都说日本人爱干净,原来洗个脸都这么细致——日本东丽净颜护肤套装评测

2018-12-22 08:00:00 2点赞 9收藏 0评论

导言

前一阵去曲阜转了转,大家知道,曲阜是孔子的故乡,除了国内游客,深受儒家影响的日本和韩国游客也非常多。不巧,在青年旅社就碰上了一位日本大叔。

当时房间里只有我们两个人,就随便聊了两句,聊得挺尬,他的态度过于谦逊加上稍显蹩脚的中文,我觉得我们可能只理解了彼此三分之一的话语。而短短的接触,有一个地方倒是让我印象深刻:他当时坐在床上看电脑,他的手机、手表、卡包、眼镜盒等随身物品,整整齐齐地摆在身体左侧,一个歪斜的都没有,看上去显然是精心摆置的。

来发现我错了:他拿下眼镜放入眼镜盒,然后随手将眼镜盒放入原来的位置,不偏不倚,没有一丝刻意。原来我以为的精心布置,是人家早已顺手的习惯。

以前总听说日本人爱干净,大概他们就是如此细腻和精致。

那么一款让脸变干净的产品,也会有这样的品质吧。

开箱

这次众测的产品叫“净颜护肤套装”,包含三款产品:一块毛孔清洁洗颜布,一块完美毛巾和一块去脂清爽布。

先来看看它们长啥样:

全是日语的外包装盒:

打开后,三款产品:

从大到小,首先是完美毛巾:正面印有产品名称和功能特色,从裸露的身体可以看出,这块毛巾不是洗脸用的,而是搓澡巾。文字有英语和日语两种,右上侧的日语我们都看得懂。有意思的是包装盒右侧中部用英文印着“Touch me!(摸我)”,顾客可以不用拆开包装,揭开圆圈外的包装,伸进手指感受产品的面料。再一个比较醒目的是右下方的三个步骤,看来,搓干净身体,是要用不同的毛巾部位分三步搓。

背面密密麻麻印了一大堆信息,不懂日语看起来比较费劲。大致讲了讲毛巾的使用方法,因为盒内没有说明书。查了一下,上面一句话的意思是:“想要有向往的身体,就按照下面三步做吧”。第一步:用蜂窝状的特殊纤维去除角质;第二步:用毛巾上的凹凸部分按摩身体;第三部:用毛巾另一面的超细纤维清洁毛孔。

盒子一侧印有按摩示意图,可以按摩屁屁,大腿、脚步。

另一侧印有产品、商标名称和英文介绍的产品功能:用特殊的纤维清除污垢、灰尘、角质、皮脂等。

上方印有产品名称:

底侧有两个长方形镂空,大概是用来通风以免滋生细菌:

打开包装盒,一张白纸包着毛巾,下图中的一面是用来按摩的凹凸面和用来出去角质等的蜂窝状纤维:

展开,中间一块硬纸板,右侧的一面是用于清洁毛孔的超细纤维:

超细纤维面:

蜂窝纤维面:

接下来看看毛孔清洁洗颜布:

透明的塑料包装,里面有一篇包装硬纸,正面是产品名称,使用效果和尺寸(28*18cm)等:

背面介绍了产品特色和使用方法:这款布因为纤维很细,可以将泡沫打得非常小,因此可以有效清除使用普通毛巾产生的大泡沫难以根除的细小皮脂、角质,藏在毛孔深处的污垢也可以被洗净。

反面:双层网面,细腻光滑,增强起泡。

正面:超细纤维,柔和质感,湿水亲肤。

布里有两张小纸片,分别用日语、英语、汉语印着注意事项和使用方法。

最后来看看去脂清爽布:

非常小巧,正面上方的一句话大意是“人前使用也不必在意”。日本有“羞耻文化”,很在意自己在别人眼中的形象,比如上厕所时出声音就会让人很尴尬,于是有商家会专门解决这类问题。这个解决方案是女孩子随时用它改善妆容,吸油,会显得比较优雅,因为图案比较好看,比起吸油纸,可优雅多了。

背面印有使用方法:

折叠得很整齐:

展开看一下:

体验

这次众测收到产品较晚,距离报告提交日期不到一周的时间,所以这一部分只是把最直观的感受分享给大家。

首先说说毛孔清洁洗颜布。

作为一个大老爷们,平时洗脸就用手一顿搓,拿毛巾一擦完事,用一块布按摩式的揉脸,也就是在众测产品是会干这样的事。

用惯了毛巾,觉得用布洗脸有很多不适应,比如尺寸太小,重量太轻,太秀气!布不容易像毛巾那样拧干,洗完后还得拿毛巾擦干脸。

但是触感还是很温柔细腻的,泡沫浓密细小,我想很多重视洗脸、化妆并愿意为之花时间用心的女孩子是很细喜欢这种感觉的。

坚持用了四天,每天早晚洗脸,确实感觉清爽多了,毛孔小了一些(心理作用?),坚持用下去,应该会有更好的效果。

接着说说完美毛巾。

同样,第一感受是不太习惯。之前都是用手套和浴球,这款毛巾代替了两者的功能。

正面的凸出条和蜂窝状的纤维搓泥确实不错,触感不硬不软,刚刚好。反面的超细纤维用来搓出泡沫,可似乎起泡效果还不如正面,泡沫量比较少,泡沫很小,不过这应该是“海中岛屿型交织丝”的特点,小泡沫可以进入小毛孔,清除其中的垃圾。

最后说说去脂清爽布。

布上花朵图案很好看,不俗不土,高雅清淡(女孩子应该会喜欢,男人随身带这么个小物品,可能有些怪异)。折起来尺寸很小,像眼镜布似的,携带方便。这款布可用于定妆、控油等,男生很少化妆,用于控油就比较多。在电脑前坐的时间长了,脸上很容易出油,用这块小布轻轻按一按,确实起到了吸油的效果,肌肤马上干爽。

这个三件套的报价是406元,一块布、一块手帕加一条搓澡巾,总觉得贵。于是查了查相关网站,想看看到底贵在哪里。三款产品中都包含一种叫“海中岛屿型交织丝”的纤维,这是东丽独立研发的一种技术,普通纤维丝的直径约 10 微米,无法清除位于 1-2 微米空隙中的污渍,而海中岛屿型交织丝直径约 2 微米,是头发丝直径的1/38,0.06支(支数是表示纤维粗细程度的单位,指单位质量(g)的纤维所具有的长度(m ))。这样的结构和直径容易打出直径为1微米泡沫,可以清洁躲避在细小角落里的污垢。另外,它的化学性质和物理性质都非常稳定。

(上图来自网络,toraysee就是东丽)

百度百科上介绍:“东丽集团是世界著名的以有机合成、高分子化学、生物化学为核心技术的高科技跨国企业。”在产品包装上醒目的位置处可以看到“Innovation by chemistry”(化学驱动创新)的字样,可见,简单的“三块布”里包含着高科技,也许是这款产品昂贵的主要原因。

将这样一款更适合女性的产品交由我评测,很感谢网站的信任,同时很有些惭愧,因为平时也不注意护肤,对自己皮肤的变化比较迟钝,不能在几天的使用中将产品的效果准确深入地挖掘出来,还望各位见谅。

三件“护颜”产品,外观淡雅素净,触感细腻柔软,有高科技的加持,长期使用,皮肤一定会越来越好。

我能想到的唯一缺陷:是不是有些贵啦?