云南九日 篇二:(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

2019-02-17 12:15:00 15点赞 71收藏 15评论

写了第一篇之后遇到好多事就逐渐耽搁下了这第二篇游记,后来连我都渐渐忘了这回事,直到最近还有值友看了第一篇来催促篇2,那我就把它写下去吧!

这篇会写到玉龙雪山、束河古镇和大理的一部分景点,希望能对即将要去或者规划旅途的人们起到一些帮助。

附上第一篇的连接:

云南九日 篇一:云南九日(昆明、丽江、大理)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言:趁着大四最后一年有时间还能出去玩,抓紧时间出去看看,以后工作了出去旅行的机会可太少了,即使有也可能不会有现在这种精力和兴趣了。言归正传,为什么选择去云南,理由十分简单........机票便宜一起去看银河吧| 67 评论99 收藏540查看详情

day4

提前几天就在某宝上订好了去玉龙雪山的票,包含来回程的车费、玉龙雪山进山费、大索道费、午餐和租羽绒服的租金还有一瓶氧气管,总共423一位(不同季节可能价格会有波动)。其实之前是本着能省则省的态度打算自己订票的,后来算了下加上车费租羽绒服什么的竟然还比跟团贵了,还是在某宝找了家比较便宜的跟了团。

淘宝网 - 淘!我喜欢某宝直接搜索玉龙雪山就行s.taobao.com去看看

我找了家比较便宜还送午餐的就订了(贫穷如我(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) ),注意有许多是不管饭的,一定要在详情页面看好了。

早上向导开车来你住的地方接你,下午再送你回去,四个人一辆车,加上一位向导就是一个小旅行团。另外提一句某宝页面讲的是早上9:00出发,可能由于国庆前夕,向导主动联系我们讲为了避免索道排很长的队让我们7:00出发...虽然有点困但感觉赚到了(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) 。所以你们如果也是某宝订票的话早上就不要安排其他活动了,有可能时间会提前。

早上6:30 天还没亮 丽江古城一片寂静早上6:30 天还没亮 丽江古城一片寂静

向导讲往年这个时间去雪山的路上总是排满了车,今年却连车都看不到几辆。,这难道是消费降级的大势所趋(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

天亮了也下开雨了天亮了也下开雨了

路到尽头就是玉龙雪山景区了,收进山费(也就是景区门票)就像高速公路收费站一样,人不需要下车工作人员会来收取门票钱(但我不确定散客是不是也这样)。还有特别需要注意的是,如果你是学生打算购买学生票的话要赶快想起你的学信网账号,要是购买学生票的话它不仅要看学生证身份证,还要看学信网的在线学籍报告!!!想不起来不会操作都不行,要你补票。全国去了那么多地方这真是头一次见,幸好正值大四这两天在准备简历,否则谁还会想起来有这么个东西(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

由于缆车票是要分时间的,比如说你买10点的缆车9点就不能用,只有10点以后才可以使用,我们四人小团有两位的票是下午的,所以第一站就订在蓝月谷了(这个团弹性其实非常大,你想先去哪都行,依你)。

向导会把车停在停车场,你们自己去逛,逛好了向导再开车去接你,不会限定时间。

天公不作美以为只会下一阵子的雨后来下了一整天天公不作美以为只会下一阵子的雨后来下了一整天

蓝月谷蓝月谷

没找到从停车场下去的正路,找了条湿滑的野道下去,一路上的生态还是不错的 。

走到半截发现变成土路了...走到半截发现变成土路了...

路边不知道什么果子路边不知道什么果子

苔藓?蕨类植物?苔藓?蕨类植物?

地面的小森林地面的小森林

人不是很多 湖水非常美人不是很多 湖水非常美

历经千辛万苦终于下到了湖边,穿着平底鞋又下雨好几次差点滑倒(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

不得不说这个地方真的超级美,之前看过一部分游记我都不相信这里的湖水是那么清澈透明的湛蓝色,以为那是后来拉饱和度调成那样的,直至亲眼所见,这里的水就是那么美!

拍出来感觉有点像老挂历上那种风景画?拍出来感觉有点像老挂历上那种风景画?

