旅行其实很简单 篇八百一十二:不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

2020-10-08 19:00:00 166点赞 1612收藏 101评论

最近写广东的频率还挺高的,珠三角的小伙伴们是不是要给我来点掌声

没办法,别人看到的广东地图是这样的:

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

而在我眼里,是这样的:

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

在广州边上,有一座悠闲的小城叫惠州,虽然名气不是很响亮,但如果不想去顺德排长队,惠州也是一个不错的选择。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

更何况惠州不管市区还是市郊环境都不错,喜欢吃喝或是偏好玩乐的朋友,都能在这里找到自己的归属,节假日人也不算多,说走就走不是梦。

一个让人瘦不下来的地方

深入挖一挖之后,你会发现,惠州是个遍地都能找到美食的地方。

惠康汤粉店

到一个陌生的城市,哪里最容易找到地道不出错的美食?我的答案是学校和农贸市场。这家惠康汤粉店就是一个典型代表,它距离惠州的百年老校惠高不远,还没走到就能闻到里面飘出来的阵阵卤香味了。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

惠康的卤味都很赞,选择困难的朋友可以直接点上一碟“卤料拼盘”,猪蹄、小肠、牛腩、卤蛋...可以用来随意搭配粉或者面。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

它家的汤很鲜,就算捞的是最基础的斋粉也很赞,粉也够爽滑,也难怪不少惠高学子毕业多年之后还专程回来这里寻找记忆里的味道。

地址:惠新中街27号

营业时间 :6:30-13:30;16:30-20:00

人均:20元

横沥金华汤粉

金华汤粉的产地不在金华,而是距离惠州市区二十多公里的横沥镇,这家横沥金华汤粉是市区开的第一家分店,和惠康汤粉人气不相上下,吃过一家觉得好吃可以吃吃看另一家对比一下。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

他家粉是属于比较软烂的质感,汤底是用虾、左口鱼与猪骨熬出来的,海鲜味很浓。猪脚粉是必点,猪脚外皮有嚼劲,里面又很软糯,煮得很好。

地址:惠新建路50-1号

营业时间:全天营业

人均:20元

陈记饮食店

陈记绝对是云吞爱好者不能错过的一家店,看门头就知道也是一家经得起时间考验的老店,因为生意太红火,基本每次来都要排队,经常还不到中午就卖光关门了。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

捞云吞是特色,云吞皮子是店家自己做的,很薄,肉质鲜滑,个个分量十足,蘸秘制的酱料一起吃简直一绝。

地址:四清路菜园墩34号

营业时间:5:30-卖光

人均:22元

仁香肠粉

我个人的习惯是,来广东必吃肠粉,这家仁香是专注于做肠粉的店,一份加肉肠粉配一碗豆浆,是最踏实和充满幸福感的一餐了。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

鸡蛋、葱和猪肉都是平日里最常见的馅料,配上薄如纸的米浆,简直完美。肠粉上淋的酱也跟别处不太一样,酱油里还放了花生酱,让人上瘾。

地址:惠新中街9号

营业时间:6:30-12:30

人均:7元

讲口缘肠粉店

既然说到肠粉,那把这家一并说一下,来这里不用考虑点什么,直接上镇店三宝:无花果炖汤、排骨肠粉和排骨蒸米丝。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

汤是有点甜的口感,排骨蒸米丝让人眼前一亮,吸饱了排骨汁水的细米丝也太香了,和煲仔饭有异曲同工之妙。

地址:下角东路14-1号

营业时间:6:00-11:00

人均:16元

人人小食店

据说也是一家二十多年的老店,只不过后来翻新过了,装修比较偏MUJI风,环境很好,墙上还挂着原来老店的照片。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

这家人人小食店最有名的是炸酱面,面用的是细面,炸酱里的肉不会很肥腻,拌均之后味道很好,九块一碗价格也足够实惠,唯一的缺点是比较难拌开,一定要趁热吃。

地址:府前横街21号

营业时间:6:00-20:00

人均:15元

宝记大排档

宝记,惠州比较偏平价实惠的早茶茶楼,当地人基本都知道的老字号,不过环境一般,对环境有要求的话,更推荐去西湖宾馆。来这里主要是饮茶氛围很好,露天位人也很多,来的基本都是一大家子或者住附近的老人。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

