云鲸拖地器人 扫拖洗拖布一体机开箱记录

2019-12-09 12:51:50 6点赞 10收藏 20评论

新家布置得差不多了,所以想入手一个扫地机偷下懒。之前是想着扫地机扫完,我就直接拖一下就行。家里是木地板,所以买了懒人拖把,就是拖一次换一块湿巾那种,我拖了一次发现不太好使力,用力太大地上那种小颗粒垃圾会划伤地板,新的地板一下的就能看到划痕,我就不太敢用了。正好快双十一,便把买扫地机器人这个事提上了日程。

老公对购物这一块不太感冒,什么牌子啥的他都不太清楚。我推荐是买irobot,毕竟是国外大牌,而且据说扫地功能是甩国内扫地机很多条街的。虽然价格贵点,但我也坚信一分钱一分货。国内的话就知道科沃斯,小米。小米去体验店看过,感觉跟科沃斯应该是差不多吧,没啥亮点。老公是典型的工科男,还是老老实实做功课去了。他对比了科沃斯、小米、石头、iRobot这几个牌子,他说科沃斯、小米、石头这几家的算法都是用激光的?我也不太懂,他说就是扫地机上面有个传感器(探头)?然后激光扫描到前面有障碍物然后来计算距离啥啥的,反正我也不懂。然后irobot是vslam视觉算法, 说是比激光的那种好(先进?)。再加上irobot最近出了i7加集尘盒的,感觉挺黑科技的,当下就觉得是irobot好。当然老公在做功课的时候发现了云鲸,他一说是国内搞的,我就觉得不靠谱,想着估计也跟那几个牌子一样吧,就跟他说还是算了吧。他说这个可以拖地哦。听起来好像不错的样子。一直在irobot和云鲸中选择。irobot的就是算法好,扫地能力不俗,云鲸的话就是算法应该是和其他国内品牌一样是LDS slam?,但是自带拖地功能,还能自己自动回基站清洗拖布,全程不脏手。左想想右想想,老公说支持一把国货,我想着一机两用,还可以偷下懒。便下订单了。

本来以为体积不大,我们完全忽略了他自带自动清洗的水箱,而且还是两个5L的。。。 一个净水箱,一个污水箱。。。快递到的时候都吓到了。光一个基站就7.8KG了,1000px高,1000px长,宽也有35多。

云鲸拖地器人 扫拖洗拖布一体机开箱记录

配件的话,包含了两套边刷,两对拖布,其他基本是清洗工具,比如尘盒刷,水箱刷,过滤海绵,还自带一瓶小小的清洁剂(按说明书上的用量可以用5次左右),对了还配一条磁条,长度大概是一个三位沙发的长度。(我们家沙发底下比较矮,云鲸从正面进去的话会有点撞到,所以我们一般都是用这个磁条挡在沙发边上,不让它从正前方进去,让它从两端进)。

云鲸拖地器人 扫拖洗拖布一体机开箱记录

试用了一下,房间是很长时间没打扫了,大概一个月吧,因为平时不过来,只周末过来待一下。然后发现真。的。很。多。灰。啊。。。。(上面是清扫前,下面是清扫后)

云鲸拖地器人 扫拖洗拖布一体机开箱记录

把边刷换上拖布就会自动开启拖地功能了,它会自动识别,挺智能的

云鲸拖地器人 扫拖洗拖布一体机开箱记录

拖地开启以后发现拖地和扫地是两种不同的清洁路径,扫地的话是从基站附近开始扫,拖地是从最远的地方开始拖,感觉这个比较好。还挺聪明的哈,拖完一定的面积就会回基站自动洗拖布,然后再出去、基站具有两个水箱,一个污水箱,一个净水箱,出净水自动清洗抹布,同时回收污水,拖完地,就可以把污水箱提出来,把污水倒了。然后它会开始自动风干拖布。不过风干比较耗时,客服说是要5个小时才能完成风干流程。 意思是拖完还不能完全拔电,要等拖布风干。(不过这些电器应该是平时也不拔电吧,也可以把拖布取出来,自己风干?)

刚下单的时候还想着这个拖地的时候是怎么使力的,看了下它结构以后才发现它轮子那是可以往上缩的,拖地的时候是往下压使力。海报上说有10N的压力。拖完看了下效果还不错。(下面的图是第一次拖完以后的污水。。。很脏啊。。。。)

云鲸拖地器人 扫拖洗拖布一体机开箱记录

云鲸也有它自己的app,,在app上可以对机器定位,随时召回等。还可以制定多种清洁计划,周一到周天每天都可以不同,不同的房间还可以指定不同扫拖次数以及拖地的干湿程度(对木地板友好)。拖地的噪音分贝非常小,几乎没有声音。

总体来说有拖地功能并且能自动清洗和风干抹布,这个功能是其他扫地机没有的,避免了人工换洗拖布的繁琐操作,同时还兼顾原有扫地机的扫地和自动返回充电能力,能轻松处理灰尘、固体颗粒,毛发等垃圾。同时桌椅、墙角等难以清洁的地方,云鲸都会来回补扫,还可以。

有以下几点希望能得到改良:1、边刷容易缠绕毛发,需要人工切断,希望结构设计上能优化;2、增加胶滚刷设计,提升清扫性能;3、整体的清洁覆盖率非常高,但高反射的金属橱柜附近会有漏扫出现;4、沙发底下的高度比小鲸鱼雷达高度略低一点点,小鲸鱼会在沙发底下钻进钻出,会撞雷达,需要在沙发底下布置磁条来避免这个问题,希望云鲸app增加给地图画虚拟墙功能,代替磁条,减少成本;5、云鲸app增加预约清扫功能。

总的来说的话,给扫地功能比较一般不会太强,拖地功能比较赞。一机两用还是可以的,有性价比,对于懒人还是不错的。用得很省心,给家人省力,小鲸鱼买对了。

NARWAL 云鲸 YJCC001-1 拖地机器人扫拖一体 白色

360 X90 扫拖一体 扫地机器人

360 X90 扫拖一体 扫地机器人

2089元起

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

1999元起

Roborock 石头 T6 扫地机器人

Roborock 石头 T6 扫地机器人

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Uoni 由利 TUJ-MA817 无线电动家用扫地机器人 土豪金

Bobot 8800 家用可更换电池清洁机无线手持电动拖把 自动旋转拖地机擦地机

dyson 戴森 360 Heurist 扫地机器人 (蓝色)

玻妞(HOBOT)擦窗机器人 全自动家用智能旋转高层清洁机器人擦玻璃神器hobot-358

1980元起

科沃斯 Ecovacs DG70扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器全自动洗擦拖地机地宝

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

玻妞(HOBOT)(新品)波妞喷水擦窗机器人擦玻璃机器人智能擦窗器全自动电动擦玻璃器 298单台

Haier 海尔 HZW1212R 大吸力吸尘机 黑白红色

Haier 海尔 HZW1212R 大吸力吸尘机 黑白红色

VORWERK 福维克 VK200 扫地拖地机 白色

VORWERK 福维克 VK200 扫地拖地机 白色

Haier 海尔 TAB-T710L 星耀S 智能扫地机器人