游戏串流那些事 篇一:“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

2019-01-23 16:36:00 139点赞 497收藏 114评论

写在前面

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

云玩家作为梗词永不过气,只不过是随着爆款大作的热度起伏而已,不过今天文中所说的云玩家,又是另外一件事了。

毫无疑问,云串流游戏已经不是什么新鲜事儿了,之前也有很多游戏厂家尝试过,不过结果嘛,主要的原因还是受限于网络情况,先行者基本都凉的凉,关的关了。而国内的所谓云游戏,基本都是靠投钱纯在宣传软广然后坑一波走人的,想来也简单,云串流服务必然需要大量资金对硬件的投入和对带宽的投入,不背靠大厂,前期投入真不是谁能烧得起的。

考虑到现实网络和云游戏服务器架设情况,本系列文章接下来将主要针对本地串流方案逐一进行尝试和总结。不过虽然说是本地串流,但还是最终还是会有内外网串流测试,这里的本地是服务端的电脑是本地。

云串流方案:

Amazon收购GameSpark

这几天网上传出了Amazon确认在上个季度以一千万刀的价格收购GameSpark,吹响了其向云游戏进军的号角,官方称更多信息将在三月份GDC2019上公布。

Google Projcet Stream

谷歌在18年新推出的云游戏服务,在18年10月份与育碧Ubi进行了合作,参与申请通过的玩家可直接在Chrome浏览器中游玩首发《刺客信条:奥德赛》。第一阶段限制条件为年满17岁,宽带速度25Mbps,居住在美国,拥有google和育碧账号并在官网进行注册。现阶段活动进入下一阶段,期待Google的下一步更新,大家也可以按照动图指导在官网进行订阅及时获取相关信息。

Microsoft Projcet xCloud

Project xCloud是微软推出的一项云端串流游戏服务,官方博客中视频可以看到微软在自家的Azure服务节点添加部署由 Xbox One X 改装而来的专属硬件,玩家可以通过蓝牙在终端设备上使用Xbox手柄进行控制和游戏(只有ONE S的手柄吧),这项服务将于2019年开始公测。

Azure在世界各地共有54个域,在东亚地区有不少服务器,这个是个人认为少数之后国内能有较好体验的云串流服务了(当然你自己网本来就差就没办法了)。

相关资讯可见站内文章:

支持便携设备,可连接手柄:Microsoft 微软 公布 Project xCloud 云端串流游戏服务2019年开放测试早在2018年E3游戏展上,微软(Microsoft)便透露将会提供云游戏服务,让玩家可以在移动设备上体验高品质游戏。今日,微软正式公布了ProjectxCloud云端串流游戏服务。该服务支持手机、平板等移动便携设备使用,并将于2019年向公众开放测试。ProjectxCloud云端串流游戏服务,可 23 评论28 收藏25查看详情

Onlive

说到云游戏不能不提云游戏的先驱Onlive。2009年初,云计算游戏点播平台OnLive以革命性的姿态出现,先进的理念和技术令人耳目一新,并于2010年6月在美国正式上线运营,半年后又发行了99美元的迷你主机,前景在当时被看好,之后HTC还斥资4000万美元购买了OnLive公司的部分股份。2015年4月份,索尼正式宣布收购云游戏服务平台Onlive的专利技术及大部分股权资产,同时Onlive服务正式停止运作。

Shadow

Shadow在加拿大白嫖王的【官方双语】是时候当一名云玩家了?带你逛Shadow办公室#linus谈科技节目中介绍过。

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

与其他服务商不同的是,Shadow选择了自建分布式数据中心。现阶段Shadow的单个节点配置为16核CPU,48G内存,4块显卡(GTX1080或Quadro P5000)。一个节点可以虚拟化出虚四台Shadow服务端,每个服务端都会独立分配一块显卡,而不是像其他一些服务商提供的共享GPU。

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

Shadow同时提供了全平台的支持,在视频中也可以看到不同平台切换速度极快(当然是你的网络得好),不管是你拿出来手机还是pad,接上电视还是笔记本 ,只要设备解码能力足够和网络符合要求都能随地开始畅玩,可以算是一定程度的Mac福音了?不过官方宣传的任何设备都可以,各类轻薄本自然也是能满足过一把瘾了。

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

至于价格方面,不算折扣的话是35刀/月约合人民币240元/月,使用LTT折扣的话则为25刀/月约合人民币170元/月。一年价格两千出头,也差不多符合发烧级设备的折旧折价水平。Shadow现在还只在北美和欧洲设立了数据中心,国内想比较好体验的话还要等在东亚数据中心部署之后了。

