扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

2021-08-23 13:35:57 1044点赞 3873收藏 864评论

创作立场声明:公众号「元朔」主理人

这几天一直在追《扫黑风暴》,今天看到15集的时候,出现了这么一幕,杨东案告破以后,何勇和贺芸向中央督导组汇报的时候,里面出现了一份名为《绿藤市公安局扫黑除恶工作小结》,虽然镜头是一闪而过,但是就这短短的半页截屏里面,至少能看出来起草这份小结的人犯的3个低级错误。

镜头上相对清晰的截图

先介绍说一下这份总结,用 ocr 愣是没有把文字识别出来,无奈最后用肉眼,以最大的识别度,把文字内容识别了一下。

题目是《绿藤市公安局扫黑除恶工作小结》。

正文内容,能看的有三段,一些看不到的字,在本文中,我将以xx代替。大致内容如下,「绿藤市公安局扫黑除恶专项行动在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,坚持“主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽”,xxxx,精心组织,周密部署,扎扎实实地推进绿藤市扫黑除恶的xxx」「xxxx,9·15杨东案的成功破获,是现阶段绿藤市扫黑除恶专项」。大家如果能看得清楚,可以再深入研究一下具体的内容。

几处错误

我直接来说,我发现的几处在公文写作方面的低级失误。

第一,题目与正文之间没有空行,或者说行距有问题。

按照「国家规范《党政机关公文格式》GB-T 9704-2012」要求,标题与正文之间应该空一行,但从视频中来看,显然没有空行。

扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

第二,正文内容中的表述问题。

我们一起来看第一段,「绿藤市公安局扫黑除恶专项行动在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,坚持“主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽”,xxxx,精心组织,周密部署,扎扎实实地推进绿藤市扫黑除恶的xxx」。

单说这个第一段,看似没有问题,但是大家要注意的是一个场景问题,如果说这个工作小结是绿藤市公安局内部的工作小结应该没有什么大的问题,但是贺芸和何勇对面的汇报对象是中央督导组,这第一段的表述就出现问题了。

扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

从剧情来看,提出并实施打击杨东案的主导者是中央督导组,但是这份工作总结中,却表述为,在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,并未提及中央督导组,这样的表述显然是不合适的。

第三,右下角没有看到页码。

中央督导组领导手上拿的那份

按照国家现行的标准《党政机关公文格式》GB-T 9704-2012,页码应该位于右下角的版心外,但是从截图来看,应该是没有页码。给一个正部级领导汇报,这样的错误是绝不应该出现的。

页码的要求

一些思考

三处失误,在很多人看来也许算不得什么错误,但要是这样的错误在党政机关是绝对不允许出现的低级失误,尤其是向中央督导组这样的正部级领导汇报过程中,是非常严重的,甚至有可能会上升层次。这也提醒了,我们在职场的公文写作过程中,必须高度重视细节,认真学习相关规范要求,避免出现低级失误。

扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

剧中,还出现了这样一幕,在汇报结束之后,中央督导组的副组长来了一句,「工作总结也很到位啊」,不知道是讽刺还是真的肯定,但是大家一定要记住,我们不能犯错。

正确做法

借此机会,给大家再讲讲,公文写作应该如何排版。

首先,大家有空,一定要去认真学习一下《党政机关公文格式》GB-T 9704-2012 ,点击这个链接,可以直接到国家的标准网站里面查看。

其次,我也结合自己的工作经验,给大家梳理一些基本的排版标准,之后有机会,我再系统整理如何起草文稿材料的时候,再跟大家讲讲应该如何起草汇报材料。

第一,标题。一般采用,方正小标宋简体,二号,居中。

第二,正文。

1、正文部分统一采用3号仿宋_GB2312字体;

2、数字采用Times New Roman;

3、正文中层次标注要规范:

第一层“一、”(黑体)(作为小标题时句尾无标号);

第二层“(一)”(楷体)(作为小标题时句尾无标号);

第三层“1.”(仿宋_GB2312)(无论是否作为小标题);

第四层“(1)”(仿宋_GB2312)(必须有标点)。

4、文尾部分。

请示公文统一使用“妥否,请批示”;

告公文统一使用“特此报告”;

