智能家庭 篇五:简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

2020-02-10 16:08:22 52点赞 348收藏 67评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

我一直是智能家庭的狂热爱好者,可能有的朋友读过我以前的帖子。简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

简单几步利用米家智能网关实现整点报时

是时候换掉家里的灯泡了——小米智能灯泡组网实现家庭影院模式

春节放假,搞了搞温湿度计的自动控制。所以,这篇介绍一下通过青萍蓝牙温湿度计M版,来实现室内湿度的自动控制。

购买理由

在北方地区,房屋冬季往往都非常干燥,买一个加湿器加湿是很多家庭的常见操作。那么,通过小米的设备,我们能否实现室内湿度的自动控制呢?

答案是肯定的。首先,你需要小米的青萍蓝牙温湿度计M版

青萍蓝牙温湿度计有两个优点。一个是采用电子墨水屏,显示效果给人纸质的感觉。另外就是接入米家app,可以实现联动控制。

当然,你需要一台加湿器。

选择加湿器一定注意,你需要的必须是有硬开关的加湿器,如上面这款旋钮式加湿器。

再然后,就是米家智能插座,作为加湿器的开关控制设备。

这款智能插座带有蓝牙网关功能,可以实时获取家里的温湿度情况。当然,也可以直接买wifi版智能插座,然后通过小爱同学pro版的蓝牙网关功能来连接温湿度计。

当然,你也完全可以选择米家自己的加湿器,这就省事了。

这么介绍可能有点乱,大家来看图。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

这点稍微有点绕。实际就是我们首先要有温湿度计,其次温湿度计通过蓝牙网关连入米家,最后还需要连入米家的加湿器。这个加湿器可以是普通加湿器通过智能插座来连入米家系统,也可以直接就是米家加湿器。而蓝牙网关集成在很多米家的产品中,如小爱同学Pro版、万能遥控版,还比如米家的智能吸顶灯也带蓝牙网关。

所以上面这个图只是简单的介绍,实际的组合可以有很多种。这也是智能家庭好玩的地方。

外观展示

东西很快就到货了,下面是一个简单的展示。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版刚刚收到,电池的保护签还没拔的效果刚刚收到,电池的保护签还没拔的效果后面电池上的保护签,旁边是墙贴后面电池上的保护签,旁边是墙贴电池是CR2430电池是CR2430开机几分钟后的效果,后面有个支架可以立起来开机几分钟后的效果,后面有个支架可以立起来

由于我家墙上正好有个上墙固定的钉子凸起,而青萍蓝牙温湿度计后面的固定位置正好可以固定在上面。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版上墙的效果上墙的效果

自动控制

添加青萍蓝牙温湿度计的过程非常简单,用米家app一步步自动添加即可,非常方便。

米家app中添加好温湿度计的效果米家app中添加好温湿度计的效果

在米家app中点击青萍蓝牙温湿度计标签页,打开后如下图。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

点开温湿度计右上角的选项的“智能场景”。

这是我添加好智能后的效果这是我添加好智能后的效果简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

这是加湿器自动启动的智能,这个逻辑就是当每晚18:45到22:30之间,湿度低于40%或者一到每晚18:45,自动打开加湿器。这个即便湿度过高,也能被下一个关闭逻辑自动关闭。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

这个关闭加湿器的逻辑是,在全天任何一个时间,当湿度高于60%,或者每周工作日到了22:20,周六、周日到了23:00,自动关闭加湿器。

在实际体验过程中,加湿器都会自动开启,到时关闭。当然,如果你是全天在家,可以把这个加湿器开启的时间控制范围,确定在整个白天;如果是卧室,当然就可以控制在睡觉的时间范围内。

加湿器工作效果,照片看不太出来加湿器工作效果,照片看不太出来

使用感受

实际体验,这个自动加湿功能在北方是非常实用的。

温湿度的自动控制,确实让环境非常舒适,也不用在意湿度过高后,才想起关闭加湿器。不过唯一比较麻烦的,就是加湿器用水耗干后,需要再加水。房间不大的卧室,这个问题不太明显,如果是房间很大的客厅,加湿器用水就确实比较多了。

另外一点,如果不是选择米家自己的智能加湿器,而是通过智能插座远程来开关加湿器的话,一定注意买的加湿器,必须是像我图中所用的带旋钮类硬开关的加湿器。这样可以一直保持在“开”的状态而不用调节,而现在很多更好的加湿器已经用上了软开关,那智能插座就不太能够控制了。

不过有些加湿器可以通过遥控控制,这样的话,也可以通过带有红外遥控功能的小爱同学pro,来学习红外操作,远程遥控开启。

说回青萍蓝牙温湿度计M版,我几天的体验下来,最大的感受就是电子墨水屏效果特别好,再加上设计感非常不错。小米的系列智能家居产品,已经拥有了统一的设计语言,当你像我一样,家里有大量的米家智能产品后,统一的设计感特别给人舒适的享受。

