2020-10-02 19:55:58 1055点赞 2976收藏 191评论

大家好,这里是先看评测。我们在前段时间发布了灭蟑方法的评测视频:1000 只蟑螂用命告诉你,哪种灭蟑方法最有效 | 先看评测

为了完成这个评测,橙红小姐姐跑遍了深圳的十个区收购蟑螂,然后又被老板发配到外省的生测实验室呆了一个星期,天天与螂共舞。

最终,消耗了 1000 只蟑螂的珍贵(并不)生命,足足 8 个实验,我们终于可以告诉你哪种灭蟑方式最有效。

先看结论,如果家里的蟑螂数量比较多的话,我们推荐使用气雾剂进行大规模消杀,加饵剂(胶饵、盒装)持续灭杀的方法配合使用。综合引诱性、毒性、连环能力和价格这几个维度,我们推荐使用榄菊双智星盒装饵剂,灭害灵杀蟑胶饵、以及的超威和榄菊的杀蟑胶饵。

只是偶尔见到蟑螂,可以只使用胶饵和盒装饵剂。如果担心药物对于宠物和人体的潜在伤害,可以选用蟑螂屋,安速、榄菊、超威的效果差不多,谁优惠就买谁。

不过这种方法指标不治本,还是推荐配合盒装饵剂使用,有外壳的情况下,小孩和宠物接触到饵剂的可能性非常低。

至于网红小宠白额高脚蛛,确实具有吃蟑螂的能力,但可惜食量和食欲都非常弱,吃一只顶三天,小强一点都不怕。

另一种传得神乎其神的灭蟑方法硼酸土豆泥,则是在引诱性和毒性方面远不如专门的饵剂,并且腐烂变质的速度非常快,蟑螂还没吃上,霉菌先吃上了。

所以我们并不推荐使用这两种方法来灭蟑。

为了得出这些结论,我们将市面上能找到的主流灭蟑方法都测试了一遍。

先上一个产品全家福。

市面上的灭蟑产品可以分类为物理、化学和生物方法三种。像蟑螂屋就属于物理灭蟑法。通过强引诱性的药物吸引蟑螂,再将蟑螂粘住实行灭杀,所以蟑螂屋最重要的指标就是引诱性和粘力。

我们购买了市面上最热的5款蟑螂屋,分别是安速、多多灭、榄菊、超威和科凌虫控的产品,测试了蟑螂屋最重要的引诱性和粘力。

引诱力测试使用国标的方箱测试法,以日本安速蟑螂屋作为参比对象,同时放入饲料和沾水棉球来模拟正常的取食环境。在规定的玻璃方箱中放入参比蟑螂屋和对比蟑螂屋并打开,放入 20 只蟑螂,30 分钟后在两侧放置蟑螂屋,24 小时记录结果。

以日本的安速蟑螂屋作为参比对象,得到了蟑螂屋的引诱力如下,超威、榄菊与安速没有太大差距。

粘力这块,我们用推拉力机测试了每一款蟑螂屋的黏力数值,排名如下。

综合来看,安速、榄菊、超威拉不出大的差距,大家可以根据价格谁优惠就买谁。多多灭的表现没有科凌虫控那么差,但它从里到外都在抄袭安速这一点,就不推荐。

一般有孕妇、儿童和宠物的家庭,比较忌讳农药,喜欢这种物理粘捕的方法。蟑螂屋的优点是避免了蟑螂来回爬,但它不能实现全窝灭杀,而且不及时清理,蟑螂的卵荚二次孵化,前功尽弃。这个时候就要考虑全窝灭杀的化学方法了。

能够实现全窝灭杀的化学方法主要有两种,胶饵和盒装饵剂。针筒形的胶状饵剂,保湿性好,可以深入墙脚、缝隙施药。

盒装的膏状饵剂,有外壳保护不会弄脏家具,同时也可以避免宠物和小孩触摸取食饵料,安全性高。

胶饵和盒装饵剂的原理都相同,利用强引诱性吸引蟑螂食用饵剂,再用毒性灭杀蟑螂,最后因为蟑螂有食用同类尸体和粪便的特性,来实现连环杀蟑,把家里的蟑螂一窝端。所以这两类产品最重要的性能就是引诱性和毒性。

gif 动图

网传的硼酸土豆泥加白糖的方法其实也是这个原理:土豆泥白糖就是引诱剂,硼酸就是毒剂。

于是我们购买了五款胶饵,五款盒装饵剂,再加上硼酸土豆泥,看看哪种灭杀效果最好。

实验同样依照国标的方箱测试进行,胶饵中选取拜灭士作为标准饵剂,盒装饵剂选取榄菊作为标准饵剂,同时在每个箱中放入待测饵剂和标准饵剂各一个,再将两款饵剂调换位置,重复实验来控制变量。方箱中间都有供蟑螂饮水的棉球来模拟正常环境。

