生命诚可贵,口罩价更高 - 复工防护我想说

2020-03-17 19:30:00 14点赞 7收藏 13评论

为了响应大妈号召,也是抛砖引玉,让值友们更多的分享一些复工期间的小妙招,我也就硬着头皮,聊一下抗疫期间,我的一些招数和一些小建议吧。

为什么是硬着头皮呢。这样的题材,我自认为应该是得有一定专业层面的人士来说,更可靠,更有说服力的,所以,思考了许久,是否要开始这个话题,诚然,既然你们能看到这句话,也就是我发文了。

那么,就让我们,用一个普通人(一个日常防护意识相对薄弱的值友)的角度,来说说为了抗役,我们可以如何做好自己那部分。先请我们的主角上场:

生命诚可贵,口罩价更高 - 复工防护我想说

这图的传播量,在新年期间,应该也成了爆款了吧。显然,它们都没办法起到什么作用。

为了抗役,我又用上了什么物件呢?且看下文分享:

病从口入是真理 - 口罩戴好不可少!今年最大的花销,竟然是口罩

这个放在以前,也许很多人都会觉得不可思议,但是经历过今年的新冠,相信各位并不太会诧异了。

许多人,其实一直以来,对于口罩都是没有太多概念的。当然,说的是指分类,以及售价等等。

日常印象里,我想到了这么几类:医院的工作人员-浅蓝色的口罩;清洁人员-棉布口罩;日常通勤用的一些口罩-防灰尘/保暖;电影里的一些造型夸张的口罩-生化级别的?

疫情前:曾经购买口罩的经历只有一次:某年冬天出差到天津,然后,南方银因为随身装备不够,怕在路上行走时被冻着,因此斥资30大洋,购入了3个海绵口罩。下图是找到的类似款式。个人觉得,除了挡一点大颗粒的灰尘,和一丢丢的保暖效果,应该是没啥防护能力的。当然,这样的口罩可以反复清洗,对于我这经济适用男来说,也算值回票价了。

生命诚可贵,口罩价更高 - 复工防护我想说

疫情开始:时兴许老家也相对闭塞吧,作为后知后觉的一员,在值友都开始搜刮口罩的时候, 自己才开始想着买个口罩。结果到镇上绕了一圈,开门的几家药房,门诊都早早断货。是日常备货少一下就被买空,还是因为其他,真不好说了。反正,就是没有了。线下无货,线上呢?小乡村,东哥也无能为力,基本快递物流在正常情况下,新年期间都是停了的,再一看JD,各种无货,TB各种期货。才意识到问题有点严重了。当然这会的老家,出门带口罩的竟还是只有零星的几个人。只能跟自己说:等等看吧......

而后一个亲戚不知道哪里找到了一些口罩,鉴于专家们说的,“有口罩比没有的好”,也不问什么货色,是否山寨了。直接定了两盒。到手后看了一下,是下面这样子的。日文咱不懂,英文嘛,勉强。“Doctor Mask”?!!敢情这好。

生命诚可贵,口罩价更高 - 复工防护我想说

利用淘宝的拍照识别,得知日常卖价10几块一盒。这,这,真是医生用的?当然,后面也就知道了,这也就是一般的“三无”了吧。但是相比啥都不戴。应该能靠谱些吧。

生命诚可贵,口罩价更高 - 复工防护我想说

跟认知里医用的口罩挺像的,就是颜色不对了。最后老婆说,这样的三无,用着会不会更不靠谱呢......

大渠道都没有了,反倒是朋友圈的各种口罩的消息,日本代购,韩国代购......当然,价格也是水涨船高。

再加之看到新闻,公众场所。不佩戴口罩,将无法进入。好了,为了后面返城,为了复工,为了生活。买吧。

生命诚可贵,口罩价更高 - 复工防护我想说

返城前,掐指那么一算,新年短短的数日,为了购买口罩,花费竟达4位数了。上图是目前家里的储备口罩种类。

之前也是无论如何也不会想到有一天,口罩还得抽奖。中奖才能有购买资格的。幸运的是,发动全家的所有手机号,目前为止中了两次KN95的口罩。

关于口罩,我想说的是:各种防护等级的都备着一些,日常使用,并不都是非KN95不可。比如下楼买个菜,取个快递,普通一次性的即可。而如果需要出入人口比较密集的地方,比如地铁公交车,再考虑防护级别高的口罩;当然,正确的口罩佩戴方式,更是需要学习的。如若不然,这口罩可就形同虚设了。我自己总结的一句话是,呼吸时,不要让自己感觉到空气是从侧面进出的;最后,拿取不接触口罩外面,避免交叉感染,适当的存放以延长口罩的使用寿命。(而使用体验上,最为舒服的应该是属于那种半圆形的口罩。简单佩戴,无需太多的调整。无奈早已用完,也忘记拍照了)