店里有卖虾饺、蒸排骨、烧麦等各式各样的早茶小点心,都是比较常见的款,特别推荐他家的凤爪和糯米饭,软烂入味。店员会把蒸笼拿到桌前,自己想吃什么就拿什么,很方便。

地址:桥东城北路1号

营业时间:6:00-11:00

人均:30元

正宗紫砂锅煲仔饭

煲仔饭同样是吃货来广东的保留项目,这家店是专门吃煲仔饭的,地方大桌台也比较多,所以只要不是凑着饭点来基本不用等,不过饭都是现煲的,所以点完单到上桌还是要点时间的。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

上菜时直接把紫砂锅端上来的,阵仗大分量也够大,浇头味道都不错,底下锅巴也是脆脆的。除了最传统的腊味煲仔饭,牛肉煲仔饭和盐焗鸡腿饭点的人也很多,当然你也可以自由组合加料。

地址:麦岸路华侨新村D栋107

营业时间:10:00-21:30

人均:35元

朱记食店

惠州是客家人的重要聚居地,也有不少吃客家传统小吃的店,比如这家朱记食店。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

店里的“油炸阿嬷叫”很多人来买,分萝卜丝和芋头两种口味,馅料很实在,外皮脆脆的,有点像我们小时候吃的油墩子,因为现在也很少看到有地方卖了,也算是一种儿时的回忆吧。

地址:桥东下塘街12号

营业时间:12:00-24:00

人均:5元

坤兴餐馆

肉食动物们来到惠州,可不能错过坤兴,现炸出锅的招牌蒜香骨腌渍得够入味,带着一股浓浓的蒜香,超级好吃。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

招牌菜还有盐插虾,肠中肠,炭烧肉...每一样都是妥妥的下酒好菜,尤其炭烧肉上面的酱汁,是带点轻微的甜咸口,让人上头。

地址:永平路桥东第二中学旁

营业时间:10:00-14:00;17:00-22:00

人均:75元

乌记饭店

也是一个来惠州吃地道私房菜的好地方,因为味道好,还有不少人专程驱车来吃的。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

咕咾肉几乎是每桌必点,肉炸得很到位,酸甜度也控制得很好,一点都不腻。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

特色菜还有烧肝花、香芋腊鸭煲、鲫鱼荷包蛋汤,记得去之前提前预约,晚了很可能就没菜了,另外去吃乌记建议多叫几个人一起,一次多尝几道菜才不亏。

地址:惠城区五一路中山公园旁

营业时间:11:00-14:00;17:00-20:30

人均:65元

红茶馆

惠州这地方,最不缺的就是老字号,同样的,正是因为经历了时间的考验,老字号一般也都值得信赖。红茶馆也是间开了20年的糖水老店,价格便宜东西好吃,附近街坊都爱来。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

不少人来红茶馆,就认准了香芋西米露和鱼蛋这两样点,如果选择困难的,不如照着来一份,不会出错。

地址:南坛西路2-1号

营业时间:11:00-24:00

人均:10元

牛仔大排档

牛仔大排档和后面要说的无名捞蚬都是吃宵夜的好去处。牛仔大排档主打的是牛仔鸡和椰子鸡,几乎是每桌必点的标配。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

椰子炖鸡刚上桌的时候是完整的一只椰子,把椰子盖一打开就能闻到浓郁的香味,牛仔蒸鸡火候掌握得很好,保留了最原汁原味的口感,喝一口清甜的鸡汤再来一口鸡肉,怎一个美字了得。

地址:永平路1号

营业时间:17:00-次日4:00

人均:80元

无名捞蚬

传说中来惠州必吃的捞蚬,就在这家了,门口摆放几盆河蚬和几张矮凳,已经成为这家店的标志。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

招牌捞蚬很新鲜,比海瓜子大一点,肉质饱满几乎没有沙,吸引了一大波回头客,30一小份,60一大份,保证让你吃得满足。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

吃完捞蚬以后的蚬汁还可以用来拌米丝,回味无穷。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

地址:南坛路40号(老一中前门附近)

营业时间:18:00-次日2:00

人均:60元

细心的朋友可能已经发现了,以上这些店基本是按照营业时间排序的,安排行程时可作为参考,也可以挑几家想吃的店在美食APP里先收藏,到时候按距离远近排。

美食这一part暂时就说到这里,如有补充欢迎留言。

一座深藏不露的文艺小城

原本以为惠州只有传统小吃,但自从发现了下面几家店之后,越来越觉得惠州也是一座深藏不露的文艺小城。

点味咖啡

这是一家被植物包裹着的咖啡小店,环境很温馨,老板娘也是个热爱生活的人,看她微博就知道了。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

