乡愁都是馋:看新疆姑娘手做地道抓饭

2019-04-30 22:08:00 423点赞 2866收藏 412评论

小盐来自克拉玛依,是我司新到任的运营姑娘。

共事两周,整个办公室大概听了十几种新疆特产的做法…… 馋到忍无可忍的我们,找了个风和日丽的周末,把她抓到家里做了一锅地地道道的新疆抓饭。

机会难得,我们把制作抓饭的过程记录了下来,分享给大家。

——

撰文:东市小盐

说到最爱的家乡美食,作为土生土长的新疆人,抓饭在我心中拥有唯一的姓名,它到底有多好吃呢?这么说吧,它是漂泊在外的我回到家乡后下飞机的第一顿和返程时上飞机前要打包带走的那一顿。

新疆大锅抓饭新疆大锅抓饭

北京的新疆馆子无数,吃过许多,但我始终觉得这里的抓饭没有家乡的那个味道,究其原因大概是原材料吧。抓饭用到的食材十分简单,只有羊肉、洋葱、萝卜、大米,调料部分只有盐,没有任何带有香气的调味料,其精髓在于追求食材本身最原始的味道,运用简单的食材,不需要任何香料,依然能做出香味四溢的一顿饭。

新疆某抓饭店的碎肉抓饭新疆某抓饭店的碎肉抓饭

出于对于抓饭的思念和在北京吃不到正宗抓饭的心急,我决定排除万难,自己做一顿抓饭。首先要解决的就是食材问题,让远在新疆的妈妈给我寄了新疆的羊肉,在某宝买了新疆的洋葱、胡萝卜、黄胡萝卜,甚至买了只有新疆才有的抓饭专用锅,还打电话问了我家抓饭做得最好的亲戚,立志要做出最贴近原产地的抓饭。

做法

一、食材准备部分:

用到的食材有:胡萝卜、黄胡萝卜、洋葱、羊肉,这次羊肉的部分我选用了300g左右的羊腿肉和一斤羊排

食材不超过五种食材不超过五种

1.羊肉、羊排浸泡半小时左右,泡出血,沥干备用

2.大米(至少4人份量)提前浸泡一小时左右

3.胡萝卜与黄胡萝卜各2根,切条(比炸薯条略粗略长一些即可)

4.洋葱四分之一个,切碎

提前处理好食材提前处理好食材

二、正式开做:

1. 锅中到入比炒菜多一些的油量,烧热后倒入沥干水分的羊肉,开大火翻炒10-15分钟,炒至表面微微焦黄。

羊肉中的脂肪已炒出许多羊肉中的脂肪已炒出许多

2. 倒入洋葱,加两大勺盐,翻炒至洋葱变软。

洋葱炒软后会变小。洋葱炒软后会变小。

3. 将胡萝卜与黄胡萝卜一同放进锅中,炒出水分,炒至萝卜变软,能轻易用锅铲铲断的程度,此过程大概需要10-15分钟。

此时锅中的颜色非常好看此时锅中的颜色非常好看

4.将泡米的水倒掉,重新在泡米的碗中加入烧开的热水,水量约比米饭高约一指节,将盆中的连米带水一同倒入锅中,转中小火,盖上锅盖。

将米饭倒入锅中,铺平即可,无需搅拌。将米饭倒入锅中,铺平即可,无需搅拌。

5.过15分钟左右打开锅盖轻轻将上层米铲起,注意只翻动米的部分,不要翻到底部的羊肉和萝卜,此后每隔十分钟将米的上层与下层交替翻动一下。

轻轻铲起上层的米轻轻铲起上层的米

6. 转小火,将锅倾斜15度左右,过程中每隔5分钟左右转一下,目的是为了让锅底部受热均匀。

将锅斜置在灶台,最小火。将锅斜置在灶台,最小火。

7. 米饭成熟大概需要30分钟左右,在这个过程中我们可以用做抓饭剩下的萝卜、洋葱凉拌一道小凉菜,萝卜们与洋葱切成细丝,拍两颗蒜剁碎,切点青椒丝,加醋、生抽、少许糖拌匀。作为配菜的凉菜与煮菜抓饭使用一样的食材,神奇的却是一个生、一个熟,口感味道完全不相同。

小菜可以给抓饭解油腻,似有一种吃饺子时“原汤化原食”的感觉。小菜可以给抓饭解油腻,似有一种吃饺子时“原汤化原食”的感觉。

8. 30分钟后,米饭已经熟透,关火,盖上锅盖焖5分钟,再让米饭吸收一下汤汁,最后打开锅盖,将米饭与底下的肉、菜拌匀,开吃!

在锅中将肉、菜、米搅拌均匀。在锅中将肉、菜、米搅拌均匀。

可以开吃咯可以开吃咯

开盖后香气扑鼻而来,5种食材以水和油为介质在热的作用下,紧紧包裹、相辅相成,发生质变。挖起一勺送入口中,大米吸收了羊肉的汤汁,包裹着喷香的油脂,萝卜已经完全软烂没有纤维感,黄萝卜更是有芒果一般的口感,与米饭混合吃到嘴里能感觉到丝丝甜意;洋葱经过长时间的炖煮已经无影无踪,但它给羊肉去膻的作用却悄悄发挥着。

颜色非常有食欲颜色非常有食欲

咀嚼着筋道的米粒,仿佛已置身于家乡小馆,抓饭的的力量,是可以让我在3000公里外的地方感受到家一样的温暖,拿起手机拍个照片,发给妈妈,告诉她我吃了抓饭,好像变得没那么想家。

挖一勺送人口中,吃到了家的味道。挖一勺送人口中,吃到了家的味道。

那么你最惦念的家乡味道是什么呢?

