真香or真臭? 我的选机历程,魅族16th

2018-12-26 11:51:21 278点赞 137收藏 390评论

在正式开始之前,需要提前说明以下问题,本篇文章大部分讲述的是我的购机经历和少量使用感受,不涉及评测,我不是魅友,只根据自己的实际需求理性的选择产品。本文内容仅代表个人观点,不喜勿喷。

第一部分 第一轮选机经历

首先要感谢张大妈,自从用了张大妈,仔细算来真的省了很多银子,言归正传,有买手机的打算已经很长时间了,大概要从今年7月份说起,用了三年多的小米note终于阵亡了(其实说阵亡并不太贴切,主要是电池不行了,充电口也有些问题,开机充不了电,只能关机充,懒得修理了,现在平时用来看个电影,上上网也不错),

使用3年的小米note使用3年的小米note

小米note背面(自己换了后壳)小米note背面(自己换了后壳)

立马上京东选手机,当我输入手机,打开搜索页面,点击销量浏览了一下之后,着实被恶心到了,满屏的刘海,美人尖,大下巴,这难道就是厂商宣传的全面屏吗,排除了所有的刘海美人尖,剩下了以下这几位1三星S9 ,2小米MIX2S,3OPPO Find X,4VIVO NEX ,

三星S9三星S9

小米MIX2S小米MIX2S

OPPO Find XOPPO Find X

VIVO NEXVIVO NEX

紧接着排除3和4,客观来说今年蓝绿大厂这两款手机是真的很不错的,有创新,科技感也很强,但平时线下狂轰乱炸的广告宣传真的早就恶心到我了,走在街上真的是抬头可见,有种被环绕的恐惧,那感受就和每次去超市买洗发水,你是想在那自己慢慢挑选,但这时总会有个阿姨走过来给你一顿推荐的心情是一样的,真的让人厌恶,很多东西真的是过犹不及的。接着排除1,机器是真的好,但价格超预算,三星的系统本地化相比国内的厂商还是有差距。好像就只剩MIX2S了,其实miui的体验真的还是挺不错的,但今年的小米不知道是怎么了,是成功上市了,但设计师是整体辞职了吗,那后置摄像头你还能和iPhone做的再像一些吗,其实MIX2前面还不错,至于小米8,呵呵,我懒得再说了,好不好看,大家自己欣赏。

小米8小米8

这样一轮选下来,好尴尬,一款都没有。就这样我拿出了半年前买的备用机魅蓝E(当初买它也是比较后觉得魅族的千元机真的比红米好看太多了)开始了过渡的日子,

魅蓝E魅蓝E

魅蓝E魅蓝E

我对新手机定下了两个硬性要求,1屏幕必须完整,不接受刘海,水滴,美人尖,挖孔………2不接受后置指纹(后背开孔是真的破坏一体性的美感)。

第二部分 16就这样出现了,但你确定你能买的到???

魅族16th魅族16th

一个月后,目标终于出现了,魅族16系列发布了,看到照片的第一眼,就喜欢上了它,不跟风的设计,优秀的外观,超高的屏占比,*级的配置,双扬声器,线性马达,无敌的性价比,所有媒体一致的好评……,真香,我决定就选它了,我知道初期应该会很难买,所以我是打算过一个多月现货之后再去购买的,但一个多月过去了,现货还是遥遥无期,这就让人有些失望了,网上也是一片骂声,就这样,真香机变成了人们眼中的真臭机。

第三部分 新目标出现了???

小米MIX3小米MIX3

荣耀magic2荣耀magic2

等待的过程中小米MIX3和荣耀magic2也陆续发布了,其实对小米MIX3是比较期待的,还看了发布会直播,但整场发布会真的是毫无亮点,让人很失望,没有屏下指纹,依旧是那恶心的背部设计,打扰了。反而是荣耀magic2给了我一些惊喜,麒麟980,滑盖全面屏,屏下指纹,40W超级快充,骚气的后背(哪款渐变黑真的很漂亮)……不得不说荣耀,真旗舰呐,哈哈😄(荣耀:我发起疯来,连我大哥(华为)都怕)。打算就入手magic2了,恰巧得知朋友入手了一台,正好称一起出去把玩了一会,那天还路过线下魅族实体店,进去和16现场对比了一下,说说个人感受吧,都是只看照片视频看不出来的,前面有说优点,这里说说缺点,第一感觉就是这款手机真的挺厚,挺重的,而且我发现它对我来说有点大了,现场对比16后谢谢感觉更是被放大了,就这样又陷入了纠结,不知不觉快到双十一了,16也现货了,这时的16在张大妈这只要有人推送,下面的评论就是骂声一片,但我还是决定在双十一那天从16和荣耀magic2中选一个,相信在大家的预期中16双十一肯定是要降价的,我也是这么想的,但让人没想到的是16在双十一一毛钱的优惠都没有,加上网上的一片骂声,自己好像也觉的16确实没有那么香了。而magic2这边反复权衡之后还是觉得真的不太适合自己,重量,厚度,尺寸是一方面,另一方面我对滑盖这种新形态的全面屏方式还是有些质疑的,机身一体性相比传统方式肯定有劣势(最近网上就爆出许多magic2用户充电口开裂的新闻),仔细思考,为了一个仍旧要带一些下巴,仍旧不是那么极致的全面屏,这些妥协真的值得吗?就这样,双十一购机计划泡汤了,之后这段时间挺忙的,购机这件事也就先放了下来。

