50万买一部国产车值不值? 蔚来ES8提车整100天,说说好与坏

2018-11-20 10:21:25 207点赞 229收藏 745评论

出乎所有人的意料,蔚来突然爆出在京港澳高速全线布局换电站,从今天开始,北京到深圳, 长途奔袭的情况下,电车和油车的区别将变得微乎其微. 同时, 今天也正好是本人提车的第100天,行驶里程也到了5000公里,除此之外, 同样在今天,升级到了最新的1.11版本系统。 特殊的一天, 写篇晒物

对于众多造车新势力当中第一款量产车, 同时也是一款争议非常大的产品, 作为738号车主,写写自己最初的订车过程, 以及提车后对产品本身,服务等等方面的种种体会。供大家参考, 希望对关注这款车的人有所帮助。 另: 文中有彩蛋

50万买一部国产车值不值?  蔚来ES8提车整100天,说说好与坏

购买过程

首先, 购买过程非常具有冲动性,2017年发布会之前,偶然经过东方广场的展厅, 看到了ES8真车, 从而开始关注这款产品。 我本人(公司) 拥有一辆奇瑞eQ, 一辆广汽传祺GE3, 可以说我本人对电动车的驾驶感受相当肯定。 而在这之前,试驾过特斯拉Model X,体验了高性能电动车犹如钢刀切黄油般顺滑,游刃有余的驾驶感受,但最终又止步于其超过100万的落地价格。 所以当一款售价只有其40%, 拥有650匹马力, 840牛米动力性能的电动SUV摆在面前的时候,注意力被深深地吸引了。 但当时并没有在发布会之后马上下单, 而是在平常去的论坛转发了发布会的内容,以及对这款车必火的判断, 没想到很多人的质疑,“这么看好, 为什么自己不买?” 一赌气,当即下了5000元订金,自此成为了蔚来的准车主.

试驾过程

ES8的试驾活动,我认为值得一书, 直到最近,蔚来才开始提供绝大部分其他品牌类似的普通道路试驾,而在这之前,从4月底开始,先是在上海,而后是北京等地,蔚来都提供了场地试驾, 北京的活动安排在了中汽联赛车场,让准车主体验0-100加速, 100-0 刹车, 枕木路,高速绕桩等等项目。 所有项目在自己驾驶之前, 都是由专业赛车手带开一圈,其中绕桩都是在轮胎啸叫中完成,我认为,想要对这辆车各种性能有充分了解的客户, 可以得到极大的满足。 对于想体验一把的值友, 现提供1张情景试驾卷,蔚来送车上门试驾, 不限时,不限里程,不限人, 每个车主只有2张, 所以还是有些珍贵的。 在评论中申请就好。偷了APP 中的官方视频供大家参考。

提车

在经过8个多月的等待之后,得到了提车的通知。 提车过程十分简单,提前付清了尾款,现场购买了14800元的服务无忧套餐。(简单说一下这个套餐的内容:100万全险,维修,事故等上门解决并取车,预计当天不能还车,提供XC90/GLC 代步, 机场1000块停车报销,15次洗车, 15次代驾,维修保养费用全免等等权益)。 手续完成的第二天,蔚来代验车,上牌, 之后直接用板车把车送到家门口,提车过程,用户基本不用自己跑腿。

