我的电子数码装备 篇十六:声阔 Liberty 2 Pro真无线耳机上手体验

2020-12-09 17:57:19 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本品来源于亿智蘑菇众测活动,文章观点全部基于作者自身真实体验,客观中立不吹不黑

前言:

真无线(TWS)耳机来源于True Wireless Stereo的缩写,意即真正无线立体声,简称真无线。真无线耳机通过蓝牙连接手机平板或者电脑等设备,且左右耳机也是完全分离,无论是耳机到手机或者左耳机到右耳机之间都不再有任何耳机线。这样一来,真无线耳机可以做的非常小巧,易于随身携带使用,在近几年来获得了飞速发展,已经是当前市场的主流选择了。

作为一个耳机爱好者,我近些年来陆陆续续体验了十来款真无线耳机,很喜欢体验各种不同产品的风格,近期入手了一款定位较为高端的Soundcore 声阔 Liberty 2 Pro真无线耳机,下面就从外观、操控、蓝牙表现、音质听感、续航及充电等五个方面做个简单评测吧。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线蓝牙降噪耳机音乐耳机格莱美推荐双耳立体声苹果IOS/安卓手机白999元京东去购买

外观:

首先来看外观。

声阔 Liberty 2 Pro真无线耳机上手体验

声阔Liberty 2 Pro的外包装盒风格和我此前入手的JBL T280 TWS PLUS有些相似,同样是磁吸翻盖设计,不同的是耳机没有默认放在充电盒中。它的充电盒非常有意思,采用滑盖推拉设计,非常有新意,配合表面磨砂处理,滑动推拉开合很方便,这种设计我个人很喜欢。重量方面,充电盒加耳机重约69克,单耳机重约8.2克,在同类产品中算是比较有分量的。

佩戴体验:

对我来说,真无线耳机佩戴的舒适性和牢固性是最为重要的。在这一项上,声阔 Liberty 2 Pro的佩戴体验算是不错,哪怕长时间佩戴也没有遇到耳朵胀痛等不适现象,而且佩戴也相当牢固,日常低头、转头、慢跑、散步、上下楼都没有从耳朵滑落过。

考虑到每个人耳朵构造不同,声阔 Liberty 2 Pro有额外提供其他型号的硅胶耳帽,共计六对不同型号的常规型号硅胶耳帽及两对鲨鱼鳍耳翼,是我见过的最全的,从XS到XL和L+,佩服佩服。

操控:

声阔Liberty 2 Pro的操控需要通过按压耳机侧面按键来完成,基本操控方法如下:

单击任意耳机按键播放/暂停音乐;

双击右耳机按键切换下一曲;

双击左耳机按键切换上一曲;

音量调节通过Soundcore app设置,我个人设置为长按左耳机减小音量,长按右耳机增大音量。

声阔 Liberty 2 Pro真无线耳机上手体验

按压相对于触控,操控识别会更为精准一些,但按压相对于触控来说,操控的便捷性也会有一定影响,哪种方式更好就见仁见智了,我个人还是更喜欢触控一些。

总的来说,声阔Liberty 2 Pro的默认操控算得上比较便捷,上手也容易,通过app自定义一部分设置也是个不错的思路。

蓝牙表现:

同样是真无线耳机,蓝牙连接的速度、稳定性自然也很重要,这也是我此前体验过的一些低价真无线耳机表现欠佳的重点区域。声阔Liberty 2 Pro采用蓝牙5.0,实测蓝牙连接速度及稳定性表现不错,开盖闪连,在拿起耳机戴上耳朵的同时就连上了手机蓝牙,而穿墙以及最大连接距离范围上也和手里其他蓝牙5.0耳机表现一致,最大连接范围10米,如有墙壁阻挡,一堵墙7米,2堵墙6米外均有不稳。

音质听感:

音质听感是衡量耳机好坏的重要因素之一,对于真无线耳机来说,影响它音质听感的因素有这么几个:发声单元、蓝牙音频解码技术、厂家音频调教等。

声阔Liberty 2 Pro采用了同轴双单元设计,11mm低音发声单元+定制楼氏动铁高音发声单元,这种动铁+动圈双单元一体结构的同轴单元可以兼具动圈结构的中低频和动铁结构的高频,使低频更加浑厚有力,高音细节丰富,还原声场细节给用户更好的临场听感。声阔Liberty 2 Pro支持高通aptX技术,这是高通专有的音频编解码器没具有低延时、高编码等特性,可以保留更多音乐细节,提供更好的聆听享受。另外还请来了10位格莱美获奖大师亲手调制EQ音效,并在Soundcore app上提供了22种适用不同音乐类型的EQ音效,可以说非常大手笔。在Soundcore app上还有HearID检测并根据检测结果生成对应的EQ配置文件。

声阔 Liberty 2 Pro真无线耳机上手体验

总的来说,在音质听感上,声阔Liberty 2 Pro表现比较全面,可以适应多种不同风格音乐,多种EQ音效及HearID配置文件使得它更为个性化,更适应私人需求一些。

续航及充电:

声阔Liberty 2 Pro耳机单次最大续航为8小时,相当持久,配合充电盒后可以达到32小时,在同类产品中属于顶尖水平了,值得夸奖!充电盒同样使用USB-C接口且支持无线充电,充电时间为耳机80分钟,充电盒2小时。

在续航及充电这一项上,声阔Liberty 2 Pro的表现在我体验过的全部真无线耳机中算是很出色的。

总结:

通过以上五个方面的简单评测后,声阔Liberty 2 Pro 给我的印象大致如下:

佩戴体验较为舒适,且配件非常齐全,适用人群广泛;

操控比较容易上手,配合app自定义部分操控比较人性化;

EQ音效非常丰富,配合HearID配置文件非常适应个性化需求;

续航强劲,充电方便。

没有主动降噪功能略微有些遗憾。

总的来说,比较适合有一定音质追求的用户。

声阔(SoundCore)Sport X20真无线锻炼耳塞运动耳机可旋转可伸缩耳挂式蓝牙耳机 降噪重低音IP68防汗防尘48小时播放 黑色

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

声阔声阔C30i太空舱耳夹式蓝牙耳机不入耳无线挂耳式运动户外跑步超长续航强劲音质适用华为小米苹果白 星闪白

SoundCore 声阔 H30i 头戴式耳机无线蓝牙 长续航高音质蓝牙5.3音乐耳机 适用苹果华为 新年黑 酷飒黑

飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFit Pro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航蓝 盐系蓝

飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFit Pro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航苹果华为紫