宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

2019-04-09 17:41:47 469点赞 3301收藏 174评论

本篇文章来自#IKEA宜家俱乐部#话题征稿活动,参与投稿,有机会获得宜家超值奖品,赶快参加等你来拿哦!征稿活动正在进行中,点击了解>>>活动详情

家,一个贩卖生活格调的家居公司。

很多人想到装修第一个想到的总是宜家那个蓝黄色大仓库,好像它可以搞定一切。

▲宜家卖场

今年是宜家75周年,也是宜家进入中国的第20年,这些年人们口中的宜家,好坏参半,但不可否认的是,它确实改变了很多人的生活方式……

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

今天我们就来说说宜家那些大件家具们。

01宜家不值得买

作为家居行业的快消品牌,宜家家具的质量一直饱受争议,像是柜子们薄如纸般的背板,或是少见的实木材质都遭人诟病,以下是我们不推荐的宜家单品。

LACK 拉克茶几

299元

听到拉克二字,想必很多同学都很耳熟,毕竟宜家爆品中的爆品拉克边桌就是这一系列的产品,而这款拉克茶几就是拉克边桌的放大版表亲。

▲知名的拉克边桌

拉克系列产品不多,加之拉克边桌的名气家喻户晓,同系列的其他产品在线上往往会被忽略,但很多人去到宜家卖场还是会被简约“敦实”的外表吸引,选择了拉克系列。

▲拉克茶几

120cm X 78cm的茶几其实不小,表面上“粗腿粗胳膊”的敦实感迎面而来,实则重量很轻,一个成年人,就算是女士也可以抬起,“配料表”中显示桌面主要是由刨花板、纤维板和纸组成的。

▲拉克茶几组成部分

拆开桌面整个“敦实”的桌面是由两层刨花板中间加入纸来增加厚度形成的。

▲拉克茶几纸夹层

当然,同为拉克系列的边桌自然也是这般操作,不过二者的材质相同,茶几的长度却比边桌足足大了一倍还多!这样一来力臂越长越容易受力发生断裂,桌面如此,更别说下层那块看上去就很单薄的搁板……

▲图为90cm款,搁板都已下陷

官网上甚至都没敢标注这款茶几的最大承重,尺寸小的边桌倒是写上了最大承重25公斤。

这款茶几的尺寸是他最大的诟病,不光有安全隐患,放在家里其实也并不好看,300元的价格相比于拉克系列的其他产品着实不是很值,要真喜欢这个风格,不妨试试两张拉克边桌拼成一个茶几啊~

IKEA PS 2014吊灯

399元

PS系列一直是宜家一条神奇的产品线,1995年起每隔3年出一季限量新品,带着更具实验性和创新精神的产品出现在人们面前,可以说PS系列算得上宜家最时髦的系列之一了。

▲宜家PS系列

虽然去年发了新的一季PS 2017,但这款2014的吊灯依然在售,设计灵感来源于科幻小说,拉动绳索,整个灯会通过改变形态来调节光线,在墙壁上形成不同的光影,仿佛置身未来世界…

▲PS 2014吊灯

上面这段是它的广告词,然而它真的只有在广告图和宜家昏暗且背景灯齐全的样板间里才好看啊喂!为什么挂在自家客厅里这么丑?!

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

▲白天看是真的丑……

拉动绳索合上之后光线十分微弱基本没有,完全拉开之后灯光也被它复杂的外表遮挡导致没多亮,但这毕竟见仁见智,不多说。

要说的是,时间一久,绳索拉动起来就会变得十分生涩,整个塑料的内架便会发出令人牙酸的“咯吱”声……

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

吊灯的安装和拿取不算复杂,但我相信没多少人会在装上去后再拿下来清理的……落灰也就算了,关键是这货居然还显灰,里面外面全都是。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

很多文章中都不建议购买那款KRUSNING 克鲁宁纸吊灯罩,那好歹人家便宜啊,99块用上个一年半载直接换掉也算是愉悦了自己的身心,可PS 2014吊灯罩是款售价400元的灯罩啊(只能在心里默念“设计至上”了)。

▲克鲁宁纸吊灯罩

PÅHL 佩尔书桌

699元

这款佩尔书桌虽然并没有明确说是儿童使用,但可以随着孩子的成长调节书桌的高度,一般都是放在儿童房间使用的,简洁的外观倒是和大多装修风格都百搭。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

先不说整个书桌的材质,不知是地面原因还是怎么,桌子轻轻一碰就十分晃动,为了查验搬着桌子换了两个地面依旧还是晃动非常……

▲轻轻一碰就十分晃

检查了桌腿调节部分,也都已经拧紧,不知道是不是个例还是怎么。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

如果说买回家给成年人使用也还好,要真的是给好动的小朋友写作业用,那多半小鬼会在写作业时分神,抓住这点一直晃晃晃晃晃……

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

再来说这个书桌的材质,依旧是宜家特色,两层刨花板夹纸夹层,整个书桌长度又超过120cm,上面我们说过的力臂还记得吗?

