怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

2020-11-08 10:00:00 9点赞 23收藏 4评论

我家孩子大约从3岁起,总是早上流清鼻涕、打喷嚏,恰逢秋冬,都以为她感冒,家里还给她吃消炎药(我的苍天,可怜的娃!)结果,直到她经常不停的揉眼睛,到医院检查才知道,这一切都是螨虫过敏导致。检测结果是对屋螨和尘螨都过敏。

这时,活了30多年的我,才开始格外重视——螨虫!这个与人类共同生存,一直未被消灭的小东西

螨虫是一种体长 0.1mm - 0.5mm 的微生物,虽然肉眼直接看不见,但在手机镜头放大下,就是一种实实在在可以看到的虫。螨虫是一种体长 0.1mm - 0.5mm 的微生物,虽然肉眼直接看不见,但在手机镜头放大下,就是一种实实在在可以看到的虫。

成年人脸上正常情况下都有螨虫,平时是可以和谐共处,一旦内外因素影响了代谢,比如长期熬夜、不认真洗脸、吃大量油腻和辛辣的食品、不注意防晒等损害皮肤的行为,就会导致皮肤抵抗力下降,新陈代谢功能减弱。这时候螨虫有可能趁虚而入,大量繁殖,加之代谢不正常,它们的分泌物、代谢物、分解产物没法及时排出毛孔,就可能引起炎症反应。——节选自丁香医生在知乎的回答

这些炎症反应的表现,有可能是特别痒、长痘、酒糟鼻。另外,螨虫的分泌物、代谢物、尸体都有可能导致过敏。一旦过敏,表现大概就是我女儿那样,流鼻涕、打喷嚏、眼睛痒等等……

目前孩子在父母家午睡,总是因为螨虫过敏,一躺下就痒,所以很想换个床垫,主要要求就是:

1、防螨效果要好(女儿午睡用,所以这个真的很有必要)

2、抗菌效果要好(父母年龄大,习惯不同,不会每周清洗床品)

(当然,毕竟床垫是放父母家,也要考虑他们的感受,针对老人家睡眠不够好的这点,如果能在2k左右买到独立弹簧床垫,能够很好的抗干扰,那就更好了。)

其实针对防螨,目前还是有很多手段,我一一衡量了一下各自优缺点:

一、床垫防过敏的几种手段以及各自的优缺点

1、使用防螨床笠

半包的防螨床笠半包的防螨床笠

✔优点:防螨床笠适用几乎所有类型床垫的防护,比起换床垫,价格便宜。还有的具有防水功能(也就是小小娃尿床也不怕弄脏床垫)

¥价格:1.8米床的大约一两百,最多五六百。

☹缺点:拆洗麻烦、频繁拆洗易损坏。防螨层如果是靠紧密纺织,相对还不容易洗坏,但防水层就相对比较容易洗坏了。

2、床垫内里材质有一定防螨特性的床垫(天然乳胶、可水洗不易滋生螨虫的3D纤维)

左:乳胶床垫(很多层叠放),右:3D纤维床垫左:乳胶床垫(很多层叠放),右:3D纤维床垫

✔优点:天然乳胶床垫和3D纤维床垫,适合床板较高,难以放置弹簧床垫的床架或榻榻米,也可叠放在本身不是很高的弹簧床垫上。

¥价格:乳胶1.8米床的大约600-1000千元起步,3D纤维1.8米床的2000-4000元

☹缺点:3D纤维可选择的品牌目前较少,如果放在弹簧床垫上,那床垫整体花费就偏高。其防螨效果,实际上是靠水洗。然而,水洗的实操难度大:

想象一下,1.8*2米的垫子,无论是可以拆分成6块的,还是一整块的3D纤维,冲洗起来还是很费力的。

况且,洗完了干燥需要时间,床垫晾干的那晚,睡哪?怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

天然乳胶本身不利于螨虫生长,有一定防螨效果,但鱼龙混杂难辨真伪,且透气性欠佳。

就一层乳胶,床垫整体承托力还是不够,如上图左边所示,这是多层乳胶床垫叠放,可以明显看到下面的乳胶垫也有非常明显的形变。

最后,这2种床垫,一般有一层保护套,这层材质不防螨,还不是要靠洗,等于说要多洗一层。

心累!

