有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

2019-07-22 14:29:06 23点赞 316收藏 24评论

北京的夏天到了七月就觉得要过完,今年的七月也眼看要过完了。

这个夏天无情无感可抒,变成了一个只会推荐东西的机器。

这次一样也是写几样东西,想说的是一些并不是每天都要用到,但在我生活里一定离不开的东西。

就像相识很多年的老朋友,不需要每日嘘寒问暖保持热络,但关键时刻就知道对方是及时雨,哪怕只是打一行字或者讲三句话,都是别人给不到的宽慰,他需要的时候,你也会第一时间伸出双手。

东西也一样,不是日日在手边都用得到,但需要的时候一定是它,没有它就觉得缺点什么,有了它你就是宇宙家政大王。

WD-40

除锈剂+除胶剂

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

WD-40是去年新认识的朋友,它当时的名字叫除锈剂。

有严重洁癖的神奇女侠我妈妈前几天换卫生间水龙头的时候嗷嗷大叫,震惊于家里这么干净为什么水龙头里锈成那个鬼样子,用了两吨力气也拧不开,买了一个WD-40给她,解决了。

所有容易生锈的地方都可以用到它,门锁、水管、螺丝、链条,自带一个长吸管,开锁开合页都ok。

最近还开发了它的新功能:除胶。不干胶贴纸留下的痕迹比铁锈还要折磨人,用它喷一下,待会儿就能轻松擦干净,以前还单独买过除胶剂,现在100ml一罐的wd-40足够前半生两用了。

plazotta定时器

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

找了一张以前拍的照片,右边这个是定时器,拧开,红色的部分进入倒计时,买过很多个,谁来家都觉得还挺好看,背面有磁铁,直接吸在冰箱上,后来在咖啡店理发店都看到过它,几十块钱,但是我用过最喜欢的定时器。

煲汤的时候定一定,干活儿的时候定一定,有时候会不太好用,比如倒计时结束会忘了打鸣,有时候会因为分量有点重,一开冰箱门就掉下来大头朝下,而且,手机明明完全可以替代任何计时器,但我还是很喜欢用它,至少比左边小小只收音机的使用频率高多了。也很结实,摔了很多次都没有坏。

plazotta钢丝皂刷

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

摆出来拍照才发现这个钢丝刷和定时器都是plazotta的,产地德国,好用不贵,是超细钢丝和椰子皂的混合物,沾水就能战胜顽固污渍,不太适用于容易被磨损的物体表面,刷锅底和油烟机很好用。

普通的钢丝球比较狠,感觉稍微用力手要掉层皮,一般的海绵又过于温柔,这个小东西就是比较完美的结合体,虽然我放在抽屉里经常想不起来用,只有被实在刷不掉的污渍搞得焦头烂额才会想到它。

消毒泡腾片

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

消毒的东西我买了很多,这一瓶泡腾片是用处最多的,可以消毒,也可以去掉各种容器里的顽固茶渍咖啡渍,可以泡白球鞋,可以泡白衬衫,可以泡酒店的电水壶。

给水杯茶壶去渍的功能十分惊艳,怎么刷都刷不掉的咖啡壶里的顽固污渍,一片下水泡个把小时,统统不见了,如果特别顽固,可以多加一片泡久一点。

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

这些是最近一年买的各种消毒喷雾,出门住酒店会喷一下所有台面、椅子、沙发、床品、马桶,反正能接触到的东西都喷一遍才觉得安全。

是不是真的足够安全着陆我也不知道,就像我永远不知道酒店的浴巾之前都是什么可疑身份,有些事不知道最好,必要工作做足可以了。

最常用的含氯消毒剂有三种:次氯酸钠消毒剂、漂白粉、三氯异氰尿酸泡腾片。

不要怕,我们一生中并不需要这么多瓶,出门的话,一瓶泡腾片足够了,带着一个喷壶,把泡腾片溶于水就是一瓶消毒剂,官方使用说明是:一片溶于500毫升水中,相当于一瓶84消毒液。

除霉啫喱

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

卫生间刷不干净的瓷砖的缝隙和死角用过除霉啫喱之后白到发光,从此开始依赖它。

有效成分是次氯酸钠,也是84消毒液的有效成分,气味一模一样,但啫喱质地比液体流动性差,可以让有效成分在物体表面多留一会儿。

这支随便买的,随便搜一个买没啥区别。

白球鞋防污喷雾

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

白鞋和白衬衫一样让人烦恼又离不开,但有了去渍笔,白衬衫和火锅也可以愉快相处,有了这只防污喷雾,电梯里的踩脚恶魔都不怕。

这种喷雾我买了很多只不同的,这只红鸟是最近买的,几十块很便宜,喷在洗干净的白鞋和麂皮鞋面上可以安全出行,需要注意的是这只有明确在身体正面和背面分别标注了15天有效,如果是经常穿的球鞋要一周喷一下,并不是喷一次管一世。