来自亚马逊雨林部落里的软件开发团队

经过100天的使用, 目前来说, 蔚来作为一款产品, 最大的缺点, 莫过于恼人的软件性能。 遇到的问题包括但不限于目前版本软件记忆功能没有(要明年解决),导致无法实现座椅记忆,后视镜记忆。 音响设置,氛围灯颜色设置, 驾驶模式等等,每次锁车休眠之后都自动变默认。4G 连接不够稳定,Nomi 语音识别有个醒觉的时间,刚睡醒的时候语音识别卡顿,车身对钥匙感应不够稳定,无法每次接近时都能自动弹开把手,最近有段时间直接感觉不到钥匙,需要按动钥匙上的按键开门. 尾门电吸力度不够, 通病,要打开车门透气才能关闭,否则气压原因会导致尾门关不严(今天返厂修好),很多功能没有开启, 例如360环景影像(今天的版本升级刚刚开放,但是拼接效果一般,如图,后续还要改进), Nio Pliot 自动驾驶功能(今天的版本刚刚开放一些最基本东西)。 有些问题可以随着时间的推移慢慢更新改进, 有些问题则不能让人理解, 比如原来版本在倒车之后,车辆前行一段时间内,依然显示倒车影像, 之前倒车的时候只有后雷达工作,前雷达休眠。 让人感觉软件开发人员根本不会开车,很多设计自作聪明,比如20分钟P 档无操作直接休眠,想在车里睡个觉都不踏实(现改为4小时)。 硬件问题遇到的就是有一次无法充电, 上门取车维修换了个保险丝。 影响驾驶,以及安全的问题,本人目前还没遇到。 据说美国研发中心是印度人掌管,各种不靠谱。 下面是创始人李斌, 上月末发的软件更新计划,大家可以看一下都有哪些需要更新的地方。目前我个人对软件开发人员的能力严重怀疑,承诺10月底发布的新版系统,目前只有极少数人收到更新提醒,估计是软件开发人员也吃不准升级稳定性,不敢大批量推送。 结果就是本人等了10天也没收到OTA 升级通知, 无奈趁着尾门关闭等问题,约了今天的一键维保,上门取车,进场线下升级到了1.11版系统。得到了360度环景影像以及脚踢尾门感应,其他描述的稳定性提升,需要慢慢感应。

超越级别的硬件性能

说到硬件,首先聊一下动力性能,以及底盘,我认为这个是一部车的核心。 就40-50万的价格来讲,一辆7座大型SUV, 具备前双叉臂, 后多连杆悬挂, 且用料及其厚实,全铝车身, 空气悬挂, 0-100 4秒加速,说到这,本人特意买了一个Pgear 测了一下, 不满电,加有点弯道, 4.06秒的成绩相当惊人。 而100-0 的刹车距离仅比兰博基尼URUS 多了0.1米. 同类车世界第二,和保时捷911 的刹车成绩类似。 而类似性能的类似车型,我想到的只有特斯拉Model X P100D, 宝马X5M, 以及GLS63 AMG. 这3部车落地价格都要ES8 2.5 到 4倍. 提到加速, 很多人会想到另外一款国产车, 比亚迪的新唐DM, 接近30万的落地价格,虽然宣称4.5秒, 但车托支架实测是5秒, 由于是普通钢车身,麦佛逊悬挂,无空气悬挂等原因,刹车在37米多,整体硬件性能还是与ES8 存在明显差距。 除此之外,车内硬件层面,我认为最大亮点就是副驾驶所谓的”女王座驾“, 带腿托脚托的座椅,类似于MPV 第二排, 坐过的都说好。

来自冥王星的服务体验

说到服务,可能有些人觉得无非就是锦上添花的一些东西。 然而对于蔚来类似海底捞一样的服务理念,确实极大的增加了客户的满意度, 品牌的忠诚度,同时增加了用户对软件问题容忍度。 接下来我就举几个例子

首先,目前来说, 对所有车主,蔚来都会组建一个由10多人组成的微信服务群,里面有购车的顾问,蔚来叫fellow, 有工程师, 有技术人员,有区域总经理,几乎所有疑问,都能得到快速有效的解决, 包括但不限于故障处置, 事故处理, 产品疑问,长途走高速安排充电车等在半路等等。 这里要举一个例子,我为我的车选择了蔚来的贴膜服务, 上门取车去贴,晚上送回来的时候发现前窗切了角。 我之前以为浅色膜不需要切角,但是没有给贴膜人员明确不切角的指令,因为我认为切角非常之丑。 送车回来的服务人员,二话不说, 开回去撕掉重新贴, 第二天又把车送回来。感觉非常好。

蔚来招牌的一键加点,确实极大的减少了车主在外地充电的不确定性,我本人去天津,享受过几次, 第一次的时候竟然来了3辆车,好几个人。 后面就正常一些,来了一个人。我在办事的时候,他们把车开走充电, 充电完成送回来, 一点不耽误事情,非常方便。 据说有人在山里发现电量不够了, 叫了一键加点,充电车开了2个小时过来充。也许在非车主眼里这是烧钱,浪费,不可持续。 但从车主角度,想一下那一刻的感受?

