越野跑 篇二:从五指到赤足,我的极简梦

2018-12-29 15:28:55 42点赞 30收藏 39评论

第一次赤脚跑清远八片山第一次赤脚跑清远八片山

我叫山炮,15年10月份,我入坑慢跑,在之后几个月内,我疯狂训练自己,同时也买了很多跑鞋,从Nike Pegasus31、Asics kayano21、Saucony zealot iso、Brooks launch2、newton fate2、newbalance pace V2、Saucony kinvara7、newbalance RC1600 V2、Adidas ultra boost,短短几个月时间里我不停跑不停试用各式跑鞋,成为群里有名的跑鞋党,但这个称呼往往是嘲讽的从五指到赤足,我的极简梦。后来随着身体的强大,我开始对跑鞋的轻便性疯狂的追求从五指到赤足,我的极简梦,自那时起我渐渐认识VFF(Vibram五指鞋)。于是在16年5月在淘宝入手第一双VFF,bikila Evo。之后一直在磨合,中途还因为跑了后脚跟疼被迫赤脚跑,并且首次赤脚跑还是雨战江边10公里,返程跑时还摔了一跤,当时我是拿着8寸大的荣耀平板手机跑,偶遇的朋友远看还以为是跑步教练从五指到赤足,我的极简梦

多次赤脚跑中的一次较大规模起泡多次赤脚跑中的一次较大规模起泡

为了争取时间(快速适应),除了日常下班赤脚跑(其实跑不远,自从大范围起泡后,一般都是5公里左右)休息时间还穿VFF跑我附近的八片山(第一张图我所在就是八片山差不多顶的位置),经过一轮又一轮适应后16年11月在广东第一峰举办的38公里徒步(从山脚到山顶,都是水泥路,累计爬升1884左右)成为一场检验大战,同时也是作为16年广马前最艰苦的锻炼,最后侥幸拿了第一(成绩5小时26分多),第二名是全马300级别的大神,他在后面路段知道了我想拿第一所以没有追上来,我接受采访时很激动,差点说不出话了,因为我大半年来的努力终于有收获了,也为接下来广马半马提供坚实的支持。从五指到赤足,我的极简梦从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

后来我又买了一双VFF seeya魔术扣版,这货比bikila更轻,更适合日常穿着。之后我就赤脚普通跑鞋VFF交替跑,日子过得很平静。

从五指到赤足,我的极简梦

17年2月情人节,我来了深圳上班,3,4月份我参加了我本人首场越野跑,TRCT44公里3人越野接力赛,一开始我是穿VFF bikila,但在第一圈返程跑到台阶下坡时被坑死,还没下完坡脚底就疼的要命,之后换了一双inov-8跑完第二圈(一圈11公里)

在比赛场买的花花裤陪我走过不少比赛在比赛场买的花花裤陪我走过不少比赛

之后穿着inov~8完赛5月份崂山一百公里越野(中途穿hoka搞了一场33公里越野)从五指到赤足,我的极简梦

几个月很快就过去,8,9月份报了很多马拉松,东莞马拉松暨亚洲锦标赛、南海西樵山半马、超马、广马、宝安马拉松、南山半马居然全都中签了从五指到赤足,我的极简梦并且后面我还报了一个深圳百公里越野和梧桐山新年50k越野,不过我哪来那么多钱跑从五指到赤足,我的极简梦。后来我选了宝马、南山半程和深百。为了11月的南山半程,我还是蛮拼的,10月、11月跑量扩大到80公里左右,并且赤脚跑、穿鞋变速跑更多,在月初进行最后一场LSD后再也没有搞过长距离直接上战场从五指到赤足,我的极简梦比赛当日我是打算530几赤脚跑完,并且计划是先不脱掉袜子跑(适应一下先),不过到集结区后就下决心死就死吧。从五指到赤足,我的极简梦比赛一开始不久就上高架桥,当时是按计划配速跑,但到了第八公里开始分流时候我看了一下手表居然飚到410几配速后我意识到这次我绝对可以PB了从五指到赤足,我的极简梦从五指到赤足,我的极简梦然后我就跑在一个比我快一点点的人的后面,一直跟随着他,也可以为我挡风从五指到赤足,我的极简梦但后面他hold不住了,我反超了他,并且由于我是赤脚跑,为了避免脚底起泡我大部分都是跑外围,(因为外围有一条白色的实线,实线的路更平整一些),但缺点是费距离,不过为了完成史无前例、史诗级的装X,加上状态不错,费点就费点吧从五指到赤足,我的极简梦。经过一个半小时多搏杀,终于完赛,直接上图从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