上面这张图的视角本来是能够看到后面的玉龙雪山的,但无奈天气不好。虽说有些遗憾,但也是因为天气不好,一切都显得那么飘渺朦胧。

湖泥湖泥

走到湖边我以为这里的滩涂是拿水泥砌的,因为踩上去的感觉是那么坚硬又是那么平整,颜色看起来也和水泥相似,直到我把手伸进湖水里扣了一大块泥巴下来...泥质之细腻温润令人咂舌,捏在手里非常舒服,简直泥玩年(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

蓝月谷的源头,再往前就封住了蓝月谷的源头,再往前就封住了

溯流而下,人渐渐多了起来溯流而下,人渐渐多了起来

云雾缭绕云雾缭绕

雨天也别有风情雨天也别有风情

以前要到湖对岸去只能骑牦牛过去以前要到湖对岸去只能骑牦牛过去

有点像九寨沟有点像九寨沟

本来我以为蓝月谷就是一个湖,最多一个小时就转完了,没想到是连在一起的好几个湖,足足走了一上午(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

这里的水成美丽的湛蓝色是由于富含铜离子,也正因为此,水中几乎没有生物,也不可饮用。想一想,是不是有点像初中化学课上看到的硫酸铜溶液(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

小木屋很有感觉小木屋很有感觉

走到这里就到了尽头走到这里就到了尽头

一路边走边拍走了大概两个半小时,所以预留三个小时时间应该足够。

向导说景区的道路禁止随意停车,所以停在不远处的停车场。走到停车场,上车,去吃午饭。

午饭没图,因为不值得拍(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

午饭是在印象丽江剧场里的餐厅吃的,是丽江遍地的腊排骨火锅,一人一个小锅,排骨就几块,其他蔬菜什么的自助,水准只能说...能吃饱(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) 。但问题不是出在菜上,是这里的蘸料只有醋和剁椒和鸡精,不蘸料太淡,蘸料实在吃不惯,要是给我碗老北京麻酱料我TM吃爆(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

吃饱饭喝杯热水准备上雪山了。向导开车把我们送到了入口自己就在下面等着了。

上山分两段路,第一段要排队坐大巴到索道,第二段再排队坐索道上山。大巴车的费用是包含在门票里的,不需要再付费,直接上就行,另外想要到索道站只能坐景区大巴,其他车不给进。检票不需要实体门票,但要带好身份证,刷身份证检票。

按理说这里排队应该非常非常长,平常排一两个小时都是家常便饭,但我们那天完!全!没!有!排!队!一路顺畅上山(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

看看这空荡荡的检票口看看这空荡荡的检票口

缆车最多乘坐六人缆车最多乘坐六人

(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

大雾天从缆车望出去都是这种画风大雾天从缆车望出去都是这种画风

缆车下来海拔是4506米,有些人已经开始高原反应了,我感觉...我没有感觉,和低海拔一样(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

第一个平台第一个平台

天气好的时候望下去一定很震撼,可惜只能脑补了天气好的时候望下去一定很震撼,可惜只能脑补了

冰川冰川

云散开一阵,终于能看到冰川了,那些泛着石灰质白色的就是万年冰川了。虽然叫玉龙雪山,但是看雪是其次,真正珍贵的是这些冰川,有着很高的科学研究价值。

继续爬山,这里只允许在铺设好的道路上行走,绝对不允许你瞎跑。

一直都是云雾缭绕的状态一直都是云雾缭绕的状态

爬山的过程中会有一些平台供人休息,台阶也不是很陡,除去高原反应的因素没什么难度。

(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

路上可以看到有景区的工作人员在捡掉落在山体上的垃圾,这里海拔又高,温度又低,生态环境又脆弱,垃圾掉到山体上只能靠人工去捡回来。即使不是故意往山上扔垃圾,掉在路上难免会被行人踢落,所以希望大家有垃圾一定要找到垃圾桶再丢。

突然 云散开了突然 云散开了

突然 云又回来了突然 云又回来了

(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

在往上走由于运动和海拔的持续升高,越来越多的人开始出现高反,几乎人手一瓶氧气管在那吸。我还是没有感觉,能跑能跳(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) ,以至于我的氧气瓶都没用。所以高原反应还是因人而异,大家不可以不在乎,也不要太在乎。

虽然生存环境恶劣,但还是有生命在顽强生存虽然生存环境恶劣,但还是有生命在顽强生存

离冰川更近一些离冰川更近一些

最后也是最高一个平台最后也是最高一个平台

上了这个平台就是你能走到的最高的地方了,海拔4680米。

(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

粗看是灰突突的大石头,仔细看岩石的纹理还是非常美的粗看是灰突突的大石头,仔细看岩石的纹理还是非常美的

沟壑纵横的冰体沟壑纵横的冰体

虽然天气不佳,能见度不高,大多数时间是笼罩在云雾里的,几乎什么都看不见。但是当风偶尔把雾吹开的时候,雪山慢慢清晰的出现在你的眼前,这种感觉真的有些感动。

只晴了一块的天只晴了一块的天

山顶相拥的情侣山顶相拥的情侣

山顶空间不大,人多的话会比较挤,和4680标高的柱子拍照需要排队。到冬天可能会有雪,会好看一些,我们去的时候只有光秃秃的山,但我觉得还是值得一去的。另外山顶真的有些冷,风还特别大,租个羽绒服还是非常有必要的。

