扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

2021-08-23 13:35:57 966点赞 3861收藏 890评论

创作立场声明:公众号「元朔」主理人

这几天一直在追《扫黑风暴》,今天看到15集的时候,出现了这么一幕,杨东案告破以后,何勇和贺芸向中央督导组汇报的时候,里面出现了一份名为《绿藤市公安局扫黑除恶工作小结》,虽然镜头是一闪而过,但是就这短短的半页截屏里面,至少能看出来起草这份小结的人犯的3个低级错误。

镜头上相对清晰的截图

先介绍说一下这份总结,用 ocr 愣是没有把文字识别出来,无奈最后用肉眼,以最大的识别度,把文字内容识别了一下。

题目是《绿藤市公安局扫黑除恶工作小结》。

正文内容,能看的有三段,一些看不到的字,在本文中,我将以xx代替。大致内容如下,「绿藤市公安局扫黑除恶专项行动在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,坚持“主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽”,xxxx,精心组织,周密部署,扎扎实实地推进绿藤市扫黑除恶的xxx」「xxxx,9·15杨东案的成功破获,是现阶段绿藤市扫黑除恶专项」。大家如果能看得清楚,可以再深入研究一下具体的内容。

几处错误

我直接来说,我发现的几处在公文写作方面的低级失误。

第一,题目与正文之间没有空行,或者说行距有问题。

按照「国家规范《党政机关公文格式》GB-T 9704-2012」要求,标题与正文之间应该空一行,但从视频中来看,显然没有空行。

扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

第二,正文内容中的表述问题。

我们一起来看第一段,「绿藤市公安局扫黑除恶专项行动在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,坚持“主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽”,xxxx,精心组织,周密部署,扎扎实实地推进绿藤市扫黑除恶的xxx」。

单说这个第一段,看似没有问题,但是大家要注意的是一个场景问题,如果说这个工作小结是绿藤市公安局内部的工作小结应该没有什么大的问题,但是贺芸和何勇对面的汇报对象是中央督导组,这第一段的表述就出现问题了。

扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

从剧情来看,提出并实施打击杨东案的主导者是中央督导组,但是这份工作总结中,却表述为,在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,并未提及中央督导组,这样的表述显然是不合适的。

第三,右下角没有看到页码。

中央督导组领导手上拿的那份

按照国家现行的标准《党政机关公文格式》GB-T 9704-2012,页码应该位于右下角的版心外,但是从截图来看,应该是没有页码。给一个正部级领导汇报,这样的错误是绝不应该出现的。

页码的要求

一些思考

三处失误,在很多人看来也许算不得什么错误,但要是这样的错误在党政机关是绝对不允许出现的低级失误,尤其是向中央督导组这样的正部级领导汇报过程中,是非常严重的,甚至有可能会上升层次。这也提醒了,我们在职场的公文写作过程中,必须高度重视细节,认真学习相关规范要求,避免出现低级失误。

扫黑风暴的这一幕,至少在公文写作上有3处低级错误

剧中,还出现了这样一幕,在汇报结束之后,中央督导组的副组长来了一句,「工作总结也很到位啊」,不知道是讽刺还是真的肯定,但是大家一定要记住,我们不能犯错。

正确做法

借此机会,给大家再讲讲,公文写作应该如何排版。

首先,大家有空,一定要去认真学习一下《党政机关公文格式》GB-T 9704-2012 ,点击这个链接,可以直接到国家的标准网站里面查看。

其次,我也结合自己的工作经验,给大家梳理一些基本的排版标准,之后有机会,我再系统整理如何起草文稿材料的时候,再跟大家讲讲应该如何起草汇报材料。

第一,标题。一般采用,方正小标宋简体,二号,居中。

第二,正文。

1、正文部分统一采用3号仿宋_GB2312字体;

2、数字采用Times New Roman;

3、正文中层次标注要规范:

第一层“一、”(黑体)(作为小标题时句尾无标号);

第二层“(一)”(楷体)(作为小标题时句尾无标号);

第三层“1.”(仿宋_GB2312)(无论是否作为小标题);

第四层“(1)”(仿宋_GB2312)(必须有标点)。

4、文尾部分。

请示公文统一使用“妥否,请批示”;

告公文统一使用“特此报告”;

函件公文统一使用“此函盼复或特此函达”。

第三,纸张类型。

一般选择A4型纸。

第四,页边距和正文行距。

上37mm,下35mm,左28mm,右26mm;正文行距28磅

第五,盖章。

加盖印章应做到“骑年盖月”,印色清晰。

最后,我自己在word 场景下排了一个例图,送给大家。