▲“夹心板”

有意思的是,这款儿童书桌在宜家就放在入口最显眼的地方,到底是重点推荐爆品还是滞销品的就不得而知了……

GRÖNADAL 乔纳多摇椅

1299元

这款由手工编织的摇椅,其实有很多人喜欢,但我们还是把它纳入不推荐选项,并不是因为它的质量不好,实际上,它给人的第一印象就是十分的结实。

▲看上去就很耐用

但……摇椅给人的感觉不应该是舒服嘛?而这款有着笔直的金属腿,紧绷的编织藤条的摇椅坐上去也确实很硬,加上了厚实的毛垫子也不能改变。

▲紧绷的藤条靠背

椅子很硬不多说,毕竟到了夏天,放在露台上,晚上太阳落山吃些冰饮茶水倒也十分惬意~

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

停!打住!你想象的瘫坐在摇椅上慢慢晃的场景是不存在的!短小的坐深满坐情况下也只能到大腿中间偏下的位置,想要再往下躺一点可能不太行。

▲靠近膝盖的大腿没有支撑

摇椅不但坐深短,而且靠背也有点高,正经坐好后,下腰部分是完全镂空,没有支撑,长时间的坐靠很有可能反而乏累。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

▲下腰同样没有支撑……

因为是手工编织而成,1299元的价格可能一大半都是人工费吧,实在喜欢的同学建议先去卖场体验一下,坐久一点,感受一下……

STORNÄS 斯多纳伸缩餐桌

2299元

说到多功能变形家具,大众最熟悉的不过宜家了,伸缩的餐桌可以完美解决日常缩小节约空间,来人聚餐也能展开完美解决。

▲斯多纳伸缩餐座

变形家具很多人喜欢,这款斯多纳餐桌的变形方式是从中间向两边推开,然后取出备用板来加长桌面。

本身方式没问题,可餐桌尺寸较大,加长后更是能达到204cm,加长后桌腿没有变化,导致两头的桌板十分不稳定。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

伸缩前后,桌子都十分晃动,只要扶着桌面稍加晃动便能带动整个桌子晃动,甚至连桌面上的碗碟都发生了位移……

另外,中间伸缩的方式有一个弊端,伸缩缝在桌面的正中间,加长后两端不稳定,缝隙不能严丝合缝,每次坐在餐桌边吃饭,只要稍有晃动胳膊上的肉就会被小缝夹一下,呃!那种疼痛简直太可怕了!

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

▲这个缝会随着桌子晃动而夹住……

对了,这款餐桌也有优点,就是完全由实心松木和桦木制成,但实际使用体验实在说不上美好,价格也不算便宜,建议有同等预算的同学还是另行选择吧。

02宜家值得买

说完不值得,这么大的宜家自然也有它的独到之处,下面就来说几件宜家值得买。

LACK 拉克边桌

39元

爆品中的爆品,去逛宜家的人几乎人手一个,方正简约风的它也是各大博主设计师的心头好,很多人的第一件宜家家具。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

和上面不推荐中提到的拉克茶几相比,拉克边桌几乎弥补了茶几的所有缺点,55cm的长宽让刨花板和纸的桌面能够承受25公斤的重量,不管是用作沙发边桌还是茶几,就算是用来吃顿火锅也OK~

▲拉克边桌变身餐桌

在长时间的实际使用中,也并没有感到不结实、软、桌面下陷的问题,甚至会在着急出门时坐在上面换鞋。

拉克边桌的售价一般在49-99元之间,但各别颜色经常会优惠到39元,这个性价比绝对值得称赞,如果你的脑洞够大,拼成茶几,做成置物架也没什么不可能。

▲拉克边桌置物架

不过有一件搭配使用的配件还是强烈不建议购买的!

