看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

2019-04-16 23:00:55 5点赞 3收藏 14评论

前言:

兴许是清明节的影响,中签到发货,整整用了10天的时间 - 这不禁让我想起了最近中签的口红电源(确认中签到发货,足足用了一个月)。看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

这许久的等待,让我在收到“朕值到”的一刻,竟然感觉到了些许的激动。

开篇前,首先感谢大妈,给了我这个测评的机会。

开箱篇:

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

纸皮箱内的原包装以及大妈写给我的信看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

为了节省图片(这个用意是...看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER ),自己把几张图拼了一下。基本就是logo,参数的说明。当中比较值得注意的几个点:MFi的标志;20000毫安时的容量;眼花缭乱的输入/出。

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

包装内含:充电宝*1,A to Micro usb的数据线一根,说明书一本(张?看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER正反面照

正面主体为米白色并带细微的条纹(摸上去质感还不错),中间印有品牌Logo,黑色的拼接处带电量的显示以及快充的显示;背面带产品的基本信息

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

各种的接口:Lighting, Micro-usb, Type-C, Type-A

小小的电源按钮

体验篇:

既然配了足够多的口,那就都试试,插一下吧看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

输入:

1. Lighting:在这之前,几乎就没听过, 还能以lighting线为充电宝的输入端的。MFI的认证,应该就在于此吧。对于手持苹果设备的值友们来说,倒是省去了再带一根数据线给充电宝了。

2. Micro-USB:常见款,不过看趋势,这种接口应该属于将被淘汰的了。

3. Type-C:正反可插,支持快充,大趋势流行的接口类型。

针对于输入,其实接口真的足够多了(甚至我觉得可以再精简一点-把Micro-usb砍了)。官方的介绍里,想喂饱这个巨无霸,通过Type-C(18W,同Micro-USB)充电就得6-8个小时了。因此,如果想出门时充电宝是能量满满的,请记得预留足够多的时间给他慢慢吃。而当中的Lighting(10.5W)就权当应急吧。没有快充,想把充电宝从低电压充满,可真不容易。

输出:

1. iSmart1:蓝色的的口,支持快充(QC)

2. iSmart2:苹果充(实测一般设备的充电亦可)

3. Type-C:既是输入也可输出,支持PD

针对于输出,只能说够用。为什么呢。不管是QC还是PD,最大只支持到18W,换句话说,XS Max其实都还没能跑全速,更别提菊花牌的40W级别了。并且更让人伤心的是,当有超过一个的设备接入,快充取消(如果后接入的是type-A to Lighting,甚至只要连上数据线,原先Type-c to Lighting的快充即可关闭),而随之换来的是总共17W的输出,what?双开之后,反而降了?好吧。都9012年了,原本设想多设备同时快充是没戏了。

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

上图为带快速充电时所拍。百分号上有两个蓝色小小的电力标志,出现该标志,表示正在以快充输出。反之,则是普通的输出。快充识别时间大约需要10秒。

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

大块头有大能量。带上它,手机基本可以保证两天都不用找电源了。

小亮点:巨无霸支持小设备。设备输入电流过小时,很多充电宝都无法判断,而断开充电过程的。但经测试,这充电宝可以接上usb的灯作为持续的电源。这点,比粗粮家的某款充电宝更多了个应用的场景。

总结:看菜吃饭,量体裁衣

对于充电宝,相信能看到这篇文章的值友们都不会陌生。

从电芯分类(聚合物锂电、18650锂电、AAA镍电池...);从容量高低分(两三千到两三万毫安时);从充电口分(Micro-USB, Type-A, Type-C...);从扩展性分(普通单充,带快充协议,带光源,带充电线,带无线充,多口充...)

