19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

2019-07-22 14:29:58 5点赞 42收藏 5评论

心动~

6月端午节度假酒店归来的路上,和老公商量7~8~月的旅游计划,他说假期够呛~我就想7月先自己带娃玩,8月有假再一起玩~19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜! 实在请不下来假也没亏了呗~老公说:行!

因个人能力有限,不能独立带娃出游,老公不去的时候必须依靠妞儿的姥姥姥爷~19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

去年带娃和爸妈去北京一周,结果我和娃都感觉玩儿的挺嗨,可是父母纷纷表示:没意思!再也不出来玩儿了!!!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

后来和一位大姐聊起来,他说因为你安排行程时过度考虑了孩子,所以老人没受重视当然觉得没意思了。其实孩子去哪都开心,你要多考虑老人家的想法~~~  我想了想的确如此~ 北京是我父母去了不止十次,且短暂生活过的地方,那些常规景点都看烦了~ 这些年虽然有变化,但根儿上都一样~而且人超级多!也没有了他们心中的清净念想。。。

汲取教训,今年选地方的时候就长心眼儿啦~

云南是父母没去过但想去的地方,传统的他们过年期间不会出游!所以7月虽然是雨季,但不算热~西双版纳的风情不错,昆明是必经之路,就近加上了大理,(拖老带小不能上雪山啥的太累,就放弃了丽江香格里拉泸沽湖那条线,而且我以前也去过19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!),愉快的决定了这三个地方。

西双版纳欢迎你~西双版纳欢迎你~

准备~

4人出游,其中:1人70岁(免门票)1人69岁(半价)1人4岁多(免费)  19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  所以相当于门票实付1人半,火车票3人,住一间双床房~  19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  这很重要,因为省钱啊!!!

这年龄结构决定了行程要放松,每天就安排1~2个景点~(实际每天10点多出门,最早2点半回,最晚7点多回)所以有些远的地方,放弃!海拔高的,放弃!时间晚的(比如演出类),放弃!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜! 玩儿多少不重要,玩儿的开心最重要不是?

机票,火车票选择下午~

酒店选择有点特色,位置相对方便的~

酒店选择~

每次出游,除了线路,最重要的就是选酒店了,除了价格因素,住的酒店直接影响旅游体验,所以版纳选了万达文华(别墅度假型,每个房间都自带小泳池,离机场20分钟车程,好像提前约可以免费的接送机,我是机场租车自驾就没用到)~~~其实犹豫过洲际,据说也很好(餐饮更好),这俩酒店到各景点车程差不多,都很漂亮,价格差一倍多吧~ 最终还是觉得带父母出去,难得体验下别墅(并不是所有地方都有这么棒的别墅度假酒店)19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

昆明选了万达文华(离机场40 分钟,昆明站十几分钟,周边比较繁华方便,铂金卡有行政待遇,相当于包了早晚餐啊~)19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  这里表扬下入住前台帅哥美女,看到我这情况,直接升到22层和行政酒廊同层(共23层),然后3人都可以使用行政酒廊,相当于4人全免费的早晚餐呢!!!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜! 然后行政酒廊的小姑娘超级贴心,全程笑咪咪,打咖啡,推荐好吃的,帮忙装盘什么的。。。

小贴士:我特别想体验特色民宿,开始先定了金马碧鸡坊那边一个新开小酒店,双床,含定食早,900多一晚,携程评价挺好的,但后来看到有2点:1是车子开不到酒店门口,因为在个景区小路上?2是旁边是酒吧,晚上很吵~  就犹豫了,为保险起见,还是退了~  6月30号定的万达,800多,比民宿还便宜,19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  后来在快到酒店前5分钟的车上,我无意中想着看看,结果当天定是700多,19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  立马取消重定,两晚省了300块!!! 教训告诉我们,定完了不要不管,有空还是要看看,看到的都是钱啊!!!

大理:不死心的我依然各方寻找特色民宿~~~然而,在大力治理洱海的前提下,亲水民宿都关门了。能看得上的网红看海民宿大约2000块左右19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  最后我只能妥协,定了离火车站10分钟车程的英迪格(洲际旗下,至少不会太差~~实际证明,服务很好,景色很好,早餐品种挺多,口味。。emmm,能吃~~硬件么。。呵呵~~泳池开业两年多一直存在于准备中。。。)  后来在环洱海游的路上,见过几个备选的民宿,很庆幸自己没选民宿!!!