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

就是这货,一块玻璃制的台面板,直接放在拉克边桌上就可以下中国象棋了,但是仔细看,边线根本无法放置棋子,emmm……可能设计者对中国象棋有什么误解吧,这一定是个外国人设计的。

▲这货居然还在售

POÄNG 波昂单人扶手椅

499元

宜家卖场桌椅区的中心展区,这只椅脚悬空,坐好还能轻松晃啊晃的扶手椅,一般时候都被坐下去体验就不想起来的人们霸占。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

▲波昂扶手椅40周年海报(2016)

这个诞生四十余载的宜家POÄNG 波昂扶手椅至今依然是桌椅区的老大,给你一个葛优瘫的最佳场所,建议还没有试过的同学快去卖场体验一下,真的舒服(大写的)。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

波昂扶手椅的原型是芬兰建筑师及工业设计大师阿尔瓦・阿尔托(Alvar Aalto)为疗养院设计的Paimio 休闲椅,而Paimio 休闲椅作为二十世纪上半叶的名作,时至今日早已价值飙升收在博物馆里。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

▲波昂扶手椅40周年海报(2016)

相似的外形难免会想到“抄袭”,但宜家其实在工艺上做了不少的创新,降低了成本和售价,也得以让这件艺术品更加贴近我们的生活。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

很多人都质疑宜家产品的质量,椅背上倒是标着10年质保提示告诉你,不用担心质量问题。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

在波昂扶手椅刚问世的几年里,宜家就在卖场中配置了一台机器进行压力测试,每分钟20次,可达1000N的压力进行50000次压力试验。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

同系列中还有摇椅可供选择,本篇并没有选择推荐,因为摇椅本身没有脚部支架,坐下摇晃后脚部悬空,时间长了大腿会有轻微的酸麻感。

▲波昂摇椅

波昂摇椅没有支架给体验打了些折扣,贵上100块的价格便显得没那么划算了。

BRIMNES 百灵三斗抽屉柜

799元

说到抽屉柜,总能想起去年的“马尔姆杀人柜”事件,虽然说是没有按照要求固定在墙上,但孩子总归是无辜的,事件过后,宜家的马尔姆系列抽屉柜销量也还是慢慢回升了,毕竟是真便宜啊……

▲马尔姆事件示意图

比起马尔姆,甚至是宜家大部分柜子薄如纸的背板,这款百灵系列三斗抽屉柜的背板竟然采用的是和侧边一样的刨花板!可真是可喜可贺。

▲百灵三斗抽屉柜

每层抽屉底板也是用的加强筋增加承载力,较薄的纤维板底板不放重物的话,完全不用担心,甚至连抽屉把手都直接附带,这在宜家抽屉柜中很是少见。

▲抽屉底部加强装置

最后还是要强调一点,为了安全,最好所有柜类都用螺丝钉或链接装置将柜子固定到墙上,并且,重的东西要放在下层抽屉,轻的东西可以放在上层。

HEMNES 汉尼斯电视柜

1299元

汉尼斯系列,宜家少见的实木家具之一。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

汉尼斯系列家具中,大多数除了背板和抽屉底板外均以实心松木作为原材料,也凭借这点跻身宜家五大主力系列之一,其他四个分别是奇维系列、帕克斯系列、贝达系列、马尔姆系列。

▲汉尼斯系列家具

宜家家具大多使用刨花板、纤维板以及回收的环保材料等原材料制作,所以很少出现实木材质,一旦用上实木材质,就算是较为低档的松木也必然价格直线上升……

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

▲抽屉侧板为实木,底板为纤维板

但这款183 X 47 X 57cm的电视柜尺寸不小,实木制作,意外的价格还算不错,同造型的还有一款小号148cm长度,售价999元,就显得性价比不高了。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

不过要吐槽的是,宜家为了贯彻节约成本的理念,大多数柜子只要最底层是抽屉结构,那么底部就不做底板,只用横梁做支撑来节省用料。

▲没有底板……

宜家的样板间里使用了白色底柜和木色面板的搭配,整个电视柜看上去比较厚重,台面上有些微磕碰的痕迹,不过松木虽软,但总归是实木,不用太担心。

▲卖场摆放已久但只找到这一个痕迹

EKDALEN 伊克多兰伸缩性餐桌

1499元

上面我们提到了一款不那么推荐的伸缩性餐桌,现在,来说一款值得推荐的——伊克兰多系列,这一系列在宜家中不如其他爆款声名远扬,甚至很多人都不知道,但其实去卖场体验后会发现,这款餐桌整体的质感意外的很好,重量也很不错。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

它的伸缩模式是拉动一侧的桌腿后从桌面空隙处取出备用桌板铺上,展开后桌面正中不会留有接缝,而且不管是变形后还是之前都十分稳固,可能是由于比较厚重的原因吧。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

