聊聊学术/生活那点事 篇二:作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

2019-02-09 12:22:46 455点赞 4081收藏 338评论

前言

很多人买了iPad之后戏称自己的iPad最大的用处是当泡面的盖子或者垫桌脚。戏称归戏称,iPad在强大的iOS系统和Apple环境加持下,可以说在平板电脑(虽然Apple把iPad称作“便携式计算机”,我我个人认为win的二合一形态平板才是。如surface)领域一个能打的都没有。Windows领域还有surface和其他“寨板”。而安卓更加惨不忍睹,都没有几款拿的上手的。iPad不仅仅可以用来看视频,吃鸡(说实话我拿着iPad玩吃鸡就玩了一次,视野是很好,可是太沉,眼睛太累)等等,但是大家不要忘了,性能强大的iPad在iOS应用加持下,完全可以充当笔记本电脑的互补角色。

在本系列的第一篇原创中我提到得益于iPad,可以大大减轻我出门听报告时所需要带的物品的重量。

聊聊学术/生活那点事 篇一:一名研究僧迟来的翻包展示前言:好像是我刚加入张大妈(17年2月)的时候就已经开始有了翻包大赛||EDC展示的征文活动了。但当时并不知道如何去写一篇文章,以及如何去详细的展示和说明(虽然这篇文章也不那么专业)每天背在肩上的背包里都有什么生产力||好玩||实用的好物。不过随着研究僧阶段进入尾声,也经历了时间的沉淀,留在背包里的Copyright152| 22 评论45 收藏36查看详情

而且大妈上已经有不少原创讨论iPad是否以可以及如何作为“生产力工具”。那么本篇原创就以我个人的视角,深入的聊一下作为一名研究生,如何利用好iPad来满足大部分学术需求的。

这里的学术需求包括但不限于做笔记,看文献,管理文献等等。

硬件篇

1.iPad

iPad家族囊括了非常多的型号:7.9英寸的iPad mini系列;有9.7英寸的传统版本iPad或者9.7英寸的iPad pro一代,以及12.9英寸的iPad pro一代和二代,还有本文中所使用的10.5英寸的iPad pro二代。另外还有去年新出的iPad pro 2018版本。

就个人体验来说,iPad mini的屏幕是不适合拿来看文献的,太小。一篇文献大多用A4纸打印。A4的规格是21*29.7cm(210mm×297mm),而iPad9.7寸的屏幕即使横过来也无法达到A4纸宽度,10.5寸的pro差不多刚好,12.9寸的pro则大约等于一张A4纸的大小。

就iPad pro系列来说,第一代搭载的是A9X处理器,第二代是A10X,第三代是A12X。如果不考虑预算的话,12.9寸的iPad pro,不管是第一代,第二代,还是2018版都是拿来看文献的最佳选择。但对于我来说12.9的版本实在是有点大,如果放在桌子上的话,要留很大一片地方,而且举着看视频已经不可能。毕竟我买的时候是18年5月份,那时候iPad pro2018版迟迟没有发布,但考虑到A9X早已经过时,因此综合预算与实际需求入手了iPad pro10.5寸版本。

因为想着新一代的iPad pro年内可能发布,因此没有选择诸多电商平台,在某鱼本地商家那里收了一台还在保十个月的(iPad主要部件两年,整机一年)10.5iPad pro。之所以选择商家(也就是二道贩子),是因为一个是本地;第二个是交易量大,不至于做手脚;第三是价格透明,大大方方就是二道贩子,不是那些什么发布一堆却每个都说是“自用”,“别人送的因为自己有了所以出掉”那些坑爹货。因为黑色一直没有,就让卖家给我留了个成色充新(实际外壳有一点点划痕)的银色版。考虑到我不怎么看视频,也没有在iPad上玩游戏的需求(事实证明的确没什么玩游戏的欲望),所以选择了64g版本的。

2. Apple pencil

如果是拿来做学术用途的话,强烈建议买Apple pencil,不要图便宜买那些第三方的笔,那些笔根本不能和pencil相比,不管是响应速度还是准确度上。实在觉得贵,找同学用教育优惠代下,甚至去收一根二手的都可以。但为了保险起见还是官网或各大电商处购买。适逢JD无货,因此我在官网上买了一根。