版纳文华,妞儿最爱的露台泳池~版纳文华,妞儿最爱的露台泳池~

昆明文华,大堂挺漂亮的~昆明文华,大堂挺漂亮的~

大理英迪格长沙发看出去的景色~大理英迪格长沙发看出去的景色~

租车~

版纳和大理都适合自驾,所以直接当地租车~带驾照!!信用卡! 走的携程,感觉有保障?(主要是可以比价~) 我只开过轿车,所以选择了差不多长相的车型,连手续费合一天差不多100块钱,外加油费50块吧,还有个小额免责险,我也买了,基本上一天50~60块,这样比较放心,有个刮蹭什么的都不用管~(其实买这个险不是为了真刮蹭,主要是看网上有人说被租车行摆一道,在外旅游不想惹这些麻烦,宁可花点小钱)这样合计每天200元~

包车:昆明选了石林~九乡~同一天,感觉再开车太累,就在小宝子上找了一家包车~很舒服。

雨具:除了2把伞,我还带了雨衣,非一次性,京东买的不到10块钱~ 已出游用过2次,双肩包套里面很实用。云南的雨说下就下~一阵一阵的~

小物件:各种防晒~驱蚊~超薄长袖~长裤~推车~药品~单反~(带相机很重要!景很美,感觉手机拍可惜了~ 我主要是用单反,手机里没几张,文章配图就凑合用了~)

保险:之前和朋友聊起来,才知道原来有人出去旅游不知道买保险19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  我觉得那么多钱都花了,这小钱可别省,当然用不上最好。我是小宝子买的航空意外,再加几天的旅游意外,组合起来,感觉比较全面。

小提示:买保险有年龄限制。注意选择~ 再就是小孩子根据年龄,有赔付上限,通常会在最后面的小字儿,仔细阅读!

下雨也可以美~下雨也可以美~

行动~

7~8月份啥啥都贵,选了个相对便宜的时间段~

8号:上午飞昆明~下午飞版纳~~吃傣饭

9号:中科院植物园(请讲解,电瓶车)~夜市

10号:曼听公园~热带花卉园~

11号:基诺山寨~ 无边泳池~

12号:上午泡酒店,下午飞昆明

13号:石林~九乡~(包车)

14号:车游滇池,民族村(包电瓶车)~下午火车到大理~

15号:自驾洱海西线~才村到喜洲~大理古城

16号:自驾洱海东线~至双廊~

17号:上午洱海公园,中午退房返程~

文华的欢迎礼~文华的欢迎礼~

感受~昆明~

昆明机场很大!转机要留足够时间~特别是带老人和小孩,别太赶~ 有付费电瓶车~好像20块一个人?娃小的还是推车上飞机方便~  我妞儿4岁多,我依然带了推车,不过没随身,直接装到30寸箱里了,所以箱子很重!!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

昆明机场的机器人会讲故事会唱歌~昆明机场的机器人会讲故事会唱歌~

昆明18度欢迎你!

在昆明呆的时间短,要是多一天就好了,可以逛吃逛吃~

石林:值得去!特别是那个大石林里最高的小亭子,要上去看看,和下面看感受完全不同~坐电瓶车,不累!

进石林是这样的妞儿~进石林是这样的妞儿~

阿诗玛是这样的妞儿~阿诗玛是这样的妞儿~

九乡:下大雨~没法坐船(据说也没意思~但毕竟是票里带的不是?19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!) 地下看石头,瀑布~和我以前看的溶洞完全不一样!!!太累了!2个半小时全部在爬楼梯!!爬楼梯!不适合拖老带小!!!幸亏我妞儿超级棒!全程靠自己~(路上遇到的小朋友不是背就是抱,家长很辛苦的)

最后这336级台阶全靠一根棒棒糖!!!最后这336级台阶全靠一根棒棒糖!!!

滇池:这季节没海鸥,所以我就打车去民族村的路上,让司机绕路去转了一圈,对于天天看海的人来说~emmm~脏乎乎的一个大湖,看看而已~ 不过沿湖建了好些个小公园游乐场什么的看起来不错~(没进去哈)

民族村:进门有包车~电瓶车300块2小时,双人自行车好像100块2小时~  据说自行车2小时玩不过来,而且我们这组合,嗯,果断电瓶车!司机兼导游,按顺序发车,我们是12号车,体验很棒!司机说话清楚!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!介绍仔细,基本上都是演出开始前5分钟把我们送到那个点,这应该是经过计算的吧~~ 演出的少数民族人们有的很敬业,全程笑咪咪,有的演完就拉着脸,感觉不好~~如果有时间,建议慢慢玩,好好拍照,据说晚上还有演出~反正门票都含着~我们赶火车,就玩了2个多小时~意犹未尽呢~

水族姑娘,你好吖!水族姑娘,你好吖!