经济性与方便性

经济性,我必须要着重说明,当然,这个是电动车的优势,并非蔚来独有。 我在自己车位上充电,走国家电网的电,大约每度电4.8毛左右。 作为一辆2.4吨的7座大型SUV,较为暴力的驾驶风格,我算了一下,每公里的电费大约在1.5毛左右。 而且没有保养费用。 如果我开一辆类似动力的汽油SUV, 算上保养, 以现在8块多的油价计算,每公里的成本至少要8毛-1块多. 现在去加油站, 正常车没有400多出不来, 而400多的电费,已经能让我开2个月了, 经济效益非常突出。 除了经济性, 在家充电比去加油站加油, 方便非常多, 停好车,把充电枪插上走人,第二天上班车就是满电状态。 本人已经有2个月没去过加油站了, 对方便的体会尤其明显。

虚荣心的满足感

品牌的快速建设, 我认为是蔚来最大的成功,像很多国产产品一样, 也许东西不比国外的差,或者差距很小, 价格也足够实惠,但是就是没人家卖的好, 这种例子比比皆是。 买了一辆国产车, 能满足客户虚荣心理的, 除了几百万的红旗恐怕就是蔚来了。 我最近几次出差去深圳,深圳的nio house 位于华南第一高楼平安金融中心,客户地址也在附近,展厅的二层,偌大的空间,只针对车主开放(上楼要扫码),在等客户的时候,点一杯饮料, 找个地方坐一下。卫生间都是TOTO, 科勒高端一体式产品,洗手液我记得都是欧舒丹这个档次。 同样,很多人觉得这是在烧钱, 华而不实..... 但作为一个车主,在享受这些车以外价值的时候,心理状态是可以预期的。 全国Nio house 的位置,大家可以查一下,蔚来在这方面我认为做的相当到位。 品牌的建立,对于国产厂家来说,比做一辆好车有时候更难,这就好像提到蔚来就会有人提到江淮,和国外品牌例如大众,通用一比就好像天生低人一头,车好不好不知道,也不重要。 而蔚来在品牌方面的成功, 更能让人关注到车本身的东西,虽然烧钱,但在中国目前的环境下,必不可少。

值不?

昨天太困了,在写到这里的时候已经是提车的第101天了, 今天蔚来又推出了一个重大利好, 今年的车主及准车主,每年12次免费使用高速换电站, 对于我这种4年就开过2次跨省的人来说,12次已经足够了。

当讨论一件东西是不是值的时候,我会考虑2点,这件产品是不是能满足使用需求, 其他产品在提供相同性能的同时, 价格是多少。

蔚来目前最大的问题就是软件的各种BUG, 以及功能不完全开放,作为车主, 这也是我经常在蔚来APP里大力吐槽的点,甚至在我看来软件团队就应该被拉出来全部突突掉。 而很多人认为这是一个未完工就上市的产品, 我对此的看法是:蔚来永远不可能100% 完工,就好像特斯拉刚刚发布的V9 系统一样,与车型刚推出时的系统相比,已经有了翻天覆地的重大革新, 而以后特斯拉肯定还会推出V10, V11.... 蔚来选择了特斯拉的路子,边卖车,边对软件系统进行升级,虽然软件开发过程目前看十分坎坷, 但方向我认为是正确的。 换一种思路, 如果蔚来采用成熟简单的车机设计, 不追求太多部件的可升级性,仅仅提供一部性能狂暴的交通工具,以其超越路面上99.9% 车子的加速性能,极佳的整车静怡性, 空气悬挂等等因素带来的优良底盘表现。 可能更能在短期得到舆论的肯定。 但从长期来说,通过这种方式, 客户会在一次消费之后,源源不断的获得新的价值,从我个人价值观来说,我还是愿意为了远期远景,以不影响驾驶安全为前提, 牺牲一部分短期内使用感受。