南山半程之后我脚底居然没有起泡,但身心疲惫,为深百惨败遗憾退赛埋下伏笔,我的钱钱钱从五指到赤足,我的极简梦之后养伤一个月。

不久,18年来了,18年整年搞了5场Salomon月赛,3场梧桐山从五指到赤足,我的极简梦,与往年不同,今年越野赛主打变成VFF,当然,我自己在美亚搞了一双新鞋回来,V-trail。重量很轻,单只43欧码才135.6克。从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

Salomon月赛10月梧桐山Salomon月赛10月梧桐山

Salomon月赛12月梧桐山Salomon月赛12月梧桐山

从五指到赤足,我的极简梦

之后6月30号龙脊梯田越野,首次穿VFF完赛50K组,在剩下10几公里时候,下坡基本都是硬路面,什么台阶石板路,疼得我的后脚跟要死,那种感觉生不如死,又哭但又要跑从五指到赤足,我的极简梦从五指到赤足,我的极简梦也走了几公里,到最后迈入更平缓的石板路和水泥路(距离终点4,5公里左右)我才开始跑,就在这一次,再次实现零的突破。从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

最后这张图,如同油画般的感觉,正是当初作死,才有今日潇洒。从五指到赤足,我的极简梦这次让我体验了一把刺激,为10月13号连山金子山越野赛上演我目前人生最苦逼的经历提供借鉴经验从五指到赤足,我的极简梦

时间过得真快,不知不觉到了10月份,为了这场战我失眠了差不多一个月,没错是一个月从五指到赤足,我的极简梦因为这次一个是因为我自驾去,第一次,很是激动。可能我低估了这次的难度,一开始信心还是不错,但起跑那天居然下雨,鞋子刚起跑就湿了(VFF,太薄没办法从五指到赤足,我的极简梦),并且山区有点冷,一路快速散热,冷的啰嗦,已经怀疑人生从五指到赤足,我的极简梦第二张图是走水渠,有点高,畏高的不要看从五指到赤足,我的极简梦

是不是好**,cp2合影的,我好幸福是不是好**,cp2合影的,我好幸福

生无可恋生无可恋

GoPro6拍的GoPro6拍的

这点还不算什么,好戏在后头。我在21公里居然跑蹦了,原因主要是前面下坡有点猛,膝盖不行了,卧槽,还不到一半路程,要不要考虑退赛,犹豫了很久,因为退赛的话我一千多快没了,肉疼从五指到赤足,我的极简梦后来贴了镇痛贴死撑到cp让医疗队帮我按摩,固定膝盖,这才好了点。不过也不好过,毕竟跑不了,速度降下来了。之后有很多路都是走的,只不过走的很快,因为怕被关门从五指到赤足,我的极简梦途中碰到一个女的,身高175以上,她也是走的,不过比我快多了,我小跑才能追上她,不过我膝盖疼,跑不了多远就得停下来,然后眼睁睁地看着这么漂亮的姑娘走了从五指到赤足,我的极简梦不过话说回来我看着像丐帮帮主从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

到了下午,好不容易死到三省界牌,然后短暂下坡后继续爬升从五指到赤足,我的极简梦说下苦逼,三省界牌就是cp5,是没有补给的,也就是说cp4补给后要到cp6才有补给,全程17公里从五指到赤足,我的极简梦从五指到赤足,我的极简梦怎么设计赛道的,怎么这么好玩从五指到赤足,我的极简梦看在cp2和漂亮妹子合影份上,鬼叫你穷呀,顶硬上啊~。

从五指到赤足,我的极简梦

看,是不是和龙脊那场似曾相识从五指到赤足,我的极简梦苦逼就是这么练成的从五指到赤足,我的极简梦并且我无法估计后面居然更难从五指到赤足,我的极简梦下午大约5多时候,我和一个伙伴准备杀上金子山,当时天慢慢黑了起来,还是台阶路好陡,一开始下山的人安慰我们说按我们的速度一个小时就到了,最后搞了3个多小时从五指到赤足,我的极简梦月黑风高杀人夜从五指到赤足,我的极简梦