3.外设

外设的话是可选项目。比如像我有时候出去拍照的话(拍照技术烂,不敢称摄影hhh),我就买了一个Lighting转SD读卡器,可以即时处理几张图发朋友圈2333。再比如组会讲Journal的时候,有时候笔记本电脑不好放,就用Lighting转HDMI转换器接投影仪放映PPT。

除了Apple自家的,我个人认为最有必要的就是蓝牙键盘。之所以没选择自家的SmartKeyboard是因为第一个太贵!(对价格因素对学生党十分重要)第二个就是键程小,折叠后键盘会在屏幕留下印子。因此第三方的蓝牙键盘是个好选择。

蓝牙键盘里比较出名的就是罗技,罗技有一款专门用于10.5英寸iPad pro的键盘+保护壳组合叫Logitech Slim Combo ,Apple官网有卖,1000+,比自家的键盘便宜一丢丢。现在好像除了官网大部分都没卖的了,亚马逊上找了一款还是日文键盘。

Logicool 罗技10.5英寸iPad Pro用Slim Combo背光键盘 黑 iK1092BKA 搭载Smart Connector技术468.53元亚马逊中国去购买

但这货太沉了,528g的重量直接让键盘iPad组合到了两斤重,而且不用键盘时必须拆下来,如果算上键盘,厚度是十分惊人的。既然分体式蓝牙键盘存在,那么为什么不买一个分体式蓝牙键盘呢?罗技自家适用于iPad的蓝牙键盘比较知名的是K380和K480,但是据说K380的按键结构是第二代的,并且相比于K480,更小巧编便携一些。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

梯形的厚度,前高后低也让打字舒服许多,并且键帽是有弧度的,键程和回弹力度真的很舒服,还有打字声音也好听hhh。但不好的地方是这个键盘的电源指示灯在侧面,经常会遇到误碰了开关但没发现指示灯灭掉的情况。(背景是未完工的乐高土星五号模型作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板 )。

开关打开指示灯会亮起并变成绿色

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

至于某宝上几十上百的蓝牙键盘什么的,我觉得还是选择大厂的比较可靠一点。

此外我还建议买一个Lighting-USB双头U盘,很多时候可以方便的拷一些文件而不必依赖有网络才能用的微信或QQ。我买的是闪迪的欣享,据说里面其实是一个tf卡。但读写速度还好啦,拷个1080P的电影还是很快的作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板 ,不过小心不要把那个Lighting口的小盖子弄丢了。

闪迪 (SanDisk) 64GB Lightning USB3.0 苹果U盘 iXpand欣享 蓝色 读速90MB/s 苹果MFI认证 手机电脑两用149元京东去购买

然后是硬件的全部

软件篇

前言说了,得益于iOS生态加持,iPad才有强大的技能。尤其是对于iPad pro来说,原彩显视和自适应刷新显示和A10X强大的性能,在iOS生态下才能得到充分释放。实际上我觉得A10X性能不玩游戏,不用图像处理尤其是要推出的Photoshop iPad版情况下性能是绝对过剩的。

首先看一下我常用的软件,我把这些常用软件都放在了第一屏和Dock栏里。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

iOS自带的就不用介绍了。图书是临时保存一些网页的打印版,看看小说啥的。Apple办公三件套是拿来应急,尤其Keynote做演示文档不必PoerPoint差。Pages可以导出word格式,可以临时给老师交差工作汇报或周计划。

Calculator是个免费的手写计算器App,但这个应用现在已经搜不到了,改名成了MyScript Calculator。18大洋一个,但我觉得还是蛮值得的,

‎App Store 上的“MyScript Calculator”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“MyScript Calculator”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“MyScript Calculator”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

概念画板则是一款不错的能发挥Apple pencil实力的App,我有时候无聊了会拿它随便画点东西或者临时当演草纸。

‎App Store 上的“概念画板”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“概念画板”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“概念画板”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

iXpand是配合闪迪lighting-USB欣享U盘用的,能够从iPhone的照片库种拷贝照片到U盘里,以及备份整个照片库(不能备份App)。还可以通过这个App将U盘里的文件用“用其他应用打开”方式拷贝到相应的App种查看。可以说取代了iTunes里面的文件共享功能吧。

‎App Store 上的“iXpand Drive”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“iXpand Drive”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“iXpand Drive”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

然后图片处理软件的话我比较推荐Adobe的Lightroom CC。不需要花钱订阅,仅需要注册一个阿**的账号。该软件基本的功能就够用了,调调曲线什么的,对比度啊饱和度啊,简单易上手。

