自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

2022-01-18 17:06:19 57点赞 442收藏 21评论

前言:

男人谁不想拥有自己的NAS呢,谁不想无法无天的收藏小姐姐呢自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账 ,啊呸,是做好数据备份和同步。想弄一台NAS的念头由来已久,首先是为了同步和备份公司电脑的数据,起码不用想起要用到某个文件的时候还得往公司跑,我可不想天天背着笔记本上班;其次就是要备份下手机数据。

为了解决上面两个痛点,有三个方案:1、购买云存储服务。其实这两点各大平台的云存储服务已经做得很好了,价格也不贵。比如百度云盘178一年,6T还是8T我忘了,PC端自动同步,移动端资料备份也做得很到位。但是有些资料终究不方便上云,哎哎哎,我说的是啥涉及生产机密数据;2、购买现成的NAS设备。这几年各家的NAS产品线都意识到了个人用户的重要性,所以在产品的形式上也趋于了经济实惠高性价比,还有配套的软件服务支撑,所以如果口袋有点钱的话还是可以享受下一站式服务的;3、自己组NAS。主要以两类人群为主,第一类是喜欢自己动手的高级玩家,钱不钱无所谓,就是喜欢玩;第二类就是穷折腾的免费玩家(就是我这种)自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

考虑到钱包问题,还是选择了自己组NAS,硬件选择了前两年矿难淘回来的矿渣“星际蜗牛”,软件选择黑群晖。钱除了能使鬼推磨,还能让人变得勤快起来。说干就干,我翻出了尘封在办公室杂物房2年前买的星级蜗牛,吹了吹灰,咳咳… 这东西两年前我买的时候320,现在小黄鱼上一看,都快400块而来,想不到这东西还能做理财啊。先插上电热热身。接下来要准备一下刷系统要用的东西。

正文从这里开始:

工具:

1. 电脑一台;

2. 星级蜗牛一台;

3. 键盘鼠标显示器(连接星际蜗牛);

4. U盘一个(4G 或8G都无所谓,要一直插在星际蜗牛上专用,旧U盘记得要拷数据出来);

5. 局域网环境(电脑和星际蜗牛都连在同一个局域网内);

6. 软件工具包(本次采用的DSM版本是6.1.7 点击下载 提取码:7yua ) ;

工序:

1. 制作U盘引导盘;

2. 安装群晖系统;

3. 配置群晖;

4. 套件安装;

5. 配置网络;

开始干活

1、 制作U盘引导盘。

把U盘插到电脑(这里说的电脑不是星际蜗牛)上,打开XPEnology多功能工具箱,选择ChipGenius,读取U盘的VID和PID,然后记录下来,后面会用到。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

记录完VID和PID后就要用DiskGenius对U盘处理一下了。U盘如果有数据记得要备份。电脑上打开DiskGenius,然后选择可移动磁盘(对应你的U盘),右击然后“删除所有分区”,完事了就点击左上角保存更改。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

接着就是要写入引导文件。打开工具箱里的DiskImge。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

其中source File文件选择DS3615_6.17-15284_1.02b.img,wirte Image to选择刚才我们处理过的U盘。千万千万要反复检查,不要选择错了。检查好了就点击start,会弹出一个提示框,点击是,等待写入完成。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

写入完引导文件后,我们还需要对U盘的配置文件修改一下。关闭一下原来打开的DiskGenius,然后找到U盘的grub文件夹,下面会有一个grub.cfg配置文件,右键然后复制到桌面上。建议先复制多一份作为备份。然后用写字板或者什么编辑类的文件打开都可以,打开后,找到下图所示这两行,然后把vid和pid改为一开始我们记录下来的那个U盘的vid和pid,记住只改后面4位,0X不用变。接着是修改MAC地址,把“set mac1=”后面改为星际蜗牛的地址。星际蜗牛的MAC地址一般会贴在机箱上。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

然后保存退出。再把这个文件拖回到diskGenius里面,替换掉源文件。

截止到目前,U盘上的活就完成了。

2、 安装群晖系统

把U盘插入星级蜗牛,插电启动。

选择第一项选择第一项

选择第一项,然后你会看到下图

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

截至目前,星际蜗牛上的操作就全部完成,你可以找地方放好机箱不用管了。接下来就是通过笔记本电脑连接服务来进行下一步的配置。

在电脑上安装synology assistant,软件包里有安装文件。安装完毕打开后,是以下界面。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

软件会自动搜索局域网内的NAS服务器,如果不出意料会搜索出来(如果出了意料,那需要检查一下电脑和星际蜗牛是不是在同一个网段内,再不行你就拿个无线路由,找条网线插星际蜗牛,笔记本连wifi进行配置)。搜索到星际蜗牛上的NAS服务后会出现下图。状态上面提示DSM未安装。所谓的DSM就是群晖的DiskStation Manager,也就是群晖的操作系统。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

