2019-09-02 10:27:00 40点赞 187收藏 71评论

初衷

手上这台13寸的MBP是16年底买的,Skylake架构的双核CPU,16G DDR3内存,512G三星SSD,日常工作学习使用都没什么大问题。但是从此就告别我的烂橘子和Steam,玩游戏只能是手机或者Switch,Steam游戏库打折买的一堆游戏只能静静的躺在那里,再加上最近突然萌发的学习下Basis知识的想法,需要大容量的硬盘和内存来安装虚拟机。于是决定自己DIY一台(PS:本来有考虑租一台云服务器来做练习,看了价格只能是打扰了小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记) )。

平台选择

平台的选择是个二选一的事情,无非就是AMD平台和英特尔平台。打开京东,搜索关键字“CPU”,看到一个i9的包装盒,感觉非常的炫酷,8核16线程小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记) ,但是价格同样感人。于是习惯性掏出张大妈开始搜索起来,看了好几篇原创测评,最终决定抛弃牙膏厂,选择“性价比”更高的AMD平台(此处应有AMD_YES?)。

从大学时代开始,几乎每天必逛的2个网站,一个是IT之家,另一个就是大妈。所以基本上各大品牌什么时候发布什么新品我基本上还是清楚的。工作之后,因为时间关系只在必要的时候才会逛一逛(大妈的签到我是每天都签的,1800多天的连续签到小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记) ),基本上也就只会关注下水果的发布会。17年锐龙发布的时候多少是有所耳闻的,但是没什么概念,毕竟当时没有购买的需求,什么参数,价格对我而言都没什么吸引力。10年读大学的时候,买的东芝的笔记本,i3双核的CPU,工作后公司发的电脑也是i3,再后来换了Mac依旧是双核只不过主频高了些。当然,受限了这些平台都是移动平台,没法跟桌面比,但这也让我形成了4核CPU已经很高端的印象。锐龙的出现打破了这种感觉。What?2500块,8核CPU带回家,买套装更便宜哦小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记)

配置清单

预算是主机+外设10,000块,显示器1,500块。下面放出我的配置清单(显示器目前还在我的购物车里,预算超支了,只能先用家里的电视当显示器用小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记) )。

刚好AMD刚发布3代锐龙,对比了下3800X跟3700X,网上评价3700X的性价比高,芯片组也推出了X570,对比了下华硕的电竞特工跟玩家国度,最后选择了后者。显卡因为AMD出了RX5700,一不做二不休,AMD全家桶来一套。买芝奇的皇家戟内存纯粹是因为炫酷,性价比很低。早先年海淘过一块笔记本的英特尔SSD,一直很稳定,价格也比三星便宜,果断就入手了760P。电源是因为显卡推荐要买600W以上,想想我不需要多显卡,750W的金牌应该足够了。买了皇家戟肯定得有侧透的机箱,然后就随便挑了一个有钢化玻璃的,外形并不是很满意,预算有限,先凑活用吧。买薄膜键盘是因为受不了机械键盘的手感,而且我玩的游戏对外设要求不高。看中一块戴尔的显示器,暂时还没办法把它带回家小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记) 。最后淘宝买了一张“正版”Windows10光盘,有实体激活码,卖家说支持正版验证,反正我是信了小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记)

利用大妈的历史价格的功能,对比了下购物车里这些商品的价格,虽然做不到历史低价,基本上也在可以接受的方范围。于是本着早买早享受,买新不买旧的原则,开始了剁手之旅。

伪开箱

详细的开箱我就不做展示了,感兴趣的可以自行搜索张大妈的各种开箱贴,我就给大家看下包装盒好了小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记)多图预警~

主板

玩家国度(ROG)ROGSTRIXX570-EGAMING主板板载WIFI电竞主板(AMDX570/socketAM4)2564元京东去购买

CPU

AMD锐龙73700X处理器(r7)7nm8核16线程3.6GHz65WAM4接口盒装CPU100-100000071CBX2599元7nm工艺,Zen2架构,PCle4.0接口,X570平台未来触手可及。京东去购买

