强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

2020-12-28 12:00:00 303点赞 4420收藏 49评论

好奇心害死猫。但好奇心,也是把一个人引入探索智慧源泉的神秘力量。

每个人生下来都对这个世界充满了好奇,每天都要问十万个为什么,这几乎是每个孩子成长的必经之路。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

但这爆炸式的提问,往往让很多家长招架不住,Hold on!别着急,我们发现了一个资源丰富的学习网站,就是译学馆网站https://www.yxgapp.com/,它上面有很多科普知识,以动画的方式制作成视频,让小朋友看得热闹又开心,简单又实用!

看看这里面有哪些视频是你日常教子中,必不可少的吧。

1、《你知道圆的面积计算公式是怎么来的吗》

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

圆的面积计算,是每个小学生都要会灵活运用的知识,可是记住这个公式,对很多孩子来说,都是一件令人头疼的事。为什么一定要是πr²?这个公式是怎么得来的呢?当孩子挠着头问你的时候,你会如何回答呢?

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

你会不会挠挠头,皱着眉,却怎么也想不起来了?还是拿出一支笔、一张纸给孩子写写画画?把圆切割成八份、十六份,最后把自己也算晕了?这两种做法都已经out啦,赶紧打开译学馆,找到这个视频让孩子自己看,这个问题就轻松解决了。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

圆的面积等于πr²,有没有瞬间变得超简单?

2、《日落为什么是红色的?》

当绮丽的晚霞映红了天的时候,多少人感叹大自然的造化与杰作!可是有没有想过晚霞为什么会这么红?也许生命的奔波已让我们忘却大自然的精彩,但如果身边有个小脑袋瓜的话,他可能就要歪着脑袋发问了,对于已经疏忽大自然美妙的你来说,该如何回答是好呢?可以观看译学馆里的《日落为什么是红色的?》。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

原来,如此色彩纷呈的日落其实归因于瑞利散射。光以可见光波的形式由太阳穿过大气层,大气是由数万亿的尘埃、粉尘、水滴以及冰晶组成的,它们实际上可以改变光线运动的方式。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

当太阳在天空中很低并慢慢下落时,我们看到的阳光已经穿透了更厚的大气层,因为光子能与空气中的微小气体分子相互作用,因此它们开始被粒子反射,这使得波长较短的光如蓝光和绿光,在日落时无法照射下来。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

蓝光在大气层中被散射的更多,所以更容易射向其他的方向,所以我们看不到它们,这就意味着我们能看到更多波长较长的光,如红光和橙光,这就是你最终看到的光。

怎么样?大自然的奇妙和智慧,有没有让你会心一笑的感觉?

3、《人眼的结构和工作原理》

莎士比亚曾经说过,人是宇宙的精华,万物的灵长!那是因为人是有智慧的,人有聪明的大脑和智慧的心灵可以掌握一切,主宰一切。

而与这聪明的大脑和智慧的心灵紧密连接着的,便是人的一双明眸善睐的眼睛。眼睛被称为灵魂的窗户,就算嘴巴会说谎,眼睛也不会说谎。对于这样一双真诚的眼睛,你知道它的结构和工作原理吗?

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

眼球四周是由一层柔软的脂肪组织包围,位于眼眶内,并受其保护。眼球内有一条白色茎状物叫做视觉神经,它连接了大脑和眼睛。眼球周围的肌肉控制着眼球运动。

眼球可以分为三层构造。

外部第一层组织为巩膜。厚且粗糙,以保护内部脆弱的组织结构,凸起来的这层透明物为眼角膜,眼角膜后面就是晶体,晶体为人眼的主要部分。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

第二层为脉络膜。包含三个不同区域。第一为固有脉络膜,为眼睛各组织运输营养物质;下一区域为睫状体,平滑肌(睫状肌)在眼球前部形成环状体,是调节屈光能力的重要部分;第三区域为广为人知的虹膜,能控制瞳孔放大和收缩,就像照相机里的光圈。

眼球最内部组织为视网膜。这层薄膜极为脆弱,视网膜实则是视觉神经的一部分,它将光脉冲信号传递给大脑,视网膜也是眼球内最复杂、最重要的结构,它由排列复杂的杆状、锥状的细胞构成,将光波转换成神经冲动。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

晶体、眼角膜之间为房水。其主要成分为水和少量盐,玻璃体液在眼球中占比最大,主要是水、盐及白蛋白的混合物。玻璃体液为无色胶状体,对眼睛屈光力有重要作用。

外界物体反射的光线进入眼球,经过眼角膜、瞳孔、房水、晶体及玻璃体液,这些清透的凝胶状物质填满了眼球中央。然后光线映射到视网膜上的光感受器上,即眼底的感光组织上。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

视网膜中央有一小块区域为黄斑区,它形成中心视力,分布在黄斑区外的视网膜,形成周边视力(视野),视网膜把光线转化成视觉信号,传递到视觉神经,然后传递到大脑,瞳孔及晶体不断调节,控制光线进入和聚焦,这样物像就在你眼中成形了。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

眨眼睛是人眼抵御危害的机制。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

泪液膜能湿润眼球,保持角膜光滑透亮。泪腺分泌的眼泪,含重要的天然消毒剂,可抵御细菌。当眼泪冲洗完眼睛表面后,再从泪管流到鼻腔,将所有有害物冲洗干净,以维持眼部健康。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

以上几部视频是译学馆科普系列的几朵浪花,有没有觉得很受益呢,这里的知识海洋里远不止这些,科普系列的知识小到细胞的分裂、蚊子的消灭,大到彗星撞击地球、宇宙行星的运行等等统统囊括在内。

除了科普外,译学馆还包括英语、科技、影评、计算机、心理、教育、手工等很多领域的视频,既可以在网页上浏览,也可以下载APP,在手机上随时随地观看,这些视频基本上都是免费的哦,大量的资源等着你来撷取,从此以后,教育孩子再也不愁找不到资源了。

强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心

顺便说一下,视频基本都是歪果仁的英文配音哦,配有中文字幕,在这个视频上学习,还可以培养小朋友的听力和激发学习英语的兴趣呢,希望这个网站对您有帮助!

本文经公众号:STEAM在线(ID:steam-online)授权发布,原标题:强烈推荐 | 这个宝藏网站,满足孩子的绝大多数好奇心,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。