玩转路由器 篇一:真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

2019-04-23 14:39:50 4点赞 7收藏 3评论

像我们这代人如今对网络可谓是越来越依赖,笔记本电脑、智能手机、平板都需要WiFi的支持,为了达到家里WiFi的覆盖我可是想了非常多的招,单体路由器就换了4、5个,也尝试过多路由器桥接,但实际的体验感受并不是那么畅快,当然有人说既然有多个路由了,为什么不用多WiFi名的方法,其实也试过,但在路由器覆盖交接的位置都需要人工切换才行,而且家里多个WiFi老人切换起来也挺麻烦,最近运营商免费送宽带的活动也不断推进,家里已经升级到了100M,所以想一次性解决问题,最后入手的是华为路由Q2 Pro子母路由器。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

华为(HUAWEI)路由器Q2 Pro(1母1子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由799元京东去购买

其实这几年华为手机在国产智能手机发展得挺好的,但不要忘记华为的老本行本身就是通信设备,这块方面华为的积累还是挺多的,目前百兆宽带的普及传统百兆接口的路由器已经不能满足目前百兆宽带的传输需求,华为路由Q2 Pro子母路由器也是之前华为Q2路由器的升级版,接口已经全部升级到了千兆。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

外观什么的就不啰嗦了,网上很多,华为路由Q2 Pro子母路由器白色磨砂的圆弧式设计还是挺能搭配家居的,没有了天线的张牙舞爪颜值真心提高了不少。

说说让我觉得对用户比较友好的几个方面:

1、保留网口,全千兆设计

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

虽然现在无线已经成为了日常生活的主要方式,但传统的有线连接并不是就说可以抛弃了,至少对于我这样对网速十分依赖的人来说,即便是无线网络的信号再好也会选择有线网络,而且有一些旧设备像电视这类的只支持有线网络的当然是好事,华为路由Q2 Pro子母路由器就留有3个接口,平时用起来足够了,而且这三枚网口都是千兆设计。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

更多的这三枚千兆网络接口还能自动识别WAN以及LAN,不用再区分外网以及局域网(虽然在懂行的人看来**,但对于小白来说真心有用),不仅母路由上保留了网络接口,子路由也是同样支持有线网络连接,其实就目前的无线覆盖环境来说,子路由放置的位置大多在书房、卧室等环境,电视机、笔记本电脑等都能顺利接驳,挺好的。

2、傻瓜设置、连接简单

其实就大部分的人而言,设置路由器并不是一个简单的事情,上网的账号密码也许只是在开通宽带的时候见过,但然后就没有然后了,换新路由器重新设置的时候就无从查起,之前家里的宽带是到期之后再续费,运营商的小哥根本就没上门,只是告诉了我账号密码,然后说要同步之前路由器的设置就行,但即便是像我设置过这么多路由器这次也没能顺利上网,并非简单的账号密码问题,而后来才发现上网设置还有相关的端口设置,这对于普通人来说别说明白了,可能找都找不到在哪里。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

但华为路由Q2 Pro的设置就比较简单,前面提到过它并不用区分内外网,接驳上线材之后只需要将线缆连接到之前路由器的WAN口就能智能学习相关的设置,短短数分钟的时间就设置完成并且能上网,这样的设置体验我想用过的都会说:真香!

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

无线网络的普及也让我们平时无论去到哪里都会问WiFi名、密码,连接WiFi也是找到相应的无线网络,输入密码,但如果用的是华为手机,连接华为路由Q2 Pro且不用那么麻烦,只需要找到相应的WiFi,按两下母路由上的HI键就能智能连接到WiFi上。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

亲测荣耀手机也同样适用。

3、远程管理

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

这个对经常出差的人以及家里老人不懂网络设置的人实在是神器,拿我自己来说,平时出差是主旋律,设置完路由之后LD就是会用而已,要看状态、什么故障的根本不行,还记得有一次出差回来之后发现家里都断网三天了,但LD不知道怎么处理所以一直没网络,靠可怜的流量过了几天,其实也就是重启一下路由的事,华为路由Q2 Pro支持华为智能家居的,在APP上能直观的看到网络、连接以及子母路由的工作情况,当然,还能远程管理儿童上网等一系列的设置,不需要在路由器附近就能远程控制,这挺方便的。

4、哪里信号不好插哪里,子母路由无缝切换。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

回到开头的问题,其实单体路由的覆盖范围是有限的,而且无线路由并不能在功率上无限的做大,关于此国家是有专门规定的,而且由于家庭内部建筑布局、路由器摆放的位置等都会影响到WiFi的覆盖范围,这也是为什么子母路由越来越流行的根本原因,设置好华为路由Q2 Pro之后,子路由并不用设置,直接在信号不好的地方插上电就行(注意不要用排插,信号会有所屏蔽),母路由会寻找子路由的信号进行连接,这次华为路由Q2 Pro的升级在子路由上设置为了三角插的设计,接入地线能更好的抗干扰,而且其实在我看来,三角插的设计不至于浪费一个插座,如今装修预留的插座位置原本就不够用,这样的改进还是挺实在的。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

上个家庭构造图,140平的房子,主路由放在客厅,此前单体路由的覆盖主卧室永远都是"打不通"的状态,这次我也直接将华为路由Q2 Pro放置在了主卧。4个参测点分别位于主路由的附近,一墙之隔的书房以及儿童房跟主卧。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

从上面的图可以看到通过华为路由Q2 Pro的布置之后,整体的覆盖变得更好了,而且通道传输也达到了866M的速度,还是挺不错的。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

但如何看到切换呢?路由器的MAC地址是唯一的,所以从两张图的区别上不难看出,虽然没有手动进行切换,但在主路由覆盖不好的位置子路由的覆盖范围迅速的接了过来,而且这一切切换并不需要用户的人为干预。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

家里最近升级的百兆宽带之前一直都是在60-70M左右,虽然相比之前是快了不少,但并不是百兆速度的传输,光猫的传输速度是能达到94M左右,而从此次更换华为路由Q2 Pro的实际测速来看,百兆宽带终于享受到了。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

从测试的用户位置也能看出虽然子母路由并不在一起,但在连接上两者之间并没有出现过高的延迟,这也证明了华为路由Q2 Pro组网的成功,翻看了一下其实它采用的是自研的千兆凌霄电力猫芯片创新研发的PLC Turbo技术,从根本上解决了单体路由无法覆盖整个家庭环境的问题。

真能畅享百兆宽带?入手华为路由Q2 Pro漫漫谈

对于互联网我们已经是越来越依赖,而近年来果加降费提速的大环境下,百兆宽带将会在更短的时间内普及,但如果是受制于路由器的性能而不能享受到百兆宽带,那么千兆的华为路由Q2 Pro会是一个不错的选择。

路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版