自带散热器,有RGB哦自带散热器,有RGB哦

自带散热器,有RGB哦

内存

芝奇(G.SKILL)16GB(8Gx2)套装3600频率DDR4台式机内存皇家戟RGB灯条(花耀银)1299元奢华设计,强悍性能。京东去购买

内存忘记拍照了,从京东上盗了一张图内存忘记拍照了,从京东上盗了一张图

内存忘记拍照了,从京东上盗了一张图

SSD

英特尔(Intel)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)760P系列2280板型1319元平价高速m.2 SSD首选。京东去购买

HDD

硬盘也忘记拍了,本来包装也很简单,淘宝苏宁买的,送过来的时候只有一个袋子,包装盒,缓冲泡沫也没有。

显卡

AMDRadeonRX5700计算机显卡7nmRDNA架构8GGDDR6游戏显卡2699元AMD Radeon RX 5700显卡,采用全新AMD RDNA游戏架构,为最新游戏大作和电竞游戏提供驱动力。拥有36组计算单元,共计2304个流处理器、64组ROPs和144组纹理单元,8GB GDDR6显存,显存频率也是14Gbps,核心基础频率则为1465MHz,游戏频率为1625MHz,Boost频率则为1725MHz,TDP为180W,也是PCI-E 4.0 x16接口。除了突破性的RDNA游戏架构外,Radeon RX 570系列显卡还提供多项新功能,包含Radeon图像锐化(RIS),Fi京东去购买

电源

安钛克(Antec)HCG750金牌全模组台式机电脑主机机箱电源750W(全日系电容/14cm短机身/智能温控/10年换新)729元金牌全模组,100%日系电容。京东去购买

机箱

安钛克(Antec)星盾RGB中塔钢化玻璃侧透/支持ATX-MATX-ITX主板/长显卡/360水冷/电脑机箱台式机游戏主机箱299元标配三个RGB风扇,X形风道设计。京东去购买

忘记拍照了~

鼠标

罗技(Logitech)MXAnywhere2S无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标玻璃面可用旗舰儒雅黑329元京东去购买

还在送货的路上,暂时也没办法展示了

键盘

罗技(Logitech)K310有线键盘电脑办公台式机有线防水超薄巧克力键帽键盘K310水洗键盘149元京东去购买

懒得晒了~

散热硅脂

酷冷至尊(CoolerMaster)MGMaker钻石纳米导热膏(2G装/纳米级工艺/热传导率高达11/超频用户使用)49.9元纳米导热硅脂,热传导效率高达11。京东去购买

这个硅脂评价不错,毫无性价比可言,但据说散热效果很棒,那么多大钱都花了,还差这么一点么小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记)

其他

JOHA防静电手套防滑耐磨贴手尼龙PU涂指涂层无尘车间电子劳保透气独立包装【涂指】M号5双15.5元京东去购买

看攻略说操作的时候要带防静电手套,于是乎就买了。戴上手套之后,操作的灵活度大大降低了,有些比较细小的针脚难以插入,而且毛线容易被针脚勾到,然后就摘了手套直接上手了。芯片好像也没那么娇贵,操作前洗个手就完事儿了。

不过这个手套也不是毫无用处,带着手套给家里的猫洗澡剪指甲就挺好的,灵活度足够,而且有多一层保护,避免被二哈属性的傻猫直接咬到小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记) ,剪个指甲简直要了她的命。

工具包

2014年在美亚淘了一套iFixit的工具包,480块。这套工具的设计初衷是用来修手机的,我也就只是拿来拆个笔记本,装个硬盘或者清个灰小白初次DIY装机经历_酱油篇(AMD X570芯片组入坑记) 。现在这个套装已经升级换代了,淘宝的价格依旧很感人,而且旧版已经很少有店铺在卖了。

iFixit的螺丝刀偏小,稍大点的螺丝就使不上力气,最后还是五金店买的螺丝刀,用来拧机箱上的大螺丝很省力。

安装过程下一篇继续~

To be continue

• 土豪装机。。。连槽都没法吐,不爽不爽。。。

并没有啊,白条分期都分到2020年了 [哭泣]

• 作者生前是个讲究人(ー_ー)!!

