数码开箱 篇二:从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验

2019-03-29 10:53:48 32点赞 83收藏 37评论

在之前的MacBook pro2018的开箱中,我曾经写到“MacBook系列的触控版绝对是笔记本里的顶尖水准,以至于我在使用MacBook的前一年半里都没有萌生过购买鼠标的想法”从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验

原本以为用上了苹果触控板之后永远都不会用到鼠标,但入手罗技MX Master2S之后的我还是不由得感慨一句“真香”!从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验

罗技于2015年发布大师级办公鼠标MX Master就收到广大用户的好评。时隔两年,2017年全新的MX Master 2S发布。新一代的MX Master 2S的外观相比MX Master没有太大变化,在性能上,2代鼠标在更换成DARKFIELDTM传感器和PMW3816激光引擎,DPI从1600提升至4000DPI,在续航上,也有了很大的提升。当然了,还有最大的亮点:Flow技术——可以准确控制三台电脑,并且可以在任意两台电脑之间进行复制粘贴。

购入经历

现在是2019年,我还在这里写2017年的鼠标测评,原因只有一个——贫穷。这款17年发布的鼠标,首发899,现在跳价十分厉害,我某宝购入全新价格大概在380块,算得上是便宜了。但究竟值不值还是听我讲完再做判断。

开箱的话我就尽量简单点,一是还住学校宿舍的我没有用来摆拍的空间,二是开箱照测评大同小异,大家可以通过别的途径获得。

从包装上看,罗技MX Master 2S的包装与上一代MX Master并没有明显的区别,简约、撞色设计的包装盒透漏出一丝丝的科技感,但不得不说这个包装还是不太像899的鼠标。MX Master 2总共有三种配色:儒雅黑,睿智蓝和哑光白。作为一位儒雅的绅士我购买的自然是儒雅黑。从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验

我们为什么需要鼠标

我为什么又喜欢Mac的触控版呢,因为少带一个鼠标意味着便携性的增加,丰富的手势操作是传统两键鼠标难以模拟的。

那么在触控板越来越好用的今天,我们为什么还需要鼠标呢?

大概是精确定位的需要,有些是修图,有些是剪辑(我知道还有些是因为游戏,但mx master2s是一款办公鼠标,我也不玩游戏,因此游戏方面不做叙述)……尽管有些触控板诸如MacBook之类十分好用,但你很难保证自己在使用电脑的各种场合中都不需要鼠标。

基于这种考虑,拥有一个鼠标,成了很尴尬但又逃不掉的一件事。

参数介绍

先从鼠标本身说起——

个人觉得颜值很高,仿人体工程学设计的外观,给人的第一感觉就是大。罗技MX Master 2S属于典型的右手工学鼠标,尺寸为126 × 85.7 × 48.4mm,重量约145g,我的手指算是很长的了,握住MX Master 2S还比较勉强,这也决定了这不是一款适合小手人士的鼠标。鼠标的左侧设有一个梯形的延伸,可以用来放置大拇指,所以虽然说鼠标的体积偏大,但是握在手中的握感倒还不错。

这里额外介绍一下罗技Unifying接收器,外形小巧,可通过2.4 GHz无线设置连接多达六台 Unifying 或支持 Unifying 的设备。下载 Unifying 软件,即可使用一个接收器快速连接您的所有设备。

小巧的可怜小巧的可怜

不过鼠标上并没有为它预留存放空间,这个体积实在是太容易丢了。

产品特色

无极滚轮

滚轮其实是具备两种模式的,分别是逐击滚动和自由滚动(无极滚轮),逐击滚动的感觉就和普通鼠标类似,转动起来段落感很足,可以很好的控制上下滚动的速度。在自由滚动的模式下,滚轮中的飞轮松开,滚轮就可以自由转动,浏览页面的时候上下调整就会更加顺畅,尤其是在看长网页的时候,一滑到底的快感十足。从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验

