搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

2020-09-25 15:47:14 10点赞 9收藏 7评论

最近老家新装,算是里外翻新的大工程。三四个月的工期加上甲醛晾晒,怎么也得一年不能居住。于是我帮父母在同小区租了房,环境熟悉距离近,能兼顾装修。

搬家不到一周,父母被锁门外两次了,给他们送钥匙来时想笑又不敢笑。

因为老两口年纪大了,出门买菜或丢垃圾经常忘带钥匙把自己关在门外,所以2018年我就给老家换上了智能门锁,他们也逐渐习惯了指纹和密码的出入方式。而租的房子装的是传统五金机械锁,出入靠钥匙。智能门锁它用的时候无感,没有额外使用成本,但用不到的时候就会无比怀念。

老被关外面也不是个事,万一哪天我有事赶不回来,父母还得叫人撬锁。我就动了帮临时住房安装个智能门锁的心思,没想到阻力重重。首先,房东不同意家里任何的改造;其次,

原来家里指纹锁是根据原门定制的,新装换门后就不能用了,父母也担心这次新装的不能搬回新家浪费了。

换锁难度一下子变大,大概只有简单的智能锁贴符合目前的需求了。随走随拆,不换锁芯还不破坏门体,房东没意见;父母也不用担心忘带钥匙。但是它的不足也很明显:不美观、安全系数不高……

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

就在这时,我刷到了威克士智能门锁新品上线的文章,威克士的工具我入手过好几件,但一个工具大牛做起了智能家居?抱着一丝探究点开了详情页,主卖点“0破坏0风险0烦琐”点燃了我,不破坏门体和锁芯的同时不忘安全,这刚好和我的需求一致,那么,这款锁具体表现怎么样呢?

新品首发威克士智能门锁全自动电子锁防盗门指纹锁手机远程密码锁2199元天猫精选去购买

开箱

因为这款智能锁有自主快装的卖点,所以下单时我特意勾选了不包安装的链接,产品没有差别,拿到手是这样。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

跟电动工具的纸箱包装不一样,智能门锁米色的外包装更精致些,LOGO也从原先的黑色变成淡银色。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

门锁包装内部分上下两层:上面是附件盒一个、说明书两本(扫其中的二维码即可观看安装视频)、手动螺丝刀一把、电池一块;下面是独立包装的前后面板。全家福如下图。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

附件盒里面包括螺柱两枚、大中小螺钉各两枚、润滑剂一小袋、反转钮尺一把、旋转支架三个、磁卡片两张、USB充电线一根。看似多,但实际上好多零配件是选一个使用即可。

锌合金机身,四周是亮银电镀条,手柄磨砂感,整体科技智能范儿,长在了我的审美点上。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

后面板顶部有LOGO字样的是电池盖,紧接着是开落锁键。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

再下面是推拉把手,尾部盖儿可以拔掉,里面是存放钥匙的地方。没错,将一把钥匙留在锁芯内,这是威克士这款智能门锁不换锁芯也能安装的秘密。红色部分是钥匙的保护固定套。

在下面是反锁键,防止家中小孩和宠物误开门出去,比较贴心。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

前面板从上到下分别是指纹区、品牌LOGO、密码按键区(也是磁卡感应区)、落锁键、门铃键、指示灯、推拉把手。按键和指示灯后面操作视频中会详细展示。

圆形的机械钥匙孔隐藏在把手后面,与IML耐磨防刮面板材质颜色相同,掰开把手仔细查看才会发现,感觉技术开锁的“有心人”找起来都费劲。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

底部有USB充电口,就算没电了、也忘带机械钥匙了,还能通过临时充电恢复电子使用功能。

安装

在安装智能门锁前,先拆掉旧门锁的面板和锁帽,完整的保存起来,方便后期退租时复原。图中的电动螺丝刀有没有很眼熟哈哈哈,就是它家的电动螺丝刀WX240。虽然威克士的门锁附赠了一把手动的,但不得不说,电动就是香。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

接下来,扫描安装指导说明书的指导视频二维码,边看边装。

步骤大概分为以下几步:

一、选择合适的旋转支架与螺钉,放置一旁备用。

1、旋转支架的选择依据:将备用钥匙插入旋转支架,间隙最小的最佳。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

2、螺钉的选择:测量门的厚度。90-110mm选择长款;65-90mm选择中款,剩下的用短款。其实个人觉得拿着螺钉去比对一下也能得出结论。

二、拿出润滑剂。润滑锁体和天地钩,方便后续门锁更顺滑地工作。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

