简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

2020-02-10 16:08:22 40点赞 309收藏 40评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

我一直是智能家庭的狂热爱好者,可能有的朋友读过我以前的帖子。简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

简单几步利用米家智能网关实现整点报时

是时候换掉家里的灯泡了——小米智能灯泡组网实现家庭影院模式

春节放假,搞了搞温湿度计的自动控制。所以,这篇介绍一下通过青萍蓝牙温湿度计M版,来实现室内湿度的自动控制。

在北方地区,房屋冬季往往都非常干燥,买一个加湿器加湿是很多家庭的常见操作。那么,通过小米的设备,我们能否实现室内湿度的自动控制呢?

答案是肯定的。首先,你需要小米的青萍蓝牙温湿度计M版

小米(MI)米家版青萍蓝牙温湿度计家用婴儿房室内办公室桌面高精密电子温度计湿度计仪器表99元京东去购买看百科

青萍蓝牙温湿度计有两个优点。一个是采用电子墨水屏,显示效果给人纸质的感觉。另外就是接入米家app,可以实现联动控制。

当然,你需要一台加湿器。

小熊(Bear)加湿器5L大容量空气加湿卧室宿舍静音家用迷你香薰加湿JSQ-A50U176元京东去购买看百科

选择加湿器一定注意,你需要的必须是有硬开关的加湿器,如上面这款旋钮式加湿器。

再然后,就是米家智能插座,作为加湿器的开关控制设备。

米家智能插座蓝牙网关版(含双口USB2.0A)转换器ZNCZ06CM79元京东去购买

这款智能插座带有蓝牙网关功能,可以实时获取家里的温湿度情况。当然,也可以直接买wifi版智能插座,然后通过小爱同学pro版的蓝牙网关功能来连接温湿度计。

小米米家智能插座插头WiFi版创意电源插线板多功能插排远程控制接线板39元天猫精选去购买看百科

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买看百科

当然,你也完全可以选择米家自己的加湿器,这就省事了。

小米除菌加湿器家用卧室办公米家智能大雾量孕妇婴儿杀菌加湿器249元天猫精选去购买看百科

这么介绍可能有点乱,大家来看图。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

这点稍微有点绕。实际就是我们首先要有温湿度计,其次温湿度计通过蓝牙网关连入米家,最后还需要连入米家的加湿器。这个加湿器可以是普通加湿器通过智能插座来连入米家系统,也可以直接就是米家加湿器。而蓝牙网关集成在很多米家的产品中,如小爱同学Pro版、万能遥控版,还比如米家的智能吸顶灯也带蓝牙网关。

所以上面这个图只是简单的介绍,实际的组合可以有很多种。这也是智能家庭好玩的地方。

东西很快就到货了,下面是一个简单的展示。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

刚刚收到,电池的保护签还没拔的效果刚刚收到,电池的保护签还没拔的效果

后面电池上的保护签,旁边是墙贴后面电池上的保护签,旁边是墙贴

电池是CR2430电池是CR2430

开机几分钟后的效果,后面有个支架可以立起来开机几分钟后的效果,后面有个支架可以立起来

由于我家墙上正好有个上墙固定的钉子凸起,而青萍蓝牙温湿度计后面的固定位置正好可以固定在上面。

上墙的效果上墙的效果

自动控制

添加青萍蓝牙温湿度计的过程非常简单,用米家app一步步自动添加即可,非常方便。

米家app中添加好温湿度计的效果米家app中添加好温湿度计的效果

在米家app中点击青萍蓝牙温湿度计标签页,打开后如下图。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

点开温湿度计右上角的选项的“智能场景”。

这是我添加好智能后的效果这是我添加好智能后的效果

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

这是加湿器自动启动的智能,这个逻辑就是当每晚18:45到22:30之间,湿度低于40%或者一到每晚18:45,自动打开加湿器。这个即便湿度过高,也能被下一个关闭逻辑自动关闭。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

这个关闭加湿器的逻辑是,在全天任何一个时间,当湿度高于60%,或者每周工作日到了22:20,周六、周日到了23:00,自动关闭加湿器。

在实际体验过程中,加湿器都会自动开启,到时关闭。当然,如果你是全天在家,可以把这个加湿器开启的时间控制范围,确定在整个白天;如果是卧室,当然就可以控制在睡觉的时间范围内。

加湿器工作效果,照片看不太出来加湿器工作效果,照片看不太出来

实际体验,这个自动加湿功能在北方是非常实用的。

温湿度的自动控制,确实让环境非常舒适,也不用在意湿度过高后,才想起关闭加湿器。不过唯一比较麻烦的,就是加湿器用水耗干后,需要再加水。房间不大的卧室,这个问题不太明显,如果是房间很大的客厅,加湿器用水就确实比较多了。

另外一点,如果不是选择米家自己的智能加湿器,而是通过智能插座远程来开关加湿器的话,一定注意买的加湿器,必须是像我图中所用的带旋钮类硬开关的加湿器。这样可以一直保持在“开”的状态而不用调节,而现在很多更好的加湿器已经用上了软开关,那智能插座就不太能够控制了。

不过有些加湿器可以通过遥控控制,这样的话,也可以通过带有红外遥控功能的小爱同学pro,来学习红外操作,远程遥控开启。

说回青萍蓝牙温湿度计M版,我几天的体验下来,最大的感受就是电子墨水屏效果特别好,再加上设计感非常不错。小米的系列智能家居产品,已经拥有了统一的设计语言,当你像我一样,家里有大量的米家智能产品后,统一的设计感特别给人舒适的享受。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

青萍蓝牙温湿度计高精度智能联动米家远程查看家用婴儿房室内壁挂99元天猫精选去购买看百科

总体上看,青萍蓝牙温湿度计的美感非常不错,相比市场上常见的温湿度计,美感不在一个层次,如果硬要说缺点的话,价格可能稍微贵了一些。

再通过米家app、智能插座来联动控制加湿器,给人特别好的使用体验。

如果大家有什么问题,欢迎留言交流。

小米除菌加湿器家用卧室办公米家智能大雾量孕妇婴儿杀菌加湿器

小米除菌加湿器家用卧室办公米家智能大雾量孕妇婴儿杀菌加湿器

MI 小米 lighten AI 翻译机 (银色)

MI 小米 lighten AI 翻译机 (银色)

MI 小米 水质TDS检测笔 ( 1100035、白色)

MI 小米 水质TDS检测笔 ( 1100035、白色)

MI 小米 小爱 智能闹钟

MI 小米 米兔积木 米兔矿山卡车

MI 小米 米兔积木 米兔矿山卡车

MI 小米 智能摄像机电池版

MI 小米 智能摄像机电池版

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

智米智能马桶盖盖板家用全自动即热式冲洗

MI 小米无人机 无线连接器

MI 小米无人机 无线连接器

MI 小米 魔芋AI翻译机

MI 小米 魔芋AI翻译机

MI 小米 米家温湿度传感器 (白色)

MI 小米 米家温湿度传感器 (白色)