,会觉得这是“臭鞋子味”、“蛋腥味”,但是良药苦口利于病,作者经过上述这些尝试后,感觉还是原味最经典,什么柠檬汁、可乐、咖啡、朗姆酒啥的搭配还是算了吧,直接一口闷,喝多了就习惯了。

自制白花蛇草水及N种搭配尝试

看到最后了,如果对作者喝了十多年白花蛇草水而且在可见的以后仍然要继续喝的经历表示同情的,欢迎打赏^^

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料

Laoshan 崂山矿泉 崂山中华白花蛇草水风味饮料 320ml*24罐 整箱装零糖零脂零卡 整箱24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 白花蛇草水330ml (瓶装)*6瓶

Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶

Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 中华锶-偏硅酸型饮用天然矿泉水1.5L*12瓶 整箱大瓶装

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 600ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 330ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 可乐 500ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 5L*2桶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 5L*2桶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉水 550ml*24瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 可乐 500ml*8瓶

Laoshan 崂山矿泉 崂山 可乐 500ml*8瓶

Laoshan 崂山矿泉 饮用天然矿泉苏打水420ml*24瓶弱碱矿泉水

崂山白花蛇草水草本饮料 无糖饮料零脂零卡 中华老字号 330ml*24瓶/箱

Laoshan 崂山矿泉 崂山白花蛇草水风味饮品加强型270ml*12瓶整箱装中华

Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水组合装 2口味 330ml*8瓶(崂山百花蛇草水+崂山苏打水原味)