VortexWork

VortexWork 是在下文的Remotr网站中宣传的,国内使用者少之又少,好不容易有点热度还有自己安个官方合作名头卖加速器的。在官网大致看了下:9.9刀/月,支持win端,安卓端和Chrome浏览器端,支持绑定steam账号,不过具体机器配置倒是语焉不详。用官方自带的网络测试测试下,直接来了个poor,看来还是与其无源,而且官网中并没有节点介绍,估计可能租用aws等服务商的服务器运行的。

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

官方宣称里面现阶段有一百多个游戏,并且还有wows、dota2、wot等一堆特许独立经营的游戏,不过国内的话还是网络限制,价格比Shadow便宜。

本地串流方案:

AMD Radeon Relive

有道是,三流企业卖产品,二流企业卖服务,一流企业卖概念,超级企业卖大楼。AMD Radeon Relive(游戏智能直播)是当年超级企业AMD超威半导体官方添加到Radeon Software Crimson ReLive Edition版本官方驱动中的一个功能。借助Radeon ReLive,玩家可以捕捉、流式传输和共享录制的游戏进程来重温他们的游戏时刻。Radeon ReLive高效且对游戏影响很小,通过易于访问的游戏工具栏无缝播放ReLive录制内容,并可让用户快速方便地自定义设置,自定义场景布局等等。

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

通过官方提供了AMD Link,官方介绍中说这是一款开创性的 App,旨在让用户通过智能手机平板电脑,即可轻松监控性能和电脑系统信息、操控电脑端的直播、分享游戏精彩片段、跟进AMD的社交媒体和游戏动态。不过这里的平板单纯是安卓平板和IPAD,农企暂时还没开放PC系统作为客户端的串流功能。

NVIDIA GameStream

说完A卡自然该说N卡了,Nvidia作为战术核显卡制造商(大误),在图形显示上的技(精)术(湛)积(刀)累(法),手里好货自然不少。

Gamestream早在13年就公布了,而对应的硬件:神盾,也一路更新到现在也到了Shield TV 2017,站内有文章对其进行了详细的评测和介绍

影音利器 Nvidia Shield TV 2017 4K HDR TV全能型盒子+串流+游戏 原生Android TV小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这款于2016年7月22日引进中国大陆的盒子(英伟达选择与中国大陆企业爱奇艺共同发布16G基础版本)却在2017年12月国内才能买到实属相当冷门的产品,因其国行定价为1499元,作为游戏机有更好的BeeBiu| 23 评论42 收藏131查看详情

不过这个价格着实是不美丽,而且我们不光是想接电视和显示器,我们想像Shadow那样拿个设备就全能玩啊,怎么办?

Moonlight,别管原理了,就理解成把你的设备“变成Shield设备”,不像AMD Link似的只有移动系统端,不管是Win、Linux、MacOS,抑或是安卓、iOS,更甚者连ChromeOS、PSV、树莓派都可以作为串流的客户端。同时也应该是支持平台最为全面的本地串流软件了,虽然不同平台设计风格和功能设置不统一,原因应该是是整个开源团队不同平台由不同人负责所导致的,又不要你掏钱,还要什么自行车。

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

安卓及苹果应用商店如下,对于iOS还有单独的APP直接,下载吧!

Remotr

官方的宣传口号就是“随时随地玩你的”,宣传图也是挺久没换了,估计重心是转移到Vortex Work上了

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

官方声明的特性包括:支持各类设备及各类网络,支持手柄键盘鼠标映射,触屏控制辅助等。

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

Remotr现在暂时只支持Windows作为服务端,客户端则是安卓,iOS,win10都支持。不过还是首页图这么长时间没换,这里coming soon怕不是跟steam上面的early access一样。

Steam

Valve也和Nvidia一样,搞了一波硬件,最后结果弄了个五刀清仓,现在已然只有二手货了。还是加拿大白嫖王的视频【官方双语】家庭串流?Steam Link测评#Linus谈科技,百兆网口,俩USB2.0,一个HDMI1.4的视频口。单纯讲性能是极其孱弱,不过只要足够支持1080P 60Hz的解码就行了。

站内也有几篇,不过大概这么“经典”的配置,问题也是一堆一堆的

不用买主机也能享受大屏玩游戏的爽快感觉——Steam Link及XBOX ONE S手柄使用姿势小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这个自从婚后就基本告别了之前的单身游戏生涯,趁着休息前玩玩魔兽世界下个副本?不存在的!每天除了陪老婆刷剧还是陪她刷剧,就算不刷剧也要陪她一起卖萌自拍。什么?你说趁她午觉的时候爽玩?我家148㎡虽然Mr_Qiao| 35 评论60 收藏150查看详情