函件公文统一使用“此函盼复或特此函达”。

第三,纸张类型。

一般选择A4型纸。

第四,页边距和正文行距。

上37mm,下35mm,左28mm,右26mm;正文行距28磅

第五,盖章。

加盖印章应做到“骑年盖月”,印色清晰。

最后,我自己在word 场景下排了一个例图,送给大家。

扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

• 有道理,一看就是爬格子的。

过于专业导致评论较少

其实剧组道具更专业

• 这么大领导来,作为汇报材料要骑马装订,做成小册子,标题不宜用小结,应当是关于。。。的汇报提纲,标题字体应当是二号方正小标宋,下附汇报单位和时间,还要有抬头。正文部分一二三级标题也没体现出来。。。 [皱眉]

方正字体有版权啊!我们小地方不给买这个版权怎么办?是不是就不用写公文了

非商用,没有盈利用途是不构成侵权的

• 一看就是机关核稿子的

这是最基础的

每一个职场人必备的素质和要求

• 人家借电视剧之名普及一下体制内写作格式,不借这个,能这么生动?你们谁看?楼主辛苦了!

谢谢理解 谢谢支持

• 这是职业病,如果普通人看了可能感觉完全是在本末倒置、闲得无聊,但这就应该是某些人的基本素养,叫的时髦点就是“工匠精神”,不然事实当中这稿子早就在呈主管领导批阅的过程中从窗子飞出去了 [邪恶]

哈哈哈哈 谢谢肯定

说得对 普及了一下知识j

• 真想不到写公文还有国标 ,涨见识了

1999年就有 后来更新了一个版本

比99年还早。

• 研究繁文缛节的人越来越多,相关制度标准越定越细,是社会进步的体现

公文绝非小事

繁文缛节是贬义词,你是想表达反讽呢,还是你自己用词不当呢。

• 高明远被抓了以后,办案人员告知权利义务告知书时。使用的询问口吻以及被询问人权利义务告知书,询问一般为行政治安案件当事人,或者刑事案件的受害人、证人,这里应当使用讯问及犯罪嫌疑人权利义务告知书 [观察]

细节细节 感谢大家支持

一看就是律师

• 提点完善意见。首先,电视剧中道具不是公文!没有发文机关标志(红头)、发文字号、主送机关,肯定不是公文,也就是俗称内部材料。第二,道具的其他问题一是没主送,比如xx督导组,xx组长。二是没秘笈(这份内容应该涉及),比如潜伏里电报的绝密,天津站吴敬中。三是站位不高,缺少贯彻上级xx精神和xx批示精神。

哈哈哈 专业专业

[狂汗] 那个必须贯彻撒

• 写材料写到头秃 [喜极而泣]

每天都在张大妈找如何治秃的办法

找个推子完事 [深思]

• 这不是公文 这是个稿子

你真能杠啊

既然提到标准了 公文写作标准里是有适用范围的 而且现在基本都是用编辑插件了 格式一般不会错的 [喜极而泣] 职业病 见谅

• 提拔不上去的公文写作干部体现了一下存在价值

哈哈哈哈哈

要给你32个赞

• 我们怎么都是方正字体?方正小标宋,方正黑体,方正楷体,方正仿宋

一看你就是央企的

中直单位多用方正(我认识的),地方的用方正的少

• 楷体也要用gb2312

colaba

作者

vizo

楷体我觉得我们倒是没有硬性要求 其实用win端的仿宋和楷体也可以

还是不一样的,细节细节啊

• 对于你写的这些文字,我没细看,就提一点建议:序号“1”“2”“3”等后面应该用点,不应该用顿号。

感谢指出不足

领导,您是不是有公众号?应该有很多资料共享吧? [邪恶] 天下材料狗是一家,交出您的材料来 [龇牙]

• 让我想到了曾经的一个企业,入职培训的第一节课,抄送邮件的排列顺序

哈哈哈哈 引发回忆杀

之前进某三大运营商,入职第一个也是学这个 [高兴]

• 为什么推给我?怎么知道我是材料狗的!

哈哈哈 张大妈无所不知

• 喜欢在无关紧要的事情上精益求精,一看就是老机关笔杆子了

这个怎么会无关紧要。10多年前在私企给老板也报告,他注意到标点符号。在外企,老板专门给同事改正邮件中不规范写法。

职场上无小事

• 字体感觉不对,行距也不对,红头也没有

哈哈哈哈 都是写稿人

稿子看多了一眼就能看出来他的行距不对,估计用的是单倍行距

• 你不如留意一下他们的衣服,从第一集到二十七集就没换过衣服

过于领导化 实际领导穿的也很随意