2019-07-12 17:46:12 7点赞 24收藏 28评论

一:前言

我是第一天(7.10)去的。早年北方上学,看过5年P&E北京,一开始是冲着拍器材展的妹子去的妹纸镇楼,十年器材老司机的P&I上海摄影器材展索引、回顾及点评 ,后来就逐步走向看器材了。

时间:今年的P&I日期对普通观众不太友好,为7.10-13,对,你看到这篇文章的时候,只剩7.13一天可去了,是周末。

场馆:在上海国家会展中心,四叶草,虹桥那边,有点远。外地高铁党比较方便。

规模:感觉略小,只占了一个馆。我拍了一张场地图,大家熟知的健身适马,代工腾龙都缺席了妹纸镇楼,十年器材老司机的P&I上海摄影器材展索引、回顾及点评 ,比较遗憾。

二:观展索引之妹纸索引

本文既针对普通看客,也针对进阶玩家进行索引。对于专业人士,我想:你去器材展应该有自己想看的东西。我下文也会分享我想看的东西的列表及详述。

如果你是新手,想去P&I拍点妹纸,那么其实这也是广大值友看客的观文体验所在,我也给大家带来了一部分我拍的。

本人观展已经完全视频向了,没拍照片,放几个视频制作的动图。

Sony展台推荐大家去看一看,在一个小角落坐着一位亭亭玉立的天仙(需要排队,但是我觉得值妹纸镇楼,十年器材老司机的P&I上海摄影器材展索引、回顾及点评 )。

松下展台在sony隔壁,比较会玩。让妹纸穿着短裙坐在齐腰高的台子上。数次路过,还看到站着的,我没好意思拍。

本人尼康用户,尼康展台妹纸不少,但是我光顾着看器材了。

神牛现在越做越大,展台有一角专门用来给大爷们解馋。不过这背景墙我不喜欢。人挤人我也没在model出来的时候凑上去。

总体来讲,P&I场馆不复杂,想拍妹纸的自己从sony展台为中心晃悠,很好搜罗。再写太多估计专业向的朋友都要走了,好,我们开始聊器材妹纸镇楼,十年器材老司机的P&I上海摄影器材展索引、回顾及点评

三:观展索引之首发器材索引

作为老司机,我有着自己想看的东西。这次的P&I,很多东西都是第一次出现或者在上海展馆第一次出现。我重点观察的包括:sony7.9发布的FE35/1.8,尼康Z卡口展台现状,永诺yn200口袋灯及永诺索尼FE自动镜头,海大150mm快装滤镜。当然了,这只是我的关注点,大概率不够详尽。

1:sony FE35mm/1.8

根据以往器材展经验,很多时候都是前一天发布,第二天器材展就上真机/真镜的。所以来之前感觉会有,果然。还摆在一个非常特别的位置。

然后我去真机上手了一把,轻便向果然真香妹纸镇楼,十年器材老司机的P&I上海摄影器材展索引、回顾及点评

全程跟焦是没什么压力的。器材展的鸡贼之处,在于光线都非常之好。虽然sony三代机的弱光跟焦也还是可用。

另外可以关注到的点:FE35/1.8的最近对焦距离为0.22,放大倍率可以,临时应急拍些小东西效果还不错。

总体来讲,原厂加成,体积OK,性能OK,画质我觉得不是过分需要纠结的点,上有FE35/1.4,想*级画质不现实,一分钱一分货吧。最后就是大家都知道的近5000的发售价,确实略高了一些。然而,这价格这素质这体积,你还真找不到替代品orz。

2:尼康Z围观

618本人换了Nikon Z6,作为泥坑忠实用户,还是决定继续吧,谁让Z卡口变成了万能菊花。

过来看了一下尼康Z,这次很有信心开始跟你讲大卡口和短法兰距的优势了,这么多年,终于翻身了不容易。

试了一波尼康Z的58 0.95, 你没看错,这只是一个标头的焦距,做出了135/1.4的感觉,然后还是个手动头。Z口V5妹纸镇楼,十年器材老司机的P&I上海摄影器材展索引、回顾及点评