在每个箱中放入 30 只禁食 12 小时以上的蟑螂,十分钟后在棉球两侧 15 cm 分别放置饵剂并计时。每一分钟记录一次每个饵剂上取食的蟑螂个数直至结束,称取每个饵剂的重量并计算取食蟑螂的总个数。

胶饵中,灭害灵表现最好,颇有口碑的拜灭士排名第四,并没有达到预期。

盒装饵剂中,榄菊引诱性最好,硼酸土豆泥法效果最差。

这是因为正常的饵剂中不仅包含蜂蜜、淀粉、蛋白质、发酵物这些蟑螂爱吃的东西,有的还添加了蟑螂聚集素和性信息素。它们对于蟑螂的吸引力,就像是有一堆帅哥美女陪你吃火锅烧烤的感觉。

而土豆泥+白糖就是你一个人吃水煮土豆的感觉。

同时土豆泥对蟑螂的诱惑力只有几天,两三天后土豆变质,蟑螂可能更喜欢吃你家新鲜的厨余垃圾。而胶饵或者盒装饵剂开启后, 两三个月都不会变质,能持续起效。

同样的方箱测试环境下,我们还测试了蟑螂药的毒性,以击倒速度作为指标。我们在每个方箱相同的位置都放入了沾水棉球、饲料和待测样品。同样也放入 30 只经过禁食的蟑螂,并且每隔一段时间记录一次被击倒的个体数直至结束。测试完毕后称取待测样品的重量。

24 小时后将所有蟑螂个体和饵剂取出,留下 5 只死亡个体进行连环灭杀测试。

于是我们就得到了如下的四份报告,分别对应胶饵和盒装饵剂的致死速度和连环杀蟑能力。

综合胶饵和盒装饵剂来看,致死率方面,有效成分为吡虫啉的药物效果最好,不过除了有效成分为硼酸的黑旋风表现较差外,其他药物的致死率差别并不大。

在实验室中,有效成分为 8% 硼酸的黑旋风 24 小时致死率只有 33%。这说明作为一种灭蟑毒剂,硼酸并不高效。而在硼酸土豆泥法中,按照网传方法一勺硼酸一勺糖的配方并不精确,并且最终配置出来的硼酸含量较低,连我国农药登记网最低的6%的硼酸含量都没有达到。更不用说我们普通人获取硼酸并妥善处理是具有难度的。

在连环灭杀能力方面,有效成分为 0.05% 氟虫腈的药物效果最好,有效成分为硼酸的黑旋风依然是垫底,连环能力为 10%。

比起蟑螂屋等物理方法,胶饵和盒装饵剂不光可以毒杀蟑螂,还可以利用蟑螂分食同类尸体,幼虫食用成虫粪便的习性,来实现全窝灭杀。家中有儿童、宠物,担心药物被误食的可以选择有保护壳的盒装饵剂,这些饵剂都做到了对人体低毒的同时,保证宠物和儿童难以接触。

综合引诱性、致死速度、连环能力、还有价格这几个维度,我们会比较推荐榄菊双智星盒装饵剂,灭害灵杀蟑胶饵、以及的超威和榄菊的杀蟑胶饵。

不会特定的推荐某一款的原因是蟑螂也会形成抗药性,所以建议大家每隔一段时间就更换饵剂的类型,例如从胶饵换成盒装饵剂、有效成分从吡虫啉换成氟虫腈,而不是只固定买一种饵剂。

以上说的这些饵剂的有效成分都属于农药,虽然已经做到了对人体低毒,但是很多人依然有所顾虑,这也就催生了我们接下来要说的这种生物灭蟑法:白额高脚蛛。

网上关于这种蜘蛛的内容非常多,有相当多网友都反映买了蜘蛛之后就没蟑螂了。那么到底这种蜘蛛能否作为灭蟑方法来使用呢?

要买就买最大的,我们先在某宝店里买了 10 cm 的白额高脚蛛总共五只。

在实验室中,将 5 只蜘蛛禁食三天后投入箱中,一同投入 10 只美洲大蠊。第二天总计死亡 2 只美洲大蠊,1 只蜘蛛。

再将另外买的 5 只蜘蛛禁食后和 10 只德国小蠊投入箱中,第二天没有小蠊死亡。

我们用小白鼠做了对比测试,美洲大蠊和德国小蠊各五只,小白鼠用 10 分钟就吃完了。

就我们目前看到的情况,白额高脚蛛灭杀蟑螂的能力还不如老鼠,一只 25 元比起各种饵剂也完全没有性价比。

我们的视频下面也有专业评论指出使用白额高脚蛛灭杀蟑螂并不靠谱。所以还是应该多考虑专门的灭蟑产品。

总结一下,灭蟑并不是一件简单的事情,我们还是要相信经过现代科学研发出来的灭蟑产品,要好过土办法和网红方法的。

值得注意到的是,目前市面上最主流的三种灭蟑方法:速杀、连环灭杀和蟑螂屋,灭杀蟑螂所需要的时间完全不同,能起到的效果也不同。

蟑螂香、蟑螂烟和灭蟑气雾剂,用起来都非常的痛快,一死一大片,蟑螂像下雨一样往地上落,但是需要你自己来清理尸体,并且不能实现连环灭杀,同时对于蟑螂的卵荚也没有作用,一个处理不慎又是几十只小蟑螂孵化出来继续与你为伴。