3、床垫外层材质有防螨效果

怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

现在大家都慢慢重视螨虫导致的皮肤问题和过敏问题,所以,做床垫外层材质具有抗菌防螨效果的厂家也越来越多。的确,外层材质防螨有很大优势:

✔优点:一次投入,几年省心。螨虫不会跑进床垫里面。可以说是治本之选。

¥价格:2000起

☹缺点:往往品牌宣称和实际效果不一致,难辨真伪;需要把原来的床垫换掉,一次性投入大。

4、床垫除螨仪

怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

✔优点:床垫选择范围更宽,买什么床垫都是要去除外层螨虫,都可以用除螨仪

¥价格:500-5000

☹缺点:1、大部分除螨仪吸力不足以将螨虫吸起,毕竟螨虫很小,又有倒钩爪爪。他们能生存在皮肤上,每天洗脸都没洗掉,靠吸掉想象下是有多难!所以,现在出现了拍打功能的除螨仪。而拍打功能又要看拍打的强度,不是所有机器都能真把螨虫拍起来再吸走。暖风功能是靠除湿和加热,人为造成短时间螨虫不喜欢的高热干燥环境,短时间的高温干热VS长时间温暖潮湿的床垫,效果是有限的【紫外线就是纯粹蹭“晒被子”的热点就不说了】

2、续航不足,实操辛苦:及时选购了效果还可以的除螨仪,实际操作是很辛苦的。我自己拿戴森试过,每周操作真的累死了,还不如换洗床笠痛快。

有人说外包除螨服务——费用高啊,还不是等着每年315的时候,当初卖床垫答应了除螨服务的是不是讲诚信。(反正我那个邓禄普的催了几年都没来)

家有螨虫过敏宝宝的选择——面料防螨,治本之选

螨虫的食物是皮屑油脂,都是跟着动物走,刚出厂的床垫是几乎没有螨虫的。滋生源头在人,只有外层隔绝,效果最佳,如果螨虫都已经进入到床垫里面了,无论外面的工作怎么做,始终有螨虫爬上来吃皮屑,无法根治。

二、我的抗菌防螨选择:喜临门黑骑士床垫

怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

1、防螨技术使用:杜邦Intellifresh抗菌技术、SANITIZED瑞士抗菌防螨技术

喜临门黑骑士的表层面料抗菌,一是靠银离子杀菌作用,二是靠竹炭面料的透气排湿,使得床垫持续保持干燥,不利于细菌滋生。

抗菌效果通过IAC国际抗菌委员会认证,杜邦Intellifresh抗菌技术让抗菌剂融入纤维内部,不离散、不脱落,实验检测水洗40次,仍然高达99.9%抗菌力

喜临门黑骑士床垫面料细节喜临门黑骑士床垫面料细节

喜临门黑骑士的表层面料防螨,一是靠瑞士山宁泰研发的抗菌防螨剂嵌入针织面料中,二是靠竹炭面料排湿透气,保持干燥,不利于螨虫生长繁殖。

十分之一的德国人口对尘螨过敏;在欧洲则是五分之一。作为专业防护原料供应商的瑞士山宁泰拥有丰富的抗螨经验,防螨效果通过SGS检测 编号ASH9-053391-01,产品能提供持久保护,最佳地抑制尘螨及其过敏原。官方宣传,建议过敏症患者使用。

2、喜临门黑骑士各层面料分析

最外层是抗菌防螨作用的竹炭面料,使用美国杜邦Intellifresh抗菌技术和瑞士山宁泰的抗菌防螨剂融入纤维内部,把整个床垫完全的保护起来,全方位防止细菌螨虫进入床垫内部作怪。

