铝合金夹瓷砖橱柜 篇四:铝合金夹瓷砖橱柜 DIY 篇四:动手第二波 橱柜台面 石英石甄选小方法及定做安装

还是继续用我流水账的方式进行描述,简单直接

【下方流水湍急,大家抓稳扶好】

前文再续  书接上一回

上一回讲到我已经把橱柜的柜体拼好,是长这个样子的,下图

素颜照素颜照

【台板】的订制,迫在眉睫,因为当时5月有工作安排,要出差遥远而熟悉的非洲,哎

【凑字数部分】----------------------------------------------------------------------------

石英石是90%石英砂粉和10%树脂在真空状况下高压压制成形、高温状态下定形的新型石材。是一种无放射性污染、可重复利用的环保、绿色新型建材及装饰材料。它的主体是石英砂粉,约占90%,树脂、颜料和其他辅助材料约占10%。

石英石台面价格:180元一米的或者是200多一米的一定是人造岗石,人造岗石外观很像石英石,但硬度和渗油方面很差,且不环保有毒的。

石英石必须要完全满足以下四个条件,哪怕一个条件不符合就属于假石英石【挖你的痛点】。

石英石板材的硬度必须由石英砂提供。玻璃不是石英,玻璃颗粒在石英石板材中所占的比例(质量百分比)必须在20%以下。

树脂:树脂是做石英石基体材料,在石英石板材中起粘接作用和给石英石板材提供韧性的作用。石英石所用的树脂主要有两种:一种是不饱和聚酯树脂,另一种是丙烯酸树脂(压克力树脂)。但国内厂商100%用的是不饱和聚酯树脂,压克力石英石在国内没有见报道。

填充料:石英石填充料主要成分为二氧化硅,其中有:石英石砂、石英石粉、铸造砂、碎玻璃、贝壳、海砂。其作用主要有:一是填充体积;二是增强石英石的石材质感;三是增强石英石的机械力学性能;四是作为阻燃剂。

颜料:颜料在石英石中的作用是调配花色品种,使之颜色丰富多彩,从理论上来讲,任何颜色都可以通过各类颜料调配出来。

固化剂:固化剂是石英石生产所必不可少的助剂,好的石英石均是采用高温固化成型。

其他助剂:树脂属高分子聚合材料,适当添加一些助剂可以改善其工艺性能,提高生产效率,改进石英石性能,延长寿命

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

【如果按照以上这几个标准看,我后来装的石英石,我感觉也是不是什么好东西,也就只能说是择优而已】

【我是这么挑选石英石的】

1. 先到附近的石材石板加工定制的建材市场,谈谈价格,捡一下边角料回家。

这边是新区,新楼盘很多,装修业务繁忙,所以石材选择也丰富。在石材作坊那里 我直接问完大概的价格,就索要边角料,说是带回去给家里人选花色。

2.边角料的用途, 就是拿回家做对比试验的【我的对比试验有  个步骤: 刀刮,打磨,火烧,颜色渗透,抗敲击】

3.在经过初步花纹筛选之后,就剩下4个不同厂家的样本。

以下记录,我只拍 用了2个样本进行对比的图片。

【【刀刮试验】】第一步,刀刮石板的表面,看划痕;第二步,刀削石板的毛边,看掉落粉粒的大小和程度。

我喜欢偏白色系列的台板我喜欢偏白色系列的台板

初步的美工刀划痕对比,下方的那块胜出。初步的美工刀划痕对比,下方的那块胜出。

可能有朋友会问,我是用多大的力气和速度来划出这个痕迹的?

怎么形容比较好呢?请原谅我用词的苍白,只能以下这样形容:砍鸡块,手起刀落的力度和速度感,当然,我是拿的美工刀。

从划痕看,这两块的抗划痕效果都不好,这两块的价格分别是 350一米【划痕比较浅的那块】320一米【划痕较深的那块】

可见,还是那句话比较贴切“一分钱一分货”

