非专业技术向云盘点,唯品会耐克专业跑鞋介绍

2020-11-28 20:49:00 31点赞 81收藏 24评论

创作立场声明:价格浮动正常现象无须吐槽,建议收藏等双十二或其他专场优惠活动。

前言

唯品会的运动品牌也是该平台的主力折扣区之一,双十一前期大部分非最新款、主力款都有所价格松动。对于跑鞋来说,耐克的新款价格相对比较坚挺,特别是*级款基本都是有价无市的状态。碰到喜欢的款式没码情况下,还是要理性收藏耐心等待,在补货时间点拿出来看一下。不过对于普通跑友或者说兼顾日常穿着的值友来说,还是配色和性价比为首选考虑因素。下面就简单盘点一下目前市面上比较常见的耐克跑鞋:

市售常见耐克跑鞋矩阵市售常见耐克跑鞋矩阵

专业竞速

这个领域耐克目前占据主流,很多刷新世界纪录的选手都在穿他们的*级款ZoomX Vaporfly NEXT%和Air Zoom Alphafly NEXT%。这两款鞋子的区别是:Air Zoom Alphafly NEXT%采用气垫+碳板+ZoomX泡棉结构组成,也是破2记录后遭受质疑鞋款;而ZoomX Vaporfly NEXT%则采用了由Vaporfly 4%升级而来的第二代碳板和与前者相同的高灵敏度ZoomX泡棉。这两款除了结构以外,碳板的设计也略有不同——Air Zoom Alphafly NEXT%更为硬朗、平整,也更激进;而ZoomX Vaporfly NEXT%具有前后落差的铲形碳板相对更柔和,也可以让初次接触这类设计的跑者更容易适应。

非专业技术向云盘点,唯品会耐克专业跑鞋介绍

自从埃鲁德·基普乔格(Eliud Kipchoge)在去年伦敦马拉松底穿着耐克Nike2018年发布的Air Zoom Alphafly NEXT%跑出了2h2m38s的马拉松记录后,包括意大利马拉松冠军吉安尼·德玛丹娜(Gianni Demadonna)在内的约20名选手正式向国际田联投诉耐克的运动鞋技术。而国际田联针对比赛用鞋也于今年初明确规定:

道路赛事包括马拉松和竞走等项目赛事用鞋底需小于40mm;
全面禁止任何包含一个以上刚性嵌入板/刀片的跑鞋;
禁止了一批包括埃鲁德·基普乔格完成全马破2穿着的那双原型鞋作为比赛用鞋;
2020年4月30日以后推出的新鞋,必须公开销售4个月以上才可以使用。

Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 跑步鞋1809元唯品会去购买

这双得到了游泳届「鲨鱼皮」相同待遇的跑鞋,也算是真正跑鞋领域的黑科技了。不过这款鞋极为激进的设计并非适合所有人,伦敦马拉松TOP25中穿着耐克跑鞋的15位选手选手里有9人穿Air Zoom Alphafly Next%,仍有6人穿着ZoomX Vaporfly Next%。然而这双*级跑鞋的最佳性能仅2、300KM,平均7+元/KM的成本也是极为昂贵的,即使按照5、600公里的使用寿命来说,4元/KM也不便宜。要知道,奔驰最新款载重50吨重卡Actros百公里油耗仅为25L左右(约1.3元/KM),当然这双鞋不适用于日常走路或是慢跑的更主要原因是为极致减重牺牲的后掌耐用度。

非专业技术向云盘点,唯品会耐克专业跑鞋介绍

相对于上面2款,使用React材质中底和Vaporfly NEXT%同款铲形碳板的Air Zoom FLY 3(ZF3)无论是价格性能和灵活度上对普通跑友都更友好一些,但中底材质相比前面两款不够灵敏的反馈和更强烈的回弹,让一些脚感更敏锐的跑者觉得略有迟滞。

Nike Zoom Fly 3 男款跑步鞋822元唯品会去购买 Nike Zoom Fly 3 男款跑步鞋1042元唯品会去购买 Nike Zoom Fly 3 女款跑步鞋914元唯品会去购买

但我个人认为非常年参加国内外各类大型马拉松赛事、全马配速300以外、日常配速400以上的跑友无需纠结这个点,而且不是还有更适合日常训练的款式嘛。关于专业竞速领域及各类碳板、中底对于跑鞋的影响和体验这里我就把麦交给专业人士讲解,我就不造次了。

