真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗?

2019-04-04 19:03:59 10点赞 7收藏 12评论

某天点外卖,突然想到一个问题——同样的外卖在不同的外卖平台上价格一样吗?如果不一样,那些曾经点过的外卖岂不是让我损失了几个亿真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗?

这是一个值得研究的问题

这么长时间点外卖用的都是固定的外卖平台,从来也没比价,也从来没关注过外卖平台的惨烈竞争真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? 。构思这篇文章的时候,脑子里还固有的存在着三大外卖平台鼎立的状态——美团、百度与饿了么。结果上网一看:

2017年8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖。2018年10月15日,百度外卖正式更名为“饿了么星选”。

呃,我是多久没有买过百度外卖了。。。不过这样也好,饿了么星选和饿了么是同一个公司旗下的,价格应该也是一样的。找了几个饭店验证了一下,果然如此。这样就把需要比较的平台直接变成了两家,大大的降低了工作量真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗?

写在前面

其实想要得到两大平台价格比对的最客观结论,显然要将里面所有的注册店面、不同菜品的组合都比较一遍,根本不可能嘛真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? 。还有地域差异、时段差异、产品类型差异(外卖、买菜、半成品等等),这些因素如果都考虑进去,这篇文章也就成了“有生之年”系列了真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? 。。。所以我只能采用低取样率、单一情况的比较方法来得到一个无法保证正确但可以看看作为参考的答案,求轻喷真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗?

所以,下面的外卖比价说明如下:

1. 地域差异,无法保证同品牌同食品不同地域价格相同,本次举例城市为沈阳

2. 种类差异,本次比较仅选择外卖食品这个最常用的功能来比价

3. 平台会员、信用卡羊毛等支付端优惠造成的价格差异不做考虑,本次只考虑结算价格

4. 同一饭店我仅选取1~2人份、热销产品形成订单来进行价格比较

由于饿了么和美团都要求有实体店才能开通外卖服务,所以我在我常用的外卖店里,根据实体店规模找了四家店作为样本来进行价格比较。这四个店的实体店我都去过,店面差距和环境也符合梯次的对比。

好了,现在开始!

比价开始

一、街边小店——代表:叫了个炸鸡

打开一场NBA,面前摆上炸鸡和可乐,美滋滋真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? !!!咳咳,好了好了,比价了。这家店可以说是标准的“卧室大”小店,只能打包带走。我一般选择一个标准炸鸡再配一个鸡翅之类的小吃,两个外卖平台比价如下:

左侧为饿了么,右侧为美团,后续照片一致左侧为饿了么,右侧为美团,后续照片一致

可见同一个店在单品价格、包装费、配送费上是一样的,如果不是因为美团减免了2.5元的配送费,两个平台在这一单上的价格是完全相同的。

二、街边中店——代表:麦当劳

相比叫了个炸鸡,麦当劳的店面规模就要大一些了,虽然也仅有一层,但是里面开始了功能区的划分:点餐区、就餐区、操作间、卫生间都有,可以说规模达到了一个小型饭店的标准。以一个标准的工作餐为例进行比价:

呃,一模一样呃,一模一样

两个平台的价格可以说是一模一样了,餐品价格、配送价格都相同。话说怎么麦当劳的配送费这么贵真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? 。。。

三、街边大店——代表:怪蜀黍在成都

这个就应该叫正经饭店了,门面也是正常的饭店设计,门口左右各能停放三辆车,分为上下两层。若不是在平台上搜到了,我都不知道这么大个饭店还有外卖服务真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? 。。。

在热销中找了四个川菜,比价如下:

饿了么看来在这个店便宜啊。。。饿了么看来在这个店便宜啊。。。

价格终于出现差异了有木有真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? !!!仔细一看菜品价格相同,餐盒价格相同,配送费首先出现了差异,在这家饭店,饿了么的配送费要比美团便宜,而且饿了么这个在线支付立减优惠是什么鬼。。。这一轮饿了么胜出。。。

本着科学严谨的态度,我又找了一家门脸也很大的酒店——王厚元饺子,我已经在里面吃了三个朋友的答谢宴了真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? ,看看他家的外卖情况如何:

又一样了。。。又一样了。。。

这次两个平台给出来的价格又一样了,菜品、配送、包装的价格完全相同,看来怪蜀黍在成都是个例么。。。

四、商场店面——代表:南京人家

突然想到商场里的店面还没有取样,本着“从不严谨中要严谨”的态度,我选了万达广场里的一家家常菜——南京人家。选了两荤两素,来看看价格:

还是一样还是一样

两个平台的价格还是一样的真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? ,满减优惠都是一样的。。。

结论

对,经过大数据(五个真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? )取样,我得出了“不知道对不对反正能看看”的结论:两家外卖平台的定价是一样的!可能在大店面上存在一些优惠上的差别,不过我大胆预测——在绝大多数的店里,同一餐在两个平台上的价格是相同的。

最后总结

看着上面我得出来的结论,我真是欲哭无泪,其实早就应该想到的。。。不过想一想以前点的外卖并没有因为选错平台而吃亏,心里还是像捡了一个“小目标”一样开心。再次强调:本次抽样比价得到的结论正确与否本人概不负责真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗? ,大家看一看,心里有个数就好啦真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗?

所以以后选外卖,还是看哪个平台支付优惠力度大一些就选哪个好啦!另外,我不对外卖健康与否做出评判,不过希望每位值友都能健康快乐每一天,身体心情棒棒哒!真的不是我无聊—两大外卖巨头菜品标价一样吗?