小烧怡情 篇三:老房子们有救了:五类线运行千兆网络实战

2018-11-28 07:04:00 43点赞 250收藏 86评论

一切的起因

这几年国家也看到了互联网产业的蓬勃发展所带来的好处,那么基础设施就不能落后于产业的发展。三大运营商也确实还比较给力,不断提高带宽水平。

2012年入住现在的房子时,带宽还是20M。但最近联通给免费升级200M带宽之后,几年时间,带宽竟然提高了一个数量级!但这个消息却让我有点高兴不起来。原来100M的带宽情况下,所有的网络设备都工作在百兆的模式下,没有瓶颈。但200M光纤带来的问题就是整个家庭的网络需要一下从百兆模式,升级为千兆模式。

其实网络设备升级还好说,毕竟是可以用钱解决的问题(好像自己真的有钱似的老房子们有救了:五类线运行千兆网络实战 )。但一想到家里装修时预埋的网线是普通的五类线(见下图),可能无法支持千兆网络,头就非常大。因为无论是联通的安装工程师还是小区的物业,都不愿意做从预埋管中抽网线的工程。

HSYV-5就是五类线的代号HSYV-5就是五类线的代号

但后来也翻到有一些帖子说,经过实测,五类线是可以支持千兆网络的,所以抱着死马当活马医的态度,开始了这次网络升级的尝试。

网络升级过程

先发一下优化后的网络拓扑,并且简介一下过程。

优化后的拓扑优化后的拓扑

原来的网络结构是各个屋子的预埋网线直接插到光猫的LAN口上,光猫相当于又做Modem又做路由器。在百兆网络环境下,也还能凑合用。因为必须要光猫拨号,所以也就懒得折腾。

但升级带宽之后,华为HG8347R这款光猫其实只有1个千兆口(光猫上没有标,每个口用千兆网线直连电脑之后测出来的),所以如果直连光猫必然造成只有一个屋子才能享受千兆网络,其他仍然只能百兆。所以,只能先接到一个千兆交换机上,扩充端口。因为哪怕现在的低端千兆交换机也都能做到线速转发,所以不会成为瓶颈,于是就随便买了一个较稳定的,TP-LINK TL-SG1005D。因为我现在还没有POE设备,所以也没必要买POE交换机。

TP-LINK TL-SG1005D 5口千兆交换机105元京东去购买

体积很小,弱电箱塞下毫无问题体积很小,弱电箱塞下毫无问题

连上交换机以后,确认了从光猫到交换机已经是千兆网络了。如下图:

为自己鼓掌为自己鼓掌

剩下的就是关键一步:从交换机到各个房间的预埋网线,需要变成千兆。百兆的模式下,网线的8根电缆中只需要连接4根就够用,所以我家的预埋网线两端都是只接了4根线。但千兆模式的第一个前提就是必须8根线都连,所以必须重新剪掉水晶头,重新制作了。因为笔者也懒得再买网线钳和网络连通测试仪了,所以干脆直接让物业的小哥帮忙做了一下所有的水晶头(才收了我20元辛苦费,感恩老房子们有救了:五类线运行千兆网络实战 )。

在小哥做完了第一个屋子的水晶头之后,我就迫不及待的直接把电脑连上了网线,在打开网络连接属性的一刹那,几乎内牛满面!真的可以千兆!老房子们有救了:五类线运行千兆网络实战

五类线也可以千兆的实锤五类线也可以千兆的实锤

当然,各位看官别忘了检查下自己电脑的网卡是不是千兆网卡。因为笔者的电脑是自己刚刚攒的,千兆网卡都是板载的标配了,也就没有担心这个问题。

然后,把交换机和无线路由器联通以后,我也double check了一下路由器的WAN口速率(以前是显示 100Mbps呢):

好嗨森好嗨森

最后,贴一下speedtest的实测图:

看起来,联通还友情赠送了一些带宽呢看起来,联通还友情赠送了一些带宽呢

迅雷也来做下证人:

这酸爽这酸爽

网上对于五类线能不能承载千兆网络,可谓众说纷纭,最终结果,还是需要自己实测。“纸上得来终觉浅”。

同时,这篇帖子希望能造福那些老宅子的拥有者们:如果预埋线不是太长,你们也有幸福的权利!

