PPT 小技巧 篇五:PPT 制作流程系列文章丨字体的选用

2019-02-12 11:32:05 14点赞 138收藏 2评论

图片来源 www.pexels.com图片来源 www.pexels.com

在「 PPT 的颜色如何选、怎么定? 」一文中曾提及到,PPT 的制作流程可分为「 确定颜色、选定字体、筛选素材、排版设计 」四个步骤。

本文是 PPT 制作流程系列文章的第二篇。

字体作为 PPT 最不可或缺的元素,对于很多人来说,字体乱用是 PPT 制作过程最为常见的问题。即是在制作 PPT 过程中经常会出现 PPT 字体不统一的情况,一份 PPT 文件中的正文或标题同时存在 2 种或 2 种以上的字体,这就对 PPT 的统一(重复性)造成了影响。

本文将从字体的分类、字体的选择、字体的设置、字体的颜色、字体的替换、字体的嵌入、字体的版权等七个方面对 PPT 字体选用相关要求及方法进行介绍。

PPT 制作流程系列文章丨字体的选用

01 字体的分类

按字体笔画粗细程度,一般将字体分为衬线字体( serif)和无衬线字体(sans serif),如下图所示。

衬线与无衬线字体对比衬线与无衬线字体对比

衬线字体,意思是在字的笔画开始、结束的地方有额外的装饰,而且笔画的粗细会有所不同,例如宋体。

无衬线字体, 即没有这些额外的装饰,而且笔画的粗细差不多,例如各种黑体,微软雅黑、思源黑体等。

由于衬线字体的横竖笔画的对比,在远处观看的时候横线就被弱化,导致识别性的下降。

因此 PPT 中尽量避免使用衬线字体。但也不是绝对禁止用,例如制作一些传统性的 PPT(唐诗宋词)也可以使用宋体。

02 字体的选择

在日常 PPT 制作过程中,我们首选是无衬线的各类黑体(如微软雅黑、思源体等)。下面推荐几种字体(标题字体与正文字体)的搭配方案,如下图所示。

字体搭配方案字体搭配方案

字体的使用还有一个禁区,就是尽量避免使用华文行楷,尽量避免使用华文行楷,尽量避免使用华文行楷,重要的事情说三遍。

PPT 制作流程系列文章丨字体的选用

上面的图片上半部分段落的字体为华文行楷,下半部分段落的字体为思源黑体 CN Regular,通过对比可以看到,华文行楷的字体看起来有点费劲,尤其是英文部分,字体线条较为飘逸,令人难以辨认。

03 字体的设置

在选择好字体后,那如何进行设置,确保每次输入的字体都是统一的选定字体呢?

在此前的文章「 三个简单的设置,可快速提高你的PPT使用效率 」中的 设置2 介绍了 PPT 字体的默认设置。

以 Office 2016 版 PPT 为例,默认字体设置步骤如下:「 设计 - 变体 - 自定义字体 」,分别设置默认的中文字体和西文字体。

PPT 小技巧 篇二:三个简单的设置,可快速提高你的PPT使用效率日常在使用PPT软件时,如果能对PPT软件进行几个简单参数的设置,不仅方便日常的使用操作,还能提高你的工作效率。设置1:「撤销次数」设置Ctrl+Z是在Windows系统「撤销」的快捷键,但在PPT使用中,我们只能进行数次的撤销。但通过设置,我们可以将撤销次数提高到150次,这非常方便我们的操作。撤普拉切特| 170 评论29 收藏2k查看详情

具体操作演示不此不再重复,感兴趣可点击上面的文章查阅。

04 字体的颜色

由于纯黑色过于锐利,如果PPT背景为浅灰色等浅色背景时,建议字体颜色选择深灰色,这样看起来会让页面更柔和、更舒服。这点从下图可以看出,右边的深灰色字体明显比左边的纯黑色字体看起来相对舒服一些。

纯黑色与深灰色字体对比纯黑色与深灰色字体对比

那是否也可以对字体的默认颜色进行设置呢?

答案是肯定的,我们可以通过默认文本框的设置,即新建一个文本框,然后输入文字,选择好相应的颜色,然后选中文本框,右键设置为默认文本框,如下图所示。

默认文本框设置默认文本框设置

从上面的演示可以看出,通过默认文本框设置,下一次再新建文本框就会默认为已设置的字体的颜色(这也包括字号)。

05 字体的替换

对于已经完成制作的PPT,如何统一其字体?

可以通过“ 开始 - 替换 - 字体替换 ”操作步骤,分别选择中英文需要替换的字体一键统一字体,如下图所示。

替换字体操作演示替换字体操作演示

06 字体的嵌入

如果PPT使用的字体较为少见,在其他电脑打开,怎样可以保持页面字体的效果?

可通过“文件-选项-保存-将字体嵌入文件-确定”操作步骤即可实现。

字体嵌入设置字体嵌入设置

07 字体的版权

由于很多字体是具有一定的版权,商用则需要版权方授权,并支付费用,这些字体包括我们非常熟悉的微软雅黑,它的版权属于方正公司,不可用于以直接营利或者间接营利为目的的商业行为。

为此,商用的PPT 文件尽量使用一些无版权的字体。那么,那些字体是无版权的呢?谷歌的思源黑体、思源宋体等字体都属于无版权的,如下图所示。

无版权的字体无版权的字体

如需这些字体,请在公众号【点击转跳】对话框回复 「 字体 」即可获取以上字体包的下载链接。

字体安装:下载压缩包解压后将这些字体拷贝到「 C:WindowsFonts 」文件夹下或者右键选择字体,安装,然后关闭office软件重新打开一次即可选择字体。

本文完。

关联阅读:

PPT 小技巧 篇一:PPT 的颜色如何选、怎么定?有人说,制作PPT,最难的是配色和排版。PPT配色对于PPT小白来说,的确是一件困难的事情,因为对于很多PPT小白来说,完全没有配色这个概念,素材都是混着用,从各种模板复制粘贴过来的,因而一份PPT文档通常会带有多种颜色。但从设计的角度来看,PPT文中五颜六色,的确会令人眼花缭乱。下面,本文将介绍颜普拉切特| 42 评论13 收藏483查看详情