快扶我起来,我还能再混金点金币 [中枪]

• 土豪装机HDD还是1T的看着辣眼睛 [皱眉]

哈哈,1T的HDD够用了,等有预算了上个NAS再给小姐姐们搬家 [献黄瓜]

• 如果是我配 主板千元左右 其实八百以上的就很好了 不超频 没问题 电源好一点不错 放心 其他侧透光污染什么的还是不要了 最好有隐形效果 好让老婆看不到我在玩电脑 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈,没有侧透的话,皇家戟就废了

看不到我在玩电脑,说得真好 [高兴]

• 等一个散热众生平等的测试 [龇牙]

大妈上有散热测评的文章 [不好意思]

之前在张大妈看到过一个散热评测,结果显示amd原装散热和专门买的风冷散热效果差别不大,原装均温大概就高个最多0.2摄氏度左右

• 家用还是买无线游戏鼠标体验好,延迟基本和有线差不多,手感也好,价格也不贵

我对鼠标没那么高的要求啦,什么延迟也感觉不出来 [皱眉]

• 又是一个把家里弄成网吧的

以前看别人装机,觉得RGB特别杀马特,自己装完之后,嗯……真香。等酷妈的ARGB风扇再降一点准备再入3个风扇 [龇牙]

• 主板800块就行了,主板是最没存在感的组件

但是一眼就种草了这块主板,怎么都无法说服自己想要剁手的心

主板很重要的

• 消灭零回复 [高兴]

哈哈,多谢捧场 [献花]

• 老哥 这个做预算的软件是啥呀 [高兴] [高兴]

• 同U+板,我上的4条64G幻光戟 [高兴]

我应该用不到这么大,等等再买2个8G的就足够了 [脸红]

• 这么一看显卡拖后腿了 [中刀]

不是应该加个xt吗 [皱眉] 现在非公版也就3k

应该上什么显卡呢?

• 板u套装和我想选的一样,目前看到最低是4299套装,不知道双十一能再便宜多少

我4449入的,至今未看到降价

• [龇牙] 败家之眼的价格体现在B格上,我这种不要脸的就给我弄个技嘉最便宜主板就好了,内存给我弄个金士顿没马甲的就行了,散热给个玄冰400就好了,固态Intel的就好了就是那种稳定便宜保修长 [龇牙]

明知道自己这套性价比不高,可是看中了就忍不住要剁手,内存,主板,显卡其实都可以降低一些档次的

• 看到标题X570进来的,心里想又一个土豪装机了,可是主机预算1w?个人感觉主板配高了,这个配置x470就行了,主机+显示器能进1w内。

这个配置肯定要大型游戏的。键鼠太败笔了,要和主机配上键鼠加起来至少要1500元+

这个配置肯定不是玩大型游戏的,键鼠的配置也不能说差,不过显然是办公方向,这是一台“学习机”。

• 看到小白攒机点进来 看到价目表打扰了

没跑题啊,确实是小白 [不说话] [不说话] [不说话]

• 别勾引我,我现在的3600×还能用 [喜极而泣] 。明明能用,明明对于我来说已经性能过剩了,为何看到电脑相关的文章就要点进来看呢?唉,忽然怀恋我的第一台电脑了——intel MMX233 CPU,现在还有多少人听说过?

这个超出了我的知识范畴 [皱眉]

你这个太远古了,我的第一台是铜矿667,当年也是高端货,跟128M高端内存一个价,分别都是1200大洋请回家

• 看到价格 默默点个关闭。

留下你的金币再走 [邪恶]

• 没看懂这配置 [喜极而泣] 贫穷限制了我的消费能力

内存,cpu,显卡的规格都砍掉不少了,还是没能控制住预算 [喜极而泣]