我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

2019-05-06 11:54:24 11点赞 105收藏 29评论

“民以食为天”,我们的生活中,“吃“”是一个很重要的字。一日三餐,维系着我们一天的生活节奏。我们感谢着有着“吃”这种事物的存在,让我们的生活不仅仅只是付出,我们在这里能够品味着不仅仅是食物带给我们的满足,也在这样的时刻里,品味着世界,维系着人与人之间的情感。

我不擅长评论吃,但是别人推荐好吃的,有机会一定去尝试。来广州接近三年了(广州又称穂城,羊城)。本文将重点分为两部分,一部分讲述的是广州特有的美食(特色),一部分讲述的是位于广州的美食(非特色)。

因为日常的在校上课,平时出去吃也就是周末出去开荤,广州不仅仅是广东的省会,很多的地方的美食也汇聚于此。体验的地方有限,所以也仅仅只是分享曾经亲身体验过的美食,跟各位老饕相比,相差甚远我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

广州特有的美食

点都德

点都德作为广州知名的广式早点之一,虽然历史没有陶陶居历史那么悠久,但是其新式的做法得到食客的喜爱,加之其门店较多,所以相对于非广州本地人来说,其知名的程度更高。

因为至今没有到广州酒家、陶陶居饮茶,所以也不做比较。口味上很多时候因人而异,但是每间店的各有千秋。但是大体上的早茶常见的,各个店铺基本都有,比如凤爪,虾饺,肠粉,烧麦等等。

我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

分享一下照片~分享一下照片~

广式早茶在中国人的眼里,应该也是有一定的知名度吧,无论是大排档的早茶,还是酒楼的早茶,其精髓都不会改变的,这也是一种饮食文化,如果有来广州,一定要去品尝一下。

一边享受美食,一边跟人交流谈话,这不仅仅只是一顿简单的饭,更多的是,人们之间感情的一种交流。

推荐菜单:

肠粉、艇仔粥、烧麦、虾饺、豉汁蒸排骨、凤爪、叉烧包等等

人均消费: 80+

地址: 百度点都德,选最近的店铺即可

吴财记面家

吴财记面家,老字号云吞面推荐店铺,正因为如此,所以对它的期待就会更大。因为一般老字号声名在外,东西应该也是很好吃的我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

白底红字招牌白底红字招牌

这是一家声名在外的老字号,据说也是《舌尖上的中国》介绍竹升面中片子中的原型,那时候去的时候拍的照片至今找不到了,点的是炸云吞跟云吞面,作者尤爱吃碱面,所以对此是赞不绝口。炸云吞一点都不腻,沾上酱料,挺合我的胃口的。

周末逛吃逛吃 篇一:广州沙面与吴财记没有想到,这学期最后一门考试我居然提早交卷了!哇塞,真的是这几天我们一直都活在冰与火之中,有的书本看不懂可是考试可以按照套路来,有的考点告诉你了结果一样可以考倒你......这些表明啊,大学学习真的不仅仅为了考试的,我们的征途是星辰大海。考完以后我就觉得,广州还有周边地区的许多地方我都没有去过,所以10110hhh| 52 评论96 收藏223查看详情

参考一下值友的文章,里面有图片我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

推荐菜单: 云吞面,炸云吞,油菜

人均消费: 25+

地址: 荔湾区大同路,黄沙地铁口出门按照导航走即可

银记肠粉

我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

银记肠粉店创建于上世纪50年代,是主营肠粉、粥等美食的连锁餐饮服务企业。多年来,凭借质优味美的传统布拉肠粉驰名于省港澳,其肠粉以“粉薄、味鲜、爽滑、口感独特”而赢得了“白如玉,薄如纸,爽滑微韧,味道鲜美”的评价,早在五、六十年代,“银记肠粉”就名扬广州老西关地区。

相对于银记肠粉,其实更加推荐的是他的粥品,因为作为一名潮汕人,更加偏向于卤味更加浓郁的汤,所以谈不上特别喜欢,但是从口感上面来说,银记的肠粉更加爽滑,嚼劲却比不上潮汕肠粉,各有千秋。

众多的门店,干净的环境,上菜的速度也是很快,加之味道不错,成为了在外不知道吃什么的首选。

家乡的肠粉家乡的肠粉

推荐菜单: 艇仔粥,鲜虾牛肉肠等

人均消费: 25+

地址: 门店挺多,地图找一下即可

煲仔饭

煲仔饭也称瓦煲饭,是源于广东广州地区的特色美食,属于粤菜系。种类主要有腊味煲仔饭、香菇滑鸡、豆豉排骨煲仔饭、猪肝、烧鸭、白切鸡等。 通常把淘好的米放入煲中,量好水量,加盖,把米饭煲至七成熟时加入配料,再转用慢火煲熟。

