参观完毕节织金洞,我的脸好疼

2020-12-13 15:28:15 1点赞 1收藏 3评论

还没就进入织金洞前,游客会在途经的路上看到数十处石刻,赞美织金洞。

讲真,这种溢美之词,我看多了,压根儿也没当回事儿。

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

但是2个小时的参观结束后,我的脸好疼,这是我见过最壮美的溶洞,没有之一!

“黄山归来不看岳,织金洞洞外无洞天”,这句话实在是太绝了。我现在就是这种感觉,参观完织金洞之后,以后再去到其他溶洞,我一定会不自觉地说:这和我当初在织金洞内的看到的不能比。

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

要说为什么织金洞会带给我那么大的震撼?

第一个特点是大

目前已经开放的洞腔有6.6公里,分为12个景区47个洞厅,什么概念呢?我早上10点45跟随导游进洞参观 ,12点50才从洞内出来,坐上景交车回到游客服务中心,足足参观了2个小时。

我,从没有走过那么大的溶洞,惊呆了。

第二个特点是奇

溶洞嘛,无非就是看看钟乳石,打上灯光,五光十色的。导游说像啥就像啥,更多是需要靠想象。

可是在织金洞,我从没见过这么像的钟乳石。不用想象,就是像!

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

比如说,这个石笋,您看着像啥?是不是特别想一个倒置的琵琶

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

还有景区必打卡的“霸王盔”,不仅头盔的比例、凹凸的曲线都是形象生动,再打上金灿灿的灯光,这就是天兵天将的头盔嘛。

一路游览真是让我感叹大自然的鬼斧神工,钟乳石的生长速度约为100年长1厘米,为了塑造这些造型奇特的岩溶景观,大自然花费了数百万年时间。

感谢1980年的勘探队能够发现这个溶洞,通过这些年不断地开发,让我普通游客也能欣赏到这些美丽的奇景。

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

织金洞第三个特点就是“全”

我们熟知的岩溶堆积形态有钟乳石、石笋、石柱、石帘等,但是在织金洞内,还有石芽、石盾、石帘、石幔、石旗、石屏、石花、月奶石、石钟旗、边石坝、壁流石等40多种,囊括了世界溶洞的全部形态和类别。

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

所以说织金洞被称为“地质博物馆”,实至名归。

最后,给大家推荐几个织金洞内必打卡的珍品。

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

这一株银雨树,是目前世界上已发现的最优美的塔松状石笋。形成这样的一株石笋需要15万年,而它的造型之所以如此优美,是因为它的顶部是唯一的滴水点,15万年来就这样一点点地滴落,水滴石生。

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

这座三级华盖,是目前全世界发现的唯一一座三级华盖,独此一家 ,别无分号,而且它还在涨哦。

参观完毕节织金洞,我的脸好疼

这个石笋是最让我拍案叫绝的一处,名为“佛祖普度众生”。

左侧佛祖正在低头望向凡界,拈花一笑普度众生,配合下面的芸芸众生,抬头仰望,怎么可以那么像?

一副岩溶景观,竟然能够看出众生相,“此景闻说天上有,人间哪得几回游”,此言说得在理。

织金洞游览攻略:

地址:毕节市织金县官寨苗族乡

开放时间:8:30-17:00

门票:旺季110元;淡季100元

观光车票:20元

游览时间:2小时

游览织金洞的友情提醒:

1、织金洞内常年恒温在16-18度,冬天游览,洞内温度比室外高,我今天走一圈,热到把外套都脱了。

2、进溶洞参观需要跟随景区讲解员,约30分钟一批,视人数情况而定,所以不能自由进入,这也是为大家的安全着想嘛。

3、12月织金洞门票半价优惠,只需50元,所以想参观的朋友赶紧。

4、织金县有公交车送到织金洞景区,车费单程10元。

5、织金大峡谷12月9日开始内部整修,不然这两个景区可以一起游览,何时开放可以关注官方公众号。