旅行 篇二十五:在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

2019-05-06 11:00:00 2点赞 11收藏 1评论

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

《孤独星球》上曾这样写道:“如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下宝石般的海水,那么克罗地亚就是让你梦想成真的地方。”对于文化灿烂丰富的欧洲来说,这个频繁发生战乱的巴尔干半岛的国家,或许并不是主流的旅行目的地,甚至好多朋友对克罗地亚旅游热门指数的认同感来自世界杯足球。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

可是为什么还是想去克罗地亚旅行呢?纵然这里是一个名副其实的“火药桶”,但依旧让in姐心驰神往:这个身处巴尔干半岛的国家有着绵长的海岸线和湛蓝无比的海水,也有着橙黄屋顶的古老城墙和久远的历史古迹。当我真正地身处其中,由衷地觉得,从这里开始,就是天堂。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

不论你是否是《权力的游戏》粉丝,都值得去这片集中世纪地中海之奇幻于一身的土地上凝神驻足,细细品味。

萨格勒布

只有探索过深居内陆的首都萨格勒布,克罗地亚之行才算圆满。这里有着大都会的勃勃生机,奥匈帝国的历史痕迹,与设计前卫的建筑奇妙的组合在了一起!

in姐在萨格勒布只游玩了半天,只是随意的在街上晃荡,就觉得这是一座非常美好的城市。有有轨电车的城市都很浪漫,一晃眼,以为自己回到了维也纳,回到了布拉格。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

圣母升天大教堂可以免费参观和拍照,建于11世纪,当然in姐今天看到的是19世纪初的重建,由于战争的破坏,直到in姐前去的时候,塔尖的右半部分还在整修。教堂近看时典雅大气,远观则多了几分童话感。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

在附近找了一家露天咖啡馆,坐下来品尝一杯让这座城市沉迷的咖啡。街上的有轨电车有条不紊地行进着,行人们打扮时髦,街边有贩卖当地美食的小贩,也有不少手工艺品或是纪念品的摊位。这里没有海滨城市壮阔的海景,也未曾在历史上留下太深的笔墨,生活气是这里独有的魅力。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

萨格勒布的艺术博物馆、美术馆多得让人眼花缭乱。而最负盛名的,是一家关于失恋的博物馆,还荣获过“欧洲最有创意博物馆奖”。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

用一件热恋的物品,讲一段失恋的故事,留一段爱情的回忆。博物馆提供各种语言的讲解册,我静静地走了一遍,这里面的每位藏品捐赠者都会写下自己的爱情故事,伤痛也许会慢慢愈合,爱的回忆则留存心底。

罗维尼

位于伊斯特拉半岛的罗维尼,比威尼斯更浪漫,in姐可以告诉你,如果没有来这里,你的克罗地亚之旅一定会留下遗憾。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

许多人看到罗维尼的第一眼,都会认为这是座意大利城市。那撑起了整座城市天际线轮廓的钟塔,完全就是威尼斯钟塔的迷你版嘛。那些海边五颜六色的房子,也有着浓浓的意大利风情。的确,罗维尼的历史与意大利有很深的渊源。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

在欧洲逛久了发现一条规律,一座城市不管在哪个国家,只要敢自称“历史上曾是威尼斯共和国的重要城市”,就绝对有看头。毕竟,那个纵横地中海长达一千年的共和国有着实在太骄人的过往。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

in姐在罗维尼看了一场完美的日落。从彩霞满天到最后太阳变成一轮褪尽火气的纯净的橙红色“咸蛋黄”,然后慢慢变得更红,更暗, 渐渐没入远方的海平面, 而古城的形象也从流光溢彩到沉静空灵, 那过程就像一次华美的谢幕。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

罗维尼古城还有in姐最喜欢的山丘地形,徜徉在上下起伏四通八达的是石板巷弄里,视野层次分明,处处入画。窄巷里的墙壁都有些斑驳脱落,高处晾晒着各色衣物,有种漫不经心的从容。

扎达尔

我们到扎达尔的时候大概是下午2、3点,这里的日落很晚,所以我们决定先逛逛古城。步入城墙,就到了扎达尔的老城区。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

如果你在扎达尔古城里转转,你会发现这座城市就是根据典型的罗马街道系统组成的,长方形的街道布局、广场、教堂、公共浴室等。可惜的是,第二次世界大战期间的轰炸使得所有的城门和城墙都遭到破坏,只有一些建筑幸存下来。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

除了古罗马的建筑和遗迹,扎达尔也有将科技与自然完美融合了的新元素。当地设计师巴希奇别出心裁地在美丽的海滨,为海浪和阳光搭建起两座不同寻常的舞台,从此,海浪在此吟唱,阳光在此舞蹈。而人们,向大自然致以崇高的敬礼。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

黄昏时分,海边的游客渐渐多了起来,大家都安安静静的坐在海风琴的台阶上。美国著名电影艺术大师希区柯克曾经说:“巨大辉煌的落日渐渐沉入海中时,我感到了大自然的永恒。扎达尔的海上落日无疑是世界上最美的景象之一。”这一刻,就请静静地欣赏美丽的日落吧。

斯普利特

斯普利特是克罗地亚的第二大城市,和扎达尔一样, 有着强烈的罗马印记。这里同时拥有了宜人的山麓海滩和优良的港口海湾,古老的宫殿教堂和时尚的美术馆,这座城市把自然与人文、传统与现代平衡的刚刚好。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

如果你和in姐一样是《权力的游戏》的粉丝,那么对这里绝对不会陌生。这里是剧中龙妈丹妮莉斯关押龙的地窖,弥林城的许多街道场景也是在这里拍摄的。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