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

• 之前都没见过黄萝卜!

黄萝卜是新疆特产,抓饭必备神器。熟了口感很像芒果(是口感不是味道啊),有机会推荐一定要尝试一下。

我们新疆人从小吃到大的蔬菜,还有恰玛古

• 新疆羊肉在哪买的?

妈妈从新疆给寄来的 [得意]

有妈妈真好。 [哭泣]

• 新疆最顶级的羊肉根本不需要洋葱去膻,在盐池牧区吃过一次清水炖羊肉,现场宰的一只小羊羔,在溪边直接下锅,水就是山上的山泉水流淌下来的小溪,唯一的调料就是肉煮熟以后,在桌上的一小盘盐,全程我就没撒盐,吃了山泉水炖的羊肉,现在半夜想起来口水都忍不住,鲜的右半边真的完美的诠释,语言文字没办法表达出当时我们那一行人的感受,此生最好吃的羊肉,没有之一,最后连肉汤都喝的干净!就是连盐都舍不得放,生怕会破坏那诱人的鲜和香。

是的,没错,看见你的描述,表示口水快要下来了。新疆山里现宰的羊肉非常鲜美,不需要任何调味料清水炖煮即可。小盐也对这种羊肉欲罢不能,但可惜寄来羊肉没有这么新鲜,也是为了让广大用不到新鲜新疆羊肉的值友做出更理想的味道,因此建议放一点洋葱。

没错,顶级的羊肉压根不膻,可是产量很少,价格很贵,很难买到

• 感觉米有一点发黑,是前面炒过了吗?

没炒过呢,提前泡了一个小时。可能是拍摄的时候阴天没有阳光吧。

颜色发黑是因为洋葱炒的稍微焦了一点,五月花的黑抓饭就是把洋葱炒黑做出来的

• 那个锅在哪儿买的?做抓饭很合适的。

某宝有卖,买铁的不要买铝的,人口少的话注意看一下尺寸,我这个是最小的了。

看了下,比想象的贵多了,铁的。

• 不用放孜然粉么?

不用放呢,调味只用盐

正宗的新疆抓饭不放孜然粉的,也可以依据个人口味改良哦~

• 所以光炒的时间差不多就四十分钟左右?

炒确实花了很长时间 ,羊肉要炒出油焦黄 皮牙子和萝卜都要炒软。

这两天在看视频集《新疆味道》,知道皮牙子就是洋葱。这里应该没有多少人知道皮牙子的意思。

• 我在想,古时候新疆的大米是哪来的?这道菜的源头在哪呢?

新疆其实有很多地方地理条件很适合种植水稻,比如本地知名的米泉大米。在唐朝的时候,政府派军至乌鲁木齐河下游屯垦就有大量西域水稻种植啦。

我吃过最好吃的大米就产自新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔自治县的七乡和五乡,产量极低,市面上基本上买不到,因为这里是姑姑下乡的地方,所以从记事起,姑姑每年弄来一麻袋,一直以为大米就应该是这个味道,这个口感,可是自从出疆上了大学才知道,小时候吃的大米竟然是极品中的极品

• 不放葡萄干呀?还挺喜欢那个甜丝丝的味道的

喜欢可以放哦~新疆当地也有一些馆子会放的。

• 黄萝卜在哪买的啊,老哥

某宝就有,发货地为新疆的就是啦。

• 羊肉炒这么久,会不会太老了? [尴尬]

不会哦,因为这次的羊肉比较嫩但是较肥,所以多炒一些时间,如果羊肉没这么肥的话,也可以适当缩减炒肉的时长哈。

• 我就想问下作者。新疆本地吃的这个米用的什么类型什么牌子的呢?

新疆本地饭店多用新疆当地大米,产地为米泉。自己家做就用一款自己觉得好吃的米就行,推荐类似五常大米这种比较筋道的米。

你可以去找一下察布查尔县产的大米

• 这是羊腿肉?我对羊腿有了新认真,所谓脖子以下全是腿

本文的做法中既有羊腿肉也有羊排的~

• 羊排不用去骨吗?

不用的,做熟之后啃骨头的感觉也很棒哦~新疆当地甚至有整只小羊腿不去骨下锅做的呢。如果觉得啃起来费劲也可以用切小块的纯肉,当地叫碎肉抓饭。

• 照着帖子做了,很成功,尤其用的是陕北hong山羊肉,太好吃了!

优秀! 写这个攻略终于有意义啦,流下了欣慰的泪水 [大哭]

• 姑娘呢?怎么没出镜?吃的可以先放一边

作者名字叫姑娘,是男的! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

别这样会挨揍的 [抽烟]

• 娶了她吧…………

在一起在一起… [傻笑]

• 炒饭有什么好看,新疆姑娘在哪里?

新疆姑娘肯定在别的地方等他吃完咯 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

炒饭哈哈,这个可是比炒饭好吃一万倍的抓饭

• 骗子!
    不是看新疆姑娘嘛?
    新疆姑娘哪儿呢!!!

• 克拉玛依人明确表示这是地道的北疆抓饭做法。特点是红黄胡萝卜各一半。黄胡萝卜鲜甜的味道更多一些,负责口感。红胡萝卜负责颜色。南疆抓饭不放红胡萝卜。那个颜色就惨不忍睹。皮牙子可以不放,放了颜色米的容易发黑,新疆的羊肉不需要放任何东西解膻。

克拉玛依现在没好吃的烧烤了。每年回去都觉得越来越不好吃了

克拉玛依小盐表示这位老乡说的很到位 [得意]