点味在惠州开了这么多年依然屹立不倒,我想大概是因为这样颜值和口味并存的店实在难得吧。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

甜品都很貌美,咖啡师手艺也很棒,不同季节来都能喝到不同的特调咖啡,还有自家豆子售卖,爱喝咖啡的朋友一定不要错过了。

地址:东坡路锦东酒店对面和记五金巷内200米

营业时间:10:00-18:30

人均:60元

Soulkitchen

Soulkitchen也是一家氛围很棒的小店,整体装修风格偏日系,主打甜品。喜欢这家店的原因是这里的甜品走的是清甜路线,不会很腻,盲点也不踩雷,配上咖啡正好。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

店主是一对小夫妻,菜单是手写的,饮料和甜品也是根据季节和食材新鲜度经常变花样,用来装甜品的每个小碟子都很好看,走进店里你会觉得一切都让人感觉很舒服很温暖。

地址:滨江西路小东门2-7号

营业时间:13:30-22:00

人均:64元

椀里杂货铺JuneStore

前段时间我不是写过一篇景德镇的攻略么,不少朋友留言说就喜欢逛这种卖碟子杯子盘子的小店,这里推荐一下椀里杂货铺。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

店里摆满了各种可爱又文艺的生活器物,价格也不是特别贵,喜欢日式风格的朋友如果来到惠州,一定要来转转。另外这家店在野岛文化生活社区里,周边也可以逛逛拍拍照。

地址:惠城区桥东黄家塘39号b1-1-01号

营业时间:14:00-19:00(周二店休)

行程&酒店

都知道杭州有个西湖,其实在惠州,也有一个西湖,景色同样很美。如果只在惠州市区玩的 ,围绕西湖一圈吃吃转转两天时间就差不多了。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

自驾的朋友如果有三四天的时间,可以往市区周边走走,像双月湾、巽寮湾,都是周边风景不错的度假胜地。之前我们发过一篇《广东看海攻略》,里面就有提到过具体的攻略。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

惠州有自己的机场和高铁站,机场距离市区大概一小时车程,如果高铁时间可以控制在四五个小时以内,更建议坐高铁到惠州站,距离上面说的这些美食小店也比较近。从珠三角地区到惠州除了自驾还可以坐城际快轨,和搭地铁一样很方便。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

说到这里,想必又有朋友要问惠州住哪里的问题了,惠州酒店选择不少,很多嬉游之前也都有介绍过。我会首选佳兆业铂尔曼,毕竟城市地标,也是市区最高的五星级酒店,不仅有天际线的客房,泳池也很上照,19年才开业,很新。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

市中心还有一家惠州凯宾斯基,距离惠州火车站很近,交通便利。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

西湖附近有一家富力万丽,也算目前惠州市区很不错的酒店了。

不想去顺德排长队,广州边上这座好吃又低调的小城了解一下?

这几家酒店日历房价格都在一千左右,要是有之前趁大促囤了券还没去住的朋友,可以带着这份攻略安排几天。

毕竟房券在手,说走就走。

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

• 有机会说说惠州桑拿? [邪恶] [邪恶]

淡水,淡水,淡水

现在大部分都只是历史了。

• 惠州就算了吧,什么双月湾,巽寮湾,堵车能让你怀疑人生,好多点都想着宰客,17年和20年去过都被宰了。还有惠州的高速到处都是测速,我的第一张(目前为止唯一一张)罚单就是在惠州被坑。