舒适的握持感与强大的自定义功能

最大的惊喜是鼠标的丰富功能键,在这里你几乎可以自定义所有的按键。功能键藏的都很隐蔽,刚入手时甚至都没有发现,原来每一个按键都有玄机。鼠标本身人体工学设计优秀,握持舒服,功能键位置合理,只需要稍微动动手指就可以使用各种自定义快捷操作了,从我目前的使用来看,可以90%替代触控板,甚至某些场景下效率更高。

和Macbook的适配性

此次升级到4000ppi后掉帧这种问题几乎不存在,使用起来没有肉眼可以感受的延迟。蓝牙连接也解决了MacBook pro接口少的问题。

此外,手势按键的加入,使得鼠标也可以模拟出使用触控板的手感,实现在MacBook上召唤launchpad等功能,可以说是对Mac用户很友好了。从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验

续航

而至于续航,这款鼠标内置了一块电池,可以直接通过USB接口进行充电,在鼠标左下角的地方有三个指示灯,可每次打开鼠标的时候会亮起,提示你剩余电量。

罗技官方宣称MASTER 2S续航可以达到70天,但是我的使用还没有那么长时间,所以目前没有办法给出明确的回答,不过通过我的使用,我觉得它的续航还是相当不错的,而且Micro-USB接口也比较容易随时充电。

驱动下载

需要特别注意的是,罗技官网的服务器实在是太慢了从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验 ,介意速度的,可以找靠谱的第三方网站下载驱动。

flow

这是这款鼠标所主打的功能,开启FLOW技需要满足三个必要的条件:

• 一是你要有两台电脑,不论 台式机 还是笔记本,不论是Windows系统还是Mac OS系统;

• 二是两台电脑设备都需要安装Logitech Options驱动程序;

• 三是确保两台电脑设备处在同一局域网之内。

满足这三个必要条件,你就可以游刃有余的体验Flow所带来的便捷性。

就如中文意译那样,Flow功能是让鼠标在不同设备之间流动,这就需要一个判定条件,那就是你是不是想要到另一个设备上?罗技的设定是屏幕边缘,也就是当鼠标移至屏幕两侧时依然移动,则“跨”到另一个设备去。

但受限于目前的技术限制以及优化,这个判定过程有0.3~0.5左右的时间。虽说并不长,但足够引起使用者注意以及疑问,我的鼠标在哪?所以要么稍微等等,要么就晃晃鼠标找到指针。

同样是因为技术限制,文件的复制黏贴过程并不是最为直观自然的拖拽,是需要菜单操作的。但这是可以原谅的,毕竟不同设备不同系统之间的协议、格式、兼容性等多麻烦啊,且该功能并不限制文件种类,是相当实用并且酷炫的。

但从我的实际体验上来看,MacBook pro与联想拯救者y7200的搭配体验并不好,n次卡在屏幕边缘,flow只成功过一次orz~

也可能是我的设置哪里出了问题,但兜兜转转这么大一圈还没成功,某种程度上也足以说明这个产品的设计缺陷。从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验

经过这几天MX Master 2S的使用体验,我已经准备把它塞进书包,带到课堂上使用了。

并不是说我一下子从触控板用户转移到了鼠标,鼠标于我更像是一种补充吧,触控板还是我在很多实用场景下的优先选择,但现在我多了一个鼠标来使用,这难道不是一件让人欣喜的事吗?