‎App Store 上的“Adobe Lightroom CC”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Adobe Lightroom CC”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Adobe Lightroom CC”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

XDisplay则是一款免费的屏幕扩展软件,虽然比Dute Display差在了分辨率和帧率,但毕竟是免费。而且实际使用上来说差距并没有那么明显。我用这个App主要是临时应急一下把iPad pro当作笔记本电脑的第二块屏幕来使用。但因为iPad pro有原彩显视,并且色域和笔记本电脑的屏幕并不一样,因此看图片的话还是有些差异的。

‎App Store 上的“Splashtop Wired XDisplay HD– 显示器扩展与镜像”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Splashtop Wired XDisplay HD– 显示器扩展与镜像”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Splashtop Wired XDisplay HD– 显示器扩展与镜像”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

MATLAB iOS端这款App我个人感觉纯粹是个摆设。第一需要MathWorks的账号;第二你的MTLAB必须是正版的(破解版不是每种都能用);第三是这个只是“云计算”,也就是说你需要一台安装了MATLAB的笔记本,并且和你的iPad处于同一局域网下面,才能使用matlab connector功能设置ip,主机名,pin啥的进行使用。问题是我都有笔记本了要它干什么?应应急还行,指望这个干活还不如淘个二手的巨硬surface来得实在,鸡肋鸡肋。

‎App Store 上的“MATLAB Mobile”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“MATLAB Mobile”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“MATLAB Mobile”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

图形计算器也是一个好玩的App,可以绘制一些常见的函数曲线,还能算它们的交点等等,甚至还可以做回归分析(这个我还真没试过)。

‎App Store 上的“GeoGebra 图形计算器”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“GeoGebra 图形计算器”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“GeoGebra 图形计算器”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

DOCK栏里就是用的非常频繁的App了。

比较重要的有EndNote,Chrome,GoodNotes和欧路词典。

‎App Store 上的“EndNote for iPad”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“EndNote for iPad”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“EndNote for iPad”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看‎App Store 上的“Chrome - 由Google开发的网络浏览器”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Chrome - 由Google开发的网络浏览器”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Chrome - 由Google开发的网络浏览器”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看‎App Store 上的“GoodNotes 4”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“GoodNotes 4”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“GoodNotes 4”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看‎App Store 上的“欧路英语词典 Eudic-汉英英汉互译工具”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“欧路英语词典 Eudic-汉英英汉互译工具”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“欧路英语词典 Eudic-汉英英汉互译工具”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

EndNote是一款非常强大,用的也最多的文献管理软件。具体使用细节在网上都可以搜到就不一一赘述。这里讲的主要是它的云同步功能,也就是说只要你PC端EndNote是正版的(对必须要正版,破解版好像不行),那么注册了帐号以后在web,mobile,PC端三个地方的在线文献库是同步的,而PC端还可以单独保存一个离线的library文件以作为备份。

而GoodNotes则不必多讲了,iPad上面生产力必备工具之一,反正配合原彩显视的显示屏和Apple pencil拿来做笔记完全可以胜任一般场景下的使用。

下面我详细展示一下用EndNote和Chrome浏览器在iPad上完成文献的查找阅读与整理工作,以在PubMed上找一篇专业有关的文献为例。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

首先打开PubMed,网页版PubMed的电脑上用网页打开的基本一致。而使用Chrome的好处还在于可以利用谷歌账号同步书签,并且Chrome的翻译功能可谓是看文献的偷懒神器啊作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

在搜索栏下面点击Advanced进入高级搜索,然后下面给出了不同的搜索选项和不同的搜索范围。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

我们一般是选择Title/Abstract(题目/摘要)作为范围。毕竟题目或者摘要里都没出现我们想搜索的关键词,那这篇文章基本上也不会是研究相关问题的了。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

尴尬,好像这个关键词组合并没有直接的文献。那我们把范围扩宽一些。

嗯这就很多了

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

找到最接近的一篇,打开

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

在send to那里选择Citation manager也就是引文管理,下载适合于文献管理软件的引文文件

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

我刚才说Chrome自带翻译功能适合偷懒,事实证明自从谷歌翻译采用了神经网络算法后(有知道的大佬说一下是现在还是RNN么),虽然身不在中国但心已经与广大人民群众站在了一起作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

