旅行 篇一百四十八:下一个爆红旅行地!藏在中亚的低调秘境,只要3000元就能玩到嗨!这个高性价比的旅行地,我先去拔草了!

2019-07-23 21:45:00 5点赞 27收藏 2评论

对于很多人来说,中亚虽然距离我们很近,但在心理上却非常陌生。除了知道它曾是丝绸之路上的热闹驿站,对这片土地,我了解的并不多。

曾经斯坦国的签证办理之繁琐,让我对“丝绸之路”望而却步。但现在它们纷纷开启签证简化政策,吉尔吉斯坦有了电子签,哈萨克斯坦72小时中转免签,而五国中,最具有旅行价值的乌兹别克斯坦,也终于取消了麻烦的“邀请函”,成为最容易获签的国家之一。

独特的地理位置造就了这个国家多元的民族文化,东西方文化在此交汇,时光也在这里留下宏伟美丽的清真寺和古建筑群。这些文化遗产,与丝绸之路迷人而血腥的历史,深深纠缠在一起。而我,终于有机会踏足这片梦中的土地,只有到过乌兹别克斯坦,才会明白丝绸之路的伟大。

在地图上,乌兹别克斯坦的大部分国土被沙漠和荒漠所覆盖,到处都是苍黄的色调。

当我抵达这片土地时才发现,这里与想象中有着较大的反差:因为阿姆河、锡尔河及其支流的滋养,荒漠地带散布着许多河谷绿洲,绿洲上点缀着星星点点的市镇。

到达乌兹别克斯坦,才发现因为一带一路,机场出来就有中文标示,一路上也可以刷银联卡,十分方便。

塔什干是一个迷人的矛盾体:这里曾是丝绸之路上的重镇,在近代又成了沙俄间谍活动的中心。1966年的大地震几乎将全城变为废墟,随之而来的是漫长的重建过程。

这座新建的首都是中亚地区的枢纽,呈现着乌兹别克斯坦的社会百态。有着浓郁的苏联式风格,却也能见到穿着传统服饰的农民穿过迷宫般的泥墙房,推车前往人潮涌动的集市。

塔什干是苏联时代中亚地区唯一一个建有地铁的城市,1977年投入运营。现在一共有三条地铁路线,蓝线、红线和绿线,每个地铁站都装饰精美,而其图案都不一样,有着浓郁的苏联时代风格。大理石铺就的站台深邃而威严,不过这里拍照是不被允许的,在我拍照时警察走过来提醒我。

值得一看的是Kosmonavtlar地铁站,深蓝色的墙壁上都是前苏联宇航员的雕像。

我想大多数中国人最早知道“撒马尔罕”这个城市,或是源于金庸的《射雕英雄传》。但在历史上,撒马尔罕比小说里更精彩。

因为来过撒马尔罕的中国名人太多了!张骞、法显、玄奘、耶律大石、成吉思汗、耶律楚材、丘处机、尹志平……他们有君有臣、有僧有道,不远万里风尘仆仆,都有各自的坚定信念:或通西域,或求佛法,或开疆域,或为苍生。

撒马尔罕,是他们共同的目标。

撒马尔罕曾经是花剌子模的首都,也是帖木儿帝国的国都。两千五百多年来,撒马尔罕作为最重要的枢纽,屹立在丝绸之路的中心,仿佛站在世界文化的十字路口。

撒马尔罕是我此行最喜欢的地方,善于经商的粟特人创造了玄奘笔下“异方宝货,多聚于此”,而撒马尔罕各式让人目眩神迷的“陵墓”和精彩绝伦的故事,则是我心中的宝物。

比比哈努姆清真寺,传说中帖木儿要送给他的中国妃子比比哈努姆的一份礼物,而清真寺的建筑师也同样爱上了女王。建筑进展很慢,当女王催他做得更快时,他告诉女王,如果想要完成清真寺,必须在他脸颊上亲吻一下,女王犹豫一会后做到了。于是才有了这所高达35米、伊斯兰世界最宏伟的清真寺。

最后国王知道发生了什么,下令杀死建筑师并埋葬在陵墓下。虽说是传说中的故事,但谁又能说不是这些故事,让建筑更加传奇呢!

帖木儿本人,则和他的孙子葬在了古里埃米尔陵。一位诗人看到古里埃米尔陵时说:“如果天穹消失,此穹顶便可取而代之”。

对于喜欢古迹、历史的人来说,Afrasiyab博物馆,非常值得一去。在Afrasiyab遗迹出土的大使厅壁画,以唐朝的相关主题最多。武则天泛舟图,先是看到博物馆里的小图,夕阳洒在画上,温暖的色调,有点感动。

一层外围是一些残破的古代碎片,中间是壁画展示室,有武则天泛舟图,当时康国国王拂呼曼、王后和三个漂亮妃子,壁画非常残破,大部分拂呼曼图像已经缺失,壁画旁边放着现代人按想象复原的画。一层还有一个小放映室。

希瓦曾是希瓦汗国的首都,古代时的驼队商人曾说:“我愿意出一袋黄金,只求看一眼希瓦”。这句话称颂希瓦的美丽一点也不为过。

上世纪中后期的时候,苏联对这里进行了极其细致的修复,把希瓦变成了一整座城市博物馆。

建于18世纪的 Juma 清真寺,是希瓦最著名的景点之一,它的建筑风格十分奇特,屋顶由218根木柱支撑,其中几根柱子甚至是原来10世纪清真寺的原物。

希瓦城里最高的建筑,是 Khoja 宣礼塔,当地人友好地告诉我日落前上去,于是赶在傍晚来临前,我爬上118级台阶,欣赏到落日余晖下的希瓦全城,仿佛置身于童话世界。

在我们国家倡议一带一路的今天,丝绸之路也逐渐成为一个热门词,乌兹别克斯坦也许就是最好的了解丝绸之路的课本。

美食推荐

来到乌兹别克斯坦,除了感受它的人文历史和自然风光,更重要就是感受一下当地美食文化。我在塔什干温德姆,品味了一餐这个神秘国度的美食盛宴。

说到乌兹别克斯坦的美食,怎么能不提被誉为“国饭”的手抓饭?无论你在乌兹别克斯坦的哪个地方,手抓饭都是这个国家无处不在的街头美食。混合了羊肉、洋葱、胡萝卜、葡萄干和各种香料的手抓饭喷香扑鼻,颗粒分明。

乌兹别克斯坦的烤肉也相当有名,是当地人吃饭必点的美食之一,不同于中国烤肉,这里的烤肉肉块很大,蘸着特调的酱汁,味道香浓。

实用信息

1.签证

电子签官网

按步骤填写信息难度不大,唯一需要花点时间的是个人照片,上传后有较严格的检验。但好在照片不合格就不能提交申请,而不是提交后拒签。

价格20美元,3个工作日内出签。

2019年3月15日起,乌方可为中国公民颁发两次和多次电子签证,费用分别为35美元和50美元。

2.货币

信用卡基本不可用,很多商家都有POS机,但仅支持乌本国银行卡。所以带美元是必须的,好在换汇很方便,塔什干的机场和市区有自动换汇机。

3.安全问题

坐火车的时候邻座的几个乌兹别克斯坦斯坦大学生骄傲的和我说,乌国是世界上最安全安全的国家,整个旅行下来发现这个最安全的称号确实是实至名归,乌国的人都十分友好。