仅以我个人,这100天使用来说,没有遇到过会影响正常驾驶层面上的问题, 那么换一个思路, 不去考虑软件系统的问题, 也不去考虑未来的一系列软件升级所能带来的价值提升, 不去考虑一些虚荣心之类相对虚的东西, 仅仅把ES8简单当做一辆每天驾驶的车来看待,40-50万值不值? 问这个问题,可以首先想一下,同样的价格, 能买到的大概就是RDX, GLC, X3,F-PACE 等产品, 不考虑空间差距和额外2个座的区别,99% 的时间在市区驾驶,燃油车再好的变速箱匹配, 平顺性与电动车相比都是本质上的区别,而因电动机启动瞬间就能达到840牛米的最大扭矩,虽然车身庞大,但开起来反而有种超然的感觉,当然很多人认为有些2.0手动挡开起来也很顺手,起步超车也足够,但建议有机会还是试一下区别,至少我本人自从开上电动车,家里的V6 油车非必要情况肯定是不会想去再碰一下了,感觉有油门下去,到车开始提速,明显有一个间隙,感觉很不直接 除了驾驶感受,经济上的优势同样直观, 邻居开老款GL450,开了我的车之后提出来和我换着开,我开了5000公里, 才加了800元左右的电, 我知道他那车加一次油小1000块,真的是打死都不能换,加油都加不起。作为车本身来说, 这是一辆会让人有驾驶欲望,开起来会上瘾的产品。 我想,类似的价格,大概是买不到这样的感受。 如果有关于产品的问题,我尽量给大家解答吧

AITO 问界 M9

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

• 说白了你现在的花50万并没有买到一辆值这个钱的车,你买到的是半成品,而且什么时候能给你那些许诺的功能还不一定。那厂商怎么做才能安抚你的情绪***呢?就是所谓的服务,烧钱超乎你的预期,这个你也承认吧,那这种服务能持续多久,可不可以一直安抚住你,你每年能享受到几天这种服务你算过么?我觉得什么是有钱人?花钱买有性价比的东西那不叫有钱人,比如50万买奔驰奥迪宝马,100万买特斯拉保时捷,因为这些车值这个钱,这样花钱不叫有钱人,真正的有钱人是让你感觉他在扔钱,而且他自己还不心疼,我觉得,这才是有钱人,我佩服这种

50万,你能买到4秒多加速的7座SUV吗?

我为啥要买4秒加速的suv?现在很多人都被神经病厂商误导了,电动车优势在哪?越堵越省电对吧?北京2环你早晚高峰4秒起步?去高速的话也就是出收费站、服务区的时候猛踩一脚,在高速上正常跑的话你停下来起步?就算出服务区你敢踩,两三次以后下一个服务区准备充电吧你,所以说这功能鸡毛用都没有,也就是跟别人吹吹:你看我这车比法拉利起步还快,但也就是起步快,现实生活中你根本用不到,一辆正常的民用车的加速性能应该体现在时速100以后的加速超车阶段,不能太肉,不然会有危险,而不是一辈子用不了几次的零百,国内无良电车厂商为啥宣传零百?因为其他做不好嘛,就说蔚来,满电时速120情况下续航170,这不是开玩笑么?特斯拉零百可以吹,因为人家牛X的bms可以在最大限度的延长续航情况下起步还快,这才叫本事,另外汽车相关问题不要跟我抬杠了,我是从业人员,哪家厂商垃圾不是我说了算的,你的钱你愿意扔我管不着,我良心发现劝劝别人总没毛病吧?