同时还要注意,香、烟和气雾剂的毒性相比饵剂要大很多,使用的过程中人、宠需要离开,同时要密闭室内。香和烟还有可能引发室内烟雾报警或者让你的邻居看到了手动报警,使用时一定要注意。同时这三类方法所含的有效药物对低等动物有剧毒,所以家中有爬行、两栖和水生动物的朋友慎重考虑!

胶饵和盒装饵剂都可以实现连环灭杀,毒性相对较低,盒装饵剂有保护壳不易被误食,同时也比较难在家中看到大量蟑螂尸体,对于很多人来说非常友好。但是它们的灭蟑速度不高,快则一两周,慢则几个月。

蟑螂屋类的产品对人体完全没有毒性,对蟑螂的引诱力强,一抓一个准。但是和速杀的方法一样,需要你自己处理蟑螂,还有可能是活体。并且同样对于蟑螂的卵荚没有作用,需要你自己手动处理。

如果你家里蟑螂较多,我们推荐先使用速效的方法进行一轮大规模的消杀,并且妥善处理好蟑螂的尸体和卵荚(卵荚可以集中烧掉)。再配合胶饵或者盒装饵剂进行连环杀蟑,实现一窝端。

如果你家里的蟑螂较少,那么单独使用胶饵或者盒装饵剂即可。

要是你担心药剂可能对人体或者宠物造成伤害,你可以使用蟑螂屋,但是要妥善处理尸体和卵荚。我们更建议你配合盒装饵剂使用,饵剂本身对人体低毒,再加上有保护壳在外,人体和宠物接触到的可能性较低,同时能够实现全窝灭杀,降低蟑螂对人的潜在伤害。

光使用药物还不够,一定要让环境变得不适合蟑螂生活。注意个人卫生,饭后及时清理,每天倒垃圾,每周养成习惯大扫除,室内尽量保持干燥通风。蟑螂没有食物来源,也没有合适的生活环境,自然就会离开。送走自家的蟑螂后,也要防止外来的蟑螂入侵,可以将家中的部分下水口加上盖子或者改成单向,将墙上无用的预留口封上,门缝和墙壁缝也可以考虑修堵。有些社区也会定期像下水道投放蚊虫药灭杀蟑螂。

总之,灭蟑不是一件一蹴而就的事,各位在灭蟑的过程中一定要保持耐心,多种科学方式综合轮换使用,相信总有一天你总能生活在一个天下无蟑的环境中。

杀蟑饵剂推荐:榄菊双智星盒装饵剂(2.5%吡虫啉),灭害灵杀蟑胶饵(2.15%吡虫啉)、超威和榄菊的杀蟑胶饵(0.05%氟虫腈)。

蟑螂屋推荐:安速、榄菊、超威的效果差不多,谁优惠就买谁。

好了,这次的回答就到这里,欢迎大家点赞、喜欢和收藏。先看评测再下单,我们下次再见。

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

BAYER 拜耳 杀蟑克星

BAYER 拜耳 杀蟑克星

SUPERB 超威 黄花地 现货秒杀2000盒 特大果 蓝莓 125g/2盒 果径15-18mm (不用券实付)

lanju 榄菊 PC005B 猎网电蚊拍 51.3*22.7cm

BAYER 拜耳 杀虫气雾剂

BAYER 拜耳 杀虫气雾剂

SUPERB 超威 电热蚊香液 艾草清香

SUPERB 超威 电热蚊香液 艾草清香

SUPERB 超威 电热蚊香液 静夜无香

SUPERB 超威 电热蚊香液 静夜无香

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

SUPERB 超威 CW-2201 灭蚊拍 21.6*46.5cm 白色

SUPERB 超威 CW-2202 灭蚊拍 221*519mm

SUPERB 超威 蚊香家用驱蚊艾草盘香文香老式盘香送支架宿舍户外钓鱼 100圈

SUPERB 超威 电热蚊香液40ml*4瓶雨后薄荷四合

SUPERB 超威 电热蚊香液40ml*4瓶雨后薄荷四合

lanju 榄菊 电蚊香液5瓶150晚+定时加热器 无香型蚊香液电蚊香灭蚊驱蚊液

榄菊 lanju 榄菊 杀虫剂喷雾气雾剂无香无味600ml家用灭蟑螂药驱蚊虫喷雾剂杀苍蝇药室内杀蟑

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香