第四部分 兜兜转转,适合自己的才是最好的

就这样到了双十二,16依旧没有优惠,这时的张大妈上的评论,大家好像都已经懒得骂它了😄😄😄,就在12月19日,魅族在经过了三天的猜字游戏后,发布了16降价的消息,虽然这时网上依旧是骂声一片,但我认真思考了一下,发现满足我各方面要求的也就依然只有16,可能对很多人来说它已经臭了,但它对我来说还是香的。所以最终在20号下单了。

第五部分 简单的使用感受

收到货后,16也没有让我失望,各方面都还是能够满足我的需求的,因为各方面的评测已经很多了,在这里我只说我认为的一些亮点和缺点,手感真的很棒,应该是我今年摸过的所有手机中最好的,视觉效果相比一众刘海更好的全面屏,双立体声扬声器,给力的线性马达(双扬声器和线性马达这两项只有你在实机的体验中才能真正体会到有多爽,不知道其他厂商为什么不跟进这两项技术,个人猜测也许是因为这种纯感受的体验很难作为宣传上的卖点,而且对电池的大小也会产生影响),3.5mm耳机口(以前从没意识到这个也能成为亮点),仍旧优秀的flyme(肯定有人会说flyme现在广告很多,体验不好,但你只要稍花点时间设置一下,大多数广告都是可以关掉的,很大程度上它依旧是那个简洁清新的flyme),续航确实是比较差的,没有NFC确实不应该,充电相比今年其他厂商的机器,是比较慢的。总之来讲,16在这个价位还是一款很值得推荐的机器。

第六部分 个人感受

我不知道大家眼中魅族的优势是什么,是设计?是flyme?……但在我眼中这些都不是,我觉得魅族最大的优势是精致和细腻,*级配置,性价比报表的机器现在还是挺多的,但你总会觉得它们都缺少些什么。精致,细腻真的依旧还是高手才有的操作。我能理解现在很多人都在喷这款手机,但我要强调的是真的没有什么对和错,没有那么多值和不值,适合自己的才是最好的。

第七部分 16和16P个人选购建议

最后,看到网上有很多想要购买的人都在纠结是买16还是16p,这里表达一下我个人的观点,仅供参考,首先我选择的是16,我认为16更符合魅族精致,细腻的气质,如果你像我一样,更在乎手感,那就选16吧,但相对应的续航肯定会差一些,如果你经常用手机打游戏,看电影,对手感的要求没有那么高,那么选择16p应该比较合适。个人观点,仅供参考。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 这篇文章从头到尾看完了,真巧,我对目前手机的看法和楼主完全一样,刘海屏、美人尖不只丑到爆,而且一点设计思路都没有,依样画葫芦。
    能入眼的就只有16、mix3、magic2(滑盖好像还有个联想Z5,不考虑)这种有思路不跟风的机型,也在一直考虑利弊。
    唯一的区别是目前对安卓手机不是刚需,打算再观望一段时间,再考虑是否入,入哪个
    为品味相同点个赞

谢谢,原来还是有很多人和我想法一致的,得到认同的感觉真好。可能很多人会觉得就买个手机,有点矫情了,什么样的不是用,但我真不这样觉得,我觉得在很大程度上你用的各种东西是可以代表你个人的审美和性格的,所以很多东西是值得思考的,尽量少一些妥协,寻找适合自己的。

各人有各人的喜好吧。刚开始也觉得刘海屏挺讨厌的。结果买了一部华为的,感觉还行吧,现在也习惯了。可是你要说丑到爆吧,或者恶心吧,也真不至于。作者这样也不好,毕竟喜欢苹果的一大帮,何必找骂呢?

