一个不会做菜的男人和蒸烤箱故事

2020-09-05 21:32:42 2点赞 2收藏 0评论

来源网络来源网络

科技的高速发展给生活带来巨大的福利,就连我家乡玉林这个中小城市也有飞机了,给力!现在到北京也就是一顿饭的功夫,够味!在生活上更加不用说了,各种智能电器给家庭添加不少乐趣。就拿蒸烤箱来说,对于像我这样的懒癌患者,感觉就像量身打造似的,一键智能做饭,就算媳妇不在家,也能吃到香喷喷的饭菜了。

一个不会做菜的男人和蒸烤箱故事

对于一个男人来说,如果不会做饭,就不是一个好男人;这是我看一档美食节目,一个美食家说的。其实也不无道理,有时候能为家里做上一顿丰盛的晚餐,何尝不是一大乐事。在生活中,工作再忙,但吃方面,总不能亏待自己吧!要吃的好,还要吃的实惠,那就要讲究方式了。于是在堂姐的推荐下,我选择了一款属于自己的蒸烤一体机,从此之后外卖减少了,脸上的小点点也减少了,人都变得神采奕奕,所以一款能烹、蒸、烤等电器组合的智能蒸烤箱,对一个家庭来说必不可少。

一个不会做菜的男人和蒸烤箱故事

经过千挑细选,家里购买了台台式蒸烤箱,原因很简单,体验期间觉得没必要买太贵的,加上厨房已经装修好,放不了太大型号的机子,一家三口一般的也够用,台式的移动方便,就它了。

不食烟火,坐享美味 | 蒸烤一体机深度评测珑珑是多年烘焙发烧友,走过野路子也浅尝过学院派,家里自用的烤箱换了好几代,西点厨房的商用风炉也摸过几台。今年终于升级到家用蒸烤一体机,在经过3个月的摸索、使用和思考后写下本文,可能是目前站内最深入的家用蒸烤一体机全方位功能测评。总之,来不及解释了,你先收藏就对啦!世界甜点大师叶卫和他的迷妹珑珑本文共珑珑go| 215 评论125 收藏915查看详情

使用了一两月,各种按键也基本熟悉,于是忍不住在朋友圈分享下自己的成果,好多朋友就问我,这是你做的吗?天啊!真不敢相信,你那双大手,还能做出这样的杰作来。不少哥们纷纷来询,你家的烤箱好用吗?在购买的时候要注意什么吗?什么样的品牌好呢?下面就详细分享这问题,也谈谈自己的一些体验感。

选择台式蒸烤箱注意事项

功能多样性

一款好蒸烤箱一般都会带有很多功能,比如一键大厨、一键保温、一键解冻、一键烹饪等等,连小白都能轻松上手。

不锈钢内胆

市面上蒸烤箱的内胆有很多种,其中又以不锈钢内胆和陶瓷内胆为主。锈钢主要表现为耐高温、耐腐蚀、耐磨损易清洁,搪瓷虽然导热性不错,也比较容易清洁,不过它并不耐磨损,搪瓷的内里是冷轧钢板,外表的瓷若爆了之后,内里的冷轧钢板更容易生锈、受腐蚀的现象更明显。

设计美观

在这个高科技发展的今天,我们买的不单一是一件商品,更是一件能瞬间提升厨房档次的装饰品,即实用又充满艺术,何乐而不为。

大容量

这个需要根据自己家庭需求抉择的,一般市面上台式蒸烤箱容积在8——40Lz左右,如果想吃烤羊腿,建议选择大容量,这样做美食就没有那么局限性。

精准控温

这个不难理解,喜欢做菜的朋友都知道,火候的掌握,决定美食的成败,如果不能很好的把控温度,就是在好的厨师,估计做出的饭菜也难以入口吧!所以控温这点很重要,最好能选择一度一档控温机子。

蒸发盘

蒸烤箱有纯蒸功能,所以蒸发装置这点也是很重要的。一般市面上的蒸发盘有2种,蒸盘式蒸发器,跟蒸锅差不多,通过加上水冒出蒸汽,蒸汽不可控制,食物口感变淡、水分过多,对食物破坏比较严重,严重影响食物的口感。另一种是直喷式蒸发装置,通过隐藏式微型水泵把水抽出喷到即热式蒸发盘里面,快速形成蒸汽,再通过食品级硅胶管导入到腔内喷发,保湿锁鲜,还原食物原汁原味。

品牌

对大多数的新手小白来说,品牌无疑是个不错的选择,避免在质量上出现风险。目前,台式蒸烤箱做的比较好的有凯度方太、西屋、华帝、DAOGRS、美的等品牌。

一个不会做菜的男人和蒸烤箱故事

接下来就体验下蒸烤箱,是否能满足我们日常生活中的饮食需求呢?那就一起来尝尝我日常所做哪些料理吧!