在这里会有一个坑,这个坑把我摔了一下午。那就是不要通过http://find.synology.comzhge 这个web端来进行配置安装,因为这样做的话会自动更新安装高版本的DSM,因为这里对应的是低版本的黑群晖,会导致无法安装成功。如果点了的话,就要从头把U盘引导盘做一遍,然后用大白菜或者其他系统引导盘进入星级蜗牛,用diskGenius把里面的分红分区给格式化了,然后把步骤都全部重做一遍。

搜索出现了服务器后,右键,安装DSM,然后现在软件包里面的DSM_DS3615xs_15284.pat这个文件。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

如不出意料,安装完毕后就登录服务器来配置信息了。Web管理端登录的地址就是synology assistant显示的那个IP地址。用浏览器输入地址就可以登录了。

3、配置群晖

配置好之后就可以登录NAS系统进行配置了。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

不要告诉我你忘记了用户名密码,反正我是忘记过,然后又重新做了一遍(血泪史……)

进去了以后首先就是要增加存储空间,挂硬盘。

首先是新增raid group

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

Raid的东西我就不班门弄斧了。这里有一点要注意点,如果新增的磁盘要做奇偶校验就要对全盘进行检测,我新增的盘是4T,花了好几个小时去检测。个人觉得新盘不做也没问题。

然后就是增加存储空间

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

至此,服务器的基础配置算是弄好了。服务器上添加一些套件,客户端安装一些应用就可以正常使用了。

4、 套件安装

在群晖的套件中心里面,有很多套件可以玩。有些套件配合PC的客户端或者手机app就可以做到数据备份和同步的效果。

首先是PC端的文件同步和备份,需要在NAS上安装Drive套件。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

PC上也需要安装Synology drive client。安装地址可以到官网上下载。

或者直接点这里:下载地址

下载完后使用ip,用户名和密码进行登录。登录过后就可以选择对PC端的文件夹进行同步备份了。支持多个文件夹同步备份,还支持版本记录。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

然后手机端如果是备份照片可以使用Moment进行备份,如果是文件备份可以使用DS file。同样需要在NAS是上安装对应的套件,然后在手机端安装应用。

这里要给新手们提一下关于手机端登录的问题,因为是黑群晖,所以是没法通过官方的QuickConnect ID方式在手机端进行登录,一般都是直接用IP地址来进行登录,或者是用花生壳之类做了内网穿透用用地址登录。所以在这里内网的环境下,直接输入ip:端口号,再输入用户名密码就可以登录了。移动端的端口号默认为5000,PC端端口号默认为6690。

自组NAS香不香:一篇垃圾佬折腾黑群晖的流水账

如果是用Moment备份的话,在群晖上每天会生成一个文件夹,把对应那天的照片同步进去,对于照片的整理来说是一个很糟糕的体验。所以我还是习惯用DS file来进行手机端文件的备份。

5、配置网络

因为上面操作一直都是在局域网环境内,如果要实现随时随地的数据同步和备份,还需要对网络配置一番。核心思想是通过内网穿透把内网地址转换成公网地址暴露在公网上。比较主流的一些方案是采用花生壳之类的进行域名绑定穿透。这类的教程网上很多我就不多啰嗦了。

因为我单位有固定IP,所以内网穿透这事对于我来说相对没这么复杂,只要搞定网络管理员让他交出路由器账号密码,然后做一个虚拟服务器的端口转发就可以了。但是这里面还有一个问题,我一开始只转发了5000端口,所以在移动端是可以顺利登陆的。后面我发现我电脑在家里无法同步数据,然后就查了一下资料,网上说在PC端用的端口是6690,而不是5000,于是又加多了一个6690端口的隐射,才解决外网PC端同步的问题。

至此本次的折腾完毕。

小黄鱼上淘的星际蜗牛D款,320块,砍单多上买的4T紫盘,386块,总共花费706元。星际蜗牛在办公室已经吃灰了蛮久了,要不是手机内存告急,也没想过要弄这东西。其实这个过程下来并不复杂,但是就算是看着别人的攻略做,也还是踩了一些坑。黑群这东西,最主要还是自己折腾能省不少钱,但是要花费时间成本,而且如果要升级DSM的话,还得费上一番功夫折腾,很多人都因为升级而失联了。如果有条件的话,还是直接入手官方产品吧,这两年nas的产品定价都相对亲民一点。百度网盘什么的定价也不贵,只不过因为东西放在这里,不折腾一下也可惜,毕竟数据无价,自己保存多一份也总没差。