• 只选4000电池的手机,3000多真心累

我对续航的要求一般,充电比较方便

淘汰了所有的苹果手机

• 魅族旗舰手感一直是非常好的,做工精细,如果费非要谈性价比,还是魅蓝吧,刚入15,最喜欢正面指纹了,可能也是绝唱了

手感确实很棒,15汝窑白真的很漂亮

15我也喜欢 这种宽宽的感觉 mx4重现

• 也准备入手16th...应该8+120这个版本!!!!等京东活动了!!!

刚降价,这价格应该会稳定一段时间吧

手握坚果pro2也在等 [高兴]

• 写的矫情到骨子里,看到被恶心到了就关了来评论了,我也被恶心到了。。 [无语]

个人观点,不喜勿喷

一堆废话,这也看不上那个也恶心。这种帖子可以举报么…

• 拼多多现在2298

从来不在拼夕夕买东西,其实主要还是看自己怎么想了,我还是主张通过官方渠道购买,就算多花钱买省心吧。

这个oled屏幕我就不喜欢,只要是a屏晚上看时间长了眼睛都酸胀,目前高端机用lcd屏幕的太少了

• 首批16th路过,很满意,很喜欢

首批?天呐,你是怎么抢到的

2798买到6+128的,其实我也是比较满意的。这机子就是前期购买体验不太好。

• 还在用小米note,3年多了,充电口确实不好用,总是容易掉。换机必须TYPEC

感觉这手机充电口设计有缺陷,网上反映的人很多

米8青春的c口,一样松动

• 问下楼主,相机平时开启要多久 为什么我的16开相机要3-5s,

冷起一秒多,在后台热启动的话可能最多一秒吧。你更新了系统试试,要在不行就刷个机看看吧

电池小都能忍,就是因为相机太慢出了16 [喜极而泣]

• 电池是硬伤,为什么啥不加个500MA

厚度就上去了,照你这样说,为啥不加个5000mAh?

如果能加500当然好了,但可能就要牺牲一定的手感了,如果平时使用环境充电比较方便,其实也没什么可纠结的,要续航可以选16p

• 现在还在说三星的本地化就是云评测了,我同时有小米5和s9+,s9+大部分地方比miui好用多了,尤其是广告部分

是吗,学习了。

买个红米说广告。你买mix没有广告。我正用着

• 请问楼主,小米往魅族转数据怎么解决的

没法直接转,很多东西得放弃。

有软件叫手机克隆的,我以前给我爸手机转数据从联想转到oppo。

• 后台如何,杀得厉害不

可以自己限制的,禁止,只能和不杀后台

我的魅蓝n6这些设置都是摆设 qq禁止后台一样杀不掉 其他允许秒杀 纠结要不要换16

• 这个后壳怎么搞的?

16的保护套是爱否的,这个保护套挺不错的。
    小米note的后壳网上有卖的,买了可以自己换。

• 被MIUI绑架了,没办法 [无语]

之前用小米note 紧接着也买了许多小米的东西,也都挺好用的。

• 你的gps信号如何,我导航时总是信号差,去售后刷过机也没用

真的吗?我还没试过呢

赶紧导航试试,看看是个例,还是通病,我准备再去售后问问

• 双十二买的3518,8加256 [抽烟]

我电脑的固态硬盘才是256的 [害羞] [害羞] [害羞] ,魅族这回这降价策略确实不好。

• 屏下指纹怎么样,看了魅族论坛,说屏下指纹垃圾的一塌糊涂,基本不能用,现在在16P和nex之间徘徊~

相比传统电容指纹,识别率和速度肯定有差距,但也没有那么不堪,到不可用的程度,我平时都是抬腕亮屏加面部解锁,这两配合好了真的很方便,指纹只是晚上解个锁,平时付个款还是没问题的,很多人可能贴膜后没有重新录指纹,我之前也试了,那样识别率会很低,重新录了之后,微信,支付宝重新授权,用着也还不错。

的确不好用,但是人脸很好用,有得有失吧

• 跟我的买机经历有点像,也在这几款之间纠结,某天晚上我一冲动下单了16th,不过第二天又后悔,用了几年flyme想换换口味,还没开箱就给退回去了;然后闲鱼加价40入手了magic2,厚重确实是大问题,不过各方面使用都不错,有一点是比魅族强的,就是系统方面,虽然UI很丑,但是功能很全面,一些小功能会给你惊喜。

确实是款好机器,我也是差点就买了,那渐变黑是真的好看。

• 为什么我的手机刚拿到的安安兔分数,和现在不一样了呢,太奇怪了。之前比小米8高,现在比小米8低了。

刚到手时跑过一次,29万+,其实不必太在意这些东西,用着称手更重要。

我的意思是,元件老化速度是不是太快了