圣女战旗,不只是战棋:《圣女战旗》初体验

2019-06-22 07:19:29 1点赞 0收藏 3评论

说起SLG在我的游戏人生里差不多占据了一半以上的时间。从最早在PC上的金庸群侠传(如果单说战斗方式的话)到英雄无敌,再到初中时入手了GBA后的机战A,机战D、机战J,再到心中永远的经典火炎纹章三部曲《烈火之剑》《封印之剑》和《圣光魔石》,还会有不得不提的《皇家骑士团》以及《最终幻想战略版》。我也反思了为什么我对于SLG有这么狂热的偏爱,主要原因还是因为反射神经不够大条,玩不来一些动作类的和射击类这种节奏要求很高的游戏,只能从一些没有时间限制的慢节奏游戏中找点快感。工作以后基本就和SLG断了缘分,一个是工作太忙,另外一个确实是找不回以前的那种心态了

这回的《圣女战旗》众测成了我和游戏的一个重要的纽带,又让我找回以前在被窝里偷偷刷纹章的竞技场的感觉。知道中了众测的那天,我用了一下午的时间去把“法国大革命”“拿破仑” “罗伯斯庇尔” “雅各宾派”这些关键字眼都搜了一遍。上一次为了游戏而去翻历史还得追述到小时候玩霸王大陆。

游戏是以法国大革命为背景,主角设置为拿破仑的妹妹波利娜(但史实当中波利娜只是一个未受过正规教育的普通女性),但在游戏里设定为从军校毕业的天才萝莉指挥官。游戏围绕着波利娜与拿破仑、保王党、雅各宾派、斐扬派以及其他势力在法国大革命中的波澜壮阔的斗争而展开。

我不想把这篇文章写得跟一篇攻略一样,我更想谈谈的是《圣女战旗》的一些游戏体验和感受。

首先是人物及造型。给人第一个感觉就是…当年的法国还真是不光浪漫,就算是大革命期间治安也真是好……穿成这样大晚上逛街也不带怕的。上几张图给大家体验一下

首先是我最喜欢的波莱特

然后是法国皇后

然后是拿破仑的情妇约瑟夫

杂货铺妹纸

我觉得再上图鼻血就不够流的了。

其实除去这种宅男卖点之外,其他的角色造型上也基本上能贴近史实。就比如罗伯斯庇尔

罗伯斯庇尔罗伯斯庇尔

圣女战旗,不只是战棋:《圣女战旗》初体验

对比一下史实,还原度还是挺高的。

然后是关于剧情的推进方面,游戏给予了一定的自由度,使得玩家可以在法国大革命时期的巴黎自由的闲逛,从约瑟芬的酒馆到雅各宾派,到米拉波的书房再到终日研究锁艺的皇帝。在这些地方可以购买到战备武器和补给物质,如果与某个派系的友好度累计较高的话,还能解锁更多的道具。

书房书房

圣女战旗,不只是战棋:《圣女战旗》初体验

战斗系统是SLG游戏的核心。《圣女战旗》采用的是类似于《皇家骑士团》以及《最终幻想战略版》中的2.5D的地图。通过地图上的高低差来凸显地形差异。像炮兵这样的兵种就可以通过地图的高低差来扩大攻击范围。《圣女战旗》的地图相对还是很小的,机战和火焰纹章这些出了名的大地图就不说了,就算与《皇家骑士团》和《最终幻想战略版》的地图相比起来,《圣女战旗》的战斗地图明显也要小上很多,这就导致了游戏的战斗节奏加快,而战略性可玩性有所下降。有些关卡只有华山一条道,玩法多样性上不算太强。

圣女战旗,不只是战棋:《圣女战旗》初体验

游戏也引进了技能系统,每个兵种都会有对应的技能,但是装配的技能数量也是有限的。这就相当于机战中的芯片系统一样。而技能的开发则需要通过去参加军校的培训,花费金钱和报告来获得。技能的合理搭配,可以起到事半功倍的作用。但是有些技能的设定还是有待商榷。比如说散兵的侧面和背后攻击有加成的技能,这类技能就要求在游戏里每次活动完毕后可以选择角色的方向。但是游戏里面却没有设置这样的细节。

圣女战旗,不只是战棋:《圣女战旗》初体验

在兵种方面,也引进了相杀相克的设定。因此在选择出征的时候就要仔细研究敌人的兵力组成,安排相克兵种上场才能起到最大限度利用规则的优势。

为了奖励玩家追求极致的玩法,也引进了有条件的奖励性关卡。比如在有限的回合里获取战斗的胜利等约束。

总体而言,《圣女战旗》的玩法和设定中规中矩,有着亮眼的人物设定和庞大的历史背景,在其剧情方面有尝试性地引进了派系好感度,但是在核心的战斗系统方面没有突破经典游戏的体验,甚至是说还停留在十年前的SLG高度之上。但是作为一款定价只有58元的国产游戏而已,这已经是足够诚意的一款作品了,也希望往后能再接再厉,在战斗系统上和故事设定上继续创新,推出更多的作品。