气味不太好闻,需要在通风环境使用,很快就能干。

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

顺便提下洗白鞋套装,最早用过的洗鞋套装是当年正红的jason markk,因为包装迷人,后来买了别的也能洗的很干净,刚才发现jason markk还有了泡沫洗鞋新产品,可能不算新只是我太久没关注。

淘宝有很多白鞋清洁+防污套装,都说自己的有效成分是植物提取+纳米级防水,我是不太信,买知名度最高和销量最靠前的应该不会差太多。

贝克曼博士去渍滚珠

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

第一次在杂志上看到去渍笔觉得好神奇,后来超市里也有的卖了,这个滚珠是在家门口7-11随手买的,一个够用好几年,穿浅色衣服出门会随身携带,去渍笔会更轻巧。

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

且现在7-11也有更方便的小林衣物去渍纸,去污效果无差别。

浅色衫出门总要小心翼翼做人,有它们在就放松大胆许多了。

空调防嘴歪眼斜挡风板

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

学名叫空调遮风板。

也许没有这个东西,经常睡倒在客厅沙发的我已经在某一个夏天嘴歪眼斜了,可能是去年,也可能是今年。

上面的凹槽本来没有,是我为了看到空调的数字显示剪下来的,不影响使用,原本下单的的是纯白不知道为什么会收到一个动物园,看习惯了也就还挺可爱。

如果你家的壁挂式空调也会这样冷风拂面,可以来一个试试,几十块钱,安装非常容易。

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

安利一下我非常喜欢的日剧《家政夫三田园》,2019年已经出到第三部了,由我非常喜爱的松冈昌宏先生男扮女装津津有味出演,每集结束都会总结一下本集的家政小窍门,令我受益匪浅。

有些东西不是每天都用,但关键时刻就是没它不行

你有什么关键时刻离不开的东西吗?欢迎留言给我,我们来一起探索各种触手可及又意想不到的零七八碎。

今天就到这里啦,感谢看完。

WD-40 金属除湿防锈润滑剂 40ml

WD-40 金属除湿防锈润滑剂 40ml

Dr.Beckmann 贝克曼博士 洁净去渍滚珠 75ml

Dr.Beckmann 贝克曼博士 洁净去渍滚珠 75ml

KOBAYASHI 小林制药 衣物去污纸 2盒

KOBAYASHI 小林制药 衣物去污纸 2盒

plazotta seit 1893 去油污超细钢丝球 ( 1盒/10片装)

plazotta seit 1893 磁吸计时器静音 (红色)

Dr.Beckmann 贝克曼博士 衣物除味剂 500ml

Dr.Beckmann 贝克曼博士 衣物除味剂 500ml

GREEN SOURCE 绿之源 空气e管家4.0升级版 十合一TVOC干湿度PM2.5甲醛空气检测仪

山山 活性炭 7000g

山山 活性炭 7000g

恒瑞 除甲醛活性炭7000g家用室内车用母婴新房装修活性竹炭包甲醛清除剂吸去异味净化除味汽车家居碳包

绿之源 6000g360°室内装修安全卫士升级版活性炭包 新房新车去吸除甲醛清除剂竹炭包除臭除烟异味防潮碳包

绿之源 纳米改性除甲醛清除剂升级版大瓶装500ml 强力除甲醛喷剂光触媒新房装修家具新车去异味快于活性炭

air funk 澳洲 光触媒 强力甲醛清除剂 350g

air funk 澳洲 光触媒 强力甲醛清除剂 350g

绿之源 除湿盒500ml*6桶特惠装 干燥剂除湿袋防潮剂室内除湿桶吸湿防霉吸潮剂包衣柜房间抽湿器

GREEN SOURCE 绿之源 360°室内装修安全卫士 活性炭 6kg*2箱

绿驰 高精准空气检测卫士 标准版

绿驰 高精准空气检测卫士 标准版

GREEN SOURCE 绿之源 装修除甲醛活性炭包 (2000g)

GREEN SOURCE 绿之源 甲醛检测盒 (4盒装 )

GREEN SOURCE 绿之源 甲醛检测盒 (4盒装 )

绿之源 30条装天然香樟木条樟木球块片 家具书桌衣柜防霉防潮蛀虫除味替代樟脑丸卫生球

绿之源 3盒活性炭装冰箱除味剂 竹炭活性炭碳包去味剂除臭剂保鲜去除异味盒

Febreze 风倍清 除菌消臭喷雾 柑橘香型 370ml *3瓶

绿之源 薰衣草香氛袋 衣柜芳香剂 室内卧室新车精油香袋除味香包空气清新剂(10g*6袋)