这个是我的伙伴这个是我的伙伴

终于到顶了终于到顶了

从五指到赤足,我的极简梦

上到玻璃栈道那边刮风下雨自不必说,还超级冷,一件短袖比赛服+屌丝侬皮肤衣根本hold不住,加上身体消耗巨大,特别容易失温,崂山百公里我就试过一次,不过那次是干冷,这里是湿冷,更苦点。后来我披上了一件保温垫就快走下山,虽然(跟上山)路不同,下山也是台阶从五指到赤足,我的极简梦不过下山没有上山累,就是膝盖会疼点,死就死了,为了完赛,我们下到半山腰时候还有一些人上去,不过后面应该被阻止了,因为关门时间到了,我们很幸运逃过这劫。从五指到赤足,我的极简梦(那时候从半山腰上去下来一个来回至少2小时,加上山上下冻雨路滑)。最后我好不容易抵达大本营,开始冲线了从五指到赤足,我的极简梦为了**,我跑了起来,冲过终点后我发现我2台手机掉了从五指到赤足,我的极简梦,马上往回跑,最后在离终点一百多米找到我的手机,幸亏有手机壳,手机完好无损从五指到赤足,我的极简梦否则信用卡又爆了

从五指到赤足,我的极简梦

抵达终点后我吃了个饭,整理了一下,由于几乎全程都受冷,我的手已经冻僵了,身体比较虚寒,停下来后腿一直发抖从五指到赤足,我的极简梦我伙伴原本想等他另外一个朋友的,后来听说他刚到山顶,手机又没信号,打了电话给他不是听不清就是打不进去从五指到赤足,我的极简梦等了半个小时左右,我冷的快不行了,要坐组委会的大巴回去酒店休息,于是抛弃伙伴上车了,不过人不够,司机不肯开从五指到赤足,我的极简梦不过算好了,车里没有那么冷,关键也没有雨,然后就在车里吃点东西。那天总算死回来了。第二天早上一早(四点半左右)开车和伙伴去了一趟广东第一峰,山上还是很滑(还真打滑过几次,油门不踩深点的话就会倒车走从五指到赤足,我的极简梦),还挺大雾,特别到了湖南与广东分界那边(莽山自然保护区),又不敢开快点,怕有车。莽山自然保护区前一段就有一辆深圳车牌的SUV停在旁边,不知道干嘛,我们下山时候也看到它,里面有人(因为我按了N多个喇叭给它,应该不是从深圳特意跑来这荒山野岭不是野战吧从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

14号回到清远市家住了一晚,和朋友喝了一晚啤酒,第二天下午回宝安。

一个月后的南山半程马拉松,我又开始装X了。虽然月跑量远不及17年,实力更加不用说(屎到爆炸从五指到赤足,我的极简梦)上图。从照片可以看出,表情较上年轻松,可能因为感觉PB是不可能,没什么压力。从五指到赤足,我的极简梦最好成绩还不错,符合预期目标从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

南山半程之后,因为宝安马拉松没中签从五指到赤足,我的极简梦 所以12月的Salomon月赛是今年的最后一战上面已经有涉及到。不过感觉不错,就是因为山上倒了很多树,感觉变成障碍赛从五指到赤足,我的极简梦没有10月份那次雨战那么苦逼,虽然也是蒙蒙雨,很小从五指到赤足,我的极简梦到了好汉坡接下来7公里下坡,我脱掉我的VFF选择了用赤脚跑到终点,在中途打卡点(月赛一般都是12-15公里,中途没有补给,所以我觉得这是很好的锻炼)和工作人员合影,毕竟今年最后一场了,他们也很辛苦哈从五指到赤足,我的极简梦为所有工作人员点个赞

从五指到赤足,我的极简梦

跑下山,你以为真的没事,那些沥青砂石混合路不平整,我跑南山半程两年两次都没有起泡,从五指到赤足,我的极简梦并且是半马,这区区7公里就让我起泡了,不过当我写这篇文章时候已经好了。从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

总结18年,我跑的很少,跑的话我更多选择赤足或VFF,受益良多,更接近自然,离梦更近,但必须承认,合适的日常跑量和科学的训练是更好完赛的保证,我今年对这个很欠缺(17年以赛代练欠了不少钱,信用卡都爆了,所以今年主打挣钱从五指到赤足,我的极简梦所以平常很少跑,也算是以赛代练,只不过费用低很多)。特别感谢Suunto&Salomon&迪卡侬&GoPro&各个赛事组委会的所有工作人员&所有陪伴过我的跑者和支持我的朋友!从五指到赤足,我的极简梦

从五指到赤足,我的极简梦

谈及19年,我刚报了3月份的从化50,很久就听闻那个很虐,50公里爬升3500+,难度估计还远超连山那场。今年我继续精简比赛,精简装备,回归自然,努力做个纯粹的极简跑者,并希望带动更多人加入极简行列。漫漫长路,有志者,事竟成。我的分享到此结束,谢谢大家!