在我的认识中,正宗的煲仔饭是需要用砂锅来煮的,这样子煮出来的才有“锅巴”,锅巴更是精髓之一。

检验煲仔饭好吃与否可以查看两个特点,一是上菜之前淋的酱汁,在高温之下发出吱吱的声音,香味在这个过程中完全散发出来,每个店铺的酱汁都和不相同;另外一个则是锅巴了,最接近锅的周边会在高温之下结成金黄色的锅巴,味道焦脆,牙口不好的人就不要吃哦我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

正宗的瓦锅正宗的瓦锅

我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

这次的煲仔饭是上班的时候,在公司附近吃的。忘记叫什么名字,推荐的店铺,期待评论区大神的贡献。我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

推荐菜单: 腊味双拼,豉汁排骨,窝蛋牛肉饭等

人均消费: 25左右

地址: 等推荐我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

位于广州的美食

木屋烧烤

木屋烧烤,最开始吃是在13年,在深圳吃的。第一次感受到跟别的烧烤档的不一样,上菜快,环境也好,服务态度也好,东西也挺好吃的。

作为一名烧烤的喜好者,来广州之后也去吃了好几次。是真的很喜欢的一家店。

我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

推荐菜单:鸡脆骨,炭烤生蚝,牛肉串,

人均消费:70+

八合里海记潮汕牛肉火锅

潮汕牛肉的发展,甚至超过了在家乡的发展,海记作为一个极为成功的例子,在珠三角地区的欢迎程度很高。

牛肉讲究一个“鲜”字,沾上沙茶酱,真是一大人间美味。

广州这边的潮汕牛肉火锅很多,除了上文提到的海记,还有传记潮发,陈记和顺等等......

我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

新鲜的牛肉在滚烫的汤里涮个10秒,不同部分的肉,涮的时间各不相同。

推荐菜单:湿炒牛肉粿,吊龙,五花趾,雪花,生丸等

费用:人均100+

地址:自行百度

大渔铁板烧自助餐

这是一家日式料理店,可以选择单点或者直接购买自助餐,自助餐基本上是任吃的。人均是180多一位,可以吃的东西也是比较丰富的,总体价格略贵~

凤尾虾凤尾虾

扇贝扇贝

生蚝生蚝

推荐菜单:牛仔骨,生蚝,雪花火焰香蕉

人均消费:180+

地址:珠江新城华穂路,其他门店也是有的

一龙拉面

一龙拉面是拉面在广州仅有两家店面,一家是天河南,另外一家是在林和中。

拉面的店面不大,是传统日式拉面的风格设计,到饭点的时候人很多

可选择的拉面不多,但是味道不错,哧哧声音不断在周边传出,氛围足够浓厚。

香郁的笋干,玲珑的溏心蛋,加之浓厚不油腻的豚骨汤,美味交织在一起,一碗拉面不一会功夫变见底了

桌上调味品桌上调味品

招牌一龙拉面招牌一龙拉面

推荐菜单:招牌一龙拉面

人均消费:35+

地址:天河南正佳广场西门附近

吴系茶餐厅

这是一家港式的茶餐厅,无论是店内的装饰,还是菜饭的风格,曾让我一度以为是香港在广州开的分店。

无论是正餐还是下午茶,都可以在这里寻找对应的选择

有快餐,还是砂锅粥,奶茶等等很多的选择,丰俭由人

窝蛋牛肉饭,冰镇奶茶,肠粉,还有多士 窝蛋牛肉饭,冰镇奶茶,肠粉,还有多士

吃的次数不多,但是比较喜欢的还是冰镇奶茶~

推荐菜单:士多,冰镇奶茶

人均:看你吃什么了我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录

地址:天河太古汇附近

十里香牛杂煲

牛杂煲很多,连锁的比如牛小灶等,但是比较喜欢的还是砂锅加传统小边炉的牛杂煲

环境虽然是大排档风格,但是队伍从4点多久开始拍起来了。

生意好得不得了。

冬天强烈推荐冬天强烈推荐

推荐菜单:牛杂煲

人均消费:50+

地址:天河龙眼洞森林公园附近

结尾

广州还有很多的美食,小伙子吃的只是其中的小小一部分,还有很多等待我去探索发现。其实要去整理这么多零碎的图片还是很繁琐的,有些可能吃过了,没有拍照,记忆也就可能淡出了。

这是小伙子这几年在广州吃的比较推荐的美食,价格也不会太高,能够给大家一些参考。“食在广东”,广州多文化的饮食也是城市的名片之一,感谢每个为这个城市付出的人。

第一次尝试写美食类的文章,也请各位看官多多包涵!

最后,我爱广州

码字不易,各位看官点赞收藏打赏来一波我酸了 | 在穂三年,曾吃过的美食记录