出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

2019-04-23 14:39:42 10点赞 211收藏 12评论

闲来无事写写废话,跟妹子出门旅游要带一堆东西保证自己美美哒不同,作为一个直男,出了带个相机给妹纸拍照以外基本就一个手机📱,有时候出门手机能搞定的相机也不带了。

办了多年日本签之后基本每年都去,手机壳里夹张信用卡,背个双肩包带几套要扔的衣服,每天穿一套扔一套,不够了直接优衣库,除了护照充电器之类的必需品基本轻装上阵。在智能手机如此便利的今日,有一部手机阻止出门说走就走了。

此文适合小白级别的普通玩家,有各种渠道可以薅羊毛的大神轻喷。

机票

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

出门旅游有两种,说走就走和提前计划。如果你是自由职业,有多年签证,或是一些免签落地签的地方,没事看看张大妈爆出的活动,或是加几个尾单的微信,看到秒杀或者价格合适的活动上就是了。

我们一般人有工作,假期不多,又想避开黄金周寒暑假,那么良好的规划就是成功出行的保证,而机票就基本决定了你这次旅行是否出得去。提前半年左右就可以下手了。这里推荐天巡和蜻蜓两个app,查询机票的价格区间

很多时候很直观,

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

还可以添加条件。

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

蜻蜓更多的是预测你想去的日子在今后机票会涨还是会跌。

这里我不会告诉你买什么划算,每个人要求不一样,有的人喜欢ana的活动,有的人不要廉航,有的人喜欢香港转机,选最合适自己的就好。

然后去携程穷游飞猪搜有没有折扣活动,以及价格差不多的话去航空公司官方网站app微信上订最好,官方订大多数情况下比第三方平台便宜,更别说杀熟的第三方平台。在这里说一下,不要去闲鱼上买代订折扣机票,这里懂的人自然懂。

再下一个航旅纵横,飞机信息查起来很方便,延误也好,有时候改登机口,行李转盘之类的手机上更方便。

签证

飞猪携程马蜂窝之类的找一家靠谱的店就行,按照销量排名。有时候会有活动,就日签而言,上海这边的朋友可能出签更加方便了,连经济材料都不用了。

酒店

除了传统的飞猪携程同程去哪儿之类的,我一般会去想住的酒店的官网订。还有几个常用的app

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

Booking airbnb还有agoda。Booking支付宝会员日还有到现金券的活动,很划算。airbnb更趋向于名宿,booking则是酒店,全世界大多数国家都可以。

出行前准备

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

前面三个是打包行李用的。

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

自己设定好清单,它也有默认的,每次出去玩就不会忘记东西了。

后面两个是做行程用的,我一般用出发吧。

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

把所有的地点交通酒店加进去,相当于做攻略。很方便。

交通

租车

如果是租车出(日本不行),可以去支付宝或者租租车上免费翻译下驾照,很多国家承认的。然后自己去sixt这类的公司订车,英语一般的国内的第三方代理平台也可以。我之前自驾摩洛哥就是这样操作的。

包车

有条件的朋友是个不错的选择,很多都是私人行程,不累,想玩就玩想休息就休息。

公共交通

这才是自由行的正确(贫穷)打开方式。地图,没悬念Google maps图我都懒得贴了。另外还有一个mapsme,离线地图比较好用。现在像一些热门国家,其实百度跟高德的信息也已经很完善了。

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

第一个是日本的打车软件,挺方便的,现在滴滴也进入日本了,开拓市场期间很便宜。在日本换乘案内很实用,日本的铁路网络实在太发达了,日本人自己也搞不清坐什么更优更快,这个软件从车名,价格到站台时间每个都很清晰,你在车上的时候也会像导航一样有箭头表示

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

有好几个版本可以选,支持中文的也有。

如果不用JRPASS那么icoca或者西瓜卡也是不错的选择,不用每次都买票。

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

买一张绑定设为默认卡就跟手机交通卡没什么区别了,不用解锁直接刷进站,apple watch支持。

吃饭

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

最后三个是看吃饭的app,日本类似于大众点评,有时候会有点折扣优惠之类的。

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

不懂日语的之前可以看看附近的高星餐厅,其实用用国内大众点评也足够了,很多已经被收录了。欧美的话tripadvisor更实用一些。

翻译

有道一般用得比较多,在这里推荐一个好用的。

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

第二排第一个voicetra,日本人做得日中互译,感觉翻的很好。

购物游玩

出门旅游能用(不)实用iOSapp总汇——以日本为例

第一个是环球影城的app可以看排队,迪士尼应该也有。teamlab现在国内徐汇滨江也有了,不过日本的厂子更大,看的东西差不多。第三个是台场科学未来管的app,还是看大家去那里用什么app。

买东西的话微信关注一些唐吉可德,松本清的公众号也行,下app也行,或者支付宝点评携程甚至信用卡上下载的优惠券都可以用。日本现在中文导购也很多,大家可以直接去问。

结尾

其他什么拍照的,gopro,无人机,无聊时看书游戏社交的app不在讨论范围之内。出游前给打电话信用卡公司报备并提额,买好电话流量卡或者租个wifi开通全球漫游就好。支付宝微信银联用起来,会点日语的申请个日区id,很多景点提供app下载只有日区的。

《Picsew》iOS数字版软件

《Nice Notch》iOS壁纸App

《Nice Notch》iOS壁纸App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 我感觉乘换案内没有谷歌地图好用,我那时都是直接用谷歌地图的 [得逞] 但是每天下午到晚上就连不上网,神奇得很 [尴尬]

谷歌适合查整体路线,换乘案内适合做攻略的时候安排从一个站到另一个站的换乘,车厢信息指定席自由席,价格,上车下车的站台显示,出发到达时间,还可以选择交通工具,新干线,有料特急之类加钱的,像买JRPASS,不能坐のぞみ和みずほ但是可以坐光和こだま,这个方面换乘案内好用很多。

• 谢谢分享~顺便问一下icoca卡支持apple钱包/apple watch吗?还有就是我到了日本再买icoca(不提前买)会不会不方便?谢谢!

icoca还不支持apple pay,买卡的话还都挺方便的,机场或者车站都能买,不太懂的可以去绿色窗口问,就是绿色的みどり窓牌子的房间

好的,感谢🙏

• 去日本的话一般提前半年全日空的价格都非常不错。关键是直飞

ANA早🐦票,飞东京有红眼时间的价格很好,其他的旺季价格控制在2500以内,淡季2000左右都是好价。重点是有次我坐ANA居然在飞机上看了国内还没上映的柯南新剧场版 [傻笑]

• 有没有那种扫描菜单直接翻译成中文的软件,用过Google的感觉不太准。

菜单这种问店家要图片菜单就好,每个国家对食物的翻译都有自己的文化,比如去吃肉什么腱子,吊龙,脚趾,胸口捞,五花,猪颈肉 [喷血] 没吃过的根本不懂,记得有次找了家当地的深夜炸串店,给了英文菜单,翻译过来是牛的第一个胃,第二个胃。。。就算弄清楚了瘤网瓣皱可能就是毛肚,草肚,金钱肚,牛百叶中的一个,还要搞清楚每个对应的翻译,吃个饭像上了节外语生物课 [倒地]

• 不错不错,感谢感谢!!
    有几个收了!!

• 130收藏6评论可太真实了 [皱眉]