简单几步实现自动加湿:米家青萍温湿度计M版

总体上看,青萍蓝牙温湿度计的美感非常不错,相比市场上常见的温湿度计,美感不在一个层次,如果硬要说缺点的话,价格可能稍微贵了一些。

再通过米家app、智能插座来联动控制加湿器,给人特别好的使用体验。

如果大家有什么问题,欢迎留言交流。

小米(MI)米家版青萍蓝牙温湿度计家用婴儿房室内办公室桌面高精密电子温度计湿度计仪器表

小熊(Bear)加湿器5L大容量空气加湿卧室宿舍静音家用迷你香薰加湿JSQ-A50U1

米家智能插座蓝牙网关版(含双口USB2.0A)转换器ZNCZ06CM

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关

小米米家智能插座插头WiFi版创意电源插线板多功能插排远程控制接线板

小米除菌加湿器家用卧室办公米家智能大雾量孕妇婴儿杀菌加湿器

小米除菌加湿器家用卧室办公米家智能大雾量孕妇婴儿杀菌加湿器

青萍蓝牙温湿度计高精度智能联动米家远程查看家用婴儿房室内壁挂

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米 电视音箱影院版家用条形音箱回音壁音响家庭影院无线蓝牙连接 黑色

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

• 真是的呵呵,既然你说了在北方,你要知道北方屋内湿度常年20%以下,你想通过一桶水加湿到47%是不可能的,你这带货能力太差

客厅屋子大的话,一个加湿器肯定困难点,像我在卧室用类似方法自动夜间加湿,效果就非常好了。

卧室放加湿器,你确定能睡着?写文章不易辛苦

• 即將面對回南天的廣東人表示 抽濕還來不及

米家出抽湿机了。

• 非zigbee网关的温度计更新频率很低吧。

我刚买,还没太注意,我也关注一下。

蓝牙网关的温湿度计 记录曲线是一小时一个点 但作为联动是隔几分钟测一次 也还可以了 [尴尬]

• 被新出的十几块钱那款完爆

电子墨水一分钱一分货 但使用上确实没差别

哦?具体哪款?

• 好久以前买过这个温湿度计,但不能接入米家,没什么用

这款是可以的。它有一个长得一样的,不能接入米家。

• 米家200多的加湿器自带温湿度检测,自动恒湿,温湿数据APP共享,何必这么整呢。

这个和自动空调制冷制热原理一样,好处是你可以把温湿度计放在你真正关心的位置。比如你加湿器可能在房间角落,温湿度计在你床头。这个自动控制可以保证连你床头位置的温湿度水平都是足够的。

• 这东西家里不能买两个。两个就不知道信哪个了

我是卧室客厅各一个,说明的就是两个房间不同温度。

• 楼主那我是不是买个29的米家温湿度计2加米家智能插座网关版再加一个普通的电暖器也能实现温度控制?这个能不能自动化?就是我设置好以后只靠这三个设备就可以?

29的米家温度计是zigbee协议的,米家智能插座是蓝牙网关的,所以你只要把温度计换成蓝牙的,就能通过智能插座来温度控制普通电暖气,当然还得查一下电暖气的功率,别超过插座功率。通过米家app应该可以加智能,不过我觉得电暖气功率比较大,这样不算太安全。

29的是蓝牙的,米家温湿度计2,我已经用上了,挺好的,另外最近不太冷,开的1kw还算安全,哈哈哈

• 请问这个控制逻辑,比如文中说的湿度,是从60升到61时生效,还是只要高于60就一直是生效的。这个有查看历史数据的功能吗,怎么导出?

这个确实是60到61时生效的,我观察过这个问题,由于温湿度总是隔一段时间自动采集一下温湿度变化,如果湿度变化慢,从45降低到44,会启动加湿。一旦湿度变化特别快,湿度从46很快降低到了37了,这时就有一定概率不会启动加湿器了。这可能是湿度采集周期间隔过长的原因,当然也有可能是别的逻辑,这只是我的观察,未必准确。

谢谢,我用的小米的温湿度计,用米家的场景设置,都是必须是从60到61(举例)才生效,这个感觉很麻烦,如果开机就高于60时,就没法生效了,要么就是从60以上设置一大堆条件来覆盖。

• 更新频率太低了,我之前想联动油汀的,没用 [小怒]

设个范围,低了开,高了关。2-3度空间,人还是受得了的。

• 入了一个 墨水屏显示效果挺好 就是需要蓝牙网关有点麻烦

• 我有长条的pro有zigbee有新出几十块的。总体来说,蓝牙的不好用,更新也慢

请问zigbee的数据多久更新一次?是aqara那款吗

Aquara的更新很快,不过更新频率不知道

• 米家加湿器自带温湿度监测,但是湿度在加湿的时候非常不准,因为离水雾太近了,温湿度计的问题就是更新太慢,15分钟才上传一次温湿度

• 这个温度湿度计如果同时也是个钟…就好了…

青萍蓝牙闹钟

扶你一把,哈哈

• 人在广东,潮湿到快发霉了

• 真羡慕。南方湿度70。每天花两块钱开除湿降到40

• 不准 我试过了 同温度计和智能插座 设定湿度上限下限 温度计位置也很重要 否则就是一直开

• 这款好像不怎么样?温度计湿度计有什么推荐吗?

• 现在都回南天了都

• 还加湿🙃,最近我家湿度到80了,这两天一直开除湿机……