接下来就是走另外一条路下山了;游玩玉龙雪山全程大概用了三个多小时。

山脚的风景也很美山脚的风景也很美

原路返回,做大巴到停车场找到向导,向导送你回来,结束行程。

返程返程

总的来说跟淘宝团还是非常省心的,没有购物没有隐形消费,时间安排也非常宽松,但前提是不要贪便宜找到靠谱的店。

下一站,束河古镇。

束河古镇束河古镇

束河人不多,甚至有些空旷,比起丽江更加原生态一点,非常适合一个人漫无目的的闲逛。

小巷小巷

束河的酒吧街束河的酒吧街

在这里生活的人们在这里生活的人们

路边的小吃路边的小吃

这里要吐槽一下上图的小吃,是用土豆丝炸后撒上辣椒面。听起来不错是吧,不过我买这个可能放久了,土豆丝一根根硬的和钢丝似得,拿在手里就是个钢丝球,吃到嘴里划的生疼,更何况他辣椒还特辣,嘴疼了一晚上(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

天快黑了 找家店吃晚饭天快黑了 找家店吃晚饭

找了半天最后选择吃当地的特色--火塘,相当于火锅+烤肉。

炭火炭火

酸汤牛肉锅酸汤牛肉锅

先吃锅里的,锅里吃的差不多了可以在旁边烤肉。

很不错,98的套餐两个爬完雪山饥肠辘辘的小伙子都吃不完,牛肉分量十足,酸汤锅底也地道,这家店值得安利,名字叫“纳西阿婆火塘”,如果你们有机会来可以试试。

店里还养了只超可爱的狗狗店里还养了只超可爱的狗狗

ps:为什么那么多卖火塘的就选择这家呢,因为这家老板娘好看(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

吃完继续逛吃完继续逛

夜色妩媚 灯影阑珊夜色妩媚 灯影阑珊

(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

束河不大,但却精致。回客栈洗个澡,早早睡下了。

day5:

今天要前往大理,中午的火车,本来想着早早起床在束河转一转,无奈实在起不来啊(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) 。十点多才出门,只能直接去火车站了。

束河拍婚纱照的人好多束河拍婚纱照的人好多

束河离火车站比较远,我没找到公交车可以到车站的,问了下客栈老板,客栈老板推荐打车去,说是会比滴滴便宜(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

上了车才发现票是硬卧代硬座,就是普通的硬卧车厢,四个人坐一个下铺,这个真是第一次见。

硬卧代硬座硬卧代硬座

车上的风景车上的风景

一路风景不错,火车上看到一个大湖我还说这湖挺漂亮,后来才知道那就是洱海(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) 。由于路上风景好坐车根本不觉得累,甚至有些意犹未尽......

出了火车站直接就能坐8路公交车去大理古城,火车站虽然是公交车首末站,但排队的人还是特别多,往往要等几趟车才能上去。另外8路车停靠的站点也太多了吧(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) ,不远的路洋洋洒洒开了一个多小时,就不能开一趟直达古城的正规公交吗(或者说我没找到)。

到青旅放下行李休息一会打算去古城里逛逛......

在青旅一共招呼了五个人,有点意外的是还有一位日本小哥哥。于是我们五个人叫了两辆滴滴开到一处正在修路的地方,听说这里有个口子可以钻进去。

墙内就是崇圣寺墙内就是崇圣寺

还在修路 车上不去还在修路 车上不去

我原来以为是个小洞钻进去就好了,没想到是个三米多高的大铁门上面的防那种带钉子的铁丝网漏了个洞(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) 。有什么办法,来都来了只能翻了,没想到我自小学毕业以来又一次翻墙头是在大理(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) 。这还不算完

翻过来是一片荒地 可以远眺崇圣寺翻过来是一片荒地 可以远眺崇圣寺

进来才发现这根本不算景区啊,是片荒地,景区还另有围墙(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

远处的苍山远处的苍山

找了一圈没有发现路,最后问了一下提供给我们路线的线人才知道在一组断墙旁边的树丛可以钻过去(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