按照我们通俗的说法,床垫分为软硬2面

软的这一面,面料摸起来又软又有弹性,柔柔的,像在云朵里面,孩子真是喜欢得不得了

摸起来像新洗好暖风烘干的秋衣摸起来像新洗好暖风烘干的秋衣

非常柔软非常柔软

偏硬的一面,表层面料同样是抗菌防螨作用的竹炭面料,只是纺织方式不一样。凹凸的面料使床垫与空气接触面积变大,很好的排湿透气。

怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

侧面的面料以及包边,都是使用的处理过的竹炭纤维,侧面的织的致密厚实,可以说将抗菌防螨全面贯彻坚定不移了

侧面织物致密,全方位抗菌防螨,并能让提手很好的受力侧面织物致密,全方位抗菌防螨,并能让提手很好的受力

用料标示,很有高级感用料标示,很有高级感

喜临门黑骑士床垫需要做到全方位抗菌防螨,自然是不能随意拆开看内里结构了

作为成名已久的国产知名品牌,我信任官方宣传的材料。如图,软的这面,舒适层足足有7层材料复合组成;硬的这面也有5层材料。

除了比较常见的无纺布、乳胶和不同支撑力的海绵层,还在硬的这面使用了黄麻,对于我父母这样多年习惯睡偏硬床垫的,十分友好。

3、表层显微镜观察结果与其他品牌对比

喜临门黑骑士舒适层(软的那面)显微镜下观察结果。黑色的应该就是炭纤维了。拍了2处,黑色和白色纤维没有分谁在内谁在外,相互交织而成

喜临门黑骑士舒适层(软的那面)显微镜下观察结果1喜临门黑骑士舒适层(软的那面)显微镜下观察结果1

喜临门黑骑士舒适层(软的那面)显微镜下观察结果2喜临门黑骑士舒适层(软的那面)显微镜下观察结果2

肉眼从显微镜看邓禄普的舒适层表面材质实际是白色,但是我用手机微距拍一直手抖,所以拍出来是蓝色,单束的纤维与纤维之间更紧,而一束和另一束之间更疏松

单根纤维更加光滑

邓禄普床垫舒适层显微镜下观察结果邓禄普床垫舒适层显微镜下观察结果

三、成人和孩子试用的体验(对比星港、邓禄普)

用于对比的是本地老品牌星港,和号称出口款的邓禄普“奇迹”。

星港这款是叫五星之家,2009年3500元左右买的,当时也是超级喜欢,但是,那时候还没有防螨的技术,或者说防螨技术没有应用于床垫。使用多年后,不仅床垫有边沿塌陷的情况,孩子在这个床垫上午睡,过敏也非常严重,可以说是没法睡!

邓禄普这款叫“奇迹”,2018年9000元左右买的,到现在也还使用正常。不过面料也是没有用防螨技术,全靠我用厚厚的床笠,并且勤清洗四件套+乳胶层本身不是很利于螨虫繁殖,所以目前没有螨虫爆发。

星港的已经明显塌陷,邓禄普的因为特别厚所以看上去中间高星港的已经明显塌陷,邓禄普的因为特别厚所以看上去中间高

1、防螨效果

平时孩子都是睡自己的小床,有2层床笠,一层防螨,一层普通夹棉床笠,上面再一层床单。床单每周洗,夹棉床笠一两个月洗一次。最近秋季空气指数在50-70之间徘徊,早晨起来通常打几个喷嚏,有些鼻涕,眼睛没有什么症状。最近偶尔睡我们大床,邓禄普“奇迹”也是类似的情况。

喜临门黑骑士床垫一铺好,我就让孩子躺在上面(就用原来的床单),1分钟内完全没有任何症状。

老公刚好出差,带着孩子在我父母家睡了一晚,孩子鼻子眼睛也没任何症状,第二天早上打喷嚏比在家里要少,鼻涕也更少,看样子防螨效果还是很不错的。后续再每天午睡试试,如果真的这么好,考虑给孩子小床也换成喜临门黑骑士。

【旧床垫就不重复试了,因为我家过敏娃一躺下,1分钟内就马上眼睛非常痒,还需要用药才能缓解。】

2、支撑力体验

支撑力我分2个方面体验,一是边缘的支撑力,二是床垫对整个身体的支撑力。

边缘的支撑力是指不容易掉下床

不知道大家有这种体验没,明明身体完全在床垫里,却险些掉下床去怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?……这种就是设计问题。

我试着在床垫边缘走一走试试,这种极限情况下,如果很稳,躺着就更不用担心。

怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

喜临门黑骑士整体的支撑力非常适合我,腰部被很好的托起,臀部适当下压舒适层和弹簧层,使得脊柱基本在一条直线上。

怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

睡在偏硬这面,睡感确实不一样,但是也绝不是完全一块硬板,臀部仍然有一定程度的下压舒适层和弹簧层,腰部承托方面,贴合度比软的那面稍宽松,但也不是完全悬空。

特别值得一提的是,我妈妈睡惯了棕垫,但是睡喜临门黑骑士床垫的软的那一面,居然完全没有腰疼的情况,觉得很舒服怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?

3、抗干扰效果

星港床垫不是独立袋装弹簧的,所以抗干扰效果不太好,在床上走,里装着桔子的酒杯还有50-60cm,杯子就倒了。

2009年买的星港床垫2009年买的星港床垫

喜临门黑骑士是独立袋装弹簧的,所以抗干扰效果就比较好了,软的这面,离杯子20cm左右,杯子才倒下来。

喜临门黑骑士(软面)喜临门黑骑士(软面)

而喜临门黑骑士的硬的这面,就更夸张了,居然,走到跟前都不倒下!