优点:

1 人体工程学给使用者带来了相当舒适的握感和触感。

2 双滚轮设置方便快捷。智能速度适应滚轮,自由切换滚轮模式,帮助我们快速阅读与浏览。

3 70天的超长续航为它的性能体验提供了保障基础。

4 做工到品控,都属优品。

不足:

1 及时是现在400的售价阻挡了相当一部分想体验MX Master 2S的用户。

2 庞大的个头让手小的用户略显尴尬。

3 前面我一直避而不谈游戏性能,因为我觉得它定位既然是一款办公鼠标,就应该物尽其用,需要游戏鼠标可以移步其他品牌或罗技G系列

对于鼠标,每个人根据自己的不同需求去选择。或许MX Master 2S的定位太过高端,不管是自定义按键,还是Flow功能,并不是每个人都能接受这么高端的功能,也需要很长时间的学习和适应,如果你没有实实在在的需求,也没有必要去买这样的一款专业鼠标,因为可能这么多键中只有三个按键是你能用到的,买来可能也并不能感受到它的强大,你说呢?从触控板到鼠标————罗技mx master 2s 使用体验

如果说你不算是一个高端用户,或者真的预算不是非常富余的话,可能它并不是你最好的选择。

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 M221 2.4G无线鼠标 1000DPI

• 太大了,所以还是用anywhere 2s

这两款本身属于同一种类型 爱用哪个用哪个呗

• [高兴] 这秤砣的重量已经把我吓退了

• master在mac上的确发挥不了什么作用,使用体验还是比较差的。
    说一下另外一个缺点吧,无论是master还是master2s,手势按钮那块软塑料一样的材质会断裂,我因为设置了这个快捷键,经常会用到,所以master断了,然后这个手势就会一直常亮,影响使用,自己拆机简单修了几次,凑合用。2S也买了,看了一下材质和设计,和master一样,所以估计不久的将来,2s的这个部位还是会断裂。另外从master开始,保修就只有一年了,而之前的950是2年,我950就是2年快到期的时候直接去换新的。

你看看你的最后一句话,没有想到罗技是因为谁取消了多年保?

不坏我会去换新?变双击了!

• g502,宇宙无敌。

把线剪了再说,g502转g900两年多了,真香

• 缺点不是四向滚轮,对比g系列有线鼠标有点飘,而且也不是触摸手势,是按住手势键朝四个方向运动的手势,实际体验一般。要是502有无线又便宜的话就好了。

• 请问您购买的店铺叫什么啊

• 200收了个全新的,真香

• windows 的鼠标基本没法在 mac 上面使用,加速度不是飘的要死,就是慢的不动。滚轮时快时慢

• 第一代刚出就入了用到现在,期间坏了一次,还不到一年拿去售后换了个。第二个也出了相同问题,后来研究了发现是拇指垫的按键用久了就会弹不起来一直压住,导致光标没法移动。拆了把拇指垫的按键接触点垫高就好。我后来禁用了拇指垫手势,比较鸡肋而且容易坏。其他没有什么问题,舒适度很高,mbp上用的很好。还有一点不好就是尾指没地方放,而且尾指的位置是高一点离桌面有缝隙的,移动鼠标的时候偶尔会夹到尾指

刚看了下,一代用了三年半了 [喜极而泣] 还买了第二年只换不修。除了涂层没了很烦,其他还好。手势按钮和拇指轮根本没用过。

• 买过,用了几天,然后一直吃灰中。真的难用,按键硬,飘,不稳定,重。

• 这鼠标最大优点就是续航和蓝牙了,办公用还行

这鼠标续航不好吧,倒是anywhere续航好很多

一个月只要充一次电的续航还不好?

• 蓝牙会经常断,你的会么?

我都不用蓝牙了…

• 某东报价高很多……

• 擦 我还在体验你就写出来了,关键是比我还便宜几十,好气

• 狗东8月份活动价格399入了一个,用着还行,比G900沉,抓握挺舒服,办公可以,打游戏就算了

• 我刚买有问题换了个新的

• 太大,太重,不适合亚洲人

• 这鼠标对我来说最大的特色是侧滑轮键,excel浏览表格时不要太好用 [傻笑]

• 日常用并不觉得好用,前进后退键的位置很不合理,小拇指的位置不便发力,桌面偏小的需要抬起鼠标变换位置的话会很滑,还是G602好用

• 用了半年,不间断的漂