只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

2019-03-24 17:50:02 14点赞 187收藏 3评论

戳蓝字关注只写职场干货的小郑!戳蓝字关注只写职场干货的小郑!

话说,人在职场飘,难免会跳槽!

小郑写完《面试穿什么》后,没想到收到的普遍问题是:

「面试穿什么」这个环节太遥远了!因为我发出去的简历都石沉大海,根本没有人搭理!

好吧,那看来问题肯定出在了简历上。到底什么样的简历能脱颖而出呢?今天就来说说6点原则,保证你看完从此接面试电话接到手软!

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

注:因为文章篇幅,基本原则小郑就略过了。以下多数原则中英文简历都适用。

篇幅不要长

告诉我,你的简历是不是把以前所有的工作、学习经历、获奖项目每一个都详细列举出来,显示自己很有实力,结果洋洋洒洒七八页?

简历第一原则:精简

无论HR还是你未来的老板都很忙,太长的简历不仅让人看得很累很烦躁,也让人感觉你是一个抓不住重点(没有Priority)的人。

我就收到过长达10页的简历,直接被我Pass了。这种胡子眉毛一把抓的候选人,以后工作起来估计也是同样风格过!

请记住:这是简历,不是你的回忆录或者人生故事(Life story)。 Less is more,所以,好的简历都言简意赅控制在1-2页,精炼又直达要害。经历实在丰富的,最多不要超过3页。

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

精简,并不是简单。该写的还是要写,那就一定要用Bullet Point(和写邮件一个道理),不要一行行堆成一团。

门面不可少

告诉我,你的简历是不是先上来一堆个人电话、地址、生日,然后直接写一堆自己的工作经历,最后才来一段「自我评价」?

简历第二原则:个人介绍/核心能力在前面

因为简历不止一页,所以最重要的部分要放最前面。尤其一段能体现你个人特长的自我介绍或者核心能力,一定要放在工作经历前,不要羞答答的藏到后面去。

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

这里还有两点常见错误,必须要划重点:

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART 1. 职业范的照片

美国简历不需要放照片,但是在中国是必须的。这一点在《美国面试和中国面试的大不同》早就说过。

大家应该都知道,简历上的照片得好好打扮一下才行。但是,这是找工作,不是找男/女朋友!所以请大家不要放美颜过度和浓妆艳抹的照片。

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

下面是小郑本人简历的照片:穿偏职业感的衣服,自然的妆容(小郑这张妆有点浅了,貌似我得去更新一下……),头发梳整齐,避免过于夸张的首饰。

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART 2. 个人Email 地址

不就是个地址吗,也会影响简历的分数?

真的是!比如下面这种太过彰显个性的邮箱地址,HR看了肯定会摇头:

Diva@xxx.com

GymFreak99@xxx.com

Candybaby@xxx.com

不如专门申请一个只用来找工作用的电子邮箱。最完美的就是下面这种:

Jessica.zheng@xxx.com

Jessicazheng@xxx.com

Jessica_zheng@xxx.com

业绩不能少

告诉我,你的简历是不是写一大堆自己做了什么事,自己负责哪些部分,非常得意地把自己的Role & Responsiblity都列得一清二楚?

简历第三原则:突出业绩

做了什么固然重要,更重要的是你要告诉别人你做出了多少成绩,给公司带来了多少贡献。所以,Achievement 或 Result 不能少!

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

而不能量化的业绩,就是耍流氓。所以,一定要写数字、写数字、写数字!举个几个例子:

品牌销售同比增长 XX%

一年内上市了XX 个产品

顾客增加 XX%

品牌市场占有率增加 XX%

财务报告准确率100%

这样要比单纯的说「我负责中国的销售」、「我负责新品上市」、「我负责做财务报告」要效果好得多!

Soft Skill不能少

告诉我,你的简历是不是写了很多专业内容,比如我会编程、我会做财务分析、我做了很多公关活动?

简历第四原则:突出Soft Skill

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

之前文章《如何有效沟通》里就说过,工作中只有15%是专业技巧,剩下85%都是Soft skill。

不如在你的简历中加上如下几个Soft skill:

Communication:沟通技巧;

Problem Solving: 解决问题的能力;

Team Work:这还需要解释吗?

关键词不能少

因为收到的简历实在太多,很多公司都采用ATS(Applicant tracking system 候选人跟踪系统)进行初步筛选。该系统在海量简历中搜索相关关键字,以便找到最佳匹配。就算用人工筛选,HR在快速浏览简历时(据调查,一般HR只有6秒钟时间看每份简历),也一定是遵循「关键字」这一原则的。

简历第五原则:加入关键词

关键词分两种:

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART 1. 和工作本身相关的关键词

举个例子,和Marketing有关的关键词包括:

Social Media, Digital Marketing, Strategy, Content Creation, Verbal and Written Communication, Influencer…

这里分享一个最简单的方法:就是借(CHAO)用(XI)招聘广告(Job Description) 里的词。通常,招聘广告上有对职位的详细描述,在自己的简历里重复JD里面的关键词就是最取巧的方法。不过,不要大量抄袭哦,适度借鉴或者同义词替换比较好。

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART 2. 有力的动词 (这一条更适用于英语简历)

这一点和我之前那篇《如何用英语写邮件吗?》不谋而合!没有看过的童鞋请回去复习功课。

我以前写简历特别喜欢用下面这种虚无缥缈的词:

Be responsible for…

In charge of …

和写邮件一样,使用合适的动词会更精准、有力,给面试官栩栩如生的感觉。给大家送的工具包来,保证你百试百灵!

Achieve

Operate

Plan

Program

一份简历不能通吃

告诉我,你是不是有且只有一份简历?每次找工作时都群发你这唯一的简历?

简历第六原则:定制简历

因为每份工作不一样,每个老板不一样,每个HR不一样,每个公司也不一样。换句话说,不同公司的HR希望在候选人简历中看到的技能和成就每次都是不同的。

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART

所以,一份通用简历并没有什么Luan用。 我们要根据具体的招聘广告来优化并修改自己的简历,才能大大提高竞争优势。

小郑的话:

最后我要说:

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART 1. 千万不要简历作假

毕竟简历只是第一步,面试是第二步,拿到工作之后最终还是要靠实力!

只需6步,你的简历从此能横扫千军! | 职场SMART 2. 简历模版是其次

现在的简历越做越豪华,很多童鞋甚至付钱找人做简历模版。其实我想说,只要找到适合自己风格、精炼的模版就可以了,不用过分纠结。与其寻找「最完美」的板式,不如好好吃透每一份招聘广告,把时间和精力花修改简历内容本身。

▲ 这个简历就很清楚、直观▲ 这个简历就很清楚、直观

以上就是6个关于简历的基本原则。小郑自己做得也不够完美,写这篇时自己也增长了不少知识。我们一起努力啦!

老规矩,附上知识卡片,大家可以保存下来供有需要时用哦。也欢迎分享给有需要的小伙伴们。如果想要看面试技巧的,请大家积极留言点赞哈。

---- the end -----

【关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。