早餐鸡蛋、白粥和牛奶

注意养生的人都知道,鸡蛋、白粥在跟牛奶搭配,这样的早餐是挺美味的,清淡而有营养。对于早上饥肠辘辘的肠胃来说,清淡又养胃,这样的早餐在适合不过了。

无水蒸蛋(营养不流失,锁住营养)

材料:鸡蛋/鹌鹑蛋

做法:将鸡蛋清净,放入蒸厨坊中

操作:90度,14分钟

像我们日常在家做煮鸡蛋时,需要在加水的容器中沸煮20分钟左右,而且煮的数量多少也无法判断蛋是不是煮好了,并且鸡蛋在100度的高温加热中会破坏鸡蛋本身的营养成份和维生素,而且吃起来会口干影响鸡蛋的口感。

而蒸烤箱在煮蛋时完全不需要填水,并且为了保留鸡蛋中原有的营养成份和维生素我们将温度设置为90度,只需要十几分钟就搞定即省时又省力,因为鸡蛋在箱内360度直接接触90度的蒸气,当去掉蛋皮时发现水煮以后的蛋内一部分空的地方完全没有了,这说明鸡蛋内的所有营养都保留了下来。

蒸蔬菜

材料:蔬菜

调料:海鲜酱油、色拉油

做法:将洗净的蔬菜放进蒸厨坊内,蒸至5分钟放一点海鲜酱油到蔬菜中,浇热油。

操作:85度,5分钟;

这是1-2个人的量,出炉的菜色保持原有的绿色,如果是普通炒的青菜,如果火候不注意,很容易发黄变老,而且爆炒的叶绿素容易流失,青菜的营养被破坏,蒸烤箱的其中的一大优点就是不破坏青菜中的维生素,大大保护了食物中的营养成分。

五花肉

蒸五花肉(油脂分离、美味健康)

材料:五花肉500g.

调料:盐.鸡精. 葱 姜 蒜.料酒.酱油

做法:把五花肉切成小块洗净,放入以上适量调料腌制5分钟,放入蒸厨坊内

操作:100度,28分钟

在生活中光吃素可不行,偶尔吃点荤菜,来满足下自己的胃,还是不错的。在广西五花肉可以说是一道特色菜系,油而不腻,入口即化,口齿留香。对于一般厨艺的小白来说,可是为难他们了,如果不能把猪肉含有大量脂肪去除,吃几口估计就油腻了,而且容易发胖,老人吃了怕血压高与血脂升高。

根据菜谱五花肉做法,蒸烤箱它可以在高温蒸汽下,把食物中的油脂也就是脂肪分离出来,大家有没有注意我在烹饪过程中是没有加油的,而做出来的你们可以看到有很多油出来的,这就是我们蒸烤有效分离脂肪,让我觉得吃了这顿,还要下顿。

一个不会做菜的男人和蒸烤箱故事

连年有余,如果餐桌上没有鱼这道菜,估计在大宴上,估计也美中不足吧!

清蒸鱼

材料:活鱼一条(1斤2两—1斤半)

调料:熟豆油、海鲜酱油葱丝、姜丝、红萝卜丝、

做法:把鱼洗净,把入盘子中,放进蒸厨坊,蒸8分钟,蒸好后倒入适量海鲜酱油,在鱼背上放上葱丝、姜丝、红萝卜丝。淋上热度在80度的热油即可。

操作:95度,12分钟;

鱼的做法很多,其中包括煎、炒、烹、炸,而对女性来说,烹的做法备受喜爱,我们都知道,鱼肉中含有丰富的蛋白质和维生素,其它几种做法,由于高温已经破坏了鱼本身的营养成分,导致鱼的营养成分流失,蒸烤箱是可以起到保湿保鲜的效果,只需把温度选择到95度,12钟就可以品尝到原汁原味、营养不留失的美味蒸鱼了。

一个不会做菜的男人和蒸烤箱故事

为了节约下时间,就不为大家一一把做菜细节说出来了,一般像下厨房,蒸烤箱美食做法太多了,想多学几手,可以去看看。

烤鸡翅

以前觉得用泥巴烤的鸡翅最好吃,因为调好料的鸡翅,然后用香叶包裹好,在表面敷上一层厚厚的泥巴,在丢在火里面烧,等闻到香味,在拿出来敲碎泥巴,鸡翅金黄油亮,香气扑鼻,鸡肉鲜嫩,带一点点辣味,让人琉璃忘返。现在路边碳烤的,看似美味,但容易烤焦烤糊。自从拥有了它,既时在遥远的城市,让我在一次品尝到家里鸡翅那种焦香,金黄剔透,加上一点甜蜜味(蜂蜜),风味十足。

烤红薯

红薯在我们那里也叫地瓜,对老一辈来说,地瓜养育他们。它全身是宝,红薯叶可以剥丝加上大蒜炒来吃,美味至极;藤根可以用来煮熟喂鸭喂猪,一点都不浪费。当然红薯才是我们追求的美味,它可以晒红薯干、煲汤烘烤,最后一种简单粗暴点,直接用来烤,外表焦香,内里金黄,热气腾腾,咬上一口,带着香香甜味,吃过的人都带着一丝丝幸福的味道。

披萨

这是为媳妇亲自认真学的一道菜,没办法,大多数的女士就喜欢这样的美味,充满西方的风情,带有水果的的甘甜,虾仁的鲜嫩,面包的清香,在朋友圈也是圈粉必备首选。人常说想留住一个人的心,先学会留住一个人的味,其实这句话一点也没错。

蒸粽子

在广西逢年过节粽子必不可少,以前老家习惯了水煮粽子,粽叶的香味和粽子的美味容易流失,味道变淡,但依然喜欢它的味道。现在好了,直接用纯蒸的方式,可以把美味牢牢锁住,让肉汁散发在耨米上,吃起来更加多汁多味。

一个不会做菜的男人和蒸烤箱故事

其实蒸烤箱的功能还有很多,像那种精致的美食,有时间可以尝试下,但我觉得日常的家常菜也是完全满足的,而且自己亲手做的饭菜吃起来也特别的有味道。现在,对于很多不会做饭的小伙伴来说,拥有一款可以智能做饭的电器是非常不错的,即可吃到新鲜的佳肴,又可以培养自己做饭的乐趣。

出门在外要学会照顾自己,在家里学会照顾家人,一顿美味美食,一份精心准备,都是爱的一种情怀。