由马拉松入健身坑,一个健身小白的随身EDC

2019-04-16 19:45:00 26点赞 61收藏 36评论

笔者跑马拉松也有9个年头了,按说应该越跑越瘦才对,但是一旦身体达到了平衡,即使月跑量在250KM以上,饭量也不大,肚子上的赘肉还是一堆。在18年的赛季(11月)彻底过去之后,又加上进入了雾霾季节,笔者开始了健身模式。

由马拉松入健身坑,一个健身小白的随身EDC

刚开始健身其实对各种器械都是一知半解,包括到现在也是这样。大神们都推荐每天分不同计划每周循环训练,我还处在把健身当作“做课间操”一样,先把核心练起来,即每天都是一套动作:

双杠臂屈伸25*4

双杠卷腹25*4

哑铃侧平举10*2*4(两种重量组合四组)

哑铃前平举10*2*4(两种重量组合四组)

引体向上12*1

由马拉松入健身坑,一个健身小白的随身EDC

深蹲、肱二头肌、肩举是周一到周六循环两次(小重量)

由马拉松入健身坑,一个健身小白的随身EDC

即使是“课间操”,这将近半年的坚持,体型变化还是比较明显的,首先腹部赘肉少了不少,上腹部四块腹肌基本显现,第二因为肩部每天都练所以肩部线条出来了,第三虽然没进行跑步练习,郑开半程也没退化,还是能进2个小时,说明核心力量增强后,对跑步也是促进的。后面再强化深蹲和背部,进入夏季再向大神们学习,按照计划训练。

由马拉松入健身坑,一个健身小白的随身EDC

作为一个装备党,从跑步的坑进入健身的洞里以后,各种装备也添加了不少,正好借助这个活动,“厚颜无耻”的晒上一晒。

一、健身包

这是一款干湿分离的健身包,适合放洗浴用品或是湿漉漉的衣服,另外有时别人加着班去健身房,笔者觉得背个黑色的双肩包出门去锻炼也很低调,不至于让领导“眼红”。推荐这款361度的干湿分离健身包~

二、运动耳机

这款mifo i6是一款专为运动设计的颈挂式蓝牙耳机,坚固耐用,防水防汗,密封的入耳式设计,可有效隔离外界噪声。另外续航真是不错,充一次电在10个小时以上,我基本能用一周。另一方面,耳鳍设计运动时也不会与眼镜冲突,只是入耳式耳机天然的结构,耳机还是有一定的听诊器效应,脚步落地的震动会产生明显的听诊器效应。

三、健身手套

坚持拉引体向上最多一周,手上就起了茧子,某宝选了一段时间,入手了这款boodun健身手套,除了手掌受力处做了内垫泡棉加厚处理外,指间的拉绳还方便拉脱,这一点在使用中很方便。

四、软水壶

虽然每次笔者健身也就40分钟左右,但如果不补水,嗓子30分钟左右就会干渴难忍,这款salomon软水壶携带方便,不占空间,这是最大的优点。就是水壶不用的时候会有塑料味,笔者向跑友前辈学了个小技巧,平时塑料水壶里放入半瓶水不倒,可以有效减轻塑料味道。

五、运动手表

笔者用的是这款COROS APEX,续航长,主页面可以显示秒钟,方便做组间训练时掌控时间,虽然不一定控制组间在1分钟以内,尽量短一些是笔者的原则。另外室内跑步用它记录也没有问题,配速、心率、距离都没问题。

六、健身背心

这款浩沙健身背心是白菜价入手的,紧身效果一流,压缩感稍弱,方便穿脱,另外也不磨腋下部位,只是商标洗了一次就掉了,白菜价就不说什么了~

七、其他配件

小毛巾、发带、运动眼镜,其实都是止汗、防滑用的,普通毛巾虽然样子不好看,其实比冷感毛巾更吸汗,眼另外镜党做运动真是不方便!

由马拉松入健身坑,一个健身小白的随身EDC

后秀一下小半年的运动成果,肩部线条出来了,最主要的,健身后整个人精神状态一直不错,饮食方面也比以前学到了不少东西。春光烂漫,大家都一起动起来吧!

由马拉松入健身坑,一个健身小白的随身EDC

COROS 高驰 APEX 户外运动手表 (黑色)

COROS 高驰 APEX 户外运动手表 (黑色)

MIFO 魔浪 i6 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

MIFO 魔浪 i6 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

SALOMON 萨洛蒙 SOFT FLASK 户外运动饮水壶 (蓝色、500ml)

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

• 健身房穿紧身裤外面最好套一条运动短裤!

哈哈,看到有人提醒作者我也就放心了

对,我常去的那个健身房有个人经常穿个紧身健美裤走来走去,胯下东西大小形状和毛毛都清清楚楚。。。我眼睛有点遭不住。

• 马拉松过来的,主攻三大项或者四大项是个非常好的选择。心肺体能会有优势,特别是深蹲很容易提高,见效快。反而健美训练方式作为补充更好。要加强核心的话练腹肌作用几乎为零,得靠深蹲硬拉山羊挺身平板支撑,核心是压憋稳出来的不是卷出来的。可以尽早找个力量教练,另外恶补拉伸知识。健美的教练不适合教跑步选手,因为运动表现差很多。

多谢指教,学习了!作为小白大胆发上来就是想听您这样的指导的 [赞一个]

兄台不必谦虚,健身房没练个三五年的都是小白吧,所以我也是小白。其实能跑马的,运动表现是非常好的。我也是这个路子过来的所以来讨论一下,也想听不同观点。
    说直白些经验就是,第一不要自己学着练,尽早找教练,绝对效果好非常多。第二个问题就是找什么教练,力量+康复是最合适的,一来增肌快二来自由器械多关节运动会更关注活动度问题。另外,力量训练对腿部、后侧链和核心开发,会有效改善跑步表现,有效避免受伤。最大的副作用是,以上练法会让体重暴增,配速和测出来的摄氧量下降很多,好处当然是体型更加美观、健康程度提升和总体运动表现加强了。

• 这个计划有点瞎练的感脚……

嗯,就当做操了,核心加强以后再做计划

• 健身前后体脂率变化大吗

应该有下降,腰部赘肉少多了

• 楼主封面无袖外套啥牌子的?

搜 肌肉兄弟 坎肩

• 腰带要带。不小心就麻烦了。

腰带用的健身房公用的牛皮带

• 我也是这个万恶的肚子还差一点就减不下去,今年继续努力吧

一起加油(ง •̀_•́)ง

• 以弃马坑,现在每天撸撸天也美滋滋

是啊,天天撸一会铁 [欢呼]

• 其实最简单的就来三大项呗,卧推,深蹲,硬拉。你那个肩平举和双杠曲臂支撑对核心没什么用处啊,肩膀还容易伤~

• 软水杯用段时间就很脏,手套以后就不再需要了 [观察] [观察]

• 一般用工字背心,这样的背心比较尴尬

• 这个健身房的马克龙配色真骚气 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 紧身裤显示吊大, [害羞了]

• 感谢分享~~