评测 篇十八:十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

2020-12-17 17:37:43 0点赞 0收藏 2评论

随着手机智能设备取消了3.5mm耳机插孔,各大耳机厂商也在蓝牙耳机方面进行发力,但是对于音质有着极高要求的音乐发烧友来说,线控耳机还是他们的首选,今天就随着猫哥一起来看下TRN-BA5 10单元专业级纯动铁耳机,是否值音乐发烧友入手。

TRNBA5十单元纯动铁参考级HiFi金属耳机入耳式定制发烧高保真可换线设计音乐运动线控太空灰-无麦标配398元京东去购买

啥是动铁

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

动铁式耳机是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声的耳机。动铁式耳机由于单元体积小得多,所以可以轻易地放入耳道。这样的做法有效地降低了入耳部分的面积可以放入更深的耳道部分。

动铁耳机其实并不是什么新的技术,它在最早的时候是用于电话的听筒,后来被助听器广泛使用,只是在最近十几年中才逐渐应用于音乐聆听耳塞方面。

产品开箱

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

首先来说下TRN-BA5在其官方商城中有无麦和有麦之分,这次我拿到的是标配无麦版本,另外单独赠送了一套(3幅)记忆海绵耳塞和一个金属收纳盒。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

TRN-BA5耳机的包装比较小巧,正面是耳机线性勾勒图,背面则是产品相关参数信息,和目前很多厂商的耳机包装相比,TRN-BA5的包装看上去比较简单,更加简约,也很环保。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

TRN-BA5包装封套采用抽拉式设计,用户可以很方便轻易地打开包装,但是内部空间设计还是比较紧凑的,可以看到,两个耳机主体被紧紧地固定在挤塑板上,以防止在运输过程中损坏耳机主体。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

在配件方面,除了套餐里面赠送的3副记忆海绵耳塞外,在耳机包装盒里面也赠送了3副硅胶耳塞,TRN-BA5采用了耳机和线材分离的设计,线材被放置在了挤塑板下面。两套不同材质的耳塞,可以让用户根据不同需求进行选择,不过对于我来说,入耳式耳机,我只选择记忆海绵耳塞,至于原因嘛,请继续往下看。

细节展示

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

耳机外侧的造型有点类似于钻石切割面,上部是“TRN”Logo,中间是导气孔的网格罩,底部是一个银色的小螺丝,可以看出耳机外侧的盖板是可以拆开的,不过还强烈不建议用户自行拆开,一旦拆开就无法享受质保了。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

耳机底壳采用独特的异形外观结构设计,仿生学按照常规人体耳廓的形状设计声学结构,极大地提升了佩戴舒适性。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

在线材方面,采用2PIN 0.75MM可换线设计,增加了耳机可玩性,标配3.5MM插头,专业级无氧铜编织线,提供优越的信号传输均衡性好,听到更丰富的细节。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

耳机和线材间采用了分离式可拆卸式设计,一方面是为了扩展耳机的可玩性,另一方面也方便用户进行收纳,接头擦用了镀金插拔结构,并且加入了限位卡槽,可以有效的保护针头,防止在插拔过程中被折断,延长接口插拔次数和使用寿命。

赠送收纳盒,让收纳更方便

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

在TRN-BA5标配套餐中,厂家赠送了一个金属收纳盒,收纳盒底部和盖子内侧都有缓冲海绵,防止在随身携带中由于晃动撞击给耳机造成损伤。收纳盒比较小巧,在不使用时,可以将收纳盒放进随身的包包里或者衣兜里,当然,也可以用来收纳一些耳钉、戒指、项链等小饰品。

使用体验不错

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

在佩戴舒适性方面,TRN-BA5采用绕耳式(入耳式)设计,搭配按照常规人体耳廓的形状设计声学结构耳机主体,不仅可以屏蔽外界的噪声和避免听诊器效应,而且使得佩戴更加牢固,即使在奔跑过程中也不会轻易脱落,不过,由于耳机未附赠线夹,在跑动过程中,耳机线容易晃动。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

目前市面上很多手机都已经取消了3.5mm的耳机接口,而充电接口也采用了Type-C接口,但是厂家并未在配件中增加音频转接头,幸亏我买手机的时候,配件中包含了音频转接头,不然TRN-BA5我还真没法用了,不过根据我得到的消息,官方后期会准备出type-c接口的耳机。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

在防水性能方面,TRN-BA5支持IPX5级防水,日常使用过程中不小心洒的水或者运动产生的汗水或者雨水,都可以轻松应对,这也拓展了TRN-BA5的使用场景,但是不建议在水流下冲洗。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

在音质方面,TRN-BA5采用单边5颗专业级动铁共同发声的设计,选用自主定制动铁作为发声单元,通过3颗定制30095高频动铁单元提升高频与极高频的细节和听感,同时搭配一颗29689中频动铁和一颗22955低频动铁来延展中频和低频的细节和层次感。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

集成专业的电子三分频,让TRN-BA5阵列动铁单元相互衔接成型三频均衡的发音,使得高频靓丽,空间感强,低频量恰到好处弹性好,兼顾听感和素质,结像清晰,定位精准,层次感明显。

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

在实际使用过程中表现如何呢,分别使用蔡琴演唱的《渡口》、王菲演唱的《天空》、赵鹏演唱的《船歌》进行试听。

在《渡口》试听过程中,蔡琴的中音显得更加具有磁性,给人的感觉更加温暖,伴奏中的鼓声带来的音乐共振也很舒服;

在《天空》试听过程中,歌曲开头的前奏中,左右耳立体声对于伴奏中乐器的表现不错,左耳中的吉他声和手鼓声、右耳中的沙锤更加立体,王菲的声音也更加空灵清脆;

在《船歌》试听过程,伴奏中的鼓声和笛声,一个低音震撼,一个高音清亮,而属于男低音赵鹏的声音则更加具有磁性,听上去让人心醉。

TRN-BA5在同等价位中的线控或者蓝牙耳机中,在音质方面可以说表现不俗。

入手理由

十单元专业级纯动铁,给你带来HIFI好音质

在使用了一段时间后,TRN-BA5耳机还是有很多优点值得入手的:

1. 仿生人体工程学设计的异性定制底壳,让佩戴更加舒适;

2. 耳机主体和耳机线分离式设计,拓展更多可玩性;

3. 绕耳式佩戴设计,屏蔽外界噪声,避免听诊器效应,让佩戴更加牢固舒适;

4. 单边5颗专业级动铁共同发生,让音乐原音重现;

5. 金属收纳盒,美观小巧,方便携带;

当然,每个产品都不可能完美无缺,TRN-BA5耳机也有一些不足之处,例如:

1. 没有线夹,运动时不方便,建议增加线夹;

2. 没有音频转接头,建议增加Type-C音频转接头;

3. 两个耳机主体中任何一个取下,另一个都无法使用,必须同时进行使用。