【【刀刮毛边】】两者对比不明显,都是只有一点点掉落,后来想想,这个对比意义不大,我换了一个思路

【【砂纸打磨表面】】---看下图

左边,磨出的粉粒较大较多,右边的,同样力度和往复打磨次数,磨出的粉粒教细,较少左边,磨出的粉粒较大较多,右边的,同样力度和往复打磨次数,磨出的粉粒教细,较少

【【火烧试验】】

火烧的话,主要是对比一下石英石成型粘合过程用的“胶”含量多少,嗯,我就是这么肤浅的理解的

‘胶’越多,越差,我也是这么主观的认为的。专业人士别打我。

握草啊,贵的更好烧握草啊,贵的更好烧

哎,那块报价贵些的,烧得直角都认不出来了,而且,烧得黑烟直冒,赶紧躲了一会儿,没拍照。

结论: 你们都懂的

【【酱油渗色试验】】

做这个试验之前,我先在表面做了一个预处理,就是砂纸打磨一下,破坏表面的光泽层,这个是模拟一下台板使用一段时间之后,光泽度下降之后的情况。

稍微打磨表面之后,滴上老抽,静置24小时稍微打磨表面之后,滴上老抽,静置24小时

滴了酱油之后,静置了24小时,再用水冲洗,不擦

这个很不明显,肉眼几乎看不到这个很不明显,肉眼几乎看不到

这块,实物肉眼看到的残留颜色,是比另一块是要明显一点的。这块,实物肉眼看到的残留颜色,是比另一块是要明显一点的。

【【铁锤敲击,模拟砍骨头的力度】】 连续锤击了20下,两者都没有裂开,只是表面损伤了,没拍照

好了,最后对比是没有结论的,我后面是选了一个做衣柜定制的老板推荐的作坊

当时同时在谈衣柜定制,老板说他有一块石英石台板的样板

这个就是常规放在展厅用的样石,我很不客气的在上面用美工刀划了几下这个就是常规放在展厅用的样石,我很不客气的在上面用美工刀划了几下

出人意料,我力度很大的划了几下,竟然没有什么很深的痕迹……我都怀疑我被老板施了障眼法

衣柜老板,直接量了一下我的台板需要的长度,他说不管我是否在他这里定制衣柜,台板就按照成本价帮我做,实际厂家是他好朋友。开价1600,我一口答应了【后来他朋友来复量尺寸,发现我自购的洗手盆太大,开孔需要到时安装的时候在我这里操作,由于没法在工厂用台机先切好,他需要付额外的100块工钱给安装师傅,所以实际是1700费用】

这就是我的台板选购过程,就是这么简单粗暴

以下是安装之前,我自己弄了一个结构加固,如图,下方是放洗碗机的,13套落地的那种,所以设计地柜的时候,没有上面的支撑,考虑到这里的台面,是砍切的操作区,盖上台板之前,加一个支撑面来分散台板的压力。

方法是,淘宝上定制30mm*10mm矩形铝管,内部灌水泥,水泥是楼下邻居那里要来的,他家贴瓷砖ing方法是,淘宝上定制30mm*10mm矩形铝管,内部灌水泥,水泥是楼下邻居那里要来的,他家贴瓷砖ing

这里,用到切割机,火星四射,我是带着头盔操作的,安全第一这里,用到切割机,火星四射,我是带着头盔操作的,安全第一

灌好水泥的铝材,硬化后,放上去,打免钉胶灌好水泥的铝材,硬化后,放上去,打免钉胶

拆开顶盖,把小白放进去,啊哈,刚刚好拆开顶盖,把小白放进去,啊哈,刚刚好

顺便套了一下排水管,口径刚刚好,套上去,紧的一笔顺便套了一下排水管,口径刚刚好,套上去,紧的一笔

做完以上这些之后,和台板师傅沟通了台面下垂挂边的高度,免得到时815mm高度的洗碗机塞不进去

【【台面安装】】

我喜欢台面高些,当时沟通了,可以放垫条,整体台面高度在86cm左右,我的体验是,80cm的太矮了,炒菜不舒服。

师傅在放垫条之前,其实还帮我花了30分钟,仔细地挑了地柜的水平,柜脚可以慢慢调。

没怎么拍,切割粉尘太多了,为了自己健康,我躲起来了没怎么拍,切割粉尘太多了,为了自己健康,我躲起来了

放了垫条之后,我要求在我的铝合金横条上面也放了几条垂直分布的,【没拍图,不好意思】,然后师傅就打了云石胶,第一次见识到现调云石胶的牛逼,10分钟就硬化粘合了

真的没怎么拍图,切割安装的时候,那粉尘!我躲到阳台去了真的没怎么拍图,切割安装的时候,那粉尘!我躲到阳台去了

炉灶的开孔,手艺很好,超满意炉灶的开孔,手艺很好,超满意

然后……就是台板装好了……图太少……实在对不起观众

【下一篇,自己定做,买五金,装骑马抽 抽屉】

购物攻略
话题:购物攻略 +关注