生命诚可贵,口罩价更高 - 复工防护我想说

为了避免自己匆匆忙忘记戴口罩便下楼,特意将口罩挂于门后,作为出门前的提醒。

“手”当其冲需防护

病从口入,口罩防护有了,而我们的手,其实很多时候都会接触到五官,那么接下来需要做好防护的便是手了。

公共区域里,需要接触的地方最好都不要直接用手碰触。目前我所在小区的电梯按键处,是会贴上类似于保鲜膜的,每日更换3次。这是小区的公共防护。而作为自我保护,每次需要进出时,我都会准备一张纸巾。对折两次,然后用于按电梯,开锁大门(旋转开门),拉门把手。当然,为了 避免不小心而造成的意外(触碰到用于按电梯等的那面)。家里之前用于厨房用途的手套,却也派上用场了

物件消毒很重要

口罩佩戴,手套防护。那么,接下来,还有什么能强化一下呢:酒精。

生命诚可贵,口罩价更高 - 复工防护我想说

分瓶装医用酒精。方便对各种在外面使用过的物品做个简单的消毒。

手机眼镜嘛。酒精消毒片伺候着。手机眼镜嘛。酒精消毒片伺候着。

减少出门少添乱

在国内抗役局势渐渐稳定的大好形势下,国外却是冰火两重天。所以防护仍旧不可松懈。出门买菜,可以考虑尽量多买,带上拖车,叶菜存放时间短,可以买些尝鲜,青椒,丝瓜,菜花等可以适量多买些,冰鲜食品,罐头食品也囤些许,偶尔可以换一下口味;垃圾也集中晚上倒一次即可;快递寄取可以在买菜,倒垃圾时顺带完成。备好美工刀,取完快递,外包装直接丢在垃圾桶

家中锻炼强体格

因为抗役,我们都在家蜗居,因为抗役,我们都没有了外出锻炼。但是良好的体格,实乃抗役的有利资本。

所以,在抗役期间,应尽量开展适宜在家的体育锻炼。

作息有时很必要

规律的作息时间,可以让心情免于疫情的干扰。

未复工前的一段时间,大部分人都默默在家守候,由于不用上班,很多人也就没有了日夜,晚起,晚睡,饿了吃,吃了坐,熬夜,刷剧,刷游戏......把原本规律的生活都搅乱了。日子一长,其实人心是会不自觉的焦虑的。

上班的交通选择和EDC

首先,能SOHO当然尽量的SOHO在家了。那么,自然是最好的防御了。感谢公司,目前仍可在家办公。

其次,如果确实得到单位上班:

1. 距离近的,以往的公交地铁,改为步行,共享单车/电动车。开阔的空间,怎么都能比密闭的空间来得安全,如果距离实在只能乘坐公交工具,那么除了基本防护,可以错开上下班高峰,以避免人员扎堆;

2. 男士们过往可能常常会忽略的普通纸巾,湿纸巾,必须备着,上面提到的口罩,手套,酒精,消毒纸备一份,以往单位附近就餐/外卖,改为家里自带,减少陌生人的接触;

3. 办公室内保持合适的距离,工作交流上,可以动手的,尽量别用嘴(电话,邮件,微信,视频会议)。

疫情未过勿轻视!!!!

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

ohsunny防晒口罩女护眼角防紫外线立体显脸小原纱高颜值冰丝面罩

儿童防晒口罩护眼角夏季冰丝薄立体女童透气防紫外线面罩防晒口罩全脸腮红防晒口罩凉感冰丝透气口罩 【儿童款2-8岁】蜜桃粉

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

防晒口罩女高颜值夏季防紫外线面罩全脸护眼角冰丝透气2024薄

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

金士达 医用口罩一次性医疗三层防护轻薄防尘过滤无纺熔喷布耳挂式蓝色肺炎防过敏性鼻炎支原体口罩 医用防护口罩独立装20只*2盒

维德(WELLDAY)防晒口罩面罩防尘透气夏季防紫外线 冰丝凉感护眼角UPF50+户外开车骑行 【升级冰感款】夏日蜜桃1只

维德(WELLDAY)儿童口罩3D立体口罩隔离面罩一次性三层防护口罩加宽耳带透气粉尘防雾霾防沙尘暴 【0-3岁】儿童3D透气款 30只

官网正品 护颈防晒面罩AL34024口罩女遮阳护脖一体脸基尼开车骑行脸罩

海氏海诺 一次性医用外科口罩 儿童尺码 小猪佩奇联名 无纺布50只独立装透气轻薄防护口罩 口罩ip/联名

XAXR 【独立包装】医用口罩儿童尺寸 三层防护防风防尘防飞沫防雾霾 男女童小孩儿6-12岁 粉色30只

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩超级飞侠Ip儿童医用外科口罩

袋鼠医生 医用外科口罩夏季防晒3D立体女一次性成人三层防护薄款透气独立包装 白色空气口罩100只

XAXR一次性医用口罩白色口罩独立包装三层防护成人防尘防细菌 【白色100片】独立装-医用口罩