弹出来下载框点击下载

选择打开方式

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

可以看到有‘拷贝到EndNote’选项,当然也可以拷贝到云盘啊什么的备份起来

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

接着就跳转到了EndNote,App会提示你保存到哪里,默认是未定义文件夹

然后你可以选一个已经建好的文件夹

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

保存成功,在所有文献的第一条就是你导入的引文了。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

再回到Chrome,可以根据PubMed网页提示进入PMC文献库,刚好这篇文献是开放获取(也就是不花钱)的。题外话,frontiers旗下有些期刊的影响因子好像比plos one还高,但前者不是SCI,因此。。。。大家都懂作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

然后可以下载PDF格式,点击一下屏幕底部会出来打开方式,选择你常用的PDF阅读器比如GoodNotes就可以了。提示一下不要点击浏览器导引栏一行的那个向上的打开方式,那个是选择打开此网页而不是PDF的方式。如果没有出来底部蓝色的打开方式,刷新一下就好,毕竟我大清国情(GFW)在此作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

PubMed不行的话,Sci-Hub了解一下?

实际上除了收费的EndNote,还有开源且免费的Mendeley。

‎App Store 上的“Mendeley (PDF Reader)”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Mendeley (PDF Reader)”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Mendeley (PDF Reader)”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

它集成了文献管理与PDF阅读器功能,注册账号即可用。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

还是刚才那个蓝色的打开放式选项,选择Mendeley即可

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

Mendeley有着EndNote没有的特色是你可以看到有多少人读过此文献以及分别是哪些领域的人读过这篇文献(也是为什么你注册的时候需要选择自己的研究方向)。而且文章相关信息列的比较全。至于引文的话需要下载的是RIS格式,但只有PC端才能打开这一个格式并利用word扩展项插入引文。如果说比EndNote繁琐一部的话,就是可能要再重新下载一遍引文文件了。更高级的功能我还没用到,希望有大佬来分享一下。

需要说明的是,由于某些原因,一些期刊的引文格式只有EndNote有,而且E和M两款软件在插入引文格式上不太一样。所以为了保证文章不被diss引文格式,还是编辑怎么要求怎么来,我这里只是介绍可以这么用来方便检索与管理文献。

至于GoodNotes呢,我觉得看书看文献做笔记都行。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

比如做笔记,现场拍了照片插图,防止自己听完报告只记得“哇大佬,哇大佬提问了,哇我听得啥??”

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

看文献,可以勾勾画画

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

配合欧路词典和分屏功能可以很方便的查词。欧路词典还可以自己下载扩展各种词典包,我iPhone上甚至装了一个中华植物志(PC端要花钱买账号)。

作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板

看书,如果书支持目录的话还可以检索目录。这本书算是神经科学经典教材(比较有名的还有一本是探索脑,以及韩济生的神经科学原理),八百多MB在App中打开也不会有任何卡顿(就是导入比较久)。

最后放个渣图,用iPad上面OneNote配合K380和pencil记笔记吧。因为GoodNotes不支持键盘打字那样子,所以有时候也需要OneNote

(此图仅为举例)(此图仅为举例)

另外最后提到一个比较有名的软件: TeamViewer

‎App Store 上的“TeamViewer: Remote Control”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“TeamViewer: Remote Control”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“TeamViewer: Remote Control”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

算是一个替代Windows远程桌面的应用,比国产的向日葵要简洁好用一些。延迟看网速,4g的话基本不卡,看电影都行。适合出门的时候开着实验室电脑临时操作一个程序啥的,尤其是当在外需要下载文献但只有所里的网才买了该数据库的时候(听说现在某宝也可以买PubMed账号了?),远程实验室的电脑下载好再传过来可以应急用。

结语

电子产品的出现极大的方便了人们的生活。在我小的时候可没想到过一本书大小却没书重的东西能够干这么多事情。毕竟初中的时候纽曼MP3还宣传着1.2英寸“高清真彩大屏”,高中的时候N97还是大几千的高端产品。就这几年电子产品突然“挤入”了人们的生活,对就是挤入,有些突兀的那种。实际上,在大家喊着iPhone贵,Huawei贵的时候却没有意识到,现在的旗舰机购买力折合智能机刚开始发展的时候的购买力,大概是买不了当年旗舰如N97的。电子产品的通胀率也就是这两年被库克拉了上来。

iPad作为Apple为数不多有良心的产品,以质优和刚好可以盖泡面饱受好评作为研究僧如何利用好手中的iPad优质泡面盖板 。说实话iPad大概是Apple产品线里比较耐用的产品了,毕竟电池衰老快,性能同代最强,屏幕还是同代最好的,我同学的mini4还拿来整天吃鸡呢。。。。所以iPad用好了真的是可以干很多事情,而我们只拿来看剧吃鸡的话,真的有点可惜了。