希望那些被造福的人们,在享受幸福之后,也能回来给我打个赏呢 老房子们有救了:五类线运行千兆网络实战

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1008 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1008 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG3218 16口千兆二层网管核心交换机 2千兆光纤口

TP-LINK 普联 TL-SG2005 5口全千兆Web网管交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2024D 24口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1008D 8口千兆交换机

普联(TP-LINK)9口千兆PoE交换机电源模块条状家用安防监控摄像机AP无线组网8路PoE网线供电弱电箱分线器智能识别 TL-R488GPM-AC 路由4口POE-56W

TP-LINK 普联 5口百兆交换机 4口网络网线分线器 家用宿舍监控分流器 TL-SF1005M

TP-LINK 普联 万兆交换机8口 全光口SFP+接光纤 10G/2.5G/1G三种速率 TL-ST1008F升级2.0版

TP-LINK 普联 TL-POE10R 标准PoE分离器千兆以太网络100米数据+电力模块DC直流电源

TP-LINK 普联 TL-SF1005+ 5口百兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SF1005+ 5口百兆交换机

TP-LINK 普联 5口千兆交换机 网线网络分线器 家用宿舍分流器 迷你款 即插即用 TL-SG1005+

TP-LINK 普联 TL-SG2016K 16口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2016D 16口全千兆交换机 黑色

TP-LINK 普联 TPLINK 5口8口全千兆交换机 钢壳10口16口24口网线网络分流分线器 超百兆家用路由器高速1000M监控摄像头集线

• 去年装修的,装修钱又提到要装6类线,如果价格差不是很多,装超6类。结果装完之后是超5类,气得我想把电工打一顿。目前几年200M确实能跑,但是现在网络发展很迅速,万兆已经指日可待。
    如果能在几年内再换一套房子也就没什么,可是做不到啊!!!

换房子这个办法狠

关键部分要现场监工啊

• 可以试一试内网是否能跑满千兆 旧网线可能有氧化或者屏蔽不好受干扰的问题

测试是从终端上做的,也会必然经过内网

所以你才测出200Mb啊,要内网传输个大文件,看看是不是每秒100+MB

• 亲,实测只看到266兆,离开千兆还有点远 [邪恶]

???联通宽带是200M的啊。。。

与外网无关,只测试内网速度 [黑线]

• 楼主这个只是测了连接外网的速度,没有测内网中各设备之间的连接速度。

??内网我都是千兆6类网线,需要测么?外网才是瓶颈好么

内网的瓶颈是设备之间数据交换,读和写的能力,你这个应该没问题的。

• 5类线,就换个普通的水晶头,把8根线都接上就可以实现千兆了么? [皱眉] ,楼主解答一下,我还准备换6类线呢 [喜极而泣]

是的,要不我写这篇文章干嘛呢

这部分写的确实有点水。。

• 这就叫升级千M了?文章里才说家里是五类线,评论里内网就是6类了?

能仔细看么?墙里的那一段是五类线。其他的线我当然可以自己换成六类了。
    再说,我没有必要测试是不是一定能达到千兆,我只要能跑满200m宽带就够了。

你开心就好

• 真的不能给好评

• 十几年前埋的灰皮垃圾三无产品五类线 就算重新压水晶头也没啥用。200m封顶。实测。后来我就重新装修了…

后来,我打算换一套房了 [得意]

• 这是哪里的speedtest,感觉和我的不太一样

百度上有一个假的,都是广告

• 家用网络,从路由到电脑的网络距离多不超过20米,只要不是太差的网线妥妥跑千兆的,现实里太多这样的例子了。

• 期待楼主下一篇"证明1+1=2实战" [傻笑]

• 现在家装果断上六类了,预算充足的话超六类,最好能上通过机房认证的品牌,这样以后就算网速升级也能稳稳的

• 我超5带屏蔽750M都跑过啊。。。一般也是够的

• ping29……好厉害的延迟 [苦恼]

• 只要质量合格的5类或者超5类是可以跑千兆啊!
    您这用了山寨Speedtest啦。

• 光猫改桥接,R6400与5口交换机换个位置,用R6400拨号。

我一直不明白,用光猫拨号有什么缺点么?

光猫出口转发,nat性能没有6400强。另外6400还可以上一些不可描述之类的插件。

• 质量合格的五类线是可以跑千兆的,我家的就是垃圾线,后来全都抽出来换了,另外,为啥不弄个路由做主路由呢。

老板,我家情况和作者仁兄情形一样,但是作者没说五类线的线序,网线的两头标准一样吗?用568A还是568B呢?谢谢!!!

都是用568B的接法。

• 只要不是垃圾线,5类线本来就可以上千兆,无非在传输距离有限制,稳定性也无法达到更高等级网线的标准

• 上周末本来想费点工夫把墙体里的老网线试试能不能拔出来,能的话就直接暗线走超6了,后来拔了半天感觉每根线都不是很容易松动,想想工程量可能浩大,遂放弃暗线,买了山泽的细径超6,又买了几十个透明的自粘卡子,从房间吊顶走明线了

家里老房子 和你一样也尝试过后来放弃了 现在都是无线 但总感觉不稳 [黑线]

具体怎么施工是找的电信公司的师傅吗?

• 接个好的无线路由,家里都用无线连接呗 [得逞]