感受~西双版纳~

我妈说:以为西双版纳满大街都是少数民族的人,还穿着特色服饰。去了才发现,和我们一样嘛~~~19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

中科院植物园:非常推荐!最好请讲解员~(现场100元,提前约专家的200元)我不知道可以提前约,到现场大约11点了,没有讲解员,留了电话可以等,然后我们刚到电瓶车的第一站,就联系我了,所以还不错。很多东西自己看不懂,有人讲比较清楚。做功课时说只玩西区就好,所以我就听话咯~也不累~ 每个点下来走走,拍照,听听讲解,这个季节可以坐王莲(其实王莲承重很大,但安全起见,限小孩子~)很不错哦~ 坐王莲用单反拍的,下面配图是手机拍的站在王莲旁边~ 含羞草,跳舞草(讲解会告诉你看哪里,否则看不出来哪里跳~),汽球花,各色纸扇(漂亮的颜色是叶子,花很小在里面,不好看也不香,所以靠叶子吸引昆虫),各色鸡蛋花,各种芭蕉,各种莲花,独树成林,绞杀,凤尾竹,各种棕树,会短时间改变味觉的果子(吃了后不管吃什么都是甜的),。。。。。。真的很涨见识~

你好,王莲!你好,王莲!

爱美妞儿怎能少了新鲜的白鸡蛋花~爱美妞儿怎能少了新鲜的白鸡蛋花~

小贴士:夜游植物园,可以看萤火虫~但这季节要8点半左右才行~(因为天黑才能看出来)我妞儿睡觉早,所以就没参与,我觉得大一些的孩子可以考虑,不过这样最好在那附近住一晚比较方便。

曼听公园:以前的傣王御花园~ 有大象表演和鹦鹉表演~ 在公园的最里面,走进去至少20分钟吧~ 我们到门口时就15分钟大象开演,所以单程电瓶车(每个人20,小孩免费)直接坐进去,看完表演慢慢逛出来,荷花开的很好!!还是很美的~ 不过和中科院植物园有很多花草重复的~

晚上有篝火晚会表演什么的,去的人都说好!可是我的母上大人说:孩子要睡觉!那么晚,看什么看?!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

热带花卉园:因为离曼听公园近,就一起去了~ 7月份没有什么花19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  地方不大,没坐电瓶车,用了小推车~(自驾的好处啊~扔后备箱随时取用~)妞儿印象深刻的是:1~割胶~ 白色的胶从树干流出来~粘粘的,能拉很长~~~~~~2~波萝蜜~ 挂满树的波萝蜜,大大小小,有点扎手哈~

割胶~割胶~

基诺山:1979年才认定的第56个少数民族,从原始社会直接进入现代社会主义社会~ 买票后有免费导游,等15分钟就出发,不管多少人,我们那组3个家庭,路上遇到一个有8组家庭19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜! 一路楼梯上山,到山顶有表演场看演出,每桌一盘花生,一盘土豆,一盘烤猪肉,(我自带了酒店的饮料~薅羊毛哈~) 我们的导游叫小美,讲解很细致,比我们路上遇到的其他导游明显讲的耐心又细心~下山路上有水果,酒品尝,免费的~ 爬刀山,喷火表演什么的~~

基诺山表演后敲鼓合影~基诺山表演后敲鼓合影~

万达文华别墅度假区:很大一片,依山而建,每个房间都是个小别墅,有很多漂亮的植物,有人说酒店本身就可以当一个景点了~我们住在露台房,就是上叠,但是酒店盘山而上,不爬楼梯,设计师很赞!到大堂后,每天进出全靠叫电瓶车~很快就到~服务耐心,很赞~房间漂亮~卫生程度很一般!每个房间都带小泳池,特别适合小孩子玩水~我带了水枪,简直太明智了19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜! 有两只孔雀每天上班哈~还有肥肥的小白兔,会说hello的漂亮鹦鹉~~无边泳池只去了一次,适合拍照(还租了独角兽泳圈,然而我手机没电了,一张也没拍!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!)哦~蚊子很好!很多!要做好防蚊虫工作~