Nike碳板厚底跑鞋原理剖析,及Alphafly Next%的深度测评就着AlphaflyNext%近期发售的mango配色款,和一堆近年的Nike竞速/训练鞋,聊聊它们背后的设计理念/原理(8974字,75张图)——2016年11月耐克宣布开启“Breaking2(破二计划)”,第二年5月在意大利蒙扎赛道,基普乔格们穿着厚底+碳板的VaporflyElite尝试了全奶黄包包包包| 103 评论43 收藏250查看详情

这篇文章写的非常好也很专业,照片拍的也非常漂亮。我只是个控制体脂流的渣渣业余慢跑党,建议全马配速330/日常配速500以内的大神直接跳转该文输出,在我这输出几乎对牛弹琴。

日常训练

Nike Air Zoom Tempo NEXT% FK 男款跑步鞋1209元唯品会去购买Nike Air Zoom Tempo NEXT% FK 女款跑步鞋1139元唯品会去购买Nike Air Zoom Tempo NEXT% FK 女款跑步鞋1119元唯品会去购买

作为定位为速度训练款的Air Zoom Tempo NEXT%,沿袭了Air Zoom Alphafly NEXT%的激进设计。但复合纤维板的弹性要比赛型柔和的多,高达40mm+的厚底设计也更接近传统厚底跑鞋的回弹与柔软,适用于日常训练跑步节奏和提高心肺能力为主的跑友。

Nike Zoom Pegasus Turbo 2 男款跑步鞋554元唯品会去购买Nike Zoom Pegasus Turbo 2 女款跑步鞋839元唯品会去购买Nike Zoom Pegasus Turbo 2 男款跑步鞋654元唯品会去购买Nike Zoom Pegasus Turbo 2 女款跑步鞋719元唯品会去购买

Zoom Pegasus Turbo 2的设计更为亲民,对于无法适应碳板强行推进感,倾向于中后掌落地跑姿的跑者来说这款跑鞋无疑跟为适合。全掌橡胶外底也提供了更好的耐磨性和日常穿着可能,轻盈鞋面配合上层ZoomX和下层React复合材料最终呈现US9码204g的重量也比前代Zoom Pegasus 35 Turbo轻了20g。

Nike Zoom Gravity 男款跑步鞋549元唯品会去购买 Nike Zoom Gravity 男款跑步鞋549元唯品会去购买Nike Zoom Gravity 女款跑步鞋339元唯品会去购买 Nike Zoom Gravity 女款跑步鞋479元唯品会去购买

与Zoom Fly 3同款造型设计,更超值的Gravity系列也算去年比较火的一双训练鞋,与篮球款Alphadunk系列如出一辙的前掌大面积Zoom气垫,后掌泡棉设计和大面积耐磨橡胶与回旋镖鞋无论是耐久度和造型都比较出众。

Nike Air Zoom Pegasus 36 男款跑步鞋469元唯品会去购买Nike Air Zoom Pegasus 36 女款跑步鞋384元唯品会去购买Nike Air Zoom VOMERO 14 男款跑步鞋512元唯品会去购买Nike Air Zoom VOMERO 14 女款跑步鞋489元唯品会去购买Nike Air Zoom STRUCTURE 23 男款跑步鞋719元唯品会去购买Nike Air Zoom STRUCTURE 22 女款跑步鞋525元唯品会去购买

其他几款日常/训练鞋就不过多介绍了,基本属于可以兼顾日常通勤和随便跑跑等不太有极致技术需求的。而且更重要的是除了大部分都加入了反光条更适合普通人夜跑,价格也更亲民,经常300-400左右的折扣买来压街也不心疼。

React缓震稳定系列

React系列也是耐克近年来主打的另一类中底缓震材料,相比之前采用的EVA升级版Lunarlon系统反馈更好更柔软,耐久度也更高。但相比ZoomX的规则特定排列,这个材质的重量相对偏高,不过考虑耐久度和价格及更时尚便于搭配出街的造型来说,这个问题在非专业领域其实可以忽略。另外对于运动保护方面React也算是稳定系中对跑者保护比较好的一个系列,特别是Flyknit鞋面的款式。官方测试提供数据:

穿着 Nike React Infinity Run 跑者的受伤率比穿着 Nike Structure 22 的跑者低 52%;*在一项针对 226 名男女跑者开展的为期 12 周的跑步训练项目研究中,Nike React Infinity Run 与 Nike Air Zoom Structure 22 相比,减少了 52% 的跑步伤害(伤害定义:由于跑步相关伤痛,导致跑者连续 3 次或 3 次以上中断跑步训练)。我们的研究发现,身穿 Nike Air Zoom Structure 22 的跑步者中有 30.3% 受过伤,身穿 Nike React infinity 的跑步者中只有 14.5% 受过伤。

Nike React Infinity Run FK 男款跑步鞋1019元唯品会去购买Nike React Infinity Run FK 男款跑步鞋659元唯品会去购买Nike React Infinity Run FK 女款跑步鞋939元唯品会去购买Nike React Infinity Run FK 女款跑步鞋612元唯品会去购买

React Infinity Run FK主要采用轻盈贴合的Flyknit鞋面设计,配合加厚React泡棉中底替代EVA为跑者提供三段支撑及触地时顺畅的缓震效果,稳定支撑能力使受伤概率更低。

Nike Epic React Flyknit 2男款跑步鞋466元唯品会去购买Nike Epic React Flyknit 2 男款跑步鞋399元唯品会去购买Nike Epic React Flyknit 2 女款跑步鞋512元唯品会去购买Nike Epic React Flyknit 2 女款跑步鞋452元唯品会去购买

Epic React Flyknit 2主打超耐用鞋底及更耐用的后跟和复古设计的配色造型,在保证稳定缓震等技术基础上让喜欢复古跑的跑者有了新科技加持的选择。

Nike Legend React 3 男款跑步鞋459元唯品会去购买Nike Legend React 3 女款跑步鞋535元唯品会去购买Nike Legend React 3 SHIELD 男款跑步鞋539元唯品会去购买Nike Legend React 3 SHIELD 女款跑步鞋659元唯品会去购买

Leagend React 3系列采用支撑力更好的后跟设计,提供更佳的稳定性能。鞋面的加厚设计更适合北方秋冬季户外跑步,加强颗粒鞋底也带来了雨雪天更好的抓地力与耐磨性。

Nike React Miler 男子舒适减震跑步鞋594元唯品会去购买Nike React Miler 女子舒适减震跑步鞋564元唯品会去购买

React Miler采用特殊一键松紧鞋带设计,穿脱更方便。除与其他React系列提供稳定缓震性能外也有不俗的外观设计,出街更好搭配。

户外/越野系列

Nike Pegasus Trail 2 GORE-TEX 减震休闲跑步鞋939元唯品会去购买Nike Pegasus Trail 2 GORE-TEX减震休闲跑步鞋939元唯品会去购买

面采用GORE-TEX Invisible Fit技术,提供出众性能,同时具有出色贴合度和质感。全掌React泡棉中底和源于自行车轮胎的块状橡胶外底和鞋头/后跟提供更优秀的抓地力,这款是耐克最近主推的户外跑步款。

WILDHORSE6男款抓地减震休闲运动跑鞋男鞋589元唯品会去购买WILDHORSE6女款透气抓地休闲运动鞋跑鞋女鞋556元唯品会去购买

同样采用React泡棉中底和革新外底提供更顺滑的脚感,相比Pegasus Trail 2有着更轻的重量同时提供更好的支撑。

耐克Nike男女运动&儿童--超值特卖_唯品会唯品会名牌时尚折扣网耐克Nike男女运动&儿童--超值特卖,限时限量抢购,欢迎选购!客服电话:400-6789-888list.vip.com去看看

其他例如Joyride、Free、Air Max大气垫等,更小众更注重外观设计的耐克跑鞋就不过多介绍了,有出街需求的跑友可以直接前往频道查找相关产品。

聊了这么多,其实对于近两年的跑鞋技术其实并没有太多真实体验。因为几年前滑雪时膝盖不慎受伤,一直以来反反复复的折磨让我也逐步放弃了中高强度的运动包括跑步。平时除了在夹缝中找些碎片时间多走几步,或者在公司午休时随便做做有氧基本也能满足维持新陈代谢控制体脂的效果。

非专业技术向云盘点,唯品会耐克专业跑鞋介绍

有时候其实挺羡慕可以每天无忧无虑,不用担心受伤或其他相关问题的跑者,跑步时突破疲劳期/平台期的那份喜悦和跑后多巴胺分泌的快感仍然刻在我的脑海里。4%系列发布时正式我最痛苦的治疗、恢复期,实在担心自己把持不住所以从那时候开始就没有再买过任何一双中高端跑鞋。如果有机会能痛快的跑个几公里,也许比任何装备带来的喜悦感都要好上100倍吧。

Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 跑步鞋

Nike Legend React 3 男款跑步鞋

Nike Legend React 3 男款跑步鞋

Nike Legend React 3 女款跑步鞋

Nike Legend React 3 女款跑步鞋

​Nike Legend React 3 SHIELD 男款跑步鞋

Nike React Miler 男子舒适减震跑步鞋

WILDHORSE6女款透气抓地休闲运动鞋跑鞋女鞋

WILDHORSE6女款透气抓地休闲运动鞋跑鞋女鞋

耐克Nike男女运动&儿童--超值特卖_唯品会

耐克Nike男女运动&儿童--超值特卖_唯品会

耐克(NIKE)夏季女鞋ZOOMX VAPORFLY运动鞋跑步鞋DV4130-700 DV4130-700-2024夏季 36.5

NIKE 耐克 跑鞋

耐克(NIKE) 舰店跑步鞋通勤男鞋春季WINFLO运动鞋气垫低帮保暖跑鞋 007黑武士/拒水鞋面 【保暖】 42 鞋内长265mm

男鞋AIR MAX PULSE运动鞋训练跑步鞋

男鞋AIR MAX PULSE运动鞋训练跑步鞋

耐克(NIKE)男子公路跑步鞋 PEGASUS 40 DV3853-105 45

NIKE 耐克 跑鞋

耐克NIKE【滔搏运动】男子AIR ZOOM ALPHAFLY NEXT FK 2跑步鞋 FQ8110-331 41

NIKE 耐克 跑鞋

耐克(NIKE) Air Zoom Vomero 5 "Bone Beige"复古潮流减震防滑跑步鞋 橙黄 38.5

NIKE 耐克 女鞋AIR MAX FLYKNIT RACER运动鞋气垫缓震跑步鞋DM9073-001 DM9073-001 36码

NIKE 耐克 春季女鞋 FLEX EXPERIENCE RN 12运动鞋跑步鞋 DV0746-004

韩国nike 通用 休闲鞋

韩国nike 通用 休闲鞋

• 打破零评论,就是这么厉害。 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

怎么是你,我那几个“兄弟”冷落我!

兄弟们已经散去,找嫂子去了

• 问题是耐克专业跑鞋鞋头都窄 都是为欧美人的脚型设计的 碰上fk的高级跑鞋 更是受刑一样 阿迪就良心多了鞋头宽

那亚瑟士更宽,还有4E……我觉得他这个为了包裹性和贴合度所以这样设计吧,不然如果稍有宽松他这个纸一样的面料必磨脚。我之前买过ow zoom fly不穿厚袜子特别鞋跟那里巨磨。

• 膝盖受伤最惨……

科技再不进步我恐怕十年后要撸智能轮椅了 [喜极而泣]

• 都太高端了,没有便宜点的吗

参考我前一篇白菜价男女鞋,都是300以下

有没有100以下

• 非专业技术?超专业了好不好

我只是放杠,被喷的没自信了都

• 请教下PEGASUS TURBO SHIELD WP / React Infinity Run Fk推荐哪款啊?看到shield介绍感觉什么技术都有点🤔

shield是防水款的,重量重一点而且不是特别透气,本身Pegasus透气性就不如专业跑鞋建议非阴雨天多的地区慎入。当然如果也想日常通勤防个水买一双也是不错的,我之前误打误撞买了好几个shield款后来才知道原来有正常款,之前总买也是因为这款折扣力度相对最高。REACT其实更偏向日常穿搭向,而且无论是回弹还是反馈都不如前面几种,不过这个系列造型和配色都比较好搭一些。

看到react推缓震所以就考虑了进来,如果说偏搭配向那就算了………如果说pegasus透气性不行的话那同系列turbo 2也移除清单外😂的确看到shield几个款都被放进冬跑的推荐里这到提醒我了

• 我为你点赞,希望你康复!

• 我唯一一双Nike还是朋友41.5码挤脚送给我的Zoom Fly FK,脚感确实惊艳,这两年更多的新科技也用到新跑鞋上,我发觉就变得越来越依赖跑鞋了,以前特步最早的竞速160就是特薄底,那也能穿上随便跑个24几,现在鞋子越来越好反而找不到那种拼劲了。所以这么久了我还没买过一双碳板鞋。