护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

2018-11-20 16:56:09 7点赞 32收藏 2评论

科技迅速发展的时代,我们每天都面对着大大小小的屏幕,上班开会下班熬夜煲剧,刷屏时代的到来,电子设备无处不见。久坐上班经常会感到眼睛干涩,盯着屏幕双眼疲劳,眼角的细纹渐渐显现……

罪魁祸首就是你面前的电子屏幕,它释放出来的蓝光正在悄无声息的侵害着你的皮肤。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

可能大部分人对于蓝光的了解仅仅停留在它对眼睛的伤害:蓝光穿透眼角膜、到达视网膜,会导致眼球叶黄素流失,引发视黄斑病变,眼疲劳等一系列眼部疾病,那么它对于皮肤的伤害究竟是怎样的呢?

今天就来和大家好好聊聊这些电子设备是如何影响到我们的。

「蓝光」是一种波长最短能量最强的可见光,只要你接触阳光,电脑/手机/LED屏幕等(而且电子屏里面蓝光更强)它就无处不在,无处不有。

而最近的实验,不仅清晰的解释了蓝光伤害视力的机制,也明确了蓝光对皮肤的伤害。

2010年发表在《Journal of Photochemistry & Photobiology B Biology》的一篇名为《Effectsof bluelight irradiation on human dermal fibroblasts》的研究发现:

410~420 nm的蓝光照射,会使细胞产生氧化应激和细胞毒性; 而使用410,420,453 nm的蓝光照射,则能降低成纤维细胞的抗氧化能力,导致光老化。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

这就是为什么现在的女性,肌肤老化的起始时间越来越提前了,因为我们使用电子设备的时间越来越提前了。

一天至少8小时,我们的肌肤真的是时时刻刻都在饱受摧残。时间久了最直接的影响就是我们的皮肤会变暗淡松弛。用再贵的眼霜眼膜都无济于事。

当然很多人都意识到了这个问题,并且选择了一些方法来抵御,方法有很多,但是不适合的方法只会导致事半功倍,花了很多钱也未必有用。所以我们究竟该怎么选择的呢?

1、抗蓝光眼镜——眼睛和蓝光危害源中间的阻隔物

关键词:抗蓝光 舒适度一般

这个是我们很常见的防蓝光产品了。专业防蓝光眼镜是可以通过镜片滤除蓝光达到保护眼睛的作用的。还有专门适合在看电视,看电脑时佩戴的蓝光眼镜。

目前市面上的防蓝光镜片分为两大类:反射性防蓝光与吸收性防蓝光。

反射性防蓝光就是在镜片加膜时,镀上一层对有害蓝光进行反射的膜,防蓝光膜会带有淡淡的黄色,这样看屏幕光线会柔和,镜片感觉还是透明的。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

另一种是吸收性防蓝光:就是在基片制作时中加入材料,镜片材料对有害蓝光进行吸收,这样的镜片有底色,很浅的黄色。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

那么防蓝光镜片到底能抵御多少蓝光呢?

这个就要看不同的品牌与蓝光镜片的材质,可以防止住较多比率的蓝光的镜片偏黄,蓝光是防护住了,但是戴上眼镜之后的观感实在是不怎么好,同时每个镜片的舒服度与佩戴的舒适度也不尽相同,因人而异的情况下也有不同的问题,最重要的是:蓝光眼镜不能阻止皮肤伤害,眼睛是防护住了,裸露在电子屏幕下的皮肤同样会受到蓝光的侵害。

小米(MI)眼镜男女款 TS基础级防蓝光护目镜 米家定制版 黑色镜架99元京东去购买

2、传说中的护眼神器——护眼壁纸、软件

推荐指数:★☆☆☆☆

关键词:扯。。。

护眼壁纸,从保护眼睛的角度看,每个人在潜意识里都觉得保护眼睛应该用护眼壁纸吧~不错,使用电子设备时选择颜色平淡、以绿色为主的背景色,可以减小对眼睛的伤害。但是对于抗蓝光这方面来说,并不能滤除蓝光。

清华大学出版社出版的《眼睛怎么了?眼科医生告诉你》里提到:目前,并没有一篇权威性的论文或一项临床研究能证明绿色护眼,护眼的实质是让眼睛得到充分的休息,眺望远方、适当的运动都是不错的休息方式。

所以:传说中的绿色壁纸护眼,也只是谣传,带来的只是心理作用罢了。

那么同类型的护眼软件呢?这里我们要明确的是蓝光出自于哪里?蓝光是电子屏幕本身发出的光源,护眼软件在这里根本没有什么卵用,包括手机防蓝光APP之类的都是一个道理,只是改变了屏幕的亮度,但对于蓝光防护根本是做不到的。

3、抗蓝光眼霜——减少蓝光对于眼周肌肤的损伤

关键词:旧瓶装新酒 减缓眼部衰老

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

今年大火的雅诗兰黛新版小棕瓶—抗蓝光眼霜,因为含有ChronoluxCB™这个专利配方,它能激活时钟肌因,可以让肌肤在白天对抗蓝光导致的自由基。更新版本的ANR,名字都改成了 雅诗兰黛抗蓝光精华眼霜。但是它仅仅保护的是受到侵害后的眼周肌肤,产品也是升级上一代。