感受一下感受一下

总之历经千辛万苦进来了(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

出来是个停车场出来是个停车场

再次声明!好孩子不要学啊,安全起见不推荐在任何景区逃票。

崇圣寺依山而建,东对洱海,西靠苍山,但原建筑毁于战火,现在的寺庙都是重修的,如果时间紧张的话可以看完三塔后面的崇圣寺就没有必要上去了,一来参观耗时较长,二来只是走马观花的话参观的价值并不是特别大。下面上图:

大雄宝殿大雄宝殿

观音殿,少见的仿唐建筑观音殿,少见的仿唐建筑

俯览洱海俯览洱海

路边不知名的小花路边不知名的小花

一路大家边走边聊,日本小哥几乎不会中文,我们就用英文聊,倒也聊的很开心。聊天之中知道这位小哥几乎每隔半年就要来中国玩一次,一次玩一个多月,再回日本赚钱、辞职、来中国玩周而复始......有时候蛮羡慕这种生活方式的,去的地方多了,人的胸怀和眼界确实不一样。我们聊了很多比如中日关系或者历史遗留问题等等看起来比较“敏感”的话题,一直以来对于这种问题我们没有亲身经历也并没有多少直接对我们的生活产生严重的影响,我们所能获取到的信息只有课本或者看似客观的网络,片面的信息很容易就会使我们的思想变得狭隘,学习以另一种角度看问题做的尽可能的客观,这正是我们大众所缺少的。

引用一段之前看到的我觉得写得很好的文字:

我们对世界的新事物越保持好奇,对人世种种越包容,我们的阅历也就越丰富,我们吸纳的知识和智慧越多,我们的眼界就越开,我们认识和改造世界的办法就越多。

这也不就是旅行的意义吗。

回到游览上,崇圣寺下来就是三塔。

崇圣寺三塔崇圣寺三塔

云海下的三塔格外美云海下的三塔格外美

远眺远眺

不知道大家还记不记得三塔倒影那张照片,在我的记忆力很小就知道在一片湖水里可以倒映出三塔,格外的美,这回也专程去找了这个地方......没找到,后来在网上查了后才知道这个地方并不在三塔景区,而是在另一片叫做倒影公园的地方,离景区走路大概10分钟左右,但是进去还需要买票,如果有想找到这个机位拍照的朋友注意一下了(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

网上找的图。。。网上找的图。。。

回来的时候再景区门口买了一袋子红毛丹,10块钱,在北方不怎么见还很贵,图个新鲜但好像味道一般(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

对了,不要买那些人所说的“蓝莓”其实是葡萄剪下来在外面裹一层蜡,欺负我没吃过蓝莓还是咋地,我也就奇怪了从南到北怎么都有拿葡萄骗人的,不是说蓝莓就是乌梅,你们考虑过葡萄的感受吗!在北京、苏州都碰到过(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

红毛丹红毛丹

回到客栈给手机充充电顺便休息一下,休息好了出来吃饭,那时候天已经黑了。

路边的手鼓店路边的手鼓店

吃饭的地方是在某团上排名前几的一家店,我们去了排队的人太多,后来就去了这家店的分店,这里人少很多,桌子都没有坐满环境也差了不少,点了一些菜我感觉味道实在一般,不知道是因为不是总店的过还是本来就这样,这里不做推荐。

(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

点了一盘炸乳扇,实在吃不惯,没吃过的一定要先少点一点尝尝(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

吃晚饭就是逛了,看看晚上的大理。

城楼城楼

(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

路边跳舞的小姐姐,超级厉害路边跳舞的小姐姐,超级厉害

这位穿着朋克的老爷爷听说来头不小这位穿着朋克的老爷爷听说来头不小

大理的夜晚一定要出来逛逛,正常的游记推荐的洋人街啦酒吧街啦这里就不再推荐了,我推荐去四中门口那一条街转转,10点左右会有很多人出来摆摊,也有很多很有意思的摊位,比如上面图片的跳舞很厉害的小姐姐啦、比赛rap输了请喝酒的摊位等等等等,他们中的许多都是背包客,卖些东西也不为赚钱,只为好玩。我觉得这也是最能体现大理精神的一面。

还有要注意这些摊位摆不了多久可能就被城管赶走了,所以赶得早不如赶得巧,看大家运气了。另外我去的时候是18年10月,现在是什么情况我真不大了解,这里只给做参考(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)

本来是想写两篇就结束的,一不小心又写很长(玉龙雪山、束河古镇、大理古城) ,下面还有苍山、洱海、四季集市、还有我隆重推荐的大理床单厂,挤在一篇里太长了,所以......请大家期待篇3吧(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)