私以为iPad pro系列上了原彩显视和同代平板中最强的处理器就是为了进一步扩宽iPad用处尤其是生产力方面。要知道120Hz自适应刷新和原彩显视是支持文字阅读的得力助手,极大地改善了用iPad看书眼睛劳累的情况;而pencil的出现又让iPad不再只用手指做粗活,可以做更精细的活了。试想一下,要是有一款产品有着iPad的续航,颜值,屏幕,又有surface的系统和性能(不考虑指令集的话,不知道A12X能否赶得上i5-8250u 15w功耗版)那么大家会愿意出多少钱买呢?或者说巨硬和Apple联手出个双系统/兼容系统的二合一产品,估计一大票轻薄本都要消失吧,或许这在不远的未来可能会出现呢。

本文仅作为自己所在研究方向使用iPad pro 10.5寸二代64gWiFi版来方便学术需求的一个小小心得。不同的人也许有不同的用法和方式,也好奇其他非工科专业和非摄影向(毕竟iPad没法用真正的AutoCAD之类的软件)是如何将iPad非娱乐用途发挥到极致的。

全文

‎App Store 上的“MyScript Calculator”

‎App Store 上的“概念画板”

‎App Store 上的“概念画板”

‎App Store 上的“Splashtop Wired XDisplay HD– 显示器扩展与镜像”

‎App Store 上的“MATLAB Mobile”

‎App Store 上的“MATLAB Mobile”

‎App Store 上的“Adobe Lightroom CC”

‎App Store 上的“iXpand Drive”

‎App Store 上的“iXpand Drive”

‎App Store 上的“GeoGebra 图形计算器”

‎App Store 上的“GeoGebra 图形计算器”

‎App Store 上的“EndNote for iPad”

‎App Store 上的“Chrome - 由Google开发的网络浏览器”

‎App Store 上的“GoodNotes 4”

‎App Store 上的“GoodNotes 4”

‎App Store 上的“Mendeley (PDF Reader)”

‎App Store 上的“欧路英语词典 Eudic-汉英英汉互译工具”

‎App Store 上的“TeamViewer: Remote Control”

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

闪迪U盘龙年大吉32G手机电脑两用Usb3.0加密64GB优盘128G

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

闪迪(SanDisk) 128GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速400MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 欢欣i享系列 SDIX60N USB3.0 U盘 USB/苹果lightning接口

• 很真实的一点是:一个生产力工具都不需要千方百计去证明他是生产力工具,否则它就不是 [高兴]

所以iPad还不是嘛23333,尤其新出的iPad价格把我都震惊了

至理名言!给你一百个👍

• 生产力?达到生产力微软凉了

是啊,iPad只能到这个程度了。我觉得它叫便携式计算机名不符实

对,和手机一样的iOS。那苹果手机就是微型计算机 [喜极而泣]

• 看了之后我决定放弃用IPAD PRO做生产力工具的想法了。刚好和楼主方向类似

平时看文献应应急还是可以的2333

是的,我也强调了只是替代和拿来应急。毕竟连surface都不如的性能…

• 你对“生产力”走什么误解吗?你通篇只是再说如果把iPad Pro 作为一个学习辅助工具,看清楚,是“学习辅助工具”,很简单,你要是学CS的,你连像样的工具链都凑不出来,所以充其量就是个辅助工具。我就不明白为什么非要把这个东西往生产力上扯?就因为你花了一万多买了个这东西,不提升一下应用层面觉得不好意思?

我,没把它往生产力上扯。并且生产力也是iPad一直以来的目标。我原文中提到生产力一个是前言里说大马上已经有很多原创介绍iPad如何做‘生产力工具’,注意还加了引号;文末说私以为iPad有往生产力工具发展的趋势。一直在说应急用应急用,怎么这么见不得iPad当生产力工具呀。被iPad坑过?