桌子在展开后桌腿依旧在桌面的转角处,哪怕它伸展开后能达到180cm的大跨度,这点不像一些伸缩桌子桌腿在中间,十分碍事,长边的正中,无法坐人只能白白浪费。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

能够拥有这般支撑力是因为,它的整体框架都是由实心桦木和实心松木制成,虽然桌面是刨花板填充,但表面也贴上了白蜡木的贴面,所以整个桌子的质感还是很不错的,实木的框架显然要比板材更加结实。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

有意思的是,我们在餐桌的四角发现了备受大家吐槽的PATRULL 帕特鲁防撞角,很多人吐槽它作为防撞角实在太硬了,撞在它身上还不如直接装在桌子角上……

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

然后我们就亲身试验了一下。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

嗯,桌子可以买,防撞角大家还是不要买了。

PAX 帕克思格丽莫衣柜

4380元

宜家的衣柜中PAX 帕克思衣柜是当之无愧的主力先锋,基本上所有的组合衣柜都是帕克斯衣柜,让它成为主力的最重要因素是它拥有201cm和236cm两种高度可选,而其他系列衣柜基本都是200cm左右的高度。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

住宅房屋层高一般在280cm左右,如果使用200cm高的衣柜,上方会出现一大块白墙,像广告里的北欧人们直接把多余的枕头被子或者杂物放在上面的情况,到了中国大多会被灰尘重新教做人。

▲高度200cm的独立衣柜

帕克思衣柜最大的特点就是模块化,只要脑洞大,你可以随意组合适合你的衣柜,所以我们这里只推荐了官网的固定款式供参考,它的内部空间相对比较合理。

▲由2个100cm柜体和4个50cm柜门拼成

装修房子,200cm长的衣柜算是常见配置,60cm的进深悬挂各式衣服都是没有问题的,高度236cm也不至于在衣柜上方留出过多大白墙。

▲236cm的衣柜上方不会空太多

价位高一档的选择里有一款内部构造相同,只是柜门换成了滑动门,但价格却贵了近一千块,有需要自由选择吧。

▲价格5239元的帕克思 依尔森

背板问题也是人们一直且最深的怨念!本来宜家将纤维板用在抽屉底板或者矮柜的背板也就算了,面积比较小对比不明显,现在这么大的衣柜也要用,大面积薄弱的背板和两侧板材一对比,显得比纸还要薄!

▲确实很薄的背板

但毕竟背板这里不受力,一般都靠墙放置,除了南方地区可能受潮其他没什么影响。

▲宜家使用的纤维背板大多5-6mm

有一点需要注意,基本上所有帕克思衣柜的柜体板材里都有蜂窝纸填充,但都有10年质保,中间的纸夹层也没那么厚,整体质感还是不错的,可以去卖场实际感受一下。

宜家最坑和最值得买的家具是什么?我都帮你列好了

安装衣柜时要注意,如果是整个躺在地上拼接的话,家里的层高一定要大于245cm,安装前一定要测量好,且要在地板安装后测量,毕竟打龙骨铺地板也要耗去7-8cm,一定要减去,不然到时候卡住就尴尬了。

▲抬起来时一定要注意层高

03宜家到底值不值得买?

这一次,我们更多的关注于大件家具,宜家丰富有意思的小件产品并没有进行评测,像是家居博主必备的拉斯克手推车、北卡姆踏脚凳等都是超级好用颜值高的东东。

▲拉斯科手推车

▲北卡姆踏脚凳

因为不同国家的文化差异、个人习惯不同,好或是不好并不能凭借一己之言来判定,每个人眼中的标准不同,还是那句话:选择合适自己的就是最好的。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“装小蜜装修监理”,微信搜索“jiazhuangjianli”。

IKEA 宜家 拉克边桌

IKEA 宜家 拉克边桌

IKEA 宜家 PÅHL佩尔桌面底架 (可调节、96*58cm)

IKEA 宜家 IKEAPS2014吊灯 (13 瓦特、白色/古铜色)

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

乐造(LEZAO)极窄床头柜实木卧室窄边柜20cm家用卧室迷你小型床边柜床头夹缝柜 【全实木】胡桃色宽20CM 【实木+整装】胡桃色宽20CM

Serta 舒达 妙乐扣多维支撑系统 24CM适中睡感 阿贝尔青少年床垫 1.8米*2米床

恭硕棕垫床垫可折叠1.5*2米椰棕榻榻米0胶水单双人1.8米硬棕垫可定做 【款】5厚(+3E棕)折叠款 1500*2000

春色田园 全实木轻奢床头柜子北欧简约现代皮艺储物收纳床边柜家用小户 白色 宽48深40高48cm

宝优妮顶天立地花架阳台客厅简约绿萝架子室内花盆置物架组合落地式轻奢 白色4托盘+1翅膀(175-290cm)

