十步读财 篇三十三:老佛爷的1.5亿英镑遗产由猫继承?你的养老保险能传承吗

2019-02-22 19:20:51 29点赞 94收藏 31评论

文章首发公众号“十步读财”转载请注明出处:

2月19日, 被誉为“时尚界的传奇”,法国奢侈品牌香奈儿艺术总监,人称“老佛爷”的卡尔·拉格斐过世。

(厉害的人物头衔都比较长)

曾一手将香奈儿推向巅峰时期的老佛爷,在很多人的心中,他的离世也意味着一个时代的落幕……

老佛爷的1.5亿英镑遗产由猫继承?你的养老保险能传承吗

不过,还有更多的人,把目光放在了他的巨额遗产上面……

老佛爷没有结婚,也不曾生儿育女,那么传闻中1.5亿英镑的财产应该由谁继承呢?

猫。

没错,你没看错。老佛爷生前曾接受采访表示,希望爱猫继承遗产。

老佛爷生前养的伯曼猫Choupette(法语:可人儿),身价已达400万美元,是世界上最富有的猫之一。

她拥有两名专属女佣和司机,其社交账号拥有16万粉丝,一年广告收入可达300万欧元。

妥妥的“猫生赢家”了,实名羡慕!

十步深刻感受到,什么叫活得不如猫系列

请问老佛爷的猫还需要女佣吗?我特别喜欢照顾小动物哦 ~

老佛爷的1.5亿英镑遗产由猫继承?你的养老保险能传承吗

扯远了… 虽然老佛爷很爱他的猫,不过在法国,由猫作为遗产继承人,是不被允许的。

不仅在法国如此,我国的《继承法》及相关司法解释同样不认可动物享有继承权

接受遗产或遗赠的主体应该是自然人、法人、组织或国家。

因此,哪怕老佛爷生前立下遗嘱,“可人儿”也无法继承他的遗产!

虽然在老佛爷这样的“猫奴”心中,无法让宠物继承遗产是一件遗憾的事,

但敏锐的十步从中不由得思考起另一件事,那就是保险的财产继承问题。

先不说商业保险,你是否知道,养老保险金也是可以被继承的?

根据我国相关规定,职工在退休后死亡,其个人帐户的储存额尚未领取完的,个人帐户储存额(或余额)中的个人缴费部分本息,由社会保险经办机构一次性退还给职工法定继承人或指定的受益人。

也就是说,个人的养老保险金可以被合法继承,但是只能继承个人帐户部分,单位缴纳的不能继承。

(一般个人缴纳的是缴费基数的8%,单位缴纳的是缴费基数的20-25%)

那么养老保险在死后该怎么领取呢?

1、离退休人员死亡时,其个人账户中的个人缴费部分余额一次性支付给亡者生前指定的受益人或法定继承人。

2、继承开始后,按照法定继承办理;

有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;

有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

按照规定,

继承的第一顺序为:配偶、子女、父母;

第二顺序为:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。

没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。

老佛爷的1.5亿英镑遗产由猫继承?你的养老保险能传承吗

说完人人都有的养老保险,我们再来说说商业保险。

十步很少推荐终身寿险,因为它实在太贵了,只适合有钱人购买。

但是每个阶层有每个阶层的需求和焦虑,不可否认,终身寿险可以安全有效的实现资产传承。

如果家里有着巨额财产希望未来留给孩子,那么有时候买保险比遗嘱更可靠。

有时候我们会看到一些争夺遗产的狗血剧情:

比如小F的父母去世后,小F的姑姑打着祖父的名义来争夺家产(外公是无民事行为能力人),而小F的父母又没有立遗嘱。

这种情况下,小F和祖父同为第一顺序继承人,法院是不会将所有遗产都判给小F继承的……

通过购买终身寿险,在签订投保合同时,明确指定受益人,比如第一、第二顺序中的某一个或若干个人

这样的做法能够避免财产纠纷,还能有避债避税的作用。

因为指定受益人的保险金就不属于遗产了,它不可被分割,该是谁的就是谁的。

倘若没有指定受益人,或受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人或者放弃受益权的,保险金才会被作为被继承人的遗产处理。

当然,除了寿险,更有钱的人还会选择家族信托

这种方式适用于资产千万以上的家庭…

希望日后我的读者们可以给我底气,让我专门写一篇,“家族信托之我见”……

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。