喜临门黑骑士(硬面)喜临门黑骑士(硬面)

让150多斤的老公在喜临门黑骑士床垫上打滚,无论是软的还是硬的这面,杯子几乎都是不会动

喜临门黑骑士床垫(软面)喜临门黑骑士床垫(软面)

喜临门黑骑士(硬面)喜临门黑骑士(硬面)

对比家里的星港和邓禄普对喜临门黑骑士确实很满意,性价比很高。用料十足,感觉2千块的黑骑士和我的9千的邓禄普重量差不多了。可见弹簧非常扎实,应该比较耐用。而星港真的就轻了很多。

四、选购建议

1、面料有抗菌防螨功能的,是治本之选

现在市面上大部分弹簧床垫的舒适层都是复合材料,所以声称其中某一材料抗菌防螨,实际效果不如像喜临门黑骑士这样,最外层面料采用抗菌防螨技术。因为螨虫细菌是来自人体,依靠皮屑等作为食物,只有床垫最外层做好防护,才能保证换了床上四件套后不会交叉污染。

2、浅睡眠人士可以选独立袋装弹簧,抗干扰效果更佳,还有防床单乱跑的效果

我家星港的就不是独立袋装弹簧,老公一起身我就可能被吵醒。喜临门黑骑士的独立袋装弹簧就没这情况,除非是胳膊打到身上了,不然完全感受不到旁边的人有什么动作。

如果打算找另一半,或者已经有另一半,睡眠又容易被打扰,那么独立袋装弹簧就很有必要啦

由于翻身时独立袋装弹簧床垫的舒适层动静都不是很大,所以我偶然间发现,居然可以防止床单乱跑。以前床单总是塞到床垫里面,卡的很紧,即使是这样,过几天还是会把枕头那边的床单蹭得露出床垫,床尾的床单快掉地上怕螨虫?怕长痘?怕过敏?双十一健康又高性价比床垫该怎么选?换了独立袋装弹簧的床垫之后,就再也没有这种现象了。床单虽然会皱,但是不会乱跑

3、床垫包装和售后服务很重要

每天三分之一的时间在床垫上,一定要干净,包装一定要到位。又大又重,运输和安装服务也要提前确认好,别买完才发现要自己出最后一公里的费用。

喜临门的床垫不仅塑包和外包都很扎实,而且运输还包含了安装,师傅要把床垫安放在床上并拍照之后,才能上传系统,系统此时才发送验证码给顾客,顾客可以等完全安装到位再告诉师傅验证码。很好的保障了售后服务。

无论是风水也好风俗也好,总是说换了新家,床一定要换新的。如今看来,这样的风俗,十分有科学道理。

以前的床垫没有注重抗螨这方面,睡了很多年的床垫,不仅可能有特别多细菌螨虫,而且,老化导致支撑力不足,甚至变形都是极有可能的。趁这个双十一,给自己来个好梦之旅的奖励吧

喜临门抑菌防螨床垫竹炭面料泰国进口天然乳胶3D黄麻独立袋装弹簧床垫静音床垫黑骑士1500*20002699元京东去购买

SLEEMON 喜临门 天然椰棕软硬护脊床垫 180*200cm

SLEEMON 喜临门 美睡 乳胶弹簧床垫 180*200*20cm

1949元起

喜临门床垫 可折叠椰棕薄垫 高箱床床垫 3D椰棕床垫 青少年/老人床垫 黑珍珠H7 1200*2000

SLEEMON 喜临门 享睡乳胶弹簧床垫 1800*2000mm

2099元起

喜临门 进口乳胶椰棕床垫 贝卡特面料防螨海绵床垫 独立袋装弹簧软硬两用床垫 芳华1350*2000

喜临门抗菌乳胶床垫 双重防螨椰棕床垫 软硬两用 独立袋装静音弹簧床垫1.8米 泰国天然乳胶床垫 星梦(双重防螨+抗菌+乳胶+椰棕+独袋弹簧) 1800*2000

喜临门椰棕床垫 进口3D椰棕棕垫 透气防螨竹炭面料硬软两用床垫 雷欧 1800*2000*100

喜临门椰棕床垫 进口3D椰棕棕垫 透气防螨竹炭面料硬软两用床垫 雷欧 1500*2000*100

SLEEMON 喜临门 阿波罗 3D乳胶椰棕床垫 180*200*8cm

SLEEMON 喜临门 元梦 乳胶独立弹簧床垫 180*200*30cm

SLEEMON 喜临门 蝶梦 乳胶椰棕床垫 1800mm*2000mm*240mm

SLEEMON 喜临门 夜曲 头层牛皮软包床 1.8*2*1.02m

喜临门床垫 可折叠椰棕薄垫 高箱床床垫 3D椰棕床垫 青少年/老人床垫 黑珍珠H5 1200*1900

SLEEMON 喜临门 艾比 抗菌防螨床垫 180*200*15cm

1999元起

SLEEMON 喜临门 享睡乳胶床垫 1500*2000mm 白色

1999元起

SLEEMON 喜临门 时光 天丝面料软硬两用床垫 180*200*22cm 白色