虽然硬件没了,但串流还是留下了。服务端电脑直接在Steam端设置流式传输,客户端电脑也是在此处进行设置

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

手机端现在还是只有安卓上架SteamLink,可以在Google Play上下载安装

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

原串流盒的程序现在也直接放出来直接可以在树莓派之流等开发板上跑了

Remote Play

索尼官方提供了此款应用,可以直接从PS4串流到windows、mac电脑及安卓设备上进行游戏。Remote Play支持同时支持语音输入输出串流。

所需配置如下:

• 电脑一台,需要至少百兆网口及2G以上内存

• PlayStation 4游戏机一台,3.50系统及以上

• DualShock4 手柄

• USB线

• PSN接入

• 5Mbps最好12Mbps以上的双向带宽

Remote Play对Xperia系列手机 支持 ,可以搭配PS4手柄进行串流,PS4手柄连接Xperia请参考

软硬件杂谈 篇三:“每生产一个PS4手柄,都意味着”-迷彩版PS4手柄与PS4手柄手机支架晒单评测写在前面SONYXperia原生支持PS手柄蓝牙连接,其他的OTG连线方案和方案,与其相比简直就是渣渣,既然如此,自然要买个手柄试试官方原生支持的。常言道“每生产一个PS4手柄,都意味着一个少女双腿被砍断”,所以只好买了一个迷彩版PS4手柄。不过购买之后突然想起来,我不是还有个PS3的手柄么,之前在锅从天上来| 30 评论68 收藏48查看详情

Xbox

游戏串流可让您在家庭网络中通过任何 Windows 10设备上的Xbox应用,串流Xbox One主机进行游戏。直接打开开始>Xbox即可看到有游戏流式传输选项。

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

点开后会自动进行搜索,未在本地搜索到会弹出手动输入IP界面

“今天,我们都是云玩家”谈谈云游戏和串流那些事

官方建议使用有线网络进行连接保证稳定性,也不失为一种低成本的直播方案。

写在最后

CyberPunk的科幻中,主角都是拿个设备(终端)就能用,所有的“屏幕”确确实实只是个输出设备,运算的操作都在“网络”上。而今现实中的电脑还是每台都是就是每台,互不相关,顶多有个瘦客户端这样原理的远程登录按账号匹配,只有智能手机才有些许作为终端的影子。

现有的服务虚拟化方案大多都是用于生产,而且出于对数据安全的需求,基本都是各单位独立建设对内的相关服务。云游戏串流这种对网络带宽和延迟要求都很高的应用受到现实环境掣肘,本地串流的话,内网环境相对可控性高,于个人应用就只需有配置的基础知识和能力便够了。只不过现阶段以个人配置还是门槛不低,所以才有了形形色色的串流应用,随着时间推移,正如数年前,要想安卓用舒服了,至少得会刷机吧,更新个系统还要备份,一通下来仿佛换了个新手机。而现在早就将便利地定期更新系统视为理所应当。

开启这个系列花了不少时间和精力准备,也购置了不少东西,也当作新年新的开始,大家对游戏串流感兴趣的也请多多留言和关注这个专栏,我会尽快将后续的文章整理好发布出来。

《Microsoft Flight Simulator X: Steam Edition(微软模拟飞行X:Steam版)》

Microsoft 微软 Flight Simulator 飞行模拟器 电脑游戏 PC 原版

《Age of Empires II HD(帝国时代2:高清版)》

《我的世界》win10PC版数字游戏

《我的世界》win10PC版数字游戏

《Age of Empires: Definitive Edition(帝国时代:终极版)》

《极限竞速7 标准版》Xbox One数字版游戏

《极限竞速7 标准版》Xbox One数字版游戏

《Microsoft RTS Collection(微软即时战略游戏合集)》PC数字版游戏

《Flight Unlimited(无限飞行)2K16》PC数字版游戏

《盗贼之海》PC数字版游戏

《盗贼之海》PC数字版游戏

《 Super Dungeon Bros(超级地牢兄弟)》

《 Super Dungeon Bros(超级地牢兄弟)》

《杀手学堂(Killer Instinct)》PC数字版游戏

Xbox Game Studios 《战争机器:战术小队》

Xbox Game Studios 《战争机器:战术小队》

《Minecraft: Story Mode(我的世界:故事模式)》 PC数字版游戏

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版