还不是苹果一直想证明,拜苹果教的信徒也就一直朝以配外设、装APP的方式朝这个方向自我暗示。

• 个人不是很推荐,说到底还是更适合玩。因为这东西本身就容易分散注意力,还有就是用ipad跑程序就是个笑话。另外祝你成功

跑程序的话我师兄试过SSH一类的,远端操作还可以应急。其他的主要就是看文献了,说实话我不觉得iPad玩游戏很好用。看视频还行

ssh用来生产也没毛病啊

• 看了半天也就处理点文字,还有就是ipad不支持蓝牙鼠标,就是说你要一直在屏幕上点点点 [喜极而泣]

对,要一直点点点(有pencil的话还好一些

• 其实是真的有点不理解用iPad来干生产力的思维——平板加个蓝牙键盘,这便携性就没了吧?买个Pro版,价格也就高了去了……在失去便携性+价格优势的情况下,为何不直接上个其他生产力电脑(二合一、笔记本等)呢?

可能我是文字工作者的原因,曾经尝试过用iPad+蓝牙键盘的工作方式,体验真叫说不出的别扭——才输入了几百字之后就彻底放弃了。其他办公场景不清楚,但是对文字编辑、排版相关的工作来说,iPad真的是差win+office不止一点点。

当然,如果作为研究、探索是没问题的,但是对于生产力,我的观点还是windows方便的话就没必要硬要用iPad来扛,就像用iPad玩游戏更爽的话也没必要非要用Windows平板来玩一样。

适合才是最好。

是的,所以我连文中说大妈上原创iPad作为‘生产力工具’都加引号了。虽然越来越接近但一直都不是

• ipad pro有的不是生产力,而是学习力,Marginnote,Procreate等等优质的习作软件让ipad pro独一无二

的确,这一点在win上是无法实现的。marginnote可以跨平台吧?

学习力,说得真好。而且越会画画越强大。堪比数位板,虽然只是堪比。

• 看文献个人还是偏好打印出来看,不过ipad归档整理真的很有优势了

打出来看就是彩图比较尴尬(要是彩打的壕当我没说好了

以前也是打印了一堆文献,但是有笔之后,我觉得应该会让我不用打印那么多出来了哈哈哈,然而已经毕业几年了……所以以前的空气兔还是勉强用着吧 [献花]

• 能发个二道贩子的链接吗?

我给你讲我对电子产品有毒,我买完这家伙就改卖手机了

• 手指打架的键盘还是不要买了朋友。。。。别跟钱过不去,更别和自己过不去。。标准尺寸本本键盘还是要的

K380还行,比一般薄膜键盘要舒服的

• 同神经科学研究僧前来顶帖

hhh感谢,具体什么方向的呀

• 同款罗技键盘,这玩意切换不同设备相当好使。但是总觉得ipad不能用鼠标,想要定位,还要抬手去点屏幕,这个很费劲,有没有解决办法啊?

并没有 这个操作一直很纠结

网上查了下,说要越狱,这就有点折腾了,如果可以方便连鼠标,这才是极大的解放啊 [皱眉]

• 生产力还是苏菲婆,毕竟软件环境习惯了

是啊,苏菲才是真正的“便携式计算机”

• 下午刚去店里看的,不能算是电脑,依旧是平板,不是外接个键盘就是电脑了。要想拿来生产,还是选苏菲吧!

苏菲要便宜点就好了

确实贵点,所以我到现在也没下手 [喜极而泣]

• 标题太误导了 [晕倒] 大概不是作者的锅;下回在正文前写个摘要咱就方便了。另外,mendeley是我的最爱啊,尤其它几乎涵盖了所有平台,让你随时随地都可以学术。

你的ID [惊喜] …Mendeley我也是刚开始用,还得多学习学习教程才行

老实讲好物社区给我加的标签抬头就是标题党…明明全文没这个意思(看我置顶评论

• 楼主好文。作为一个办公族Pro最大的生产力之于我就是替代了原来的笔记本(Notebook),并且方便查找笔记(当然也并没有找过几次)。另外,想说一下,我从日亚入的slim combo,虽然像楼主所说double了重量,但不论是保护,对于笔的收纳,还是键盘的手感与方便程度(不用充电),真的是比我目前用过的所有其他产品都更好。

这样子,如果不是只有日版的slim可买,我也想买一个试试的

• xmind也不错哦!我用它做笔记了

思维导图的那个呀,感谢推荐

• 放弃吧,现在的iPad不可能的

我觉得未来两代内也不太可能 [喜极而泣]

• 用来生产各种不方便,自己骗自己啊

所以我也不是很懂那些说生产力工具的原创是怎么做到耐心用iPad持续干活的