实测用完后,眼部皮肤确实水润很多,衰老减缓的效果实在需要长久坚持来看。

【京东配达 国内专柜】Estee Lauder雅诗兰黛 小棕瓶眼霜 新款抗蓝光/特润修护精华眼霜15ml398元京东去购买

4、抗蓝光护肤品——抗氧化剂

关键词:抗蓝光 色素沉淀

常见的抗氧化剂,目前均被证实能够有效预防细胞损伤,其实也就说只要能通过抗氧化减少ROS自由基的诞生,都可以说得上能防止或者减弱蓝光对皮肤的损害。

而其中在临床上被证实,能确实抵御蓝光损害的有VC、VE和白藜芦醇。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

这样的护肤品选择因人而异,蓝光由于波长短,比紫外线更容易进入皮肤深层,所以更容易造成色素沉积,需要我们在购买护肤品的时候也注意看看是否有抗氧化剂的成分在。

5、护眼显示器—— 一步到位

推荐指数:★★★★☆

关键词:全面防护 局限屏幕

为什么要选择护眼显示器呢?

因为我们不能不上班。囧!

电子屏幕的危害来自于显示器本身,根源不解决,再好护肤品都不能改变加班脸。那我们该如何选择显示器呢?单单的防蓝光就够了吗?电子屏幕对于我们的伤害可不仅仅是蓝光。显示器的频闪,强光刺激这些都要考虑到,全面防护才是王道。

护眼显示来看,明基和华硕都有在做,个人使用来看,推荐明基。功能全,技术成熟,毕竟是第一个做护眼显示器的品牌。

减少蓝光

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

提到减少蓝光,不得不说的就是德国的TUV认证,TUV推出的眼部舒适度认证算是现在少数比较专业的认证,是唯一一个可以覆盖欧美日认证标准的单位,而明基家的三大爱眼技术BI+减少蓝光+减少频闪均通过了德国莱茵认证。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

在减少蓝光这方面,明基通过硬件滤蓝光有效的将400-450nm范围的有害蓝光减少到了普通屏幕的40%不到,效果是立竿见影的。更加不必像软件的夜灯模式一样为了减少蓝光一键变成蓝色色盲。

减少频闪

采用DC直流调光不怎么会有频闪,减少频闪的显示器,看时间长了眼睛不累,更不会迷糊,这个对长时间面对电脑工作的职场人很重要。用Xperia XZ1 Compect的960fps超级慢动作拍摄了笔记本屏幕和明基EW2775ZH在最低亮度下的频闪情况对比,明基显示器完胜,基本做到了减少频闪。

智慧调光

大多数人并不会在使用显示器时不会注意到调节亮度,白天黑夜都是相同的设置,强光刺眼的问题对眼睛伤害很大,显示器能够自动调节就可以方便许多。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

明基显示器的智慧调光技术可以通过显示器上的亮度传感器感受环境亮度,并根据环境调节屏幕亮度。即使关了灯,显示器也能根据环境光自动调节亮度,就不用自己手动去调节这么麻烦,可以随时随地享受健康光。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

目前在用的办公显示器趁双十一换的明基BL2480T,性价比较高,除了护眼之外,还有人体工学,千元机价位很人性了。

护眼壁纸、防蓝光眼镜、小棕瓶、护眼屏谁才是护眼正解

明基(BenQ)BL2480T 23.8英寸IPS屏滤蓝光 新一代色弱模式爱眼技术 窄边框旋转升降壁挂 电脑液晶显示器1299元京东去购买

综上,个人还是觉得办公娱乐选择护眼显示器,手机平板的话,可能还是要依赖蓝光眼镜了。现在很多厂家比如华为也在打护眼手机屏幕,有机会我再测试下看看效果。

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护精华眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护精华眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护肌活精华眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护肌活精华眼霜

雅诗兰黛 中小样白金级花菁萃紧颜焕活眼霜 7ml*3

雅诗兰黛 中小样白金级花菁萃紧颜焕活眼霜 7ml*3

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级花菁萃紧颜眼部精华滋养霜 15ml

雅诗兰黛 第五代小棕瓶抗蓝光眼霜 15ml+乳霜5ml+小棕瓶7ml+樱花水7ml

雅诗兰黛 第五代小棕瓶抗蓝光熬夜眼霜 淡化细纹黑眼

雅诗兰黛 第五代小棕瓶抗蓝光熬夜眼霜 淡化细纹黑眼

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级花菁萃紧颜眼部精华霜

雅诗兰黛 白金黑钻黑松露眼霜15ml

雅诗兰黛 白金黑钻黑松露眼霜15ml

2089.05元起

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 液体眼绷带 特润修护肌活充盈紧弹眼霜 5ml

雅诗兰黛 三只 单品 雅诗兰黛第五代抗蓝光小棕瓶眼霜15ml

雅诗兰黛 小黄瓜眼霜 15ML

雅诗兰黛 小黄瓜眼霜 15ML

雅诗兰黛 多效智妍胶原晚霜胶原眼霜15ml

雅诗兰黛 多效智妍胶原晚霜胶原眼霜15ml

雅诗兰黛 特润修护肌活精华眼霜

雅诗兰黛 特润修护肌活精华眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 鲜活亮采红石榴眼部凝露 5ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 弹力多肽眼霜

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 弹力多肽眼霜

• 明基显示器在护眼方面的确做得不错

• 眼睛是人体脆弱的部位之一,看到一些女孩子往眼球里贴上各种各样的美瞳,一不小心就很可怕了。