在充电宝百家齐放的市场环境下,如何从自身使用情景出发,选择一个合适自己的充电宝,才是正道。

就手头上的这个巨无霸来说,绝对是能够满足一部分人的需求的:

首先,它有足够大的电量 - 2W毫安时;

其次,它也有足够多的输入和输出的方式 - 3进3出,还贴心的为果友们考虑了,Lighting线即可用于充电;

再次,带剩余电量百分比显示的屏幕,相对于大部分充电宝只有4格指示灯,它能够让你充分了解到自己充电宝的剩余电量。

当然我们也应该看到不足之处:

1.2W毫安时是优势,于此同时,体积,重量绝对是重量级的选手。相信绝大部分女生并不愿意包包里塞进这么一位巨无霸,这也成了它的劣势;

2.输出虽然涵盖了PD,QC,APPLE2.4等。但是缺点也是明显的。最高只支持到18W,诚意稍显不足;

3.多设备输出时,最高只有17W的输出,无法同时快充。

看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

最后,马家搜来的一图。价格已经被我截取。(手敲出来,以示强调看菜吃饭:巨无霸来一口?- RAVPOWER

日常价139,然后,领个券...OK。

全剧终。

谢谢观赏。

写在最后

值友们还有想了解的,不妨底下留言,我将尽力解答。

RAVPOWER 睿能宝 PB201 移动电源 黑色 20000mAh Type-C 60W双向快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-PB172 移动电源 白色 20000mAh Micro-B/Lightning/Type-C 18W 双向快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPBN001 移动电源 黑色 10000mAh Type-C 18W双向快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPBN003 移动电源 珍珠白 15000mAh Type-C 18W双向PD快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPBN004 移动电源 白色 20000mAh Type-C 60W双向快充

RAVPOWER 睿能宝 RP-PB1212 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 15W 双向快充

RAVPower睿能宝充电宝10000毫安大容量超薄小巧迷你便携PD20W快充适用苹果iPhone14华为小米手机闪充移动电源

Ravpower 睿能宝 RP-WD009 移动电源文件宝二合一 黑色 6700mAh Type-C 10W快充

RAVPower RP-PB31 移动电源 10000mAh

RAVPOWER 睿能宝 磁吸无线充电宝10000毫安时超薄小巧快充自吸移动电源 适用苹果可登机

RAVPOWER 睿能宝 磁吸无线充电宝

RAVPOWER 睿能宝 磁吸无线充电宝

RAVPOWER/睿能宝 CPBN004 移动电源 黑色 20000mAh Type-C 60W双向快充

睿能宝(RAVPower)苹果磁吸充电宝magsafe便携无线充电宝苹果专用自带Type-C线 适苹果iPhone14/13/12Pro 白

Ravpower 睿能宝 5000毫安 超级充电宝充电器二合一 18W

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPBN001 移动电源 黑色 10000mAh Type-C 29W双向快充

Ravpower 睿能宝 RP-CPBN001 移动电源 白色 10000mAh 29W双向快充

• 要是我,会选个小米无线充电宝……

这个……也许……如果我不是有好几个充电宝了,我也会买一个。无奈小米太耍猴了……充电宝都得抢……

的确……小米自家的运费不爽。京东看运气。实体店也没有现货。

• 的确。一个充电宝都得抢。也是醉了……

等着看吧,看啥时候耍猴把自己耍没了

• 充电宝,我只在乎实用 [开心]

嗯嗯,不过,最终还是得看应用场景了

• 买小米无线充充电宝的前提是你得有台支持无线充的手机,不然抢了也没用~ [喜极而泣]

这个,应该是有的,不然也就不提这个点了

• 输入接口更全的意义在于用各种接头的线都可以充电吧,毕竟在手机以外还有大量micro usb接口的设备,短时间内还不会完全淘汰,反正宽度和厚度主要取决于电芯,多一个接口也不会使体积增大

你说的固然没错。不过我倒是更愿意从应用场景出发。寻找一个平衡点。既考虑到重量,也考虑到多样性如在充电,或者反向充电时。没有绝对的好坏,那都是立足自身需求得出的结论而已

嗯嗯,我的意思是一个接口对重量的影响真的微乎其微,所以我觉得多一个接口真的没有坏处,毕竟并没有因为micro usb接口而阉割掉其他接口

• 解读系列。我也看小米去吧