乡愁都是馋:看新疆姑娘手做地道抓饭

2019-04-30 22:08:00 400点赞 2812收藏 394评论

小盐来自克拉玛依,是我司新到任的运营姑娘。

共事两周,整个办公室大概听了十几种新疆特产的做法…… 馋到忍无可忍的我们,找了个风和日丽的周末,把她抓到家里做了一锅地地道道的新疆抓饭。

机会难得,我们把制作抓饭的过程记录了下来,分享给大家。

——

撰文:东市小盐

说到最爱的家乡美食,作为土生土长的新疆人,抓饭在我心中拥有唯一的姓名,它到底有多好吃呢?这么说吧,它是漂泊在外的我回到家乡后下飞机的第一顿和返程时上飞机前要打包带走的那一顿。

新疆大锅抓饭新疆大锅抓饭

北京的新疆馆子无数,吃过许多,但我始终觉得这里的抓饭没有家乡的那个味道,究其原因大概是原材料吧。抓饭用到的食材十分简单,只有羊肉、洋葱、萝卜、大米,调料部分只有盐,没有任何带有香气的调味料,其精髓在于追求食材本身最原始的味道,运用简单的食材,不需要任何香料,依然能做出香味四溢的一顿饭。

新疆某抓饭店的碎肉抓饭新疆某抓饭店的碎肉抓饭

出于对于抓饭的思念和在北京吃不到正宗抓饭的心急,我决定排除万难,自己做一顿抓饭。首先要解决的就是食材问题,让远在新疆的妈妈给我寄了新疆的羊肉,在某宝买了新疆的洋葱、胡萝卜、黄胡萝卜,甚至买了只有新疆才有的抓饭专用锅,还打电话问了我家抓饭做得最好的亲戚,立志要做出最贴近原产地的抓饭。

做法

一、食材准备部分:

用到的食材有:胡萝卜、黄胡萝卜、洋葱、羊肉,这次羊肉的部分我选用了300g左右的羊腿肉和一斤羊排

食材不超过五种食材不超过五种

1.羊肉、羊排浸泡半小时左右,泡出血水,沥干备用

2.大米(至少4人份量)提前浸泡一小时左右

3.胡萝卜与黄胡萝卜各2根,切条(比炸薯条略粗略长一些即可)

4.洋葱四分之一个,切碎

提前处理好食材提前处理好食材

二、正式开做:

1.   锅中到入比炒菜多一些的油量,烧热后倒入沥干水分的羊肉,开大火翻炒10-15分钟,炒至表面微微焦黄。

羊肉中的脂肪已炒出许多羊肉中的脂肪已炒出许多

2.   倒入洋葱,加两大勺盐,翻炒至洋葱变软。

洋葱炒软后会变小。洋葱炒软后会变小。

3.   将胡萝卜与黄胡萝卜一同放进锅中,炒出水分,炒至萝卜变软,能轻易用锅铲铲断的程度,此过程大概需要10-15分钟。

此时锅中的颜色非常好看此时锅中的颜色非常好看

4.将泡米的水倒掉,重新在泡米的碗中加入烧开的热水,水量约比米饭高约一指节,将盆中的连米带水一同倒入锅中,转中小火,盖上锅盖。

将米饭倒入锅中,铺平即可,无需搅拌。将米饭倒入锅中,铺平即可,无需搅拌。

5.过15分钟左右打开锅盖轻轻将上层米铲起,注意只翻动米的部分,不要翻到底部的羊肉和萝卜,此后每隔十分钟将米的上层与下层交替翻动一下。

轻轻铲起上层的米轻轻铲起上层的米

6.   转小火,将锅倾斜15度左右,过程中每隔5分钟左右转一下,目的是为了让锅底部受热均匀。

将锅斜置在灶台,最小火。将锅斜置在灶台,最小火。

7.   米饭成熟大概需要30分钟左右,在这个过程中我们可以用做抓饭剩下的萝卜、洋葱凉拌一道小凉菜,萝卜们与洋葱切成细丝,拍两颗蒜剁碎,切点青椒丝,加醋、生抽、少许糖拌匀。作为配菜的凉菜与煮菜抓饭使用一样的食材,神奇的却是一个生、一个熟,口感味道完全不相同。

小菜可以给抓饭解油腻,似有一种吃饺子时“原汤化原食”的感觉。小菜可以给抓饭解油腻,似有一种吃饺子时“原汤化原食”的感觉。

8.   30分钟后,米饭已经熟透,关火,盖上锅盖焖5分钟,再让米饭吸收一下汤汁,最后打开锅盖,将米饭与底下的肉、菜拌匀,开吃!

在锅中将肉、菜、米搅拌均匀。在锅中将肉、菜、米搅拌均匀。

可以开吃咯可以开吃咯

开盖后香气扑鼻而来,5种食材以水和油为介质在热的作用下,紧紧包裹、相辅相成,发生质变。挖起一勺送入口中,大米吸收了羊肉的汤汁,包裹着喷香的油脂,萝卜已经完全软烂没有纤维感,黄萝卜更是有芒果一般的口感,与米饭混合吃到嘴里能感觉到丝丝甜意;洋葱经过长时间的炖煮已经无影无踪,但它给羊肉去膻的作用却悄悄发挥着。

颜色非常有食欲颜色非常有食欲

咀嚼着筋道的米粒,仿佛已置身于家乡小馆,抓饭的的力量,是可以让我在3000公里外的地方感受到家一样的温暖,拿起手机拍个照片,发给妈妈,告诉她我吃了抓饭,好像变得没那么想家。

挖一勺送人口中,吃到了家的味道。挖一勺送人口中,吃到了家的味道。

那么你最惦念的家乡味道是什么呢?