• 这车的推广软文应该主打纯市内使用环境,什么全家周末出行之类。你一个载着全家老小的7座suv,不停强调4秒加速,你是觉得家里老人小孩都追求眩晕呕吐感么?还是觉得一家人的生命不值钱要在高速上和超跑火拼啊?另外,不要用ota这种鬼话掩盖出厂功能不完善的缺点。手机家电来个ota升级我可以接受,毕竟天大的问题也要不了我的命。一辆车那么多毛病,万一出了人命了是能用ota给你回血复命么?

安全性目前很有保障。特斯拉自动驾驶挂了好几个,按你想法估计要完蛋,但现在市值比通用汽车还高 [傻笑]

今天刚跑了g4 作者这车见到两辆 基本都是100左右慢慢跑的 估计天冷了 不敢大油门 [高兴] [高兴]

• 不理解为什么这么多人可以花几十万甚至上百万去买一个“半成品”,忍受各种缺点还美其名曰“可以OTA”,却对成熟车企花很多心思和成本造出来的车有任何缺陷几乎都无法忍受…没见过蔚来特斯拉车主拉横幅维权的。大几十万的车买回来说全景摄像头暂时不能用您等着ota吧,放别的车企会直接退货吧?一位特斯拉车主说突然有一天更新后发现多了自动雨刷功能,感觉很不错。特斯拉最便宜的七十几万,要是买了abb的车主提车发现自动雨刷不能用,四s说您等着ota吧,不知道车主会是什么反应……

因为,70多万的性能,还有其他一些科技配备,让人觉得值。其他的都是附加的

快歇会吧,骗子太多,傻子都快不够用了

• 心疼车主,本来也算是自娱自乐,现在快被一帮坏人打醒了 [喜极而泣] [喜极而泣]

这东西,谁用谁知道

不懂车 不要评价车 人云亦云

• 博主太英明了,50万买这样一台车不要太划算!你咋这么聪明呢!我们汽油车主看完真的是自惭形秽呀!还可以免费换电,天哪,实在是良心车厂,我们垃圾汽油车一箱油跑1000多公里,有严重的疲劳驾驶风险,远不如强制换电的未来人性化。有钱一定买蔚来。

我又不是没开过油车,我同时也是油车车主。这车价值在哪里,有空去实际驾驶一下?

既然作者想谈速度感,麻烦说说峰值扭矩具体在哪个区间呗,按我们这样喜欢偶尔飙一飙车的人的开法,充一次电能跑多少公里,0-200加速多少秒,最高时速能跑多少,作者这么了解,都来谈一谈吧!

• 这种不可持续的高成本服务才可怕,犹如当年p2p斐讯的高回报

一辆车的利润够这个钱,奔驰2017净利润109亿欧元。外加服务无忧不免费,每年14800,能量无忧1万一年,即便有个别车主长途自驾亏一点,整体蔚来肯定赚钱

一家新车企上来就盈利不可能的 [认真听讲]

• 我到现在都不明白为什么会有人拿50万不去买bmw530油电混合,却买的江淮制造的垃圾电动车
    这都怎么想的,钱多可以买特斯拉玩啊

因为,我不是一个买东西太关注品牌的人

***作者想买什么是人家自己的权利,何必要你在这指点别人买什么车

• 可不可以一直glc代步?

车修好还是要换回来,有人出了事故,开来一辆XC90,车主反映驾驶来说比蔚来差很多,仅供参考

应该直接给换同款蔚来!

• 早上在路上看到一个拖车上蔚来新车应该是去交车。买都买了,lz满意就好。我相信LZ是真车主。可能也是提车比较开心想分享下,然后也被某些论坛洗了脑,啥比迈巴赫这些底盘好啊比XC90爽啊这些。底盘不是堆硬件能堆上来的,平台、调校才是见真功夫的。否则国产车早就飞起了

建议,您去试驾一下

嗯,有机会会的,谢谢分享

• 蔚来汽车就是理想很丰满,现实很骨感。
    宣传很丰满,实际很骨感。
    作者说的品牌建设快,呵呵,也就宣传上建设快,团队没好好建设,相关从业人员,车子那些各种问题,啥都知到,你看到这些常见的大问题都报的出来,那些各种小问题和品控可想而知 [不说话] [不说话] [不说话]