面对海港的戴克里先宫室是现存最壮观的古罗马遗址之一,也是斯普利特最值得慢慢欣赏的地方。最让我觉得有意思的是,这里并非只是一座历史古迹,生活在这里的当地居民和戴克里先宫融为了一体,延续了历史也书写了崭新的历史。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

在宫殿内闲逛,狭窄的街道上隐藏着通道和庭院,不时回响着从酒吧和咖啡馆里传出的音乐声,头顶是当地居民晾晒的衣物,小孩子们在古城墙中间踢着足球,充满了浓郁的生活气息。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

傍晚来到海边,游客的数量少了很多,猜测可能是坐着游艇前往下一站了。坐在石阶上,静静着的看着日落,旅行中几乎每天都在换城市,就会格外怀念那些可以静静享受的时刻。

杜布罗夫尼克

克罗地亚最具风情的城市,莫过于杜布罗夫尼克了。 英国作家萧伯纳曾说:“如果人间有天堂,那就是杜布罗夫尼克 ”。

而对于in姐来说,论到杜布罗夫尼克,第一时间想到的便是《权力的游戏》赋予这里的另一个名字——君临城。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

正是因为《权力的游戏》,而对杜布罗夫尼克有特别的亲切之感,开始了克罗地亚之旅。在剧中见识过建筑的壮观,尽管如此,in姐初到这座依海边巨石而筑的城市,还是被震撼到了。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

建于13世纪的老城区是必去的,虽然在1667年遭遇过一次毁灭性的地震。但值得庆幸的是,整个老城区还依旧保持着它独一无二的建筑风格,融合了哥特式、文艺复兴式和巴洛克式,非常值得一去。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

不绕着壮观的老城墙走一圈,杜布罗夫尼克之行就不算圆满。因为杜布罗夫尼克老城墙的存在,这座城市仿佛是个被时光遗忘的角落,数百年来延续着自己的悠久和厚重。站在城墙上俯瞰就成和波光粼粼的亚得里亚海,风景绝美。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

城墙上还可以触摸到战争摧毁所留下来的痕迹,虽然斑驳却依旧坚固。而仔细看看屋顶,就知道20世纪90年代的炮击给这座城市带来的伤害了,那些闪亮的赤陶瓦就是受损后新换上去的。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

逛够了城墙,便随意地走进了一家咖啡吧,一坐就是一下午,聊天、发呆,那种闲适任谁都无法拒绝。等到接近日落时分,阳光柔软地倾泻下来,城墙内的景致也变得分外明媚起来。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

按耐不住我蠢蠢欲动的心,在城区的小巷里晃悠,原来这里的小巷别有洞天,内有画廊、餐馆、卖纪念品的小店。时不时能遇到慵懒地躺在石阶上的猫。有一瞬间,我居然想做一只杜布罗夫尼克的猫,独享恬静的幽巷。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

第二天的行程,为了不辜负杜布罗夫尼克的美景,in姐选择乘坐缆车到达赛德山山顶。缆车入口处不难找,就在古城不远处的马路旁,在去往入口的路上就可以购买缆车票。

坐在缆车上往外俯视,一片橘红色的屋顶,恰逢阳光正好,屋顶加上蔚蓝的天,真的是美极了!站在塞德山的山顶上俯瞰全景,近处是高高低低的红房顶,远处是碧蓝幽静的亚得里亚海,一幅绝美画卷在眼前徐徐展开。

在克罗地亚发呆闲逛,才是领略这个地中海小国的正确方式

从赛德山下来之后,又去了港口附近,这里有很多坐船出海的项目,很多船只就停泊在附近。亚得里亚海水居然如此清澈,可以轻易看到底部的石头,蔚蓝中多了一丝碧绿,翠绿如宝石般的光泽带有一种摄人心魂的美感。

酒店推荐

杜布若维尼克别墅酒店

酒店距离杜布罗夫尼克的旧城区仅有15分钟步行路程,设有私人海滩、2间餐厅和高级spa中心。客人可以从酒店免费乘船前往老城区。酒店的客房空间宽敞,享有大海的美丽景致。

地址:Vlaha Bukovca 6

参考价格:人民币1500元起

杜布若维尼克别墅酒店

酒店提供海滩和水肺潜水中心。所有客房如今配有时尚设计和土色调以及阳台,享有海岛的景致。Spa设施包括室内游泳池、热水浴池和蒸汽浴室。酒店亦设有健身室,数条跑道位于附近。

地址:Masarykov put 20

参考价格:人民币1000元起

实用信息

01 签证

申根多次签或欧盟居留可免签入境。要注意的是,克罗地亚的行程必须具体且递交后不可更改。这就意味着,当你预定好房间并递交给大使馆之后,哪怕已经取得签证并顺利通过海关到达克国境内,你的住宿订单都不可以取消,除非你愿意损失当晚房费。

02 自驾

在国内代理网站预订,好处是可以对比不同租车公司的价格以及附加保险费用,订到性价比最好的车辆。并且有中文客服,可以提供有价值的信息,用车途中也便于沟通和处理问题。

高速公路需要收费,在入口处拿卡,出口交钱,和国内一样。缴费可以使用信用卡或现金,付款时会显示两种货币,分别为克罗地亚库纳和欧元。

03 货币

克罗地亚货币是Kuna,和人民币几乎1:1。自动柜员机随处可见,大多数酒店和餐馆接受信用卡,但小餐馆、小商店和私人酒店只接受现金。

04 时差

GMT+1,比北京时间晚7小时;3月最后一个周日到10月最后一个周日实行夏令时(GMT+2),比北京晚6小时。