三、拿出螺柱。分别在前面板的上下如图所示的位置拧紧。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

四、将数据线穿过门孔,将面板上凹陷的锁芯定位孔对准凸出的锁芯处,至此前面板安装完毕。这里未固定的前面板还是需要一个帮手稍微扶下,防止摔落。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

六、拿出后面板,取下电池盖、把手底座儿的钥匙盖、红色保护套。

七、安装反转钮尺,如图所示:

八、卡合前后面板

将前面板的数据线插入后面板端口,将多余的线藏于门体,螺钉对孔拧入螺柱。

九、安装钥匙

将开始选好的旋转支架塞入锁体内,插入备用钥匙,随后将有磁吸的红色钥匙保护套对准放入。最后将固定套一推到底,装上把手底座盖儿,钥匙环节安装完毕。

十、放入电池,扣好电池盖

整个过程计时16分钟,按着指导视频去做,顺利完成。

使用体验

从包装上来看,这款主打自主快装的智能门锁并不复杂,但实际上从零配件到整机设计都有非常严格且复杂的流程。光是开锁功能,它就有六种实用选择,相辅相成缺一不可。

指纹解锁

常用的、最便捷的解锁方法。这款智能锁的活体指纹传感器很灵敏,母亲劳作半生,常用的食指磨损较严重,但连续输入四次就完成了录入,后续解锁成功率达100%。

密码解锁

这是父亲习惯用的开锁方式。这款WR830支持16位虚位密码,其中连续输入6位正确密码即可开门,大方防偷窥。

磁卡解锁

磁卡解锁区与密码输入区是一个地方,薄薄的一片磁卡,携带起来可比大串钥匙轻便得多。我留了一把给他们,自己留了一把。

值得一提的是,门锁的记忆容量很大,可设置指纹、卡片、密码共计300个,用在中小型办公场所也毫无压力。

App解锁

远程一键开锁、临时密码设置均可通过“威克士智能家居”的App完成,亲友拜访不走空。此外,手机上还可以设置家庭组情况,观看家庭成员的出入记录,不在家也安心。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

让我好感加一的是,这款智能门锁内置wifi模块,不需要通过网关再连接路由器。而且,它支持IOT设备联动,全屋互联的智能生活近在眼前。

钥匙解锁

这算是比较有争议的一个功能。一部分人认为留下机械孔,就是把后背留给技术开锁的黑手;留下机械开锁等于对电池质量没有信心。

我们需要分辨出其中的智商税。不留机械锁并不代表电子安全系数能够自动爬升,相反,智能锁加机械锁双重保障才最可靠。

机械锁的重要性:

安全的最终要义还是来自锁芯,锁芯按安全系数从低到高分别为A、B、C三种。如果大家家里使用的是A锁,可以趁更换智能门锁时换成等级更高的锁芯。

智能锁的重要性:

防盗的关键在锁不在门,天地钩也只能避免暴力开锁,无法避免技术开锁。换句话说,只要贼有本事有耐心,什么锁都能打开,只是时间长短罢了。真正起到安防作用的,是智能门锁与手机联动的报警和录像功能。

选购时,威克士这款门锁的五大安全优势说服了我,它们基本消除常见安全隐患。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

理解以上前提后,我们再来考察所选门锁的电池质量。

搞定挑剔房东,这款自主快装智能门锁真香

续航久、抗得住恶劣环境、低电量会重复提醒。但即使这样,我们也还是要预想最坏的情况——没有及时充电没电了。这时候多个钥匙开门的选择,还是很巴适的。

不少人在挑选智能门锁的时候会选择功能多的,认为功能越多越智能。但就我身边安装智能门锁的朋友家人们亲身体验下来,功能不是越多越好,适合的才是最好的。

硬件连接应有一个绝对的标准:安全性。“面部识别”风很大的时候,我也观望过。但事实证明,此功能误识别率远超想象,在安全层面与指纹识别系统相差甚远;而且因为有该技术的加入,门锁溢价不少。

在智能门锁行业群雄争霸的今天,前有鹿客凯迪仕、后有小米,威克士这款智能门锁WR830突出重围靠的是什么?它在安全层面并没有行业突破式创新的举动,它的外观并不一鸣惊人,但是它专注于特殊人群的痛点——“不想破坏原门”/“不想换锁芯”/“不想浪费时间和金钱等师傅上门”/“能重复利用”。“0破坏0风险”是我心动的点,另外它在售后服务上,一年只换不修,三年免费质保,也是非常的不错。

如果你家也有同样的问题,在寻找这样的智能门锁,推荐自己动手试试这一款自主快装门锁。