目前唯一一张也是惠州高速上

• 滚进我的收藏夹吧

• 海鲜可以去惠城的喜碧吃,便宜。大亚湾海边的不划算,很坑。甜品提名个玮玮甜品,那里的椰汁系列都好吃,还有鸡翅

• 国庆期间有个杭州萧山的朋友,拿着我做的觅食地图来广东玩了七天。高铁惠州进,然后顺德,最后广州回。我摘录一些他的朋友圈点评给你们看看:惠州70年老店陈记 ,位于老城区,家庭式经营。
    说说菜品:枸杞叶汤太苦了我tm喝不惯
    丝瓜猪肉汤我不吃丝瓜
    肉酱拌面中规中矩
    牛腩面牛肉太咸了,吃了一块不吃了
    倒是这个干拌馄饨还算有可以,勉强给60分吧
    点评一下珍珍:
    牛腩面:汤鲜的一逼,喝到的时候就惊艳到我了,竹升面口感也很好,对爱吃面的我完全可以接受,牛腩煮的中规中矩吧
    牛三星汤:这是烈烈点的、他说这是牛下水都不能用的东西煮的,吃了一口我差点吐了出来,口感很怪异,汤喝起来倒还行
    牛腩沙煲珍珠粉:好吃!😋简直赞的一逼,非常的入味,口感也很好,是那种甜面酱的味道
    总而言之,打75分吧,今天的广州应该算是保住了,休息一下准备出发去吃煲仔饭😋
    传说中的惠食佳,传说中的啫啫煲
    蚝烙好吃
    黄鳝一般,我感觉没有我们那的爆炒入味
    乳鸽就不想说了,烈烈吃了一口一直在那骂:丢雷楼某!这么肥的耶!
    芥蓝啫啫煲无功无过,马马虎虎
    龙趸啫啫煲的话对于不吃鱼的我也算能接受
    但是这排队我是真的受不了,妈的让我排了3个半小时的队,还要收我10%的服务费![Emm][Emm][Emm]
    下午四点半就来排队的炳胜:
    从不吃鹅肠和鹅肉的我也被征服了
    但是烤乳猪和烧鹅实在太腻了,我感觉我要脑淤血了
    味道是真的可以,这几天在广州吃的最落胃的一顿😋😋
    以一顿潮豪的早茶结束我的广州之行
    实在适应不了广州的气候,我还是回我的萧山穿长袖吧[Emm][Emm]
    国庆节看到的最美好的六个字:萧山走向世界
    在接我回家这方面我哥永远靠谱
    萧山我终于回来了 [流泪] [流泪] 我他妈再也不要去广州了

杭州吃得偏甜,吃不惯不奇怪

这不是他第一次去广东,甚至都不是第二次第三次,以前从来没抱怨过这个不好吃那个不好吃。我好心好意花了两天时间,根据我以往十几次广东行的经验帮他整理了一份够他吃五天 17张PPT的觅食清单,他最后在朋友圈来一句再也不要来广州了***

• 8月去了惠州惠城区,1天吃了4顿,其中早餐是文中的陈记,感觉是一般,偏贵小小,超火爆要排队。感觉最好吃的是午饭的某农庄,那铜盘蒸鸡和那碌鹅味道很足(本身的味道>,两大盘全扫光了。晚餐去吃喜碧海鲜,够新鲜,厨房出品一般。整体还好,应该会再去。上个月去了两次顺德也翻过车,反而广州吃的相对稳定,没翻过车。现在计划去挖掘一下东莞看看,喝过一次暴打香水柠檬茶甚是喜欢。

• 好的謝謝!十一去了廣州和順德,超喜歡廣州和廣東美食,順德體驗感不太好,下次安排一下惠州啦!

广州哪些店推荐啊? [呲牙]

嘿嘿每个人口味不一样嗒 我是dp必吃榜里面 还有dp里面4.2左右3.9-4.4之间的饭馆 人气越高越先去吃这样 4.4以上很多都是刷的分了 所以4.2 4.3是最好的分的好吃的店了 也不是说高分人家刷出来就一定难吃 但是花了营销的钱了就会从食客身上扣了

• 听说惠州没有海水?

那淡水咋了?说说呗

哈哈哈,淡水好啊。哈哈

• 补充一下,纯市区内活动的话,两天一夜或者三天两夜都比较合适。惠州西湖就是苏东坡搞起来的,夜景还是很不错的,里面还有东坡塔和朝云墓。西湖边上有个朝京门,有段历史了,以前仕子进京赴考就是从那里出发的。白天可以逛逛水东新街,合江楼。秋天天高气爽,爬爬高榜山,骑行红花湖,也是不错的选择。带孩子的话,可以去逛逛植物园,或者狮子城游玩。

• 别跟我提惠州了,假期去双月湾汽车在跪了,从双月湾缓慢开到惠州市区才能有4S店,车现在还没拿回来,痛苦 [喜极而泣]

• 已打赏 啊

• 南雄板鸭?南雄不是酸笋鸭鹅王酿豆腐腊肠腊鸭吗 [皱眉]

• 还是很不错的,有机会去惠州尝尝

• 很好很详细

• 只到过惠东 [尴尬]

• 先收藏了,有时间去看看咯

• 惠州是个好地方,但是连接广州的高速不行,近几年发展太快,3车道的g35经常无故障无事故也堵车,而且大货车居多,对自驾极不友好

• 行吧,惠州人前来打卡! [高兴]

• 小径湾艾美

• 顺德不比惠州近? [黑线] [黑线]