做面包时加点紫薯,富含花青素营养翻倍,柔软香甜,当早餐正合适

2019-05-25 19:43:00 19点赞 142收藏 24评论

一日三餐是我们每天必做的事情,吃饭并不只是用来填饱肚子,人体所需的各种营养成分都要从食物中来获取,所以合理的饮食搭配才会保证身体健康。昨天路过市场看见有卖紫薯的,因为在我们这里很难遇到,所以买了一些回来。紫薯又名黑薯,普通红薯的营养成分它都有,另外它还富含青花素和硒元素,是一种具有保健功能的无公害、绿色有机食品。

现在已经进入夏季,持续的高温天气不想进厨房做饭,所以我家早餐现在基本以面包为主,健康营养还无油烟,搭配牛奶令人元气满满!这不今天就做了一款紫薯小餐包,只要在揉面的时候加点紫薯泥,无需太多的糖和油,成品营养立刻翻倍,按一下还软噗噗的,而且色泽也很漂亮!我还特意在每个面包上做了个小爱心的造型,看起来萌萌的,孩子非常喜欢,用来当作早餐正合适!

【爱心紫薯小餐包】

所需食材:高筋面包粉200克 纯牛奶100克 耐高糖酵母2克 紫薯泥75克 盐1.5克 黄油15克 糖20克

制作步骤:

1.将紫薯洗净去皮切成小丁块,装盘上锅蒸熟,取出用勺子碾压成紫薯泥晾温备用。

2.在厨师机搅拌盆内依次放入牛奶、高筋面粉、盐、糖、紫薯泥和干酵母。盐和糖对角放,酵母放在最上面。

3.启动厨师机将所有食材揉成光滑的面团,再放入软化的黄油。

4.直到揉出薄膜状,因为紫薯占比分量较大,所以手套膜不是特薄的那种。

5.将面团整理好放进容器中,覆盖保鲜膜进行基础发酵。

6.待面团发酵至原来的2-2.5倍大即可,面团具体要看发酵的程度,时间会根据温度不同而改变,夏季发酵就很快的。

7.取出发酵好的面团轻压排气,分成均匀的九个小面团,滚圆后覆盖保鲜膜松弛十五分钟。

8.将小面团分别揉匀排放进方形烤盘内,再次发酵至原来的1.5倍大。

9.用纸片剪出小爱心形状放到生胚上,这一步就是为了做个好看的造型,嫌麻烦也可以省略,直接进烤箱就可以了。

10.然后在上面筛适量的高筋面粉,用镊子把小纸片夹走,漂亮的爱心型就出现了。

11.烤箱提前上下火170度预热,将烤盘放入中层烤约20分钟,中途记得加盖锡纸,以免颜色过深。

12.软噗噗的爱心紫薯小餐包出炉啦!移至烤网冷却即可。

13.内部组织也是细腻暄软,而且还透着粉紫色,看起来漂亮极了!

小贴士:

因为紫薯泥的含量不同,揉面时牛奶的分量预留出来一些,再根据面团的软硬度做调整。晾凉后的面包放进密封袋常温保存,不要直接暴露在空气中,会加速老化,影响口感。我用的是直径15厘米方形深烤盘,也可以用正常的28厘米烤盘,只不过每个面包中间会有距离。不会像我这样满满一烤盘。

您吃过加了紫薯的小面包吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

中街冰点 老中街奶糕 酸奶味雪糕 62克*5支 家庭装 冰淇淋

八喜冰淇淋 水墨印象系列青梅竹叶口味 283g*1杯 冰淇淋

中街冰点 中街纯巧 巧克力香草味冰淇淋 55克*4支 雪糕

中街冰点 中街纯巧 巧克力香草味冰淇淋 55克*4支 雪糕

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典草莓口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典抹茶口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典比利时巧克力口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典香草口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典夏威夷果仁口味冰淇淋 100ml/杯

哈根达斯(Haagen-Dazs)经典芒果口味冰淇淋 100ml/杯

可爱多和路雪 迷你可爱多甜筒青梅&红茶口味冰淇淋 19g*10支 雪糕

光明 优倍鲜奶冰淇淋大红袍味 添加高品质鲜牛乳冷饮雪糕冰淇淋 原味5杯+龙井味5杯+大红袍味5杯

东北大板 冰山软巧 巧克力口味 脆皮 冰淇淋 70g*4支 量贩装 生鲜 冷饮

东北大板蓝莓桑葚冰棍68g*6支 量贩装 生鲜 冷饮

东北大板蓝莓桑葚冰棍68g*6支 量贩装 生鲜 冷饮

歌帝梵(GODIVA)榛子双重巧克力冰淇淋 88g

歌帝梵(GODIVA)榛子双重巧克力冰淇淋 88g

榴莲西施榴莲雪糕冰棍水果榴莲冰激凌马来西亚冰糕冰淇淋 【95%选择】榴莲冰淇淋75g*4支

伊利

伊利