我妞儿的眼神,充满了故事哈~我妞儿的眼神,充满了故事哈~

告庄夜市:逛了一小点,实在太大,全是卖东西的,排的整整齐齐,如果不是拖老带小,我肯定会从头逛到尾!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

整体感觉西双版纳很值得去,风景人情完全不同。慢慢玩儿,就当度假哈~

傣饭:我们吃了一次,觉得还行~~第二天又吃了一次,大家表示:再也不吃了!!!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

说说本来有计划后来放弃的景点:

1~野象谷:开始特别想去!距离远!据说白天看不到野象,只看大象表演,和曼听公园差不多~

2~傣族村:整个版纳傣族最多,人文建筑到处可见,专门选择少数民族的话选了基诺族~

3~原始森林:从基诺山回来就路过,可是老人和娃都睡觉了~ 据说是放飞孔雀最好看,然而我们这就有~

4~独树成林~望天树~边界线~  统统因为远~~~放弃!

咋感觉我放弃的比玩儿的多多了!!!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

小贴士:推荐租车自驾!!!路好跑,景区都有免费的停车场,老人孩子在车上睡觉,换衣服,带东西啥的都方便。天热~白天约30度,上车就开空调,爽!文华在度假区最里面,不知道打车要等多久?电瓶车送到停车场,直接出发,不管太阳和下雨~19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!我父母对本次出游满意的一个重要原因就是因为有车方便!

文华的房间门口~文华的房间门口~

感受~大理

16度的大理就是凉爽!(当然,白天是很晒!!!很晒的!)蓝天白云~蓝蓝的湖水,真的很美!

出发前我犹豫了跟拍,旅拍,敞篷车,越野车,漂亮裙子,太阳帽~各种美美的造型19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

然而我很庆幸自己果断的放弃了这些。。。因为做为一个拖老带小的司机兼保姆兼摄影师兼导游兼。。。是没有资格美的!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

选了在酒店接还车的租车行,很方便。吃了饭直接出发!大太阳在头顶,没有敞篷我真开心吖!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

才村有好多花海,我们在路上看到的第一个就被迷住了,人很少,各种网红道具(圆球,摇椅,半圆,天空之镜,白桌椅等等),拍起来!每个人20元,儿童免费~

才村花海~才村花海~

喜洲古镇:古建筑挺漂亮的,按之前值友说的导航古镇四方街,很方便,不知道自己开哪个旮旯胡同了,反正是古镇里面了,免费停车19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜! 妞儿辫了小彩辫,买了扎染,吃了特色小吃,逛一逛,挺好的~

买了一家说是自己扎染的,后来发现好多家差不多的是什么意思?买了一家说是自己扎染的,后来发现好多家差不多的是什么意思?

海舌公园:百度地图导航,开到一个路口,然后里面修路,当地村民说车开不进去,必须坐他们的一种小车子~~~然后我们就放弃了~

大理古城:年轻人去吧~~~比我十年前去丽江还热闹!!

苍山:各大索道,我父母坚决不坐!!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜! 心脏不是很好~安全第一!

双廊,小普陀,最美公路,花钱拍道具,(再次庆幸自己没租敞篷!!而且两天大约要多花1000块钱)开车走走停停,遇到美景就停下来拍一点,技术不行靠数量取胜啊!!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

160块一人的场景,还不得有几个字?!160块一人的场景,还不得有几个字?!

坐在吉普车上思考下一站~坐在吉普车上思考下一站~

英迪格酒店:(说点好听的)服务很热情呢,真的是躺在床上看洱海~半倚在长沙发上泡壶茶,看着洱海苍山,云朵变幻,惬意的不得了!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!

在大理吃了菌菇火锅,白族特色,酸辣鱼,鲜花饼,各种花酿酒,米线什么的,都不错~

结语

给孩子开阔眼界很重要,陪伴父母更重要!在有能力能做到的事情上,尽量兼顾~我觉得, 这是为人女~为人母的责任!

回程的飞机给升舱了,19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  美了不一会儿,被告知飞机晚点一个半小时!!!19年7月~西双版纳昆明大理~亲子孝敬游~皆大欢喜!  我看了飞机上的环太平洋~~聊作安慰~

你们都是我的宝!你们都是我的宝!

最终这次旅行,大家都很满意!皆大欢喜!

我爸说:嗯,挺好!你好好看看,明年去哪?