原创系列 篇一:降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

2018-11-18 20:45:00 24点赞 33收藏 60评论

1.写在前面

其实很早就关注过降噪耳机,那个时候还是BOSE一家独大。之所以没有入手,是因为没有一个一定需要降噪的理由,而且那时候蓝牙耳机的发展也没有现在这么百花齐放,当然更主要的原因其实是因为囊中羞涩。。。

这次下定决心入手原因有三,一是苹果手机从7开始取消了耳机孔,实在是太不方便了,而一心想入手的airpods又因为二代传闻,担心49年入国军。二是双十一逛大妈的时候看到了分享降噪耳机的文章,看到大法的时候真的被毒到了。最后是家里蛮多索尼的产品的,16年双十一入的电视X9000C,双十二入的音响HT-RT5,去年双十一入的主机PS4PRO,还有N年前入的WORKMAN A15等等,对大法还是蛮情有独钟的。

Sony/索尼 WH-1000XM3 头戴式无线降噪蓝牙耳机 新品上市2899元天猫精选去购买

2.开箱

收到商品,盒子一贯的索尼风格,精致简约。请忽略我一时激动已经撕开一个角了,才想起来要拍照。

正面正面

背面背面

正面是简单的产品图片和关键特性图标,背面的参数更加详细一些。

里面打开是像抽屉一下拉出来的里面打开是像抽屉一下拉出来的

一个类似尼龙材质的布包一个类似尼龙材质的布包

其实这个包挺好的,所有配件都在里面了。底部有个纸片相面画着耳机折叠示意图。其实这个包挺好的,所有配件都在里面了。底部有个纸片相面画着耳机折叠示意图。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

这就是全部配件了,不好不坏。包包很好,所有配件都能装下,又不显得凌乱。当然主要是因为配件少,线材短。。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

Tpye-C接口要好评,充电速度快,未来趋势,这是我第一次用这个接口的产品。我个人感觉没有苹果的lightning接口好用,主要表现在插入有点生涩,最后一点感觉特别紧,而且中间这一点小金属片感觉特别脆弱,不如苹果的插头那么粗壮结实。让我联想索爱时代的手机专用接口,用一段时间以后保准接触不良。。。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

耳机拿在手里比想象的小一点,塑料感有一些,但是不会显得廉价,手感很好,但是感觉比较娇贵,感觉比较容易被弄脏和有划痕。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

细节还是比较精致的,索尼一贯水准。

3.连接

开机后用Headphones APP配对很方便

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

配对成功后是这个样子,自适应声音控制是检测你的状态,是走、是坐、是跑等等,会根据不同的状态开启不同的降噪等级。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

自适应检测速度很快,准确度也还行。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

点击自适应检测下部“降噪”右侧的设置按钮可以进行更加精确的降噪选择,每个选择效果都立竿见影。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

开启降噪器优化,这个分析速度也非常快。但是感觉区别不大,可能没有坐飞机甚么的吧。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

苹果手机主界面上也可以显示电量,我是X,所以必须下拉下来才能看到。

4.使用感受

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

耳罩挺大的,完全罩住耳朵不是问题,但是久了有点闷热的感觉。皮质和海绵也很柔软,但是也感觉不耐操。

降噪一开深似海,索尼WH-1000XM3开箱及简单听感分享

带上耳机,家里小孩在看汪汪队,电视的背景声几乎听不到,但是人物对话能听清,只是感觉声音较远,可能也是为了安全考虑。降噪效果还是满明显的。我试过带上耳机不开音乐,只为在书房专心工作隔绝客厅电视声,亲测有一定效果,安静到我都感觉有一点耳鸣了。这是不是一个剁手的好理由?

本人自认为不是木耳,但是因为穷,所以好的耳机也听过的不多,最开始读书阶段声海的MX500就觉得非常好了,后来自己买了AKG的412P都是平民入门款,喜欢偏一点低音风格,目前耳机就一款IE60,苹果自带的就不算了。。。

试听曲目我就不放封面截图了,主要听了两首歌曲,未开启任何均衡器和音效,前端是苹果X,音源是QQ音乐,试听曲是在线的,之所以这样考虑就是尽量用最常用最方便的方式听歌,这也是选蓝牙耳机的初衷。第一首是蔡琴的渡口,感觉低音有但是不深弹性差一点,好在均衡器可以微调,效果立竿见影。弦乐清脆,人声一般。

第二首是加州旅馆,吉他声仍然清脆,鼓点这回有一点弹性了,但是人声仍然感觉一般。

总的来说两首歌的人声表现就是那种因为播放设备功率不够,该有力量的时候瞬态爆发不足,该婉转的时候又不太悠扬,不能直击心灵的感觉。

后来切换我的索尼NWZ-A15,也是入门级别纯音播放器了,配对后是aptx音频编码,也许是心理作用比苹果的效果好一丢丢,要知道我的播放器里都是FLAC格式的,和水果机上的QQ音乐在线试听版本的音源不是一个层级,可能还是受限与蓝牙传输的格式吧。只能等后续在客厅玩PS4的时候蓝牙连接我的HT-RT5家庭影院试试LDAC的效果了。

5.总结

优点:

1.降噪效果优秀,虽然没有听过QC35II,但是索尼的降噪让我满意。确实有点降噪一开深似海味道。

2.听音效果基本满意,首先是方便不少,然后效果因为是耳罩式的原因比我的IE60要自然不少,效果只好不差。IE60我感觉声场有点紧。。

3.手捂右耳收听环境音挺好的。说一两句话的时候什么都不耽误。

缺点:

1.多前端使用的时候蓝牙配对不够方便,每次都要断开再配对。

2.成也触控,败也触控,误触率真的太高了,比如我的耳机要借給别人听,递给对方的时候,里面听的歌曲或者音量70%的几率会被误触改动了。。。

3.蓝牙连接看视频略有延迟,偶尔能感觉到,可能我比较敏感。

总的来说,2499不算一个很值得的价格,特别是QC35II只要不到2000的时候,冲动消费的结果,但是耳机本身是很棒的,只是水分有点高,早买早享受吧。

11月28日更新: 这段时间带出去听了几次,更新3点新的感受。
  1. 路上行走的时候能听到一定的脚步声,刚开始会有点影响听感,如果关注点放在音乐上还是可以接受,能基本忽略。

2. 在通勤车上使用的时候效果非常好,外部的声音能听到很少一点点,可能会觉得降噪不彻底,但是当你取下耳机你就会发现耳机内外是两个世界。

3. 我在家里配合极米H1S看电影,效果还不错,延迟很低,仔细体会能感觉到,但是已经基本不影响观感了。 另外,右手捂耳接收外界声音,方便与他人交谈,这个功能是有时间限制的。我没有计算具体时间,感觉应该是3-5分钟,会强制切回到降噪状态。