QuanU 全友 沙发

QuanU 全友 沙发

grado格度梅子模块沙发云朵沙发豆腐块北欧简约客厅可移动组合布艺沙发 【梅子模块沙发】组合位-奶茶色

12040元起

HALODN 哈骆顿 凳子

HALODN 哈骆顿 凳子

林氏家居简约奶油风实木脚床主卧室1.5米软包双人床林氏木业UN2A 【奶油色】1A普通床+CD223A床垫 1500mm*2000mm

2050元起

航轩世家化妆凳白色梳妆凳女生卧室梳妆台椅子靠背化妆凳子邦尼熊化妆椅 【透气猫抓皮】-360°旋转白色腿

颐衍轻奢高级梳妆台圆凳子家用化妆椅子卧室旋转化妆凳靠背奶油风 米白皮革(可旋转)梳妆凳

晚特琳北欧化妆凳家用梳妆台凳子拍照现代客厅轻奢椅简约美甲矮圆凳 深灰拼浅灰【可360°旋转】

• 你这是不是开头少了个“宜”字?

是,我得加上。 [被吓到]

• 要说最坑的是比胡德热水壶,回家睡一觉起来自己碎了。辛亏我心灵手巧要不就只剩扔了。

• 象棋盘桌真是神奇,还是设计成国际象棋对外国人简单一些

• 类似的文章一大把,但楼主这篇是看的出来都是亲身体验并且思考过的,反正对我还是蛮有帮助的。

• 汉尼斯开始看着是真不错,也是实木的,可是!打开那抽屉,菲薄的边框,更吓人的是滑轨,关一下,毫无缓冲减震,咣当一声特别响!远看很美好,打开抽屉宛如地摊货 [喜极而泣] 当时问店员,能不能把滑轨换成贝达的缓冲滑轨,答曰不能。。后来买了贝达系列。。

两年?我的半年桌面五道裂纹 联系宜家后上门收货 退款 售后倒是可以

我是退了一个沙发味道巨大,烂松木家具估计早裂了没注意

• 宜家的东西就是适合深圳 租房用 几个月扔了不可惜

• 宜家的家具真心看不上,材料都太差了

那有什么家居品牌推荐吗?

美克美家 harborhouse

• 我觉得宜家大件没有值得买的,只看日用百货小饰品。
    那个学习桌可以只买升降桌腿,然后去网上定制实木面板来组装,

• 看到棋盘想起去年买的都还没有拆,没有注意这么多细节,两种棋盘还各买了一个 [喜极而泣]

• 宜家的床垫如何?楼主有测试吗

同问,还有宜家的床如何

同问床垫如何

• 那个破灯 我也买了 当时感觉设计感十足 等真的用了 再屋里看什么都感觉乌漆麻黑的 难受 怎么得的红点奖 服了

不如yeelight吸顶灯,要照明就全亮,要氛围调到月光模式。

• 这篇是所有介绍宜家里少有的良心文,其余基本都是胡吹,宜家的衣柜书桌架子用过几个,质量奇差,除非租房,自己的房子绝对不买宜家的辣鸡,全是刨花板纤维板,帕克斯衣柜简直是渣。

• 宜家最好的就是甜筒

• 内容没看,回复个先

• 新入两个移门PAX 比拉门难装两倍

汗...我也是买的滑门,还没装呢..那么难装吗?

建议让他们装 我装了三天装完两个(白天要上班) 晚上不能敲钉子太响都是上班前搞好 晚上就拧拧螺丝上上板 累的腰疼 [抠鼻孔]

• 对了,再加一点,波昂那个扶手椅的椅腿,堪称扫地机杀手,每次扫地机器人都要卡上去进退不得... [生气]

• 我家同时有宜家的汉尼斯电视柜和山东某元素电视柜,价格都差不多,两个用下来还是宜家的好,山东的绣花枕头一包草

• 我靠,佩尔的那个升降桌才买的,感觉也没晃唉,还挺扎实的,不知道用一段时间怎样

请问用了这段时间这款桌子如何啊?晃不晃?

目前好像还好唉,使用频率没有很高。

• 玻璃杯性价比很好,十多年了没爆过一个,便宜的咖啡杯也便宜,有朋友来时喝水很好用,都能进洗碗机,破了不心痛

• 180高的我和160高的老婆坐在宜家摇椅根本摇不起来,还是老式的巨大的摇椅坐着舒服