主要试了一波2470/2.8S ,标变本人一直建议大家购买2.8,F4的套头没意义,这个焦段才是最需要大一级光圈的存在。

视频跟焦完全没有对焦声音,本人目前手里的AFS 24-70/2.8对焦声略大,以至于录制音画同框时,只能使用无线mic收声。

总体来讲,体验了24-70/2.8S还是很香的,然而当前13500的市场价,还是略心痛,再等等吧,反正手里的堪用。

3:永诺yn200口袋灯及永诺索尼FE自动镜头

本人永诺粉,一直觉得是国产之光。可能有点夸了,但是从闪灯发家到推出平价自动对焦镜头,永诺一直在努力。

本人购买过YN100mm/f2,在值得买发过YN85/1.8N 口使用体验,觉得对得起ta的价位。近来永诺尝试抢回被已经壮大的神牛占据的外拍灯市场,推出型号为YN200的200W口袋外拍灯。遗憾的是到现在还没发售。

这家伙的第一次亮相是北京器材展,可惜离我远,没去成。这次基本把YN200工程机扒了个底儿朝天。关注的朋友不妨一起看下去。

YN200采用了200W可拆卸灯头设计。但是相比神牛的灯头组件亦可拆卸,少了一点点后期的多样玩法。

电池为2900毫安时,41.76wh。官方还没有全光输出的续航次数。

背后跟神牛AD200相似的显示屏+按键,没有神牛的波轮。

需要搭配560TX-pro引闪器使用,此引闪器向下兼容560系列闪灯引闪。

别的参数没条件测试,我测试了一下连续闪光,1/2功率连续test出发闪灯,展台让我别在前台试,我只能躲在小角落试了。不停按,能够连续输出。回电速度比较不错。

除了外拍灯,我亦简单把玩了一下永诺FE卡口的自动镜头FE50 /1.8stm

体积小巧,sony原厂头几乎一致的设计语言。作为平价自动FE口镜头,值得期待,因为我不是骚尼用户,很遗憾没能给大家带来对焦测试。

4:海大150mm快装滤镜系统

作为在值得买发过风光滤镜的我,我一直有关注国产海大的滤镜。近年也是越做越好。去年推出了100mm滤镜快转系统,今年在P&I首次展示150mm滤镜快装系统,用于应对尼康14-24/2.8, 适马14-24/2.8,canon11-24/4等一系列超广角灯泡头。

我实际上手把玩了一下,录制了动图供大家参考。

滤镜架和镜头套筒一键分离。

ND或CPL采用磁吸设计。

预留150方片插槽,兼容之前150方片滤镜。

也算是第一次见到150方片快装系统真身,快装思路值得鼓励。可惜现场没有我镜头的镜头套筒(展示的是1424套筒),没法上镜感受一番。

四:点评

这届的P&I上海摄影器材展,亮点还是颇多的。我上述也作了详细陈述,不再列表。无论是小白,过去看看机器拍拍妹子,还是专业人士,过去看看新出的器材以及厂家线路,都有不错的收获。

然而,不可否认近年来国内器材展参展商在不断缩水,观展之前,我除了上述想看的部分,当然想看看适马的新镜头、看看腾龙,奥林巴斯虽然没人买但又没倒闭好歹过来露个脸不是。早年思锐这些厂家也会过来,现在也见不到了比较遗憾。

一个微不足道的遗憾是:第一个做出FE-Z自动转接环的天工,没有参展。让我无法现场感受这吹上天的接环到底体验如何(我是有心想买的),在此点名批评。

但是,回想起来也不难想象,P&I上海摄影器材展以及PE北京展,都是免费入场的展会,那么展览只能由参展商全部掏包(可能会有点ZF补助),但是这样的收益分成,导致了部分厂商不愿前来。这也是国内展会老生常谈的话题。

这段话题有点沉重,还是希望P&I上海摄影器材展越办越好吧。至少我明年还会来的。

最后,不知道各位看官过瘾没有,无论是妹纸还是器材。如果没过瘾,7.13号最后一天,免费进场,走过路过不要错过,冲鸭妹纸镇楼,十年器材老司机的P&I上海摄影器材展索引、回顾及点评