你要了解真实的想法,不吹不黑的想法,可以下一个蔚来APP, 加V的都是车主,看看大家的普遍感受如何

又一个云评测大虾

• 说吧 发这篇文章 蔚来给你啥优惠
    文中提了是在城市使用 而且不经常高速 你这种需求奇瑞eq满足不了吗
    对电动车最重要的续航 遮遮掩掩

如果没有专属桩,电动车最重要的才是续航。自己在家充电,比去加油站方便很多 [龇牙]

• 其实无论是电车还是燃油车,我觉得作为一辆民用车,零百加速就是一个噱头,敢问一句有私家车的人一个问题,哪一个车主试过在正常驾驶过程中试过零百,民用车这一点儿都说明不了问题,你零百一秒有屁用?根本用不到

零百即便不常用,市区0-60左右多吧,这个加速电动车比燃油车强更多

城市道路起步太快容易出事故啊 [倒地]

• 全文不谈我最关心的,巡航问题,这个是我最关心的。。续航高速只有两百来公里,这真不行。。。我深圳开会湖北湖南,一路上要焦虑死。

目前只有京港澳有换电站,快充需要1个多小时。如果实在是偏僻的地方,时间也紧,还是开油车吧 [龇牙] 。ES6 高速续航好很多,300-400公里

天天跑长途的看新能源干啥

• 看过38号车评对这车的详细解说以后~说实话真的对此车完全失去了兴趣,只能是有钱人赶个潮流的大玩具,机械匹配素质不好,软件系统漏洞百出,加上可以预见的可靠性差和贬值率高~实际产品力真的没有50w的水平~省油钱?前提就是长期自家充电桩充电,不出远门,还得忍受高额的保险费~唯一能吹嘘的就是现在上帝级的售后服务,可是这么烧钱的售后服务难道不是羊毛出在羊身上?

你以为38的收入来源是啥? 蔚来是完全不给任何这类公关费用的公司,所以建议你自己去试试驾

记得yyp曾经就感叹过38号是前无古人后无来者的评测者,没有他那么敢说的人,你觉得他说的不对,你试驾过,那也请一一指出,毕竟视频大家都看得到,针锋相对有一说一就好了,公道自在人心,为什么最近蔚来被批斗得这么惨,难道就因为不给公关费?

• 看了才知道,原来软件如此多的bug,连360全景等基本功能都不能用,讲真都比不过唐吧

1.11 已经开放了,我对比过荣威ERX5, 我认为差不多, 不过比奔驰的差。 路线图是以后效果还会提升

• 这个价位我为什么不去买普拉多,普拉多可以载着我去世界上绝大多数地方,而蔚来呢?呵呵

普拉多市区15个油有没有 [喜极而泣] ,不说配置区别,不说动力区别。普拉多强的是通过性,长途能力,对于我这种一年开不到2万公里的人,享受不到他的优点呀

反过来想,你这一年没两万公里的20个油也可以很佛系的

• 不说别的,作为一台信息化的车辆,软件不靠谱亲也敢开?哪天开车的时候软件崩溃了,还不知道车会有什么反应,难道是自己突然熄火? [惊喜]

在我身上没有发生过,说的功能很多没开放。稳定性还凑合,没有影响驾驶的问题

对于一辆车的软件稳定性你的要求仅仅是凑合,可怕

• 马上天冷了,也不知道电动爹车主敢不敢开空调

必须敢,提前手机APP 开暖风。上车暖暖的,每天充电很方便,使用费用只有同级别油车的1/6 [得意]

• 其实我只想问安全碰撞几星

5星,你可以网上搜一下,而且重心低,翻滚概率比油车低很多

车头只要轻轻一碰,全车气囊都给弹出来,保证你没事。

• 在高速上和一台蔚来玩过一下,这车冲刺确实猛,但是持久性一般,两三个回合下来,蔚蓝的车主就佛系了

除非你是连续飙上百公里,否则那真心是人家觉得没意思了 [观察]

你让他反复再高速上加速冲刺几次试试