通勤好物 篇一:被主业名声耽搁的了双肩包:THULE拓乐 EnRoute使用报告

2019-03-03 14:04:02 85点赞 330收藏 46评论

购买理由

先做下背景介绍,本人已过而立,却也未曾立起来。坐标位于某三线小城,前程序员,现在依旧混迹于互联网行业。日常工作多以沟通忽悠为主。通勤多以自驾车或者打车为主(一般打车的情况是睡晚了公司没有车位…)。出于通勤的需求及前程序员的属性,认为干互联网的就必须得双肩包的加持。开玩笑的说,双肩包的重要性在IT男的认同感中,权重甚至要大于格子衬衫。一个没有双肩包的IT男是没有灵魂的IT男!因此我自从加入了这个行业就开始了对于双肩包的关注。

工作后换过了不少的包,经历过买电脑配的单肩包、公司发的死重厚实的瑞士军刀双肩包、自己买的小米90分双肩包和新秀丽的双肩包。换来换去都觉得不太满意,总差点什么。单肩包容量过少,单肩背负体验不好,还腾不出手来。瑞士军刀的包倒是挺结实,可是自重大,笨重,背出来逛街身份标识明显。小米九十分和新秀丽的双肩包背负体验不好,隔层少,功能分区不明确,如果没有塞满东西,整个包就塌下来了,影响外观。

因此我总结了一下我对电脑包的需求:1、双肩包,能释放双手;2、要有良好的背负体验,不能过于笨重;3、功能分区多;4、包型要坚挺,不能松垮。在网上找了很多牌子都没有太过满意的。遇到Thule的EnRoute是在三亚的免税店里。第一眼看上去包型很不错,够坚挺,而且背负体验超好,袋子也足够多。完全符合我对于双肩包的要求。只是有一点,我当时从没听说过Thule这个牌子,为此我还犹豫了需求,偷偷用手机查了半天才决定买下来。当时由于是免税店可退税,有一定的价格优势,具体价格不太记得了,大概在400-500之间拿下的。

品牌介绍

Thule1942年创于瑞典,而Thule是极北之地的意思,中文品牌翻译为拓乐。这是一个瑞典的品牌,叫极北之地也很是形象。其实这真是一个大牌子,只不过他们家最出名的并不是背包,而是汽车顶架系统。该公司旗下有一个Thule Test Center,专门对他们自家的产品做一些惨无人道的测试,并推出了 Thule Test Program™,其中包括超过 25 项“Thule 标准”,远超当前 ISO 标准。如果有兴趣的话可以上他们的官网看看他们的极限测试。相比Thule在汽车顶架系统以及户外产品而言,背包只是他们的副业罢了。所以就算搜完整个张大妈也找不到关于这个品牌的背包介绍。这也是我想专门写篇文章介绍一下这个被主业名声所耽搁的双肩包的原因。

外观展示

下面先来看一下这个EnRoute长的是什么样子。

正面照

我的这个背包型号是EnRoute系列,背包的容量为23L,外部尺寸为1175pxX750pxX600px,有五种配色。背包面料分别采用的是330D迷你防撕裂尼龙和600D的聚酯纤维,优点是整个包的包型很坚挺,且耐磨耐用,但是缺点是自重大,达到了0.98kg。相对于小鹰包的20L的日光系列而言,人家才0.54kg。当然,用料上有区别,日光系列用的是410D背包尼龙和210D的防撕裂尼龙。

其他的双肩包在造型上最大的问题是塞满东西后要么就是重物沉底导致整个包体变形下坠感强烈,要么就是整个包体厚度剧增,就像背个圣斗士的圣衣一样。而这个背包整个包型很坚挺,在空载和负重的情况下都能保持包型的一致性,这是很难得的。从侧面可以看出这个包的紧凑性,就算是装满东西也不会显得过于臃肿。

侧面照

从侧面可以看到整个背板形状很坚挺,且呈一定的弧形,在背负的时候能够有效的紧贴在后背上。

背面照

从正背面可以看到,整个背板分成了十大块,填充材料背起来很舒服,也很透气,可以充分将重量均匀的分布在背上,而不是单单光靠两个肩带来承受重力,减少了肩膀的压力。虽然接近2斤的自重。但是背负起来并没有感觉到太多的背包自重。

放一张IT狗的 EDC

使用感受

整个包总共有六个大分区,分别是主袋、safezone、前袋、顶部暗袋以及两个封闭式的侧袋。关于功能分区明确,深得我意。

首先这个包的主袋采用的是L字形的开法。这样的开法的好处:1、可以兼顾侧面取东西和上面取东西两种开口方式;2、开口大足够大,放置大件物体的时候不用采取填压式塞进去,而是可以整个包掀开来放进去,再拉上拉链;3、L字口比常规开口大上了一倍多,可以装入常规开口无法装进去的非规则性物体。

其次是,有专属的safezone,也就是防撞的硬壳分层,这一层可以放一些眼镜等一些易碎的物品。对于有眼镜的朋友这是个很加分的设置项。用手按上去这块区域,能感受到这是一块很厚的材料,有一定的韧性和和硬度。我尝试过把一块小包装的饼干放进去,然后拉上拉链。把包放在椅子,然后坐到safezone上去,最终发现饼干是完好的。可见这块区域的功能性还是很不错的。

再有一个就是两侧的侧袋采用的是封闭式拉链的开口,可以存放雨伞、钥匙、充电宝这样一些小件物品。其他大多数双肩包侧袋的设计都是简单弄个网兜,装个雨伞或者水杯什么都都外露在外面,太简单粗暴了。而这个包采取的是拉链式侧袋的设计,将整个侧袋封闭起来,有效地隐藏了侧袋元素,既实用又美观大方。

还有一个就是最外层前袋的拉链开口设计成了侧边竖向的方式,这样设计的缺点在于容易散落物体,但是优点在于容易取物。对于一些常用且不贵重(比如说纸巾梳子漱口水手账之类)的东西放置于这一层,取用起来是很方便的。

拉链采用的是YKK,一个字,溜。

综上所述,这个包包满足了我对于双肩包的外形,功能分区,背负系统等方面的需求。但是在价格上面并没有太多的优势。你或许会问为什么当时不考虑小鹰包,我只能说买包这事,还真得看眼缘。而且safezone这功能对于戴眼镜的客户还真是非常的有杀伤力。

瑞典拓乐Thule 23L EnRoute时尚休闲商务通勤15寸电脑包双肩背包

THULE 拓乐 24L Paramount 时尚通勤背包15寸电脑防水双肩包男

拓乐Thule Departer系列23L时尚通勤防泼水电脑双肩包

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

男士真皮双肩包

男士真皮双肩包

纵云 背包大容量男女通用书包双肩包电脑包大高中潮牌出差旅行时尚 反光设计1231311

Select 双肩背包旅行包书包 多款可选

Select 双肩背包旅行包书包 多款可选