我的夏日骑行EDC

2019-08-04 16:25:27 26点赞 72收藏 50评论

写在前面

首先要说夏天,特别是入伏后的时候,上下班通勤骑车真不是好选择。又晒又热不说,在拥堵段还得冒着车辆多被挤兑的风险,同时吸着尾气,所以有条件的还是不要骑车上下班为好。

但现实是残酷的,由于住宅楼下没车位,而且没有直达单位 的公交地铁,所以一年四季有三季我都得靠骑车子上下班(冬天最冷的时候几个人拼车或蹭车),在通勤上也是花了不少心思。

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton7.19-8.24#骑行俱乐部#征稿活动进行中,欢迎大家晒出自己的自行车或分享自行车通勤经验~不限自行车车种哦~增驾失败去年西安的禁摩令到期了,随后也没有继续出台禁摩的通知,所以算是默认可以骑摩托在城里跑了。消息一出各路心存热情的摩托爱好者开始蠢蠢欲动了,而我也是其中一个。当查了很多资料后,开始了增狸猫酱| 53 评论72 收藏173查看详情

本想省力但由于通勤沿途洒水车众多和尽是修地铁的烂路,所有绕来绕去,最后还是回归到人力驱动。

既然避不开夏日通勤,那就只能做好应对的准备,目的就是防护以及轻量,经过这么多年逐步摸索试探的经验,得到了最基本有效且轻量的通勤装备,而且价格不算贵,下面我们就来翻翻包看看都有什么吧。

精简到最少精简到最少

1、背包

CRUMPLER旗舰店-京东CRUMPLER旗舰店,提供CRUMPLER旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾CRUMPLER旗舰店mall.jd.com去看看

我的夏日骑行EDC

背包作为基础必不可少,我有很多包,但用来用去还是这个包最适合通勤,这是小野人的早年的一款邮差包,是澳洲的一个牌子,以结实耐用出名,主打邮差和相机包,这款背包我背了5~6年,质量杠杠的,表面采用杜邦的600D弹道尼龙,有一定的防水效果,里面是红色尼龙内衬,宽度只有28cm,体积小重量轻适合夏日通勤。包里没分格空间利用率高,所有必备东西放进去还有一瓶水和一件T恤的空余,整包只在主体外盖子下做了一个带拉链的小兜,可以放卡和零钱等小物。唯一的缺点就是肩带太宽和没有第三条腿(防止背包来回晃动的)。

2、帽子

两头门夏季新款男女士速干棒球帽户外防晒遮阳帽可折叠网眼鸭舌帽58元天猫精选去购买

我的夏日骑行EDC

这款帽子也是戴了好多后最后选定的,虽然颜值比较低,但重在实用!这款帽子最大的特点是可折叠,帽檐为三段式,面料也很轻薄,收起来后就一个手机大小。帽子两边采用网眼面料,透气散热,标有UPF50+,但实际不好说。按道理骑车子是要戴头盔的,但头盔的帽檐太小,整个脸都在太阳下晒着肯本扛不住,加上自己骑车子比较休闲速度很慢,所以就选了帽子,而且这个帽子很薄,在上面套上头盔也很轻松(在台湾就是这么戴的)。

3、墨镜

RayBan雷朋太阳镜男女款方形复古时尚潮流眼镜墨镜0RB2140F可定制1280元天猫精选去购买

我的夏日骑行EDC

虽然有副运动眼镜,但为图省事还是用的平时戴的墨镜,雷朋的901款,这款墨镜是2011年买的,陪了自己8年。优点就是老牌出品,质量好款式也经典,镜片够大意味着遮挡面积也大,缺点就是板材较重,镜腿的角度也很诡异,戴上后镜片和眼睛不是平行的,有一个斜上的角度,但视线不影响。

4、魔术头巾

迪卡侬魔术头巾男运动女户外围脖防晒百变骑行多功能发带面罩FOR214.9元天猫精选去购买

我的夏日骑行EDC

我用的迪卡侬的魔术头巾,如果有条件最好选带UPF防晒指数的,这东西有多种用途,我拿它主要当围脖和口罩,可以遮挡耳朵到脖子之间裸露的大部分位置。除了防晒还能挡一部分灰尘,这个最好多备几条,在脸上蹭来蹭去最好换着用。

5、袖套

迪卡侬男女夏季公路骑行护臂手臂套袖子防紫外线冰袖防晒袖套RC29.9元天猫精选去购买

我的夏日骑行EDC

依旧为迪卡侬的产品,之前买过几个袖套,但都不如迪卡侬这个做的好,不但有UPF50+的防晒指标,面料上还有一定凹槽弹性和透气效果也都不错,胳膊粗一点细一点都没问题,性价比蛮高。

6、防晒霜

高姿防晒霜喷雾女男面部学生党身体补水保湿美白防紫外线隔离50+69元天猫精选去购买

我的夏日骑行EDC

COGI高姿的防晒霜,还是张大妈上推荐购买的,主要图便宜,只用于头上魔术头巾与帽子眼镜盖不住的少量地方地方,其他地方就不管了。

7、春秋冬季补充

我的夏日骑行EDC

春秋季节对于骑车比较友好,气温适中,紫外线也不是那么强,我只是把帽子换成头盔,把魔术头巾换成口罩,对于糙汉子来说,防晒霜和袖套都可以扔了,但眼镜还是得保留。但可以换成浅色的骑行眼镜。头盔我用的还是迪卡侬的HC系列,价格便宜还轻,m码的就270多克,现在已经停产换代为RC了。

我的夏日骑行EDC

进入初冬,在天气不是太冷的情况下还能骑一段时间,只不过要加副手套换顶帽子。手套我用的内侧加毛的真皮手套,一般的长指抓绒骑行手套根本扛不住风,骑个十来分钟就吹透了,所以选了这个,外皮挡风内毛保暖,其实如果是连指的更暖和,但不够灵活。

我的夏日骑行EDC

帽子也是换成这种能盖住耳朵的毛线帽,冬天骑车一定要护住耳朵!血的教训!其中羊毛成分可以起到很好的保暖作用,整体厚度适中即使扣上头盔也不是不可以。

以上的东西都不贵,但基本做到了全面防晒和尽可能的透气和轻量,玩车的都知道,为了一点点性能的提升和重量的降低,是要花费很高很高金钱的代价,装备也是如此,所以对我来说,用最少的钱满足绝大部分的需要就可以了。虽然推荐了这么多防护的小东西,但